Мнения
11.12.2008, 11:11

Плохи наши дела, неправильно все идет

Евгений Романов, TeleTRADE

Я без оптимизма смотрю в рыночное будущее. Я не вижу в нем ничего хорошего. Эрозия капиталов. За ноябрь индустрия хедж-фондов потеряла $64 млрд. Хедж-фонды, это крупнейшие спекулятивные игроки. Пессимизм. Уже год отчет пэйроллз выходит в красном. Кому интересна статистика. Что, хедж-фондам интересно заработать на NFP -533К, например? Я вас умоляю, им просто наплевать. На все. Никому ничего не нужно, просто все хотят выжить. Я не вижу спасительных небес. Разве что – золото, да и то – непонятно, когда именно. Может, уже сегодня (вчера выше $800/oz вытолкали), а может – не так быстро. Может быть – в долгосрочной перспективе, исключительно потому, что его еще не наловчились плавить из олова. А может быть, оно тоже – никому не нужно. Уж очень угрожающе выглядят долгосрочные графики. Пятьдесят на пятьдесят. Хедж-фонды летят в трубу, потому что они тоже сделали неправильные ставки. Почему «тоже»? А вы что – знаете, на что поставить? Кризис. А что это такое? Я думаю, это то, чего вы даже пока не представляете. Люди легкомысленны. Люди живут стереотипами. Кто же мог подумать, что так упадет нефть, или евра. Кому нужна нефть? Налетай, подешевело. Вчера читаю – евра растет, потому что нефть растет. Смотрю нефть, а она $43. Фр-ррр. Даже не $53/bbl. Кому интересно добывать нефть, если она падает? Ее сворачивают. Свернуть производство – дело нехитрое. Ломать не строить. Раз, и закрыл. Люди на улицу, куда кто. Восстановить – это годы. Но для начала придется восстановить доверие. Что она кому-то нужна. Говорят, спрос определяет предложение. Евра растет, я внутридневные графики обновлял уже 4 раза за утро, и так будет до 1,32, скорее всего. Начал от 1,30 с копейками. Внутри дня хороший технический импульс, внутри дня хорошее настроение к евре. Формально, это называется конвергенция, когда индикаторы растут с опережением цены. И пока это так, пока пыль не осела внутри дня, не рекомендуется этого не замечать. Это просто глупо.






А достанет она 1,32? Увы, я даже этого не могу вам сказать. Ну, есть настроение, ну растет. А может быть, на европейском предмаркете это уже были самые пики около 1,3150. И она встанет. И индикаторы станут загибаться и остынут? Так и не достав 1,32. Сомневаюсь я. Это же только час и прочие внутридневные масштабы, это просто импульс, потому что – день хороший. Солнышко, мороз. Но у меня настроение не оптимистичное. Нефть потрогала мою интуитивную зону $41-37/bbl, но не факт, что она даже до полтинника сможет вернуться. А может, она ниже тридцати полетит? Стоп, вроде бы – зима, чего же энергетические ценности дешевеют. Вот то-то и оно, что может оказаться так, что даже это не фактор. Урбанизация. Все подались в город. Все хотят жить и работать в городе. Удобства, тепло. А если квартиры топить перестанут, чур нас. Страшно подумать, за окном -20С, и зима только что началась. Кому выгодно топить ваши квартиры? Если невыгодно добывать нефть. Невыгодно производить авто или компьютеры. Их же никто не покупает. Зима. Кризис. Странно, я не несу убытки, а меня все равно тянет на философию. Хых. Мне безразличен этот еврин импульс. Потому что ничему не верю.

Урбанизация нелепа, потому что никто не хочет работать. Это не означает, что в городе никто не работает. Напротив, все при деле, вздохнуть некогда. Управляют, торгуют, заняты в инфраструктуре. Вот мы с вами – тяжелый бизнес. Нервы. Здоровье ни к черту. Но мы ничего не производим, мы участвуем в рыночном бумажном обороте. Все хотят иметь непыльную, высокодоходную работу. Никто не хочет работать и производить. Все умные стали, чтобы работать тяжело. Эрозия бумажных активов, замков на песке. Закономерная эрозия, и есть большая вероятность, что это – только начало. Пирамида, поставленная на макушку. Вот я смотрю на дневной график евры, и понимаю, что поддержка (слегка восходящая от 1,23) в этом диапазоне – уязвима. Она слишком красиво на ней строится, чтобы ее не пробить. Ну да, выглядит целесообразным тест 23-ей фибы, ведь ее же еще ни разу не тестировали. Тот хвост от 1,2326 до 1,3295 – не в счет. Это была просто резкая коррекция внутри резкого падения, там не было цен закрытия выше 1,30, это не в счет! А что еще в счет? Следующий хвост до 1,3116, выше которого текущие цены? Тоже нет, не было еще теста 1,32, дневными ценами. Потому то, что сегодня происходит внутри дня, нацелено на 1,32 дневными ценами, плюс-минус. В полном соответствии с классикой технического жанра. Но кризисная среда позволяет усомниться даже в этом, но мы этого ждали и ждем. Дальше что? А дальше все будет зависеть от цены закрытия дня и недели. Хорошо, посмотрим, в чем заключаются текущие факты. Голые факты, без иллюзий. Есть цена дня выше 1,3030? Нет. Есть пробитие диапазона вверх? А где он, RES дневного диапазона? Может быть, 1,3295? Уже ясно – нет. И не 1,3116. Это есть 1,32, как цена 06-года и 23-яя фиба? С какой стати, если весь диапазон был ниже 1,30? Я полагаю, что это очень слабо если, то 1,3030-50, вероятно. Если уточнить диапазон 1,2546-95 снизу и 1,3030-79 сверху. Но, скорее всего, это просто рваный диапазон сверху, без четкой границы. Снизу есть четкая граница, и даже более чем. Поэтому там, снизу, будет истинное испытание евры. Которого она не выдержит. На часе критическая поддержка 1,30, видите, как в этом кластере встали звезды. На Н4, пожалуй, 1,28, под которым начнется однозначный коллапс. В зоне 1,25 – момент истины. Тест 1,2580-46 – это будет признак, что пойдут сильно под 1,25. И дальше уже 1,23-юю никто не испугается. Факт в том, что даже на Н4 евра еще не вышла из диапазона. Подумаешь, импульс, и верхушка выше 1,3079. Ну и что? Остается хорошей вероятность такой двойной макушки. Просто визуально, просто – интуитивно. Не верю. Продавать? Рано! Нельзя против такого импульса. Ставки срежут в Америке до нуля? А что, это реанимирует хедж-фонды? Что с того? Ну, обнулят, дальше что? Разве от этого появятся активы, в которые можно вложить свои сбережения? Разве нефть от этого станут добывать и покупать по $50 или даже 100? Ой-ой. Вся зима еще впереди. Вот сегодня месячный бюллетень ЕЦБ, как испытание.






А еще – торговый баланс США. А чем торгуем? На чем балансируем? И кому это интересно? Можно сказать, что доллар продали на рекордном дефиците бюджета за ноябрь -$164 млрд. А что ж его не продали на годовом дефиците FY07-08 -$454,8 млрд? А кому это надо? Зачем это. Толку нет. Все понимают – все очень плохо. Дальше что. Еще хуже, и намного. А можно сказать – хороший импульс внутри дня для роста евры, но это я уже говорил… Как вам нравится еще такой непреложный факт: евра отыгрывает жуткий дивер масд на дневном графике – боком. В относительно узком диапазоне. Рынок его, дивер, просто презирает. Рынок разряжает рекордную перепроданность масд за все времена элементарно боком. Не растет, и это факт. Она может вырасти, она может отработать дивер. Она все может. Но между «может» и «есть» - фактическая разница! Я вижу то, что есть. И я не намерен надевать розовые очки, и агитировать на пробитие вверх диапазона. Особенно, если диапазона нет, и пробивать нечего. Кроме 1,32. Или 1,33. Но их еще нет, и их может не быть. Фррр. Сверху покамест пробивать нечего, кроме сбора лопоухих стопов. А если поглядеть на weekly, то становится еще смешнее – сверху только длинные хвосты.






Кому придет в голову пробивать хвосты? Черных свечей, или невнятных белых. Где вы здесь видите признаки разворота? Я вижу сильную перепроданность, но факт в том, что масд еще не разворачивается. Я не вижу здесь окончательных, фактических, белых растущих свечей. Я не вижу здесь причин покупать евру на пиках ее цены, начиная с октября. Да, я вижу, что ноябрь был выше октября. Ну и что. Если классически, то могут и расти до Кристмас, прибыль фиксируя в конце года. Не нравится мне это дневной «диапазон», и уже давно от него корежит. Посмотрим, чем закроют день. Посмотрим, не изменится ли настроение внутри дня сегодня. Посмотрим на цену недели. Я не покупаю ничего на пиках цены, вот и все. Я привык продавать от RES, а не покупать. Но пока я даже не вижу на больших графиках никаких внятных RES, то приходится смотреть внутри дня. А на больших масштабах полагаться на интуицию: что дорого, а что дешево. Покупать – дорого. Пусть они самовыразятся.

Раньше, не так давно, в деревне были кузницы и кирпичные заводики, были мельницы и были коровы. Сегодня некому сделать подкову или обычное кованное кольцо, крючок на дверь. В магазине – китайская бижутерия, смотреть противно. Примитив. Были коровы, тысячи две голов на маленькую деревню, не было сорняков, была трава-мурава. Ее пасли гуси, нет гусей, ни одного. Были фермы – разобрали на кирпич. Были дети, теперь они в городе. Интересно, что нужно для того, чтобы все это возродить? Что делают некоренные горожане, нежелающие работать в деревне? Моют машины. Сторожат. Ездят на вахту. За копейки по городским меркам. Ютятся где попало. Нужен кризис? Нужно заморозить дома и всю инфраструктуру? Кажется, к этому дело идет. Чур нас. Но какой к черту оптимизм? Я сгущаю краски? Дай Бог… Только вспомните февраль 07-года, когда Гринспен прорычал «Р-ррецессия!»… Тогда тоже – рынок еще пузырился и булькал, а строительство было на подъеме. Плохи наши дела. Уже инвестбанки вымерли, как мамонты. Уже хедж-фонды в панике. Скоро всех спекулянтов обвинят в этом кризисе, и начнут охоту на ведьм.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок