Мнения
18.11.2008, 09:33

Стратегия и тактика, достаточная для торговли, более чем…

Евгений Романов, TeleTRADE

Если в целом – евра на дневном графике рисует восходящие низы 1,2326-1,2384. Точнее, относительно низа 1,2326 есть пока только один восходящий низ 1,2384. Типично для евры сделать два восходящих низа, после чего следует попытка дневного роста, угрожающего ключевому сопротивлению 1,2786-1,2856. Что мы имеем в свете позиционирования, и какую можно извлечь пользу из этой ситуации? Очень просто – присоединиться к формированию второго дневного, восходящего низа. Потенциального. Мы исходим из предположения, что этот низ должен быть обязательно не ниже 1,2384. Это уже много. Остается только искать продаж евры – откуда именно. Впрочем, мы вчера уже это сделали от 1,2673, хотя цели были текущими: взять 30-50 пипс стандарт, да и хватит. Позиция была часовая, по часовому графику обозначилось нежелание евры расти, выраженное в дивергенции «по тренду» на быстром осцилляторе. Сегодня на этой эр-эс-айке уже серия, и уже отработанная, а может быть – все еще только начинается. Но вчера было вчера, а сегодня на часе есть симметричная формация – трк. И можно попробовать торговать на пробитие его SUPP, это примерно хороший уровень 1,2580.






На пробитие, это можно агрессивно, а можно грамотно. Агрессивно – да хоть с текущих цен выше 1,26 продавать, и баста. Агрессивно, можно ордер под 1,2580 засунуть, да и делу конец. Но агрессивно предполагает высокие риски, потому что при неблагоприятном сценарии сегодня, евра может на ключевой RES 1,2786-1,2856 свистнуть. М нее станется! Меня очень нервируют дневные, серийные дивергенции масд. Это действительно мощный фактор в пользу евры. Но кто же тогда за нее станет второй восходящий низ формировать? Папа римский? Далее. Можно подождать цены закрытия часа ниже поддержки часового трка, и на возврате цены снизу к зоне 1,2580 – тово, продавать. Это самый верный способ, описанный в рыночных технических анналах, торговли на пробитие. Но есть пара недостатков. Рынок дикий, волатильность может быть высокой. И второе – нет уверенности, что этот возврат обязательно будет. Она же может упасть как кирпич, и все. То есть, есть сомнения, что дадут торговать грамотно и технично, так что выбор за вами. Если агрессивно, то стопы ниже пика вчера неграмотны. Или просто 40 пунктов, наугад, наудачу. Еще франку поглядите, какая красноречивая! При такой, восходящей на 1,20 картине, я только руками разведу, если доллар не сможет выше 1,20. А если выше 1,20, то – куда? Вестимо – куда! К 1,22 chf. Это недельный, железобетонный уровень.






Вызывает интерес, вот такой еще разрез: Оцените, как евра давит главную внутридневную Ишимоку на Н4. Если так долго давят (низы уже дважды 1,2599), то продавят, можете даже к бабушке не ходить. А что в ней такого важного, в этой главной линии? По сути, линия Киджун-сен означает текущие, плавающие серединные цены. Явное пробитие главной линии будет означать такое давление на евру, что достаточной целью будет SUPP уже большого треугольника на Н4. Видите, здесь 2 вложенных, как матрешки, треугольника? Я-то строю этот SUPP классически, по низам черных свечек. Но не факт, что рынок такой техничный, и правильнее ставить эту линию 1,2326-1,2384. В общем, вот вам зона целевая, 1,2450-15. Моя линия консервативнее – ее достать легче, как цель. А кто жадный – ждите теста 1,24 и чуть ниже. Еще есть одно обстоятельство, маловероятное, впрочем. Если не будет низ восходящим, если смогут ниже 1,2384 – пиши пропало! Пойдет такая свистопляска. Если так – не спешите покупать евру. Ее можно пробовать купить в указанной зоне 1,2450-15, и даже на приближении к 1,2384, чуть ниже 1,24 можно пробовать. Но стоп обязательно, благо – он короткий. Прямо под 1,2384, и все дела – практически безопасная позиция. А еще, на всякий неожиданный случай, можно ордерок на пробитие под 1,2380 сунуть. Агрессивно. А можно грамотно, как уже сказано выше. Потому что если пойдет ниже 1,2384, то начальная цель 1,2330-26, а вообще – далеко могут евру упасть. Помнится, цена закрытия 05-года была 1,1834, так что зона 1,19 вполне реалистична при таком диком сценарии. Промежуточный SUPP видится 1,2240-20. Если так дело пойдет. Я бы не мучался до 1,19, потому что хорошая награда за риск уже 1,2330. Или, если вы такие жадные – 1,2250. Я просто хочу сказать, чтобы вы воздерживались от покупок евры, если ее под 1,2384 просунут, по крайней мере, до 1,19-18. Раньше пыль вряд ли осядет. Ну, а если зона поддержки 1,2457-1,2384 устоит, то фокус рынка сместится на рост и пробитие 1,2786-2856, что при таком сценарии – наиболее вероятно.

Итак, подведем наши торговые планы к вразумительным. Продажи евры на пробитие 1,26 или 1,2580 фиксировать: (а) стандартно в зоне 1,2550, (б) томиться до 1,2457, это на ваш вкус. Покупки от 1,24 плюс-минус можно: (а) фиксировать 1,2457, а можно (б) стоять на пробитие по дэйли RES 1,2786-2856 или, хотя бы, до него. Про продажи от 1,2380 вроде тоже ясно сказал. Все слишком красиво и ясно, чтобы ждать беды. Посмотрим. Это предварительные оценки, а как дойдет до дела, все может измениться.






Вот интересно, кто первый пробьет свой Киджун – фунт, евра или еврофунт? Здесь может быть лидирующий индикатор. Если фунт, то он станет индицировать вероятность пробития 84 пенсов вниз. А пробитие на кроссе станет индикатором пробития на евре, но евра уже давит 1,2615-20, и она может полететь первой. Тут масса вариантов, но решение придет после реализации одного из них. А может и не придет, оценим. Я просто демонстрирую красоту игры, интересная получается картинка пока. Но непонятно пока, что тут выстрелит. Хочется заметить, что фунт вряд ли так просто пройдет свою главную линию, я бы на это не ставил денег. Но если рынок решит пошутить, а с него станется, то я не рекомендую вам сегодня лезти против стерлинга. Если он сломает явно свой Киджун – мало не покажется. Сегодня данные британские могут подтвердить или опровергнуть дефляционные прогнозы Мервина Кинга. Будет большой конфуз, если отчет PRI-PRIX покажет инфляционное давление, хых. И тогда фунтяра – как дасть! Как ракета.






Обратите внимание, еврофранк тоже восходящий, на зону дневного гэпа 1,5218-5345. Так и лезет. Как свисси лезет на 1,20. Это что означает? Прошибут, наиболее вероятно. И 1,20, и 1,5218. Сегодня RS в свиссляндии, и скорее всего, они будут гадкими. Уж очень свисси спешит завалится против доллара и евры, это не зря, уверяю вас. Впрочем, я не ясновидящий, но графики предполагают рост доллара и евры против свисса. Но, как это ни парадоксально, график еврофунта выглядит откровенно медвежьим – завалят его обратно, туда, откуда пришел. Видите, киджуны на еврофунте и евре индицируют просто середины от последних движений, а вот на фунте Киджун выглядит трендоуказателем вообще, это большая разница. Но если фунт пройдет свой Киджун – будет страшное дело! Будет большой рост кросса фф. Максимально большой, при одновременно растущем фунте и долларе против франки. И то же самое будет на еврофунте: рост фунта синхронный с падением евры приведет к коллапсу еврофунта. Чую кровь.

Не хотелось мне сегодня говорить об американских отчетах, но скажу кое-что в свете ожидания важных данных вечером. Во-1, звучат здравые голоса, что инверсная корреляция доллара с фондой не может продолжаться вечно. Это правильно, я тоже этого ждать замучался. Произойдет большой шифт, это ясно. Моежт быть, если индекс Доу-Джонса упадет под 8К, а может быть – просто так, потому что всем уже это надоело. Но не может расти доллар бесконечно, только потому, что падает реальный сектор США. Это нонсенс. Это вы еще попомните мое слово. Второе, и то же самое, относится к инверсной корреляции доллара к циклическим данным. Доллар растет, если данные плохие. Доллар сильно растет, если данные очень плохие, и сильно падает американская фонда – реальный сектор экономики. Это тоже – бред. Мы учитываем это бред в ежедневной торговле, но я жду большой шифт. Может быть, доллару нужно упасть ниже Y90, чтобы наконец, всем стало понятно, куда именно он идет. А он идет к 70-50 иен, не иначе! Вы заметили, как вчера выросла евра после US IP +1,3%? До этого вышел индекс производственной активности NY Fed, наиболее отвратительный за всю историю его наблюдений. И вот, после индекса Эмпайр Стэйт ниже -25, евра падала, а после промпроизводства выше ожиданий – росла. Неважно, что рост IP был обусловлен восстановлением переработки нефти после ураганов в заливе. Важен факт, он нагляден. Впрочем, фонда все равно упала, а за ней и еврость, INDU -237 пунктов, приближается к отметке 8К.

Так вот, сегодня ждут, что уровень стоимости жизни в США упадет до времен царя гороха, 1947 года. Сегодня производственная инфляция, завтра – потребительская. Сегодня еще Фила может последовать примеру Эмпайр Стэйт, хотя она и в прошлый раз, Фила Фед, была и без того рекордно ужасной. Сегодня есть ожидания, что индекс строителей останется на историческом низу 14, а я думаю – может и ниже! Сегодня есть ожидания, что приток капитала в штаты будет со знаком плюс (отчет ТИК), а я думаю, есть тенденция оттока (два прошлых отчета ТИК были негативными с позиций иностранного капитала). Я думаю, это было только тенденциозное начало коллапса, а сам коллапс (массовое бегство капитала из США) – еще впереди. И мы, наконец, увидим реализацию сценария «Сливай Америку!». Это структурный отчет, но может быть – именно этого и не хватает?

И последнее. Позиция купить евру от потенциального восходящего дневного низа – прекрасная, и гармоничная с фундаментом и здравым смыслом. Но – не так быстро! Вероятно – не сегодня! Не хватает технической гармонии внутри дня. Нужны внутридневные дивера в пользу евры. А откуда им взяться, если все стоит на одном месте?? Для формирования диверов – нужна резкость сначала, а уже потом – попытки эту резкость развивать. Так вот сегодня, если данные будут ужасными, сохранится инверсная корреляция доллара с фондой и фундаментом. И только завтра – все перевернется с головы на ноги. Вероятно. Хых. Так что сегодня, спокойно продаем евру, по тренду. Пусть это дурацкий тренд – вам какое дело.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок