Мнения
08.01.2009, 11:15

The winner takes it all

Евгений Романов, TeleTRADE

Всю войну мы, конечно, не выиграем. Но для того, чтобы победить еще в парочке перестрелок, хочется обеспечить свои тылы. Здесь и сейчас следует понимать, что впереди сегодня очень насыщенный европейский календарь, да еще Трише, вроде бы, ожидается со спичем. Решение по ставкам ЕЦБ 15-го, но важно учитывать, что на Трише рынок привык евру падать. А еще сегодня решение Английского банка по ставкам, и есть ожидания, что впервые за всю 300-летнюю историю его существования, учетная ставка опустится до 1,50%. Вот, например, UBS махнул шашкой – айда в шорты по евре от 1,3580! С целью 1,28. А еще говорят, что инвестбанки вымерли. Этим миром правит жадность, и пока это так – никуда эти инвестбанки не денутся. Им хорошо, сидят себе под водой притоплены, ждут стратегических целей. А наших новичков текущие цены выше 1,36 уже бы напрягали. Еще важно учитывать, что запланированная коррекция евры от 1,33/34 до 1,37-ой состоялась, и сейчас технически может быть любой сценарий. Либо продолжать выше 1,38/39, и тогда это будет не коррекция, а стремление к 1,42 и 1,47, а либо действительно еще пощупать на прочность глубину снизу. Я не думаю, что это хорошая идея – немедленно искать позиции и приключения. Я думаю, доля авантюризма в этой идее доминирует пока. Поэтому у нас есть время, чтобы попробовать оценить масштабы войны. Мы понимаем, что доллар пока силен. А может быть – не пока. Но хочется взвесить, как далеко он упадет завтра, а он, скорее всего – упадет.

Таро Асо сегодня вербовал, что доллар – это основная валюта, которой нет альтернативы. UBS со своей позицией – туда же, кстати. А кто он такой, Асо, если вы понимаете, что главная и единственная задача японского правительства заключается исключительно в протекции домашнему товаропроизводителю, экспортерам. Иена растет – экспортеры плачут, а Япония в рецессии. И вообще, смысл всей войны продиктован Америкой. Хочется понять, что выгодно Америке, а с Японией мы после этого как-нибудь сами разберемся, без японских чиновников. Хочется понять (1) насколько выгоднее Америке сильный доллар, но это понятно даже в детском саду сегодня, потому что сама Америка делает все для этого, и рост доллара очевидно искусственно завышается. Значит, хочется понять (2) сможет ли Америка продолжать эту валютную (геополитическую, сырьевую, финансовую, кровавую и любую другую в их интересах) войну? Вот это – хороший вопрос. Я склонен считать, что морочить людям голову становится все труднее, и у Америки для этого не хватит сил. Чтобы не возвращаться больше к (1), суть в том, что Америка в долгах, в больших долгах, она падает экономически, ей нужно продолжать занимать еще больше, аппетиты растут, но чтобы ей можно было продолжать печатать ничем не обеспеченные активы, доллар должен быть сильным. Иначе кто купит их казначейки опять и опять, там и так пузырь гигантский. Если этот пузырь лопнет, то кредитный кризис прошлого года покажется детским утренником. Финансовая пирамида неизбежно упадет, при условии, что Америка не начнет ее разгружать самостоятельно и благоразумно. Но это означает, что штаты должны ощутимо гасить долги, а такой тенденции не наблюдается. Наблюдается тупая тенденция стремительного накопления долгов за счет всего остального мира, в геометрической прогрессии.

Классика жанра давно описана в литературе, начиная с библейских времен. Процитирую мою любимую рыночную книжку, американскую, кстати. Там речь идет о стерлинге, а я применяю этот фрагмент к доллару:

«…Был 1964 год, и лейбористское правительство только-только протиснулось к власти. Лейбори¬сты ждали этого очень давно и обзавелись целой кучей планов, поэтому они очень расстроились, когда все-таки дорвались до власти и выяснили, что с планами придется подождать — в Ан¬глии начинался финансовый кризис. Дело, понятно, было в том, что Они, кто бы эти Они ни были, может, Их вообще была целая международная шайка, внимательно просмотрели торговый баланс Великобритании и ее балансовые отчеты, после чего и решили распродавать фунты стерлингов. Тут уже все спекулян¬ты валютой стали продавать фунты, и вскоре их никто уже не покупал, за исключением Английского банка, который был обя¬зан это делать, а мистер Хейес из Федерального резервного банка в Нью-Йорке вынужден был всю ночь провести на ногах, собирая спецов по финансовой хирургии и готовя массивное трансатлантическое вливание. Тогда-то Джордж Браун и обру¬шился на Международных Заговорщиков, которые нацелились на то, чтобы прикончить фунт, а заодно и Англию. «Это все Гно¬мы из Цюриха», — сказал он дрожащим от ненависти голосом. Каждое слово Браун произносил медленно и угрожающе, осо¬бенно задержавшись на «г» в слове «Гномы», отчего в нем даже появился лишний слог. Таким образом, «Гномами из Цюриха» стали называть Международных Спекулянтов, а также скепти¬ков» …

Мы с вами хоть и не международные скептики, а просто скептики, как я надеюсь, - нам читать американский торговый баланс давно без надобности. Дело гораздо хуже, у них вообще в одном кармане дырка (бюджетный дефицит), а в другом – фига (фиг вы уже когда-нибудь, при вашей жизни, получите обратно опрометчиво вложенные в американские бумажки деньги). Весь вопрос в масштабе катастрофы, а он действительно огромный. Дефицит 08-года рекордный -$454Bln. Вчера СВО (бюджетный офис конгресса) выдал, на что ориентироваться в текущем FY08/09 – это $1,2 трлн. Без учета, заметьте, уже провозглашенного очередного «пакета вливания» $0,775 трлн. Так что у международных скептиков есть выбор: (а) финансировать печатный станок этих бумажек и дальше (при наличии отсутствия возвратности денег в обозримом будущем), и (б) делать ноги. Ряды скептиков редеют прямо на глазах, они, инвесторы, уже под поезда начали бросаться. А делать ноги надо быстро, потому что кто первый успеет убежать – тот вернет свои деньги с прибылью. Как во всякой пирамиде. А вся остальная толпа угорит. Вместе с Тарой Асой и прочими умниками. Общий государственный долг Америки явно превышает объем ВВП США. А ВВП падает, и в 09-году по расчетам того СВО он упадет на 2,2%, а по оценке Председателя Торговой палаты – еще хуже. Уже ожидания для 4 квартала -5% никого не удивляют, а для 09-года -3%.

Повторяю, для Америки критичен фактор времени. Нужно не дать скептикам опомниться, и успеть выскочить в рост ВВП, в рост занятости, в рост Америки скорее, чем они станут изучать «торговый баланс». Нужно, печатая в огромных количествах необеспеченные бумажки, поддерживать курс доллара крепким за счет геополитической роли. Желательно – лидирующей в мире. Не слишком важно при этом – насколько успешно, важно не давать опомниться. Только начинают изучать баланс – бац! Война новая! В Газе или в Грузии – неважно. Кровь – неважно! 2000 лет война, без особых причин. Одной больше – одной меньше. То евреев 40 лет по египетской пустыни гоняют. То Ричард Львиное Сердце – в крестовый поход попер. То еще какой-нибудь Мальбрук в поход собрался. То мечети крушат, а то на лошадях в Храм Рождества Христова едут. Некоторые допивались (крови) настолько, что въезжали в собственный сенат. В Палестине свято место – пусто не бывает! А еще лучше – если брата с братом стравить. Это вообще самая потеха, потому что нет ничего отвратительнее гражданской войны. Старый добрый принцип – разделяй и властвуй!

Увы, Америке нужна война, очередная война, опять и опять. Валютная или газовая – это еще можно пережить. Я дальше не вижу смысла продолжать. Пока – пока! – Америке после раздела СССР, ничего сладкого не досталось. Хотя попытки продолжать эту стратегию налицо. Мир сегодня явно однополярный, это их вдохновляет, это редкий случай в истории, когда нет противовесов британской империи (в новом понимании). Они всегда были, противовесы, и не единичные. Это и Российская империя, и Османская, и Австро-Венгрия, и Третий Рейх с Советским Союзом. А сейчас нет ничего, кроме еще далекой от имперского состояния России. Вот ей и не дают, а она уже в морду дать пытается, а им это не нравится. Так что война в Газе, и газовая война – явно звенья одной цепи, хых. Но скептики – не рябчики, шарики крутятся быстро. Пожалуй, намного быстрее, чем в Америке, явно поглупевшей в среде избыточного потребления.

Мне спешить некуда, я расскажу вам одну интересную идею: «Америка отвернулась от Бога!». Вчера смотрел фильму Никиты Михалкова о православных церквях за рубежом. О наших эмигрантах. Об исходе русского народа через Севастополь с бароном Врангелем. Через Новороссийск с генералом Деникиным. Можно еще перечислять бесконечно, через Дальний Восток во Внутреннюю Монголию с бароном Унгерном фон Штернбергом. В то время в Англии лежало царское золото, у родственников, хых. Так оно до сих пор там лежит, и его никто возвращать не собирается. Так же, как Аляску, например, взятую «в аренду» на сто лет. Что с воза упало – то пропало. С воза много чего упало, все – пропало. Когда православные на православных – это вообще последнее дело. Так вот, в фильме внучка графа Толстого, в Америке, разумеется. Рассказывает: «Когда я была маленькой девочкой, я сильно стеснялась своего происхождения. Особенно, когда меня спрашивали – Неужели вы и вправду его родственница? Я хотела быть как все, и ходить в американскую школу. Я не хотела учить русский язык, на котором нужно было обязательно разговаривать дома. Не хотела знать ненужную, далекую, «чужую» культуру, а хотела быть в команде поддержки и кричать «чир». Но она учила даже церковнославянский и она знала. И говорила со слезами, что все поняла только тогда, когда приехали новые русские, сразу поняли – что к чему - и не хотели отдавать детей в американскую школу, а хотели дать своим детям образование. И они шли в ее школу. Только после этого она поняла, что она есть графиня Толстая, и что есть не только Америка, а еще кое-что важнее. Что нужно сохранять даже в Америке. Можно неоднозначно относиться к Михалкову, но… Мне даже продолжать это дальше неловко, все итак ясно. Можно меня считать дебилом, и не читать этот «бред».

Просто идея в том, что молодежь не помнит войны с фашизмом или холодной войны, для них нужно переписать историю, чтобы разделять и властвовать. Молодежь хочет в Евросоюз, даже ценой собственной истории своих дедов. Им неинтересно прошлое, поэтому можно его искажать, как это выгодно. Можно Безымянного солдата выкинуть на фиг, а они редко даже думают о том, что там может лежать их же дед. Это потом они начнут думать – если доживут.

В общем, я свою мысль довел до конца, и хватит об этом. Я скептик, хороший или плохой – не знаю. Мне эти отвлекающие маневры Америки – до одного места. Мне кажется, у Америки нет времени, чтобы ко мне не присоединились все международные скептики. Нет у них ничего, кроме алчности и желания продолжать жить за чужой счет. Сдается мне, скоро им выставят счета – об этом говорят графики. Золото и нефть, иена и евра. Я уже это показывал. Не вполне понятно пока, что значит скоро. Как скоро? В январе или завтра, или через полгода? Трудно сказать точно, но я так думаю, что в январе-феврале скорее, чем позже. Уже дневная техника созрела практически, если не сломают, конечно. Уже идут разговоры, что хедж-фонды исходят из доллара. Уже очевидно, что газовую войну буш опять проиграл, как грузинскую в августе. Хотя пропаганда была заготовлена заранее, еще вчера из Америки вякали, что это Россия манипулирует энергоресурсами, специально выбрав похолодание в Европе для этого. Я на это даже внимания не обращал, вы свидетели, это было прозрачно, это была их домашняя заготовка. В общем, вывод в том, что вставать в доллар – становится опасно. Нужно искать глубину для свежих покупок евры, сдается мне. Но они еще не созрели, свежие то. Даже в пользу доллара, даже внутри дня нет ничего явного, даже после роста такого, как 1,3311-1,3750. Выждем, над нами не капает.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок