Елена Злобина, аналитик компании Teletrade
Во второй половине дня новозеландский доллар стремительно ушел вниз на закрытии длинных позиций после утреннего роста. В пятницу утром поддержку валюте оказали статистические данные, засвидетельствовавшие увеличение профицита торгового баланса в феврале после роста цен на сырьевые товары. Пятничная коррекция переиграла недельную картину по доллару Новой Зеландии, который после двух недель роста завершает текущую неделю с потерями.
Между тем, рост валюты Новой Зеландии наблюдается 4-ю неделю подряд против иены на фоне роста азиатского фондового рынка, а также благодаря вышедшему накануне отчету о том, что ВВП страны в IV квартале 2009 года рос максимальными за последние 2 года темпами. В этом месяце новозеландский доллар вырос на 1.0% против доллара США и на 5.3% по отношению к японской иене. Макроекономические данные показали, что профицит торгового баланса Новой Зеландии увеличился до NZ$321 млн. в феврале, при этом объем экспорта вырос на 5.3% по сравнению с январем - до NZ$3.32 млрд.
Технически, NZD/USD на часовом графике сформировал двойную вершину, где линия шеи проходит в области $0.7020/30. Четкое пробитие этой зоны ускорит нисходящую коррекцию и сделает целью падения $0.6970. Однако прежде курсу необходимо будет пробить ключевой уровень поддержки на $0.6985 - 23.6% Фибо роста курса с $0.4900 (минимум 04 марта 2009 года) до $0.7630 (максимум 21 октября 2009 года). Важное сопротивление представлено максимумами четверга на $0.7100.

Аналогичная картина в пятницу наблюдается по австралийскому доллару: утренний рост на европейских торгах сменился на коррекцию вниз, в результате которой ранние достижения были мгновенно нивелированы. Тем не менее, утром временную поддержку курсу оказали спекуляции на предмет того, что Китай может допустить ревальвацию юаня, что помогло бы сдержать ценовое давление и обеспечило бы восстановление экономики в долгосрочной перспективе.
Австралийский доллар падает вторую неделю подряд, при этом с начала месяца курс укпеился почти на 1.0% против доллара и на 5.8% против иены. Сегодня утром Фан Ганг, советник центрального банка Китая, заявил в интервью изданиям China Daily и Melbourne-based Age, что "Китай может возобновить политику "управляемого валютного курса". Напомним, что Китай является потребителем почти пятой части экспорта Австралии, в частности это касается железной руды и угля. Более того, Китая также является крупнейшим торговым партнером Австралии.
Технически, ближайшая поддержка по AUS/USD расположена в области сессионных минимумов на $0.9015. Ключевой уровень представлен канальной линией поддержки от 05 февраля на $0.8960. Четкое прохождение этого уровня откроет дорогу на $0.8800 (минимум 25 февраля). Ближайшее сопротивление расположено на $0.9140 (максимум четверга), более важное сопротивление представлено максимумами 17 марта на $0.9250.
Процентные ставки в Новой Зеландии и Австралии на сегодняшний день являются наиболее высокими: 2.5% в Новой Зеландии и 4% в Австралии, в то время как основная процентная ставка в Японии остается на уровне 0.1%, а в США - в диапазоне 0.0% - 0.25%.