Мнения
22.02.2006, 09:09

USD (AGT)

Евг. Романов

«Минуты» заседания FOMC от 31 января не причинили вреда доллару. В общем, никто и не ждал, что повторится сценарий 3 января. На самом деле, на первой неделе январе люди на рынке говорили, что реакция на «минуты» (заседания 13 декабря) явно преувеличена. Вообще тогда, на первой неделе года 3-6 января, некоторые участники рынка всерьез восприняли постулат, что 2006 будет годом евро. При весьма туманной мотивации. Практика показывает, что весь энтузиазм к евро одной этой неделей и ограничился (большая белая свеча в начале года). Пока никакого разворота падения евро 2005 года не случилось, мы практически вернулись к цене закрытия 2005 года на отметке $1,1838 (низ прошлой недели $1,1846). Увы для энтузиастов, но фундаментальных причин для массового слива доллара на горизонте как не просматривалось раньше, так не видать и теперь. Как это ни парадоксально выглядит сегодня, сторонники роста евро пытались протолкнуть курс выше retracement 23,6% (от падения 2005 года 1,3666-1,1637) на хорошем отчете по рынку труда США. Просто зацепились за декабрьское значение NFP +108К, не желая смотреть на картинку в целом (ноябрьский NFP был ревизован вверх, выше 300К), которая демонстрировала стабильные темпы роста занятости и почасовой оплаты труда.

«Минуты» FOMC вчера подтвердили ожидания роста ставок в марте и в мае: "Несмотря на то, что процентные ставки ФРС, похоже, близки к надлежащему уровню, учитывая текущие прогнозы, может потребоваться некоторое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляционного давления". Данные, вышедшие после объявления об очередном повышении процентной ставки ФРС, свидетельствовали о благоприятной ситуации в экономике. Уровень безработицы в январе упал почти до пятилетнего минимума 4,7%, а розничные продажи в январе выросли на 2,7%... Экономисты ожидают, что в I квартале 2006 года ВВП США вырастет более чем на 5%, тогда как предельные темпы безинфляционного экономического роста составляют от 3,25% до 3,5%. (Источник: DJFOREX).

Эта 3-месячная восходящая формация евро от низа $1,1637 до пика $1,2323 (ноя’05 – янв’06) есть ни что иное, как ожидания негативных последствий от смены главы Fed. Рынок всегда заранее учитывает ценой такого рода события. В игре биржевой принцип: «Покупай слухи, продавай факты» (Sell rumor, buy fact). Было странно слушать утверждения некоторых «аналитиков», что у доллара выработался иммунитет к растущим ставкам – дескать, доллар учел ценами рост ставок как фактический, так и потенциальный. В который раз за последние полтора года рынок подтверждает абсурдность подобных заявлений. За время формирования этой 3-месячной восходящей формации евро (ныне пробитой вниз на недельном масштабе цен) ставка fed funds выросла на 3-ех заседаниях подряд, с 3,75% до 4,50% (01 ноября, 13 декабря и 31 января). Уверяю вас, чудес не бывает.

На мой взгляд, мотивация роста евро вслед за ростом процентных ставок еврозоны также не выдерживает критики. В особенности после того, как рынок продемонстрировал свое истинное отношение к политике ЕЦБ. Рынок устроил массированную распродажу евро сразу после того, как ЕЦБ повысил ставку до 2,25%. Думаю, что здесь доминировали два ключевых момента: (1) рост процентных ставок очевидно вреден для роста крупнейших экономик Европы, и (2) слишком велик дифференциал ставок в пользу доллара, чтобы обращать внимание на мышиную возню. Слишком велика разница в темпах роста Америки относительно Европы, чтобы всерьез рассматривать покупки евро. В этом свете, любые вербальные интервенции европейских чиновников не имеют практической, рыночной пользы, априори. Я просто не утруждаю себя напрасным вниманием к их выступлениям. Вполне достаточно сравнения текущих циклических данных из Штатов против Европы.

Что касается циклических данных, то мне кажется странной их интерпретация некоторыми «аналитиками». Еще одна цитата из новостной ленты Доу-Джонса, для полноты картины всегда полезно учитывать мнение всех заинтересованных сторон:
"Сейчас инвесторы рассчитывают еще на два повышения процентных ставок ФРС, а все другие благоприятные экономические факторы США уже учтены в котировках доллара", - говорят аналитики UBS. Неспособность доллара к росту, которую он продемонстрировал на прошлой неделе после выхода более высокого, чем ожидалось, ИЦП США, свидетельствует о том, что доллар "может резко упасть, если последующие экономические данные будут хуже. В результате на прошлой неделе мы рекомендовали инвесторам покупать евро", - сообщили в UBS.

К счастью, мы не относимся к «аналитикам UBS». Я вас умоляю, в пятницу, с утра пораньше, мы, маленькие участники этого рынка, фокусировались не на отчете PPI, а на трех ключевых аспектах. Первый (технический): курс евро стоял на ключевой недельной поддержке $1,1864-1,1838 (низ 2004 и цена закрытия 2005). В самом деле, не продавать же евро на такой поддержке? Мы просто заняли позицию подождать-и-посмотреть: либо рынок пробьет поддержку ценой закрытия недели, либо будет коррекция. Второй (психологический): уйдет рынок на длинный уик-энд, нагруженный долларами, или будет профит-тэйкинг? Третий (фундаментальный): рано делать выводы только из одного отчета PPI, потому что не факт – далеко не факт! – что производители начнут перекладывать рост цен на плечи потребителей. Следует для начала оценить инфляционное давление в потребительском секторе за январь.

Именно к этому сегодня и следует готовиться, на ожиданиях отчета US CPI. В особенности, после явной обеспокоенности потенциальным ростом инфляционного давления, которую мы наблюдали в «минутах» FOMC за 31 января (кстати, тогда полисимэйкеры еще не знали цифры роста ядра PPI). Ожидания не выглядят чрезмерными: общий индекс потребительской инфляции на уровне +0,5%, базовый (ядро без учета энергоносителей и продуктов питания) +0,2%. Судя по очень жестким циклическим данным начала года (безработица 4,7%, закладки новых домов +14,5%, розничные продажи +2,7%, рост новых заказов, ядро PPI +0,4%, высокие цены энергоносителей и т.д.), нас вполне может ждать большой сюрприз. Я вижу здесь очень высокую вероятность, что товаропроизводителям уже надоело тащить ценовое бремя на себе, и они готовы им поделиться со среднестатистическим американцем. Я думаю, полисимэйкеры Fed не ошибаются в своих инфляционных ожиданиях, и индекс розничных цен вырастет выше прогнозов. Если я прав, то скепсис относительно роста ставок в Штатах исчезнет окончательно, и в фокусе торговли долларом останутся ставки и только ставки. При таком сценарии поддержка 1,1864-38 будет пробита без вариантов.










Лидирующим индикатором сильного роста доллара выглядит Свисси. Это типично, так часто бывает в переломные моменты рынка. Дневной график швейцарского франка просто вопиет о значительном росте доллара. Ставлю 99 против 1, что синяя расширяющаяся формация, нисходящая от пика ноября 1,3285 chf, будет пробита вверх. Доллар технически выглядит абсолютно готовым для роста. Цена закрытия дня выше трендины 1,3285-1,3200 chf, и все – увидим новый пик доллара. Достаточно закрыть день выше 1,31, на самом деле. Да что цена закрытия дня, достаточно закрыть час выше 1,31 chf, вполне. И тогда, скорее всего, день будет закрыт много выше 1,31, если не 1,32 chf.

Вы можете возразить: «Помилуйте, лидирует евро, она уже закрыла неделю ниже аналогичной расширяющейся формации». Не совсем так, хотя бы потому, что свисси – это валюта “safe heaven” (валюта убежище, «спасительные небеса»). В среде высоких цен энергоносителей и золота, и сырьевых рынков вообще, рост доллара против франка станет катализатором тотального роста против всех majors. Именно в этом свете Свисси – лидирующий индикатор. Если здесь доллар пойдет, то увидим зеркальное отражение в Индексе доллара, без вариантов.

Единственной трудностью здесь я вижу только фактор времени – когда именно и с какой глубины следует покупать доллар. Мне не кажется гадкой идея покупать доллар выше поддержки 1,3040 chf, потому что глубины на уровне 100-дневной скользящей средней и медианы (1) мы уже не увидим, как своих ушей. Может быть, от медианки (2), а может быть, от вспомогательной линии (голубая, построена по пикам только белых свечей) – я не ясновидящий. Внутри дня нет никаких сигналов, кроме разворотной фигуры H&S (отчетливо видна на масштабе Н4). Франк типично может не отыграть эту «голову», поэтому так и хочется сказать новичкам, позиционировавшимся на ее пробитие вниз: «Брысь из рынка!».

Думаю, доллар можно покупать на ожиданиях CPI, потому что наиболее вероятен всплеск инфляции. Если я не прав, и отчет разочарует, то эту голову вполне могут отработать. В этом свете, очевидно, что покупки доллара здесь агрессивны, но разумны. Агрессивность позиций означает, что, в неблагоприятном случае, вы готовы терпеть коррекцию доллара хоть до 1,2950 chf, и усреднять там позиции. Впрочем, не обязательно нырять так глубоко: если отчет CPI разочарует, можно спрыгнуть с поезда под 1,3040-20, дело вкуса. Но, глядя на дневной график, я убежден, что эта формация будет пробита вверх, и очень скоро. Ставлю 80 против 20, что уже сегодня, до релиза CPI, мы увидим цены свисси выше 1,31 chf.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

22.02.2006 22.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)
21.02.2006 21.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок