О проблемах денежной массы
29.05.2014, 15:44

О проблемах денежной массы

Перед тем, как перейти к анализу ценных бумаг с фиксированной доходностью, видимо есть смысл поговорить о показателях денежной массы.


Я обычно использую для сравнения денежный агрегат М2. Но с таким же успехом я мог бы пользоваться и агрегатом М1, либо более расширенным агрегатом MZM. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на сравнение этих агрегатов на рисунке 1.

Рис. 1 Сравнение денежных агрегатов (источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

 

И хотя они различаются только на сумму нечековых сберегательных депозитов, срочных вкладов в банках, однодневных операций РЕПО, однодневных долларовых депозитов резидентов США и средств на счетах взаимных фондов, но эта сумма достаточно большая. И что более важно, что срочные вклады служат базой кредитных ресурсов в коммерческих банках. Поэтому я предпочитаю пользоваться агрегатом М2. Хотя темп роста агрегата М1 выше, чем у других (см. рис. 2).

Рис. 2 Сравнение темпов роста денежных агрегатов (собственный расчет)

 

Этот темп хоть и больше, но все же не соответствует количеству денег выпускаемых ФРС в рамках программы количественного смягчения. Чтобы разобраться с этим, необходимо помнить, что коммерческие банки должны соблюдать нормы обязательного резервирования, чтобы банковская система не перепроизводила деньги. На самом деле генерируют деньги не только центральные банки, но и коммерческие, т.к. выдав кредит эта сумма денег идет на оплату чего-либо, после чего попадает в другой банк, который может сразу же на эти деньги выдать кредит другому клиенту и.д. и в результате при эмиссии в 100$ в банковской системе реально будет обращаться n100$, где n – количество выданных кредитов на эту сумму. Чтобы не происходила бесконтрольная эмиссия денег, и существует норма обязательного резервирования, для амортизации этой эмиссии. Например, если первый банк выдал кредит 100$, то при норме обязательного резервирования 20%, следующий банк может выдать кредит на сумму не больше 80$, а еще следующий на сумму не больше 64$ и т.д. по нисходящей.

Но в ситуации политики количественного смягчения коммерческие банки создают избыточное резервирование уровень роста которого можно увидеть на рисунке 3.

Рис. 3 Сравнение темпов роста денежной базы и избыточных резервов (собственный расчет, источник данных: Federal Reserve Bank of St. Louis)

 

И хотя избыточные резервы не включаются в денежный агрегат М1, но они включаются в денежную базу (неагрегативный показатель). На рисунке 3 зеленой линией показана разница реальной базы и накапливаемых избыточных резервов, и хорошо видно, что если бы не эти резервы то темп роста денежной базы не отличался бы темпа роста денежного агрегата М1.

Т.о. деньги сэмиссированные в рамках политики количественного смягчения обращаются в виде наличных на рынках США, но не служат в качестве кредитных ресурсов в коммерческих банках. Для примера можно сравнить уровни потребительского кредитования и денежной базы на рисунке 4.

Рис. 4 Сравнение темпов роста денежной базы и потребительского кредитования (собственный расчет, источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

 

Т.е. если раньше уровень кредитования превышал уровень роста денежной базы, то после начала политики денежного смягчения уровень заполненности рынка наличными деньгами значительно повысился, а вот уровень кредитования после некоторого снижения растет, соблюдая прежний характер внутренней динамики.

Вопрос, на какой рынок влияет эта дополнительная денежная эмиссия? Ответ можно получить, сравнив рост денежной базы и фондового рынка (см. рис. 5).

Рис. 5 Сравнение темпов роста денежной базы и индекса S&P 500 (собственный расчет)

 

Т.е. рост фондового рынка в этот период времени очень сильно зависел от роста денежной базы, а если быть более точным, то от роста избыточных резервов. Оно и понятно, т.к. за дополнительную наличность покупались товары, следовательно пополнялись производственные фонды, что приводило к росту курсов акций этих компаний.

И в этой ситуации я вижу большой риск для дальнейшей динамики фондового рынка. Т.е. если будет резко свернута политика количественного смягчения, без создания условий дополнительного кредитования, то фондовый рынком может достаточно сильно «просесть», а если будут созданы условия дополнительного кредитования, то возможна ситуация перекредитования наблюдавшаяся до 2008-го года.

Это мое мнение, но я советую следить за этими показателями в дальнейшем.

 

 

  • Имя: Вадим Щуцкий
  • Стаж: 18 лет
  • Страна: Украина
  • Контакты: financesynergetics@gmail.com
Котировки
Инструмент Bid Ask Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD

© 2000-2024. Все права защищены.

Сайт находится под управлением TeleTrade D.J. LLC 2351 LLC 2022 (Euro House, Richmond Hill Road, Kingstown, VC0100, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Компания не обслуживает и не предоставляет сервис клиентам, которые являются резидентами US, Канады, Ирана, Йемена и стран внесенных в черный список FATF.

Политика AML

Уведомление о рисках

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами открывает широкие возможности и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль. Но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов.

Политика конфиденциальности

Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.org. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам обращайтесь по адресу pr@teletrade.global.

Банковские
переводы
Обратная связь
Online чат E-mail
Вверх
Выберите вашу страну / язык