Мнения
30.07.2009, 08:07

Готовьтесь к худшему. Начиная с августа…

Евгений Романов, TeleTRADE

Здравствуйте. По большому счету ничего не происходит, но мы все понимаем, что накануне Дня труда что-то нам готовят. Это вы можете даже к бабушке не ходить, хых. Сегодня мы имеем возможность присмотреться внутри дня к дневным ценам закрытия, а внутри дня потому, чтобы с отчетливостью оценить паттерн. Если мы с вами досконально изучили зловредный характер евродоллара, то мне не требуется произносить много лишних слов на тему аргументации, почему именно я смотрю два месяца на этом часовом графике. В последний раз мы с вами говорили пару слов о торговых возможностях – о скромных торговых возможностях – в зоне 1,4004-4130 (по ценам закрытия дней GMT, вон они – выделены). Продажи на возврате снизу к 4130-50 что ли. Там еще дивергенция масд была красивенькая, так вот рынок ее, если и не отработал сильно, так разрядил. А цена застряла в облаке, как факторе поддержки. В принципе, это наглядная демонстрация фактора, который я декларирую много лет – жадность ведет к бедности. Или – много хочешь, мало получишь. В общем, скромнее надо быть. Можно пытаться ловить мифические тренды, но мы с вами тоже – не так уж и давно, имели несчастье убедиться в глупости этого занятия. Не имеющего ничего общего с нормальным трейдингом. Потому что деньги – это здесь и сейчас. А не завтра или когда, на горе свистнет рак. Засим лирическое отступление позвольте завершить, но просьба помнить, что сказки ложь, хотя там есть всегда толстые намеки. И вообще, в наших сказках фигурируют персонажи непрезентабельные, сплошь одни дурачки и лентяи. Которым, почему-то, везет. Но намек все равно в том, что везет тому, кто везет.






Так вот первое, что хочется отметить: в зоне 1,4259-87 это не Иван дурак запустил стрелу по глупой лягушке, наобум Лазаря. Это вам не хухры-мухры, 1,4259-87. А кто торговал после FOMC 18 сентября 2007 (Бен «Печатный станок» ставку рубанул на 50 базисных, и евра впервые тогда залетела так высоко), то помнит все прекрасно. Да и как не помнить, мы там усредняли продажи. А еще люди помнят, что ниже 1,4013 еврость тогда – не пошла. И это было видно – пора закругляться. Вот и поглядите на графике, что именно происходит, а происходит именно то же самое. Это называется рыночная память. Люди тут опытные, они эти технические ориентиры знают, как Отче наш. Я не стану показывать пальцем, кто именно продавал 1,4259-87 и выскакивал 1,4030 типа тогда, осенью 07-года. Тем более, что у меня с пальцами проблема еще далека от окончательно выздоровления, чтобы их растопыривать напрасно. Поэтому прошу не удивляться моему отсутствию в рынке – мне пока противопоказано работать полноценно. Никто меня никуда не дел, не уволил отсюда, я просто нездоров. И как только буду достаточно здоров, вернусь сразу. Будьте уверены. А еще все это называется третья аксиома Чарльза Доу – история повторяется.

Но, как известно, история обычно повторяется в виде фарса, поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на другие интересные факторы на графике. То есть, второе – день закрылся внизу плотно, цена по Гринвичу 1,4014, не так ли, хых. Третье – день закрылся ниже 1,4060, я надеюсь, вы видите, что именно я имею в виду. Четвертое – день вчерашний закрылся внутри большого (голубенького) треугольника, а его параметры (параметры консолидации евры) продолжаются не с июня, как я тут показал, а гораздо раньше, с весны. Настроение масд (то есть – настроение рынка к евре) наиболее медвежье за все лето, это пятое. И, наконец – шестое. Если вас не торговало в рынке осенью 2007, то вы хотя бы помните дневной график лета 2008? Оцените красоту игры в миниатюре, на часе – абсолютно то же самое после пробития 1,4130 вниз. Как после 08/08/08 было после пробития 1,5495, что ли, не важно до копейки-то…

То есть, типичный паттерн, и очень даже. Вызывает интерес - будет ли возврат снизу к 1,4130 еще разок, чтобы продать? Мой вердикт – это из серии fantasy land. Или – много хочете в который раз. Здесь я могу сам себе возразить – а не фарс ли и это тоже? И не протестирует ли евра еще раз 1,43??? С них станется – рынок любит шутки, а уж летом… Хых. Типа, возьмут и сделают расширяющуюся формацию прежде, чем начнется истинное падение. Есть такая вероятность. Ну, и что делать, господин умник, вы прикажете нам здесь и сейчас? Покупать или продавать? И в чем тут фарс? Кого обманут?

Если покупки от 1,40 окажутся фарсом, то евра не пойдет к 1,4130 так же, как не пошла возвращаться к 1,53 в августе 08-года. Небольшая консолидация и – упадет. А если будет возврат к 1,4130, то – наиболее вероятно! – это будет не возврат, а рост к 1,43, к восходящему RES (по часовым пикам). Давайте не будем дальше загадывать, там не видно ни зги, куда стрелы полетят. При таком сценарии – наиболее вероятно, - коррекция 1,4287-1,4014 уже не будет выглядеть фарсом, и есть хорошая вероятность истинного роста выше 1,43. Что сие означает практически? Это означает, что до тех пор, пока в игре факторы (1-6), евру можно пробовать продавать хоть с текущих цен. На пробитие поддержки 1,40-1,3970. С целью 1,3930 и до голубенькой поддержки большого трка. А хоть от часовой главной линии Ишимоки (типа чуть ниже 1,41). Но если это фарс, просьба учитывать, что никто вам не даст, вероятно, продать 1,41. Но рынок волатильный в последние пару лет, а я вам не ясновидящий, чтобы выложить так точно. Я просто показываю критические границы. Поэтому ликвидация агрессивных продаж 1,4060 будет актуальна, если еврость уверенно вернется выше 1,4130. Или так – если закроется часом выше линии по низам, которые были около 1,4130, сами ее себе нарисуйте. Хм, - скажете вы, - а зачем вообще продавать на поддержке? На 1,40? А я люблю красиво. А кто не любит – это ваша воля. А колея – моя. Технически позиция не вписывается в стандартное ограничение убытков 40 пунктов. А я вам так скажу – уже два года не вписывается.

Сделаем еще одно лирическое отступление. Вы что, правда поверили, что кризис уже достиг своего дна? И он больше не покажет зубки? Мое мнение вам известно давно – это будут такие зубки, что просто волчий оскал. И скорее всего – осенью. Если мода покупать доллар в среде углубления кризиса сохранится (валюта убежище в больших кавычках), просто – от безысходности. То евра упадет под 1,2315. Кстати, Европе, в первую очередь – экспортно-ориентированной Германии, это будет огромное облегчение. Пусть идет под паритет, это большое счастье. Далее. Два последних года все начинается до Дня труда. Сначала Печатный станок режет дисконтную ставку на 50 бп (17 августа 2008), это была фактическая точка отсчета кризиса. ФРС счел нужным объявить этим движением кризис на весь мир. Как известно – кому война, а кому мать родна. И они, вместо того, что замять дело по-тихому и дать немножко денег Countrywide, предпочли начать накачивать. Они весь мир накачивают. А если лопнет, то кризис перерастет в нечто худшее. Гораздо худшее. Я надеюсь, вы понимаете, что кризис не был случайностью. Если мы понимаем это, то каковы цели? Всех обмануть и отобрать деньги. Ресурсы. И если не получится посредством финансового кризиса, то – не дай Бог. Если не получится ничего, то уж по крайней мере, можно преследовать не слишком стратегическую цель – дискредитировать Систему. Я имею в виду федеральную резервную систему, как частную лавочку с невнятным статусом, и сделать нормальный государственный ЦБ. И еще много чего, с этим связанного, вплоть до «амеро». Если не обобрать мир до нитки, то хотя бы отобрать у некоторых умников акции, которыми они слишком долго распоряжаются. Кризис, как среда для передела собственности. Далее, 08/08/08 в прошлом году, как еще один элемент дестабилизации. В общем, я полагаю, все еще впереди. И у доллара тоже. Это просто видно технически. И у индекса Доу тоже. И золото на 23-ей фибе прилипло (дэйли). Надо же, как интересно. И уже скоро – скорее всего – в августе опять что-то взорвется. Хых. А почему именно? А среда приятная – считается, что рынки наименее ликвидны в августе. Двигать легче. Но люди – готовы. Это значит – рынки будут ликвидны. Это значит – рынок готов делать осень не с Дня труда, а раньше. А первый день после первого понедельника сентября – это по-прежнему индикатор тренда. Как закроют первый вторник сентября (белой или черной свечкой), так и будет движение осени. Не 100%, но наблюдение имеет место быть.

Скорее всего, часовая формация выше 1,4130, ныне пробитая – не фарс. А начало. Ну, посмотрим. Дивергенций масд в пользу евры еще нет, чего бояться то? Их может и не быть. Все может рынок. Но мы с вами – смотрим признаки, потому что другого нам никто не скажет. Кстати, видите, как летом работают роботы? Скорее – не как фактор поддержки или ограничения цены, как это было весной. Весной то хорошо – бац! – пробили робота, и пошла движуха хорошая. Нет, здесь роботы красные – как серединные цены выглядят пока. С равновеликими отклонениями вокруг них. Но уже произошел шифт – слишком резко пошли. Просто так – не остановятся. Поэтому тоже, полагаю, что 1,40 это не SUPP, а иллюзия для Иванушки дурачка. Вот 1,39 – эттто интересно! Если полетят под 1,39 весело, ну, тогда можно начать полагать – началось в деревне утро. Хых. А еще видите, какое широкое негативное облако? Ой, еще не закончилось падение. Вероятно – уже началось. Но еще рано говорить определенно. Вот и рубль наш болтает не по-детски: то почти + 1 рубль против доллара за сессию. Я в панике – что они там, сдурели? А на следующий день (вчера) – бац! Обратно летит. Фу-ууу, думаю, а я уж заволновался. Хых. Воля ваша, а я пока баксы придерживаю, не сливаю. Да и то – евра же не выше 1,43. Я вас умоляю… Ясное дело, держу не только доллар, корзина здесь. Точнее – квадрига цельная. Доллар. Евра. Рупь. А еще что – не скажу. Всегда должна сохраняться интрига, но догадаться легко, если вы не забыли мою ненависть к синтетике и пластику. Прощаюсь. Полагаю, ненадолго. Но повторяю – пока об ежедневной работе мечтать не приходится.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок