Мнения
01.03.2006, 12:31

USD (AGT)

Евг. Романов

Итак, на дворе первый день весны. «… Одна из самых обычных ситуаций в жизни биржевого спекулянта — разъяренный рынок, бешено скачущий то вверх, то вниз. Примеры настолько многочисленны, что их даже скучно перечислять: скачок цен на серебро с 5 до 50 долларов за унцию в 1980 году; падение курса доллара по отношению к иене от 105 до 80 иен за доллар в 1995 году; скачок цен на кофе с 80 центов до 2,65 долларов в 1994; на сою с 4 до 12 долларов за бушель в 1973 году. Все эти сдвиги происходили за срок от двух до четырех месяцев... и всегда — весной. Именно такие ситуации не дают рынку протухнуть. Они позволяют крупным игрокам сделать сотни миллионов долларов прибыли и пробуждают интерес к бирже в широких массах. Если бы только публике удалось в подобный момент урвать хотя бы крохи тех прибылей, что достаются настоящим акулам бизнеса! Но я понимаю, что все шансы — за то, что, вступив в игру, я окажусь не на той стороне и сам превращусь в источник прибыли. Более того, когда я потеряю столько, что буду вынужден выйти из игры, цены тут же развернутся и с той же скоростью рванут в обратную сторону. (Виктор Нидерхоффер, «Университеты биржевого спекулянта», это – классика рынка).

Лукавый рынок не желает выказывать свои истинные намерения: цена закрытия февраля ($1,1916 на евродолларе) не изволила снизойти до «идеального диапазона» $1,1838-1,1791. Рынок улыбается, как довольная акула: мало разве вам других признаков? Нам всегда мало, увы, если мы тоже не желаем превратиться в источник прибыли. Если цена закрытия февраля не опустилась ниже цены закрытия 2005 года (1,1838), означает ли это технические предпосылки для роста евро? Черта с два это означает, хоть что-то. Мы имеем тенденцию 2005 года, в которой евра падает от 1,3666 до 1,1637. Мы не имеем коррекции евры столь значительной, чтобы возникала реальная угроза доллару. В январе 2006 мы имеем тест уровня коррекции 23,6% (от падения 1,3666-1,1637), а в феврале мы имеем фактическое падение евро от этого важного уровня. Напоминаю, что типичное для евро поведение заключается в большом потенциале продолжать движение, если глубина коррекции не превышает 23,6% (в крайнем случае, этот потенциал в игре до следующего уровня 38,2%).

Цена закрытия февраля не дала нам текущего, сильного подтверждения, что евро действительно следует на юг, не опустилась под цену закрытия 2005 года 1,1838 usd. Но она пробила уровень $1,20 вниз. Может быть, пока не дала? Я не знаю, потому что мне кажется очевидным еще одно важное наблюдение на месячном графике. Его суть в том, что рынок евродоллара с ноября по январь выглядит нетипично нервным даже на таком большом, месячном графике.

Судите сами, на долгосрочном графике уровень 1,19 usd – это водораздел между ценами евро выше и ниже. До января 2005 это был такой уровень, что просто – броня! Если цены закрытий месяцев ниже него, то – падать! Если выше – расти, соответственно. Ну, и что же мы имеем? В ноябре было ложное пробитие этого уровня, потому что в январе цены закрытий месяцев взяли, и вылезли опять выше. Далее, уровень коррекции 23,6% (от 1,3666-1,1637) составляет ровно 1,2115 usd. В январе цена закрытия 1,2153 usd, а февраль упал под $1,20. Это опять «шип», опять false break, но уже выше 1,2115 usd. Ой-ей-ей, что же это делается, граждане? Мы ведь смотрим на рынок высоколиквидного, техничного евродоллара, а не на шипастого, спекулятивного стерлинга.

Вывод простенький: кому-то, большому и доброму, очень не хочется новой тенденции доллара, хотя технически она очевидна всему рынку. Этот «кто-то», большой и добрый, выкинул курс евро из-под 1,19, и мы получили «шип» снизу. А рынок в январе-феврале, посмотрел-подумал, да и шарахнул евру обратно, в полном соответствии с технической картинкой и фундаментальным фоном доллара. Вот, например, UBS – он большой и добрый. До сих пор держит лонги по евро от 1,1940 со стопами на 1,1800 (их вчерашнее объявление в новостной ленте Доу-Джонса). Но есть еще кое-кто, гораздо больше и добрее, они уже второй срок сидят у власти в Америке. Бедный рынок, он все это понимает прекрасно, но не станет же он разворачиваться против веками сложившихся традиций? Мало ли он повидал больших и добрых… Рынок видит, не хуже нас с вами, что тренд падения евродоллара 2005 года остается незыблемым и ничем не испорченным технически. Рынок видит реальный потенциал роста учетной ставки в Америке до 5,00% на двух ближайших заседаниях FOMC. Рынок не может перевернуться вот так, просто, потому что это кому-то угодно. Воля ваша, а на месячном графике евродоллара (или дойчемарки до 1999) вы не найдете ни единого случая, чтобы такие разворотные признаки (H&S и дивергенции МАСД) не были хорошенько отыграны. С какой стати теперь мы будем ждать исключения?

Вчерашняя динамика объясняется только этим, обостренная борьбой за цену закрытия месяца. Все остальное – глупости, на которые не стоит обращать внимания. Посмотрите, как резко вчера развернулась евро, без малейших технических признаков на дневном графике. Здесь нет даже намека на бычьи дивергенции, хотя цены закрытий дней опустились последовательно ниже 1,1885 и 1,1864 usd. Все это очень напоминает тот тип рынка, который я привык характеризовать как «шоу». Или цирк-шапито. В таких случаях всегда лучше переждать, пока цирковые слоны не закончат свое выступление. Нет смысла путаться под ногами у бешенных слонов. Слоны всегда возвращаются той же самой тропой, важно просто переждать, когда закончится период их бешенства. Глядя на дэйли, я не обольщаюсь сопротивлением в зоне 1,1929-1,1974 usd, потому что приступ бешенства может продолжаться до 1,2015-39, или даже до середины падения февраля 1,2323-1,1846, которая совпадает с дневной медианой (1).
Вот здесь, на цене 1,2080-1,2115, и стоит то самое высокое дерево, забравшись на которое можно оценить, насколько эти слоны успокоились. Может быть, они уже успокоились – откуда мне знать. Я просто предполагаю худшее, исходя из принципа, что раз уж шоу началось на ровном месте, то - “show must go on”. Вполне вероятно, что до медианы (1) не дотянут, сил не хватит. Поэтому агрессивные продажи могу предложить от кластера 38,2% (1,2039) с бывшей линией поддержки восходящей расширяющейся формации, ныне пробитой. Я не намерен участвовать в шоу, потому что не вижу для него ни единой технической предпосылки, подтвержденной фундаментально.










Отчет US Q4 GDP на уровне ожиданий не стал поводом для движения, мне кажется, трэйдеры были этим слегка разочарованы. То, что происходило накануне, вполне вписывается в рамки умеренной фиксации прибыли – видимо, часть трэйдеров вынуждена в конце месяца закрывать свои торговые книги, это не есть откровение. Ревизия ВВП во втором чтении до ожидаемой цифры 1,6% тоже могла кое-кого разочаровать, потому что было место для более резкой коррекции после провального первого чтения 1,1%. В общем, я и после отчета даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть что-то предпринять в рынке. Единственное, с чем я не согласен, так это с оценкой «аналитиков», что инфляционные компоненты отчета были «смешанными». Дефлятор ВВП вырос до 3,3% против ожидания, что он останется неизменным на уровне 3,0%. У Федерального Резерва нет целевого инфляционного показателя, Гринспен без него обходился прекрасно, отслеживая ценовой индекс расходов на личное потребление. Верхней границей диапазона которого считается уровень 2% приблизительно. Так вот, его значение во втором чтении ВВП составило 2,7%. Полагаю, разговоры об окончании цикла роста ставок в этом свете выглядят явно преждевременными.

Далее, индекс потребительских настроений, продажи вторичных домов и производственный обзор Chi PMI оказались слабее ожиданий «аналитиков», и стали поводом для снижения курса доллара. По крайней мере, они так объясняют, не желая смотреть глубже. Как вам будет угодно, но все эти «обоснования» явно притянуты за уши. Эти данные нельзя расценивать, как минус в графе «доллар». По порядку:

Индекс Consumer Confidence, фактический рост в феврале до 101,7 против консенсуса «аналитиков» 104,6 и январской цифре 106,8. Состоит из двух компонент. Подиндекс текущих условий вырос до 129,3 против 128,8 в январе, и это просто замечательно! Подиндекс ожиданий (на 6 месяцев вперед) снизился до 83,3 против 92,1 в январе, а почему – черт его знает! Да мало ли что может произойти через полгода, стоит ли на такие вещи обращать внимание? Не получается здесь фундаментально обосновать падение доллара, это видно без очков.

Далее, индекс Chi PMI. Индекс рассчитывается на основе результатов опросов менеджеров по снабжению северной части штата Иллинойс и северо-западной части штата Индиана. Это один из крупнейших промышленных районов США. Считается, что по нему можно судить о том, каким будет индекс Института управления поставками. В нем 4 компоненты. Две из них выросли, две снизились, и далеко не факт, что снизившиеся умеренно подиндексы важнее.

Подиндекс закупочных цен в феврале составил 71,6 по сравнению с 75,3 в январе.
Подиндекс поставок составил 59,2 против 57,8.
Подиндекс занятости составил 54,9 против 50,2.
Подиндекс новых заказов составил 54,9 против 63,7.

С ценами все понятно, они по-прежнему приличного уровня. Почему снизились заказы, а потом опять выросли – тоже не секрет. Почему новые заказы должны все время только расти? Вспомните, например, отчет DGO в прошлую пятницу, когда общий индекс завалился более чем на 10% из-за снижения этих самых заказов в одном только Boeing. Ну и что? «Аналитики» говорят – плохой отчет Chi PMI, а сами при этом ждут, что общенациональный отчет ISM будет сильным, на уровне января 56,0. Цитирую: "Основываясь на обнадеживающих данных по индексу Федерального резервного банка в Нью-Йорке, а также по индексу Федерального резервного банка в Филадельфии, мы ожидаем роста производственного индекса Института управления поставками до 56 после трех месяцев снижения подряд", - сказал Иан Моррис, главный экономист в HSBC Securities в Нью-Йорке. Позвольте спросить мистера Морриса: «А вы не забыли о корреляции волатильного Chi PMI с индексом ISM? Ась?».

В общем, не верьте вы всей этой «аналитической» ерунде, если все это читать, да еще и принимать на веру, а тем более – позиционироваться в рынке на ее основе! – вы точно плохо кончите здесь. Хм-гм… Не вижу я минусов, которые можно было бы смело поставить в графе «доллар», а 4 квартал мы уже проехали! Это – в прошлом. Вот если, допустим, сегодня ISM возьмет и завалится ниже 50 (это водораздел между ростом и спадом производства), это будет минус, тревожный минус. Но, реально такой сценарий вообще не выглядит, это из области fantasy land.

Что у нас там еще остается? Ага, «аналитики», аж 54 штуки, опрошенные агентством Доу-Джонса, дружно ожидают роста ставки repo rate до 2,50% завтра, после монетарного решения ЕЦБ. У них такой консенсус. Ну что же, есть такая вероятность, очень даже может быть, хотя не 100%-ная, разумеется. Вот будет смеху, если мы увидим решение “unchanged”. Приличной цены, чтобы продать евро, вы точно получить не успеете при такой шутке. Допустим, ЕЦБ повысит ставку, дальше что? В прошлый раз рынок сразу же устроил евре тотальную распродажу. Во-первых, рост ставок вреден росту немецкой или французской экономки, пока вреден. Во-вторых, он предусматривает рост курса евро, что опять не радует немцев, французов и итальянцев. В-третьих, ЕЦБ все равно не догоняет растущий между Америкой и Европой дифференциал процентных ставок. Могут опять продать евро после решения ЕЦБ, как в прошлый раз? Почему бы и нет…

А вот дневной график Свисси, здесь неплохая поддержка (медиана (2) и верхняя граница пробитой синей формации). Но, в случае шоу, здесь, подобно евре, есть риск снижения доллара к зоне 1,2980-45 chf, просто потому, что шоу. К 100-дневному мувингу и медиане (1), откуда следует заранее приготовиться с целью оценки покупок доллара – хорошая, просто замечательная для этого глубина.







Вчера британские отчеты были не просто плохими, а очень плохими – просто дрянь отчеты оказались. В особенности, касательно положения дел в сфере розничных продаж. Но фунт не падал, потому что в фокусе был доллар. Индекс розничных продаж CBI упал до -18 при ожиданиях -8 и -11 в январе. Кроме того, во вторник конфедерация опубликовала другой, квартальный, отчет, который продемонстрировал падение занятости в секторе розничной торговли, причем это падение было самым резким за все 22 года, что ведется подобная статистика. Но пока фунт отслеживает евродоллар, кроме того, на внутридневном масштабе выглядит привлекательно инверсная фигура H&S, и она усиливает мои подозрения, что шоу будет продолжаться. Если сил для этого хватит. Попытка пробить 1,7550 будет иметь место, но, есть вероятность, что это будет шип к 1,7575 а может к 1,7615 – пока трудно судить. Может быть, сегодня британские отчеты будут благосклоннее к фунту.







Иена внутри дня вся обвешана серийными дивергенциями МАСД, доллар явно перепродан, и я купил его пару часов назад от 115,75 иен. Последняя попытка цены опуститься ниже Y115,50 выглядит очевидно неудачной. Видно просто без очков, что уже нет той былой прыти падать – цена явно не может прогрессировать на юг. При таких диверах МАСД, как не купить? И стоп понятно куда прятать…







Кстати, большое давление на доллар вчера могли оказывать новые рекордные пики Луня (на сленге канадский доллар), аж 14-летние. Я не торгую экзотами в силу ряда причин, но графики всех масштабов приводят меня в восторг. На часе – «бычья» дивергенция МАСД. На дэйли и недельном масштабе – там просто «бычьи» серии на МАСД. Очень редкой красоты перепроданность доллара. Скоро, очень скоро, она обернется сильным и состоятельным (по времени) ростом американского доллара. Все уже готово для этого. Чудес не бывает!

Я считаю, что торговать канадцем, - валютой, слишком зависимой от цен нефти, - это весьма опасное занятие для новичков. Я лучше дам торговый план по летучему кроссу фф (фунт-франк), потому что убежден, что кросс еще долго будет биться об стенку 2,3030/50 chf. Рынок с удовольствием поиграет здесь «в стеночку», далеко не один день. А первый откат, о котором я говорил вчера, будет, вероятно, самым приличным. Никак не меньше зоны 2,2900-2,2850 chf.


Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

01.03.2006 Отчет ВВП, как это было…
01.03.2006 01.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок