Мнения
04.01.2010, 08:43

На соплях евра висит, а не на 1,42...

Евгений Романов

Первая неделя года вполне может быть высоколиквидной, и по ее результатам можно будет судить о некотором направлении доллара. Если по большому счету, то у меня есть главный вопрос: Это доллар растет, или это евра падает, и поэтому в декабре рос доллар? Я пока не вижу ответа на этот вопрос, потому что евра еще не упала под 1,42 (23,6% retracement от Фибоначчи $0,8225-1,6036). Ну, допустим, упадет под 1,42, и тем не менее ответа на этот вопрос не последует, до тех пор, пока стерлинг выше 1,57, пока франк и луни под 1,05 каждый, я уж не стану говорить об шведской кроне, с вашего позволения. Там, в шестерке основных валют DXY, на втором месте иена, и доллар закрыл год выше 93 иен. И, вроде бы, не только евра, но и иена падает в этом свете индекса доллара, но что-то я – воля ваша! – насчет иены сомневаюсь делать оценки. Потому что сомневаюсь в свете фондирующей валюты, например. Кто фондирует теперича – доллар или иена, ась? Бедолага евроиена совсем с ног сбилась, отслеживая фонду конца года. Сегодня есть подозрение, что рынок в текущих мутных условиях предпочитает продавать иеновые кроссы, очень бодро они полетели на юга. Этак они могут и иену под 92 затолкать. Если честно, я пока не готов даже графики иены смотреть, не считаю своевременным занятием. В целом, я думаю, индекс доллара будет расти до 79, и вероятно – на этой неделе. Неделя насыщена данными, кульминация – отчет пэйроллз. Ожидания хорошие, и эти ожидания могут играть всю неделю, при условии, что текущие прочие циклические отчеты не провалятся неожиданно. В целом, данные из штатов пошли неплохие, поэтому есть вероятность продолжения. Посмотрим. В общем, пока я вижу силу доллара ожидаемо против евры. Я вижу удивительную слабость иены против доллара. Что еще более удивительно, фунт выглядит нейтральным, а канадец и свисси упираются и даже пытаются расти против доллара. Крона к черту. Так вот фунт.

Фунт w

Большая картинка фунта (недельный график) абсолютно нейтральна, ну, разве что фунт торгуется чуть ниже середины рынка 7042-5706. Цена года 6148 на моем графике, и еще более сильная цена в блумберге 6192. Более того, стерлинг застрял в облаке, что есть признак отсутствия направления. Дивергенций нет, потому что нет цен закрытия выше точки отсчета 6713. В свете облачности, перспективы фунта непонятны. Если учесть, что облако нисходящее, то все оно есть сплошной RES, и тогда баланс рисков смещается в сторону падения. Но я бы на такие штуки денег не ставил, потому что фунт типично достает 61,8-ую фибу, а это 1,76 usd получается. Да, и вообще картинка выглядит скорее на продолжение коррекции от падения 2,0151-1,3502, по-крайней мере, пока выглядит. Пока фунт не пробил этот диапазон, и не вылез из облака – неважно, с какой стороны, - все эти предположения выглядят, как гадание на ромашке.

Глядя на свисси и луни, понятно, что нет большого вопроса пока – что это, рост доллара или падение евры? Пока скорее евра падает, чем доллар растет. И еврины кроссы падают, какие-то быстрее, а какие-то не падают. Вот еврофранк и евро-луни падают, и именно потому, что луни и свисси даже расти пытаются против доллара, в то время как евра падает. И если евра нащупает дно и не пойдет нынче под 1,42, то будет отрастать и в кроссах, а свисси и луни тогда ослабеют против доллара. Вот еврофунт, здесь вообще ничего не понятно, здесь скорее годовой диапазон, чем что-то еще.

Еврофунт w

Ну, если угодно – симметричная формация. Но вижу диверки в пользу евро, на недельных осцилляторах и на дневном масд. Но делать торговые выводы, базируясь только на индикаторах, в середине рынка?? Это без меня. То есть, и здесь получается середина рынка, как на чистом стерлинге, вот ведь какая гадость. То есть, вы хотите мне сказать, что это британская экономика такая прекрасная? И поэтому фунт держится так уверенно? М-да. Если честно, я в оценках экономики UK ничего особенного сказать не могу, ни хорошего, ни плохого, и оценка нейтральна. Тогда что? Ставки ждем? Вот это ближе. Обычно Английский банк кукарекает раньше всех. А тут еще ставка учетная на нелепейшем 300-летнем низу застряла, это непорядок. Или фунта и луни нефть следят? Там у них запасы, у британцев с канадцами, что выглядит вполне резонно. А иена и евра падают, потому что в зоне евро и в Японии нефти нет ни черта. А вот еще вопрос, с кем вместе станет расти доллар, если не с иеной, так может быть, с фунтой? Это очень логично. А чего это британцы с Янками так дружно свои посольства в Йемене закрыли? Уж не новой ли тут пахнет войной? Начало очень бодрое, это очень на них похоже! Они решили себе новенький плацдарм соорудить на аравийском полуострове, прямо в подбрюшье у Саудовской Аравии. Доллар растет на войне, и фунт тоже может? Да черт его знает. Я просто понимаю так, что 1,76 для цены закрытия недели в фокусе, вот что. Это если фибу ставить 2,0151-1,3502. А хвосты могут быть 1,83. А если фибу тащить от 2,1159, то надо будет 1,83 ценой закрытия недели смотреть. А кто еще на войне растет? Свисси, туды его в качель. Думаю, успеем все-таки спрыгнуть выше 1,05 usd. А вам предупреждал там, не понравилось мне, как карта легла – «смирение». Я такие штуки не люблю. Ладно, не парьтесь раньше времени, еще ничего не ясно. Кроме цели 79 на индексе DXY.

График евры w

Мне кажется недельный евродоллар более вразумительным, чем стерлинг. Нехорошо только, что поддержка здесь 1,42 и облако. Но под двумя красными медианами евра показала слабость. Евра не смогла выше 1,4866-4721 удержаться, это слабость. Киджун пробит явно (хотя я давно не верю техническим пробитиям евры, могут ложными). Надо ее под 1,42 завалить, и тогда очевидной станет цель 1,3737-3666. По принципу, если сказали А, то чего не сказать Б в начале года. Обычно киджун позиционируется в середине рынка, в данном случае это середина 1,6036-2326. И пока цены недель ниже главной линии, евра селл. Кроме того, снизу пока нет хвостов, и нет дивергенций. Честно сказать, черт ее знает. Достанет она до 1,4215 хотя бы? Теоретически – должна. Но вы же знаете, я предпочитаю забирать прибыль вовремя. Пока рано судить, смогут они сегодня под 1,4257 пронырнуть, еще только середина азиатской сессии.

График евры d

А дневной график много более негативен, и цель 3737-3666 выглядит реалистичной, а поддержка 1,42 – зыбкой. Интересно смотреть динамику в районе минимальной цены закрытия дня 4253, потому что если день закрывать ниже, то нужно – много ниже. Явно ниже. Сильно ниже. Чтобы не бояться возможной дивергенции масд. А пока нет дивергенций, нет хвостов, и падать можно весело. Кстати, пока не забыл совсем, я там, на фунте, показал вам, что такое 1,7046, и почем текущий пик 1,7042, и почему 1,6713 в игре так долго и так надежно.

Помнится, во время пика 1,4721 мы евру продавали. Она вверх перла быстро, как ракета. Именно там была зарегистрирована рекордная скорость – там были два часа по 3 цента роста в час, это уму непостижимо. Мы, аккурат, вычислили себе зону продаж 1,4591-4614, а она ка дасть второй раз 3 цента за час. Ну, потерпели часик, смотрю – откатывает. Ушли в малый плюсик итоге, страшно ведь стоять против таких необычных движений. А вот потом, когда пыль чуть осела, мы нагло встали на пробитие 1,4334 и 1,42, до кучи. И получили сатисфакцию за пережитые ужасы. Сейчас у нас нечто в этом же духе. Вы скажете – это ты некорректно сравнил. В тот раз был внутридневный шип 1,4721, шип выше 1,4437, а цена закрытия дня была 1,4290. А тут год закрыли 1,4332 (в блумберге 1,4324). А давайте вспомним точку отсчета осеннего роста евродоллара, День труда в США. Первый пнк сентября. Так вот, первый день после Дня труда, 8 сентября, цена закрытия дня 1,4334. Год закрыли ниже. То есть, весь этот осенний рост убит насмерть. Сравняли с землей. И теперь мы находимся там же, где были в августе, и теперь 1,4257-4200, как иллюзорная поддержка. Сдается мне, ниже упадет. Но, поскольку я не ясновидящий, я прибыль с коротких по евре зафиксировал. Здесь поддержка 4257, а иллюзорная или нет, это пока вопрос открытый.

График евры 1

В свете новых позиций я пока ничего не наблюдаю, ни купить ее, ни продать. Я наблюдаю негативное внутридневное настроение, и покупать даже вопроса не стоит. А продавать на поддержке глуповато. Поэтому я продолжу рассуждать. Если доллар (и фунт, может быть), допустим, вырастут на войне. То на войне мы на франке натерпимся (точнее, вы натерпитесь, потому что я терпеть не могу «смирение»). Если евра будет падать, и usd-chf будет падать, то возникает фактор SNB. Сдается мне, свиссы понимают, почему евра падает, и почему она падает против франки. Но если процесс начнет становиться таким неуправляемым, то управление с их стороны будет. Оно уже было неоднократно. Так что еврофранку далеко упасть не дадут свиссы, и боязнь свиссов. Никуда он, милок не денется, франка. Даст 1,05, и выше даст, если даст 1,05. А усреднять я нигде не вижу, кроме 1,0222. Все по-прежнему. Вы что-нибудь поняли из этой моей писанины? Честно сказать, я и начал с фунт – ни черта непонятно. Понятно, евра еще не показала признаков разворота. Но я ее все равно зафиксировал (продажи 1,4370-60) на 1,4257, на приближении. Понятно, что кто не вышел из длинных по доллару против свисси под 1,05 (старые покупки 1,0465), тот раньше 1,0222 не усредняет, и не паникует раньше времени. А все остальное, пока, - увы – непонятно. Тут кое-кому все понятно, и они говорят – доллар фондирующая валюта, это «факт». И тут же объясняют его рост ожиданиями роста ставки fedfunds. Хххых, умники. Доллар (DXY) идет к 79, это факт.

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок