Перекупленность нефти, о которой говорили инвесторы, проявилась падением котировок при появлении сигнала об избытке предложения. Ведь их рост поддерживается лишь слухами о возможном сокращении добычи. Но вот вышло сообщение о том, что в США запасы нефти выросли на 4,8 млн. барр., при прогнозе 0,4 млн. барр., по данным института API. Рынки ждали лишь повода. Котировки упали до уровня $50,2/барр. по смеси Brent. При подтверждении сильного повышения запасов официальными данными Минэнерго сегодня, коррекция по чёрному золоту может продолжиться. В случае закрепления ниже $50,2/барр. следующая локальная цель - $49,2/барр.
Ситуация с углеводородами несколько ухудшила настроения на рынках рисковых активов. Индекс страха VIX поднялся на 3,45 до уровня 13,5 п. Вполне вероятно, что вслед за снижением американских и азиатских фондовых индексов ослабнут котировки и на европейских площадках, а также российские индексы.
Индекс ММВБ может опуститься к 1969 п.
Российская валюта пока поддерживается налоговыми выплатами экспортёров. Однако налоговый период близится к окончанию, а новых стимулов для сильного рубля нет. После падения котировок нефти его впечатляющая стабильность, очевидно, пошатнётся. Оттолкнувшись от поддержки у 62 руб/дол., нижней границы диапазона, пара доллар/рубль способна подрасти к уровню 63 руб/дол. и выше.
Это будет соответствовать и бюджетным целям увеличения рублёвой цены барреля. Заседание ЦБ России в конце текущей недели вряд ли поменяет ситуацию. Значимых изменений по сравнению с прошлым заседанием не произошло, и у регулятора нет необходимости корректировать направленность, заявленную на нём. Ключевая ставка изменена не будет, а некоторое понижение курса рубля не отразится значительно на инфляции.
