Факторами понижательного тренда стоимости нефти на прошедшей неделе были рост запасов в США и восстановление нефтедобычи в Ливии. Тем не менее, от уверенных продаж нефтяных фьючерсов инвесторов удерживает ситуация на Ближнем востоке. Эксперты отмечают, что если бы не Иран - нефть была бы на 10 долларов дешевле.
Еженедельный отчет Министерства энергетики США показал, что запасы нефти выросли, а спрос на бензин упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие. На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 4,175 млн барр до 338,942 млн барр, запасы бензина прибавили 3,017 млн барр, в то время как запасы дистиллятов снизились на 0,135 млн барр. Загруженность нефтепереработки в США 81,8% против 82,2% неделей ранее. Спрос на топливо упал до 7970 тысяч баррелей в день.
Иранская проблема была одной из тем обсуждения лидеров Китая и Германии во время визита канцлера Меркель в КНР. Напомним, что КНР, Япония, Индия и Южная Корея - основные покупатели иранской нефти. На их долю приходится около 60 процентов всех продаж. США в последнее время оказывают повышенное давление на эти страны с целью заставить их присоединиться к эмбарго. Можно предположить, что Япония и Южная Корея, возможно, уступят нажиму. Заместитель министра иностранных дел Индии Ранджан Матхаи уже заявил, что его страна присоединится к санкциям лишь в том случае, если их введет Организация Объединенных Наций, а до этих пор по-прежнему будет покупать нефть у Ирана. Официальный представитель МИД КНР Лю Вейминь предпочитает дипломатические иносказания. По его словам, руководство в Пекине не считает, что проблемы с Ираном можно решить с помощью эмбарго. В то же время Пекин ведет переговоры о дополнительных поставках нефти с Саудовской Аравией. В случае введения полного эмбарго лишь эта страна в состоянии восполнить иранскую долю на мировом рынке нефти. Канцлер Германии призвала Китай использовать свое влияние, чтобы убедить Иран отказаться от своей ядерной программы.
