Мнения
02.02.2009, 09:41

Вдоль дороги лес густой, с бабами ягами…

Евгений Романов, TeleTRADE

На евро наблюдается давление настолько сильное, что не следует даже думать пока о вероятных покупках. Такое упорное давление часто возникает в случаях, когда создается впечатление, что рынок что-то знает, что-то, что должно произойти, и отыгрывает эти тайные знания заранее. Что именно может знать рынок в среде, когда ни черта непонятно – тайна сия великая есть. Поскольку на этой неделе ставки ЕЦБ, то возникает логичное предположение, что рынок имеет в виду именно ставки. Рынок своими действиями показывает, что он непременно хочет продать евру на решении ЕЦБ. И выглядит это так, что само решение рынку абсолютно безразлично, потому что каким бы это решение ни было, евру все равно продадут больно. Есть только два сценария сегодня: (1) либо ЕЦБ сделает, как сказал (февраль, по словам Трише, не есть месяц для ключевых решений, в фокусе март), и (2) все-таки срежут ставку вопреки обещаниям Трише.

В первом случае возникает один очень интересный аспект, который я наблюдал в 2001 году, именно в такое же зимне-весеннее время. Евру продавали сильно после ставок ЕЦБ потому, что они не срезали ставки в то время, когда весь остальной мир это делал. И доллар рос на срезании ставки ФРС, а евра падала с гэпом в полцента (минимум!) сразу на решении ЕЦБ оставить ставку неизменной. А потом выступал первый глава ЕЦБ Вим Дюсенберг, и евра падала еще на пару центов. А если многоуважаемый Вим в сессии вопросов-ответов еще позволял себе выразить сомнения в статусе евры, как альтернативной доллару резервной валюты, то вообще - как кирпич. Евру били за оппортунизм. За смелость ЕЦБ иметь собственное мнение, в корне отличное от мнения ФРС. Кстати, ФРС начал тогда срезать ставки агрессивно с 6,25% по 50 бп, еще задолго до 9/11, еще в миллениум, на межмитинговом (селекторном) заседании ФОМС. К чему это привело, мы с вами имеем несчастье наблюдать сегодня, с высоты пройденного времени. К пузырю на рынке жилья это привело, потому что именно в ноябре 2001 в Америке появилась мода покупать вторые дома (на море, в горах), по причине низких процентных ставок по закладным. И далее, к необеспеченному кредитованию типа Subprime. И пошло, и поехало. Так за что продавали евру на решениях не снижать ставки в феврале 2001? За разумную, взвешенную монетарную политику – вот за что. Рынок хочет еще раз войти в ту же глупую реку? Выглядит так.

Во втором случае, казалось бы, евру можно продавать на ожиданиях вероятного срезания ставок. Хотя Трише ясно сказал – решение будет в марте, а не в феврале. Рынок делает вид, что не верит Трише и отыгрывает такую вероятность. Это значит, что отыграв «слухи», евра отрастет в четверг на «факте». Это значит, если ЕЦБ оставит ставки неизменными, то евра – вырастет? Черта лысого она вырастет. В прошлый раз евру продавали на ожиданиях (срезание -50 бп), и еще больше добавили на факте самого срезания. Не сразу, но добавили – мало не показалось.

Это давление обусловлено «фактором евроиены», или – carry trades, перевернутая с головы на ноги. Чистая короткая позиция по евре, привязанная к фондовому рынку. Если раньше, во времена кэрри, фонда падала, а за ней линейно падала иена, по причине самых низких ставок в в корзине G6 против доллара, то теперь все наоборот. Это еще называют risk aversion, то есть чем выше доходность активов, номинированных в валюте, где ставки самые высокие, тем ниже эта валюта и тем ниже привлекательность активов зоны евро. Евра с самыми высокими ставками, даже выше чем в Британии, теперь изгой только потому, что доходность ее активов самая высокая. Не потому, что ВВП еврозоны падает сильнее, чем в штатах, и не потому, что там количество безработных меньше, чем в США. А просто потому, что глупость несусветная, которая не может продолжаться долго, но как долго она может продолжаться – я не знаю. Если вы спросите меня вообще, что будет дальше стратегически, кто станет расти – евра или доллар, я вам скажу – даже понятия не имею! Евру продают только потому, что там чистая короткая позиция, и перспективы индекса Доу негативны, хоть 6К, а хоть куда. При самых пока высоких ставках среди мажоров, исключая ненадежные валюты товарного блока. В штатах ставка нулевая, а доллар – растет. И чем хуже экономика США, тем сильнее. Видимо, до сих пор есть надежды, юношей питающие, что США, как всегда, выйдут из штопора первыми. А если не выйдут? И уже даже «если» не выглядит правильным междометием – не выйдут они никуда, так и завалятся больно. Что наиболее вероятно. И что, доллар все равно будет расти, или лопнет? Лопнет, куда же он денется, сколько можно его надувать. Можно макроэкономику знать плохо. Можно вовсе не читать отчеты, хоть ВВП, хоть квартальные микроэкономические. Можно графики читать – вкратце. Но всему же есть предел, братцы. Законы физики пока никто не отменял. И если пузырь дуть и дуть, он все равно лопнет. Штаты не идут по пути сокращения госдолга, а продолжают с тупым упрямством надувать свои активы и продолжать печатать свои бумажки. Ни на что другое у них уже просто не хватает ума, это политика ва-банк. Обреченная с сентября 2007.

Не могу удержаться от одной аналогии. По результатам Давоса интервью у Чубайса. Вопрос: Вы в который раз в Давосе? Ответ – Вы не поверите, в 19-ый. Это вам что-то дает? Еще бы, я ехал на саммит с пониманием, что все очень плохо. Но оказалось, что все плохо настолько безнадежно. Что мы не только не приблизились к дну, а мы находимся там, где вообще непонятно, где есть это дно, если оно – вообще есть. Это – не дословно, но это – смысл. Готов подписаться под каждым словом. У него спрашивают, при этом, чем это все вообще кончится? Хотите честный ответ? - говорит АБ, - Я не знаю! Я даже понятия не имею!!! Под каждым словом…






Технически, если отбросить здравый смысл касательно фундамента и ставок, а просто – технически, то все масштабы выглядят противоречиво. Вот дэйли, у меня есть правило – если цена торгуется на такой медиане, как сейчас синяя (бывший RES нисходящего тренда 1,60-36-4866), то ее нужно просто и тупо покупать. По-ку-пать! Это я делал, даже в пятницу пробовал. Но когда увидел, что евра не желает расти (росла, но вяло, без резкости, которая могла быть оправданной после ВВП США) выше 1,29, я ликвидировал позиции. Потому что с августа пошла мода закрывать месяц плотно, без откатов, без хвостов, на сам дне рынка. Мне кажется, с августа даже обезьяна могла усвоить правила дурного тона, так что убежал и ничего не хочу. Вот скажите мне, для чего было ломать такой редкий по красоте дневной сигнал, как дивергенцию масд на дэйли? Это же очень редко, это же был такой красивый шанс для красивого тренда? Почему предпочли продолжать чистую короткую позицию по самой доходной валюте? Ведь ценой четверга был редкий, отличный сигнал, не видный никому, кроме искушенных профи? Туповатый рынок, просто тупой, как валенок. Давят и давят, и на дэйли уже прекрасное медвежье настроение к евре, против которого может позиционироваться только глупец. Хоть от медианы, а хоть от месячного уровня 1,2730.






Полюбуйтесь только, минимальная цена закрытия месяца (черной свечи, а не дожи невнятного) 1,2730 в октябре. Явного пробития SUPP 1,0762-1637 нет. Но впервые с момента роста выше паритета с долларом масд пошла зону продаж. Если бы я не знал характер евры, то я бы поверил, что (1) пробитие поддержки 0,856201,1637 важнее, чем SUPP 1,0762-1637, и евра пошла к паритету, но я знаю обратное, и (2) евра скорее сделает ложное пробитие под SUPP 1,0762-1637, чем истинное. Тем более в свете фальшивого фактора евроиены, который сам по себе всегда был и есть сплошной клубок судорог и недоразумений. А куда же она лезет так настырно, уж не ниже ли 1,2350-15? Запросто!

Внутри месяца кинут хвоста хоть до 1,19, а хоть еще ниже, сами не знают куда, и закроют месяц большим ростом. Зная характер евры, она скорее отыграет пробитие двойного низа на уровне 1,4721 и вырастет выше 1,6036, чем под паритет упадет. С вероятностью 90 против 10. Есть только одно большое неизвестное здесь и сейчас – до каких пор она будет падать, и где именно ловить ее за этот хвост. Пока такого ответа нет, следует искать ее продаж скорее, чем покупок. В общем, пока дневной и месячный масштабы говорят одинаково – текущие продажи, покупки преждевременны. А как прикажете продавать на этой дневной синей медиане 6036-4866? Если евра всегда растет от таких вещей? А значит – никак, не продавать и не покупать. Идут они все боком…






Глядя на неделю, если они такие короткие, ну пусть сунутся закрываться под 1,2588, а там поглядим (минимальная цена закрытия на weekly), как рынок расценит техническую дивергенцию. Видно, что под 1,2330 следует покупать евру. Но увы – пока не вижу, где и когда. Подождать-и-посмотреть.






А чего ждать, так это для начала – цены закрытия дня. Если сегодня день закроют выше 1,2813, или хотя бы выше синей медианы (впрочем, это для Н4 внутри дня одно и то же), то можно будет говорить о некотором оседании пыли, и о некоторых признаках истинного текущего отношения к доллару. Потому что не август на дворе, и если доллар не заслуживал роста в августе, то в феврале и подавно. Но здесь и сейчас я категорически прошу воздержаться от его продаж, это будет очень несвоевременно, очень некстати. Покупать евру здесь и сейчас выглядит откровенным самоубийством. И на дэйли к ней отношение негативное, и внутри дня. Уж лучше ее продать на поддержке, а это, кроме медианы, еще и поддержка дневного симметричного треугольника, и минимальные клозы месяца и недели. Тут хоть будет шанс хвоста вниз, чтобы собрать стопы. Только не висите долго. Я же сегодня бескомпромиссно квадратный, без оговорок. Не полезу в рынок, не продам на поддержке, и пусть они хоть на голове там ходят – без меня! На руках карты – баккара. За столом – одни шулеры и жулики. В прикупе – чудеса. Играть в темную – глупость! Я сегодня - le pase…

Сдается мне, числа до 10-го что-нибудь сформируется, чтобы можно было позиционироваться в евру, а всех этих жуликов вышибут с рынка вон. А пока тоже станем мухлевать, при первой возможности. С волками жить, по волчьи выть.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок