Мнения
23.09.2009, 09:09

Нужно будет перед FOMC сделать выбор: синица в руке или ждать журавль?

Евгений Романов, TeleTRADE

Ошибочка вышла. Что-то никто не торопится с нами доллар купить перед FOMC. Или пока не торопится? Я полагаю, они хотя бы прибыль то снимут? А то пыль столбом стоит – слоны бегут. Главный вопрос – история повторяется, или они просто берут на испуг? Все признаки и первого, и второго пока имеются, отсюда вывод – пока без паники, пожалуйста. У нас в игре три торговых плана – на выбор. Евру от 1,4725, от недельного вектора продали? Продали. Иену от 91,60 опять же прикупили. Да еще франка вчера как пришла на 1,0222, мы и здесь доллара сочли интересным крайне. В чем, - говорите, - история? Ну вот для примера дневной франк.






Пара низов прошлого года, от 22 сентября (ровно вчерашняя дата!) и 29 декабря 2008. В прошлом годе тоже сентябрь начали за упокой доллара, но 22-го числа одумались – и вернулись. Как бы хуже не обернулось, хых. И от 1,06 свистнули до 1,23 (пик 1,2301 21 ноября, это и есть аккурат осенний тренд). Сентябрь по доллару – цена закрытия фискального года. Вот я по этим датам, по ценам закрытия нижайшим, поставил нисходящую поддержку. В сущности, нисходящие поддержки они вызывают большие сомнения, если кто правильно понимает, хых. Это так. Но для цен закрытия дней я об однозначном пробитии говорить не стал бы спешить. Равновероятно, что и возврат хотя бы к 1,06-08 франка смотрится. Если не еще выше, и намного выше. Что уж прямо сразу взяли упали под паритет? Интересно исторически, как закрывали сентябри ранее?






Нижайший исторический ориентир доллара в далеком прошлом это 1,1490 chf (1,15 по сути) в 1995-ом. Сразу скажу – типично экстремумы остаются внутри FY, выше или ниже. Цены закрытия выглядят сглаженными, а не экстремальными. Нетипично было в 2007-ом, когда Берданка выстрелил на весь мир этот кризис (ставки резал от полупроцентного пункта до цельного гуся, хых), именно в сентябре 07 началась «помощь» ФРС для друзей со Стрит. Цена FY 06/07 удержалась выше 1,15, а внутри следующего фискального года эта «помощь» привела доллар далеко за можай, за паритет. Затем пыль осела, и прошлый FY закрыли приближенно к 1,15, но – ниже. Последние 5 месяцев доллар остается ниже прошлогоднего вектора. Важно заметить, что прошлогодний вектор стал не таким резким, как был после лихорадочной стрельбы Берданки в белый свет. С какой стати ему наклоняться круче в этом году, и с какой стати ему быть еще более экстремальным, чем это уже было в середине года? Вообще, после 9/11, доллар был в штопоре 4 года, а после этого цены не выглядят отвесными. Может быть, они играют огромный дефицит бюджета? Или это просто оптимизм? Я не знаю. Цыплят будем считать по цене закрытия сентября. Она может быть около вектора прошлого года. Она может упасть под паритет. Но главный вопрос – история повторяется? В полном соответствии с третьей аксиомой Доу? И второй, сопутствующий – неужели именно этот сентябрь станет редким исключением из правила? В конце фискального года доллар должен подрасти. Тебе никто ничего не должен – это я знаю. Это просто правило общее. А дальше посмотрим. Опять же огромные дивергенции в пользу доллара указывают, что его зря похоронили. И 1,2301 выглядит уровнем пробития двойного дна. Как забавно, если здесь и сейчас не было так грустно, хых. А на дне рынка всегда грустно. Всегда грустно вычислить самый экстремум, это вообще задача не по зубам никому. Ну так что, они хотя бы прибыль снимут перед FOMC, или как?






Выглядит так, что пыль оседает внутри дня, если опять слоны не поскачут. Однозначно оседает пыль. Даже на дерево не нужно взбираться! На дэйли дивергенции свежие в пользу доллара, на осцилляторах – хоть быстрых, хоть медленных. Про 4-часовые картинки покажу ниже. На часе дивергенции масд. Я хоть и не был уверен в том, что вчера обязательно будет такая дикость, какая была, но мы к ней были готовы. Был вариант простой – просто хвостами и обратно. И был вариант трудный, как теперь. Я вчера когда понял, что долларофобия просто так не закончится, решил ждать дивергенций на часе. И заранее подумал – серийными эти дивергенции не будут. И сейчас так же думаю. Будут либо отыгрывать (прибыль снимать перед фомс), либо разрядят боком – хотя бы до зеленых недельных векторов. Я заранее принял условие, что евра не сможет обновить 1,4866. И тем более – закрыть выше хотя бы час. Имеется в виду – до FOMC. То есть сегодня до решения по ставкам есть время. Зеленые векторы вам дадут. А вы должны сделать трудный выбор – ликвидировать длинные позиции по доллару, или рисковать через FOMC. А выйти вам дадут. На франке с профитом. На евре небольшой минус. На иене – тоже плюс-минус, чуть позже о ней. Общая картина вам ясна предельно – конец фискального года может стать началом тренда роста доллара. Это раз, это – журавль в небе. И синичку получите сегодня, полудохлую хотя бы.






На Н4 дивергенций, как на бездомной собаке насекомых. В начале была серия из шести (!) штук – завидное упорство выше 1,4572. Я не уверен на 100% в достоверности начальной серии, потому что этот график не по гринвичу, а по СЕТ. Черт с ней. А теперь есть разнесенная серия (А-В), демонстрирующая нежелание рынка расти выше 1,4572 (точка отсчета дивергенции). Весь этот рост на цене, хоть и восходящий от 1,4572, но выглядит как раскачка рынка. Обычно такая расширяющаяся формация на пике рынка – это разворотник. Смущает только, что это растущий разворотник. Всегда есть ложка дегтя. Но разрядиться до красной поддержки выглядит реалистично, теоретически. И даже пониже, до 89-го мувинга. Да что, хотя бы в сторону верхнего спана облака… Обычно, дивергенции стреляют сильно и больно по тем, кто сжимает эти пружины. Но в рынке всегда есть вероятность, что ее, дивергенцию, сломают. Она ниже, чем разрядка, но она всегда есть – вероятность, пусть самая ничтожная. Вот в прошлый раз, перед FOMC, перед 17-18 сентября 2007, небо тоже было ясно. И тоже был выбор. И давали уйти по средней – мы тогда низковато начали. А Берданка выстрелил из-за угла.

Сегодня ему чем стрелять? Патронов нет давно, ставка нулевая практически (fed funds 0-0,25%). Сегодня ему надо ружья заряжать – думать о «стратегии выхода». Такие слова из уст полисимэйкеров звучат. Не прислушаться ли к ним? Сентябрь – подходящее время для неожиданных изменений. Могут они хотя бы дисконт повысить? Теоретически – пора бы им восстановить баланс (сегодня половинка процентного пункта между учетной и дисконтной ставками выглядит дисбалансом, гармоничная ситуация обычно – цельный гусь 1% разницы). Не шарахнут ли они ставкой по оптимистам? Теоретически – самое то. Это всегда неожиданное событие – резкое движение на водной глади. Так всегда бывает. Опять же фонда пузырится слишком уж оптимистично, учитывая кризисные явления и тотальный рост безработицы в мире. Не только в штатах. Явный пузырь. А ФРС обязана эти пузыри предвосхищать. А они опять его надули до безобразия. Так что с позиций перегретой фонды тоже – пора бы остудить оптимистический пыл. И фундаментально экономика начинает понемножку стряхивать с себя кризисную пыль, это заметно. Так что некоторое статус кво явно не помешает. Я думаю, однако, даже если ФРС сделает hike сегодня, то тренд доллара это не переломит. Просто будет большой начальный ажиотаж, и доллар резко выстрелит вверх. А неделю евра все равно закроет выше 1,4614. А вот потом, после G20, будет коллапс. Ну, хотя бы первые три дня следующей недели будет большой провал евры, и прочих мажоров за компанию. Все будет зависеть от фомс и Г20 – насколько большой.

Повторяю – переломный момент по доллару наблюдаем. Вот и заскочили в него. Пока непонятно, что это – медаль на шее будет, или ярмо, грудь в крестах, или голова в кустах? Поживем и увидим, но складывать собственную голову в кусты я не планирую. Я пока планирую худший вариант. Допустим, я не стану уходить из евры в малый минус. Допустим, Берданка не станет заряжать. Допустим, G20 не поддержит доллар хотя бы косвенно (чуть ниже про них). Допустим – все плохо, и неделю закроют 1,4960. Допустим, хвостом ударят до 1,51-52. Это значит, что до вечера пятницы сидим в обороне, и ждем усреднять внутри дня хвосты 1,51-52, там оценим, по динамике. Бог даст! Если выше 1,4960 цен не будет – оценим к вечеру пятницы – усреднять от 1,4960 или нет. Это – экстремальный план спасения утопающих. Если вы поняли всю глубину риска и скорби, которая вероятна до конца недели, это значит – вы готовы к худшему. Если не поняли – то постарайтесь, время есть. Если не готовы к худшему, то сегодня будет хотя бы легкий фиксинг перед фомс – воспользуйтесь случаем.

Что ждать от G20? Скорее, ничего явного, как обычно, хотя иногда это просто повод для гэпа в пнк. Нынче, в ликвидное время сентября – это очень вероятно в пнк. Учитывая конец FY, я склоняюсь в пользу доллара. Зачем мир станет топить резервную валюту в условиях, когда и так все плохо и непонятно? Это странно. Или, зачем Америке сейчас топить доллар? И так все плохо, зачем еще такая проблема? Все это – пустые вопросы, потому что с них – станется! Желательно не ловить тренды, а взять прибыль до G20, норма +50 с позиции. И не мучаться.






Что там еще, иена у нас. Индикаторы к черту. Здесь доллар теперь выглядит так же погранично – технический возврат сверху к пробитой линии сопротивления, с отсчетом в начале августа. Шутка в том, что если что-то случится, то при таком наклоне тренда иена может заскочить в то же русло. Иена – может! Но технически более вероятно, что эта неделя закроется около 92 иен, плюс-минус, а на следующей доллар наваляет и иене, и всем прочим гаврикам. Кстати, удивительно грамотные ребята в Barclay Capital, что давно не удивительно, впрочем. Хых. Наши мнения совпадают по иене красиво, начиная с постулата “history repeated”. Они так же и выразили, только зачем-то линейку Фибоначчи на иене присобачили, впрочем – воля иха, хых. Суть именно в том, что технически в конце сентября доллар выглядит растущим сильно, в самом конце месяца и на пару месяцев вперед. Если ниже 98,88-65 фискальный год не закроет, хых. Я вчера немножко приврал, доллар бывал ценами лет ниже 100, это 1994-95 гг, это 98,88-65. Низ 08-го года 87,06 был, а цена закрытия прошлого FY 106,01 иен. Но нижайший месяц для доллара в прошлом году был 89,82 иены. Так вот, это и есть параметры предварительные, если усреднять. В худшем случае. А пока надеемся на лучшее, если готовы к худшему. Не так уж и далеко 89,82 и даже 87,06. Хотя и неприятно, спору нет.






Кстати иена, хоть и выглядит и опаснее всех других для доллара, но технична до сих пор. И вероятность уйти из нее на цене входа сохраняется высокой. Это евра – нудная и цепляется, замучаешься ее свалить. А иену просто без японцев так купили. Как купили, так и продадут. На часе пролетела сквозь облако, японцы бы этого не потерпели. Как пролетела, так и вернется. Можно было бы сказать – идет паровозом. Если иена пошла паровозом – не бросайтесь под поезд. Но в данном случае это не есть паровоз, это камень упал по ступенькам крутым. Потому что если идет паровозом, то ступеньки длинные, консолидации на них долгие. А это все, что мы видим – обман зрения. На испуг берут. Уже 5 ступенек, это реально много. Пора разворачивать лыжи. Где критерий стопить доллар? Очевидно под красной. Желательно ценой закрытия дня, хых. Да не бойтесь вы так, рано еще бояться, еще будет коррекция до FOMC. Никуда они не денутся. Зачем в панике себе горло резать? Это вы всегда успеете.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок