Мнения
27.02.2006, 11:41

27.02 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Прошедшая неделя показала довольно мощное движение курса японской иены после выступления в четверг главы Банка Японии Тошихико Фукуи перед финансовым комитетом верхней палаты парламента.
 
Понедельник
Начало новой недели на валютном рынке характеризовалось невысокой активностью, так как американские участники рынка отдыхали в понедельник по случаю празднования Дня президента. Курс доллара снижался на азиатских торгах в понедельник, однако уже европейские участники рынка изменили направление движения. Доллар откатил от сессионных минимумов и укрепился к европейским валютам.
 
Во время американской сессии курсы торговались в очень узких диапазонах. Рынок практически замер при слабой рыночной активности в ожидании публикации протоколов с январского заседания ФРС США. Тем не менее, на доллар продолжают благоприятно влиять прогнозы повышения учетной ставки в марте, а также сообщение Международного валютного фонда, показавшие, что на неделе до 14 февраля спекулянты увеличили длинные позиции по доллару относительно шести крупнейших валют.
 
Вторник
Во вторник на азиатских и европейских торгах доллар продолжил медленно укрепляться к основным валютам. Курс евро/доллар с открытием европейской сессии преодолел поддержку на $1.1920, которую оттестировал снизу чуть позже.
 
С открытием сессии в США американская валюта ускорила свой рост против евро благодаря статистике, а также, несмотря на падение к фунту в Европе, стала восстанавливаться и к британской валюте. Организация Conference Board сообщила о том, что индекс опережающих экономических индикаторов США вырос в январе 2006 года на 1,1% по сравнению с декабрем до рекордных 140,1 пункта. Аналитики ожидали рост индекса на 0,6% после слабого роста в декабре на 0,1%.
Благодаря хорошим данным доллар вырос к евро до $1.1890, к фунту – до $1.7410, к иене – до Y119.00.
 
Позднее после долгожданной публикации протокола заседания FOMC доллар отреагировал небольшим ослаблением позиций. Участники рынка рассчитывали на более агрессивный текст коммюнике. В своем отчете Комитет указал на то, что, «несмотря на повышение энергетических цен и последствия ураганов, экономическая активность в государстве остается прочной. Базовая инфляция в течение нескольких недавних месяцев остается относительно низкой, а риски долгосрочной инфляции остаются под контролем». Соответственно некоторое повышение ставки в дальнейшем еще будет необходимо, чтобы сохранить риски инфляции и экономического роста сбалансированными. Все члены заседания согласились с тем, что будущие шаги в рамках изменения монетарной политики будут зависеть от последующих экономических достижений.
 
Среда
В среду на валютном рынке основные курсы показали ограниченную динамику в пределах 70-100 пунктов, несмотря на плотный блок европейских данных, а также важную статистику по потребительской инфляции в США.
С открытием торгов в Европе курс евро/доллар, как и во вторник, опустился ниже поддержки на $1.1920 после сообщения о том, что ВВП Германии не изменился в 4 квартале 2005 г. по сравнению с 3 кварталом 2005 г. и вырос лишь на 1,0% в годовом исчислении. Несмотря на то, что цифры совпали с предварительными данными, опубликованными 14 февраля, европейская валюта оказалась под давлением.
 
Курс фунт/доллар также испытывал негативную динамику на протяжении европейских торгов, приостановив свое падение лишь в момент публикации протокола февральского заседания правления Банка Англии. Согласно протоколу 8 членов МРС Банка Англии из 9 проголосовали на заседании за сохранение процентной ставки на уровне 4,5%. Лишь член комитета Стивен Никелл выступил за снижение ставки. Аналитики ожидали, что за сокращение ставок проголосуют два члена комитета: Никелл и Кейт Баркер. Курс фунта вырос на 50 пунктов к доллару, после чего возобновил свое падение.
 
В середине дня в среду доллар усилил давление на своих основных конкурентов на ожиданиях более высоких данных по индексу CPI. Как позднее сообщило министерство труда США, индекс потребительских цен вырос в январе 2006 года на 0,7% к декабрю 2005 года против прогноза роста на 0,5%. За год потребительские цены в США выросли на 4,0%, а без учета цен на энергоносители и продукты питания - на 2,1%. Таким образом, данные в очередной раз подтвердили сохранение избыточного инфляционного давления на экономику. Курс доллара обновил свои сессионные максимумы по отношению к основным валютам.
 
Четверг
В четверг на мировом валютном рынке бушевали страсти. На азиатских торгах рынок получил новый импульс для сильного движения после выступления главы Банка Японии Тошихико Фукуи. Фукуи заявил финансовому комитету верхней палаты парламента, что увеличение годового показателя потребительской инфляции поддерживается экономическим ростом, и заверил членов комитета в том, что ЦБ намерен привести процентные ставки к нейтральному уровню после изменения монетарной политики. Его комментарии были восприняты как готовность Банка Японии к изменению политики. Теперь многие эксперты рассчитывают, что банк начнет менять политику уже в апреле. Курс доллар/иена обвалился до недельного минимума на Y117.30 на азиатской сессии и продолжил дальнейшее снижения на европейских торгах.
 
В Европе доллар ускорил падение и относительно евро, фунта и франка. Опубликованный индекс делового климата Германии еще больше усилил позиции евро. Индекс, рассчитываемый немецким экономическим институтом IFO, неожиданно вырос в феврале 2006 года до 103,3 пункта с 101,8 пункта в январе. Аналитики ожидали снижения индекса до 101,5 пункта. Валютная пара евро/доллар протестировала промежуточное сопротивление на $1.1970, однако не смогла закрепиться выше и стала снижаться после выхода американских данных по безработице.
 
Опубликованные данные по США не позволили доллару продолжать падение, что в дальнейшем привело к закрытию коротких позиций по доллару. Количество жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 18 февраля 2006 года, на 20К до 278К с 298К неделей ранее. Аналитики ожидали роста показателя до 300К.
 
В итоге курс евро/доллар отыграл почти все потери к евро и вновь оказался вблизи исторического уровня $1.1920, колебания вокруг которого происходят всю эту неделю. Фунт/доллар завершил торги в районе $1.7520, однако не смог закрыться выше уровня. Валютная пара доллар/иена оказалась у поддержки февральского торгового диапазона на Y116.80.
 
Пятница
В пятницу доллар продолжил слабеть к иене в свете продолжающихся разговоров о скором отходе Банка Японии от текущей денежно-кредитной политики. Курс доллар/иена достиг нового четырехнедельного минимума на Y116.40. На торгах в Европе доллар вновь несколько укрепил свои позиции, восстановившись к иене на 38.2% по Фибоначчи, а также протестировал поддержку на $1.1890 к евро.
 
Опубликованные американские данные продемонстрировали значительное сокращение объема заказов на товары длительного пользования в США в январе, чем спровоцировали новую попытку снижения доллара. Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе снизился с учетом коррекции на сезонные колебания на 10,2% при прогнозах снижения на 4%. Согласно пересмотренным данным, в декабре заказы выросли на 2,5%.
 
В итоге важно отметить, что курс евро/доллар вернулся в торговый диапазон прошлой недели $1.1860-1.1920 – самый низкий с начала года. А вот к фунту и иене американская валюта существенно ослабила свои позиции.
 
Прогноз на следующую неделю
На предстоящей неделе в центре внимания рынка будут находиться американские индексы деловой активности (Chicago PMI во вторник, ISM index в среду и ISM services в пятницу). Во вторник ключевым показателем станет вторая оценка ВВП США за IV квартал. Ожидается пересмотр значения показателя в большую сторону до 1.5%.
 
Помимо этого в фокусе рынка сохранится японская тема изменения монетарной политики, и новые комментарии по данному вопросу могут спровоцировать сильные движения по курсу доллар/иена.
Закрытие недели ниже Y117.40 дает возможность курсу на новой неделе переместиться в более низкий торговый диапазон Y116.00-117.40.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

28.02.2006 USD (AGT)
27.02.2006 USD (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок