Мнения
20.02.2006, 11:11

20.02 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
После стремительного роста курса доллара по отношению к основным валютам 10 февраля торги на прошедшей неделе переместились в новые торговые диапазоны. Участники рынка внимательно следили за первыми выступлениями нового главы ФРС США в Палате представителей и в Сенате.
 
Понедельник
Курс евро/доллар, оказавшись ниже поддержки на $1.1920 в первый день недели, в дальнейшем не раз испытывал его на прочность, но уже в качестве уровня сопротивления. В понедельник с самого утра начали публиковаться важные фундаментальные данные по японской экономике. Министерство финансов Японии сообщило, что по предварительным данным профицит платежного баланса в декабре 2005 года вырос на 8,6% по сравнению с декабрем 2004 года до 1,75 трлн. иен. Сильные данные оказали краткосрочную поддержку курсу иены к доллару, однако позднее доллар снова взял вверх над японской валютой.
 
В понедельник котировки доллара достигли новых максимальных значений по отношению к европейским валютам. Объемы торгов были ограничены, так как рынки замерли в ожидании выступлений Бен Бернанке в Конгрессе. Курс евро/доллар закрылся в понедельник вблизи отметки $1.19, что говорит в пользу дальнейшего укрепления доллара на рынке. Доллар/иена поднялась до Y118.20 на европейских торгах, после чего снова стала снижаться и закрылась практически без изменений.
 
Вторник
На валютных торгах во вторник курс доллара продолжил тенденцию роста к новым максимумам относительно остальных валют. На торгах в Европе единая европейская валюта оказалась под давлением со стороны фундаментальной статистики. Курс евро/доллар, протестировав сопротивление на $1.1920, начал падать после выхода данных по ВВП в Германии за IV квартал 2005 года. Как сообщило во вторник Федеральное статистическое управление, немецкая экономика практически не росла в IV квартале 2005 года по сравнению с предыдущим кварталом.
 
Немного позже статистическое агентство Eurostat сообщило, что ВВП Еврозоны в IV квартале 2005 года вырос лишь на 0,3% за квартал и на 1,7% за год. Рост ВВП в III квартале 2005 года составил 0,6% в квартальном исчислении и 1,6% - в годовом.
Дополнительным негативным фактором стало ухудшение экономических ожиданий в Германии в феврале 2006 года, как сообщил во вторник исследовательский институт ZEW. Индекс экономических ожиданий ZEW сократился до 69,8 пункта с 71,0 в январе.
На фоне невысокой активности на рынке накануне выступления Бена Бернанке евро/доллар опустился лишь до $1.1890 к открытию американских торгов.
 
Курс фунт/доллар также в Европе попал под распродажи после публикации инфляционных данных. По сообщению Бюро национальной статистики, индекс потребительских цен в Великобритании вырос в январе 2006 года на 1,9% по сравнению с январем 2005 года, оказавшись ниже прогнозов. В месячном исчислении потребительские цены в январе снизились на 0,5% после роста в декабре на 0,3% к ноябрю. В итоге фунт на европейской сессии потерял практически 100 пунктов.
 
С открытием торгов в США рост доллара получил новый импульс после выхода сильных экономических данных. Объем розничных продаж в США вырос в январе 2006 года на 2.3% по сравнению с декабрем 2005 года. Без учета автомобильного сектора продажи выросли на 2.2%. В итоге курсы евро/доллар и фунт/доллар опустились до новых шестинедельных минимумов на $1.1856 и $1.7280 соответственно.
 
Среда
На валютном рынке наибольшее внимание в среду было приковано к американской сессии, на которой вышло много важных фундаментальных данных и состоялось первое выступление Бена Бернанке в Конгрессе.
На европейских торгах стоит отметить лишь публикацию квартального отчета Банка Англии, согласно которому было объявлено, что инфляция в Великобритании в ближайшие 2 года будет находиться в районе целевого уровня в 2.0%. Таким образом, банк показал, что не намерен менять ставку в ближайшее время. Данные охладили опасения участников рынка относительно возможного снижения процентных ставок Банком Англии и укрепили позиции британской валюты на торгах в Европе.
 
В начале американской сессии доллар упал по отношению к основным валютам, так как чистый приток капитала в США сократился в декабре 2005 года до $56,6 млрд. с пересмотренного в большую сторону значения за ноябрь на уровне $91,6 млрд. Чистый приток капитала в США в декабре оказался наименьшим с мая 2005 года, когда он составил $56,57 млрд.
Дополнительным негативом по доллару оказались данные по объемам промышленного производства в США. Показатель снизились в январе 2006 года на 0,2% к декабрю 2005 года при прогнозах роста на 0,3%. На фоне слабых данных курс доллара упал по отношению к остальным валютам. Евро/доллар достиг максимума на $1.1955.
 
Однако как уже было в прошлую пятницу после достижения максимальных отметок за день, курс развернулся и достиг сессионного минимума после выступления Бена Бернанке, который выказал обеспокоенность в связи с инфляционными рисками, а также указал на дальнейший рост процентных ставок. Доллар вырос до максимальной отметки к евро на $1.1870.
 
Четверг
На открытии валютных торгов в четверг инвесторы продолжили оценивать выступление Бена Бернанке, которое состоялось в среду, на фоне чего курс доллара продолжил укрепляться. Курс евро/доллар показал новый минимум на $1.1846.
 
На торгах в Европе в очередной раз слабые данные по Великобритании не порадовали участников рынка. Объем розничных продаж в Великобритании в январе 2006 года сократился на 1,3% к декабрю 2005 года и вырос на 1,3% к январю 2005 года. Падение продаж за месяц стало самым значительным с декабря 2004 года. За первые полчаса фунт упал по отношению к доллару на 60 пунктов.
 
На американской сессии уже доллар начал медленно уступать свои завоеванные позиции, несмотря на то, что опубликованная статистика оказалась противоречивой. Данные по количеству жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, показали рост за неделю, завершившуюся 11 февраля 2006 года, до 297.000 с 278.000 неделей ранее.
Министерство торговли сообщило, что число домов, строительство которых началось в США, выросло в январе 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года на 14,5%. С учетом сезонных факторов число начатых строительством домов в США составило в январе 2006 года 2,276 млн. единиц против 1,988 млн. в декабре 2005 года.
 
На своем выступлении в Банковском комитете Сената в четверг Бен Бернанке отметил, что будет придерживаться политики Алана Гринспена при принятии решений в отношении процентных ставок. Также глава ЦБ указал, что развитие экономики продолжается высокими темпами, что, возможно, потребует дальнейшего ужесточения монетарной политики для контроля инфляции в том случае, если макроэкономические данные будут говорить об ее усилении. В отношении китайской проблемы Бернанке призывает Китай обеспечить большую гибкость внутреннему валютному рынку, однако выступает против санкций в отношении Китая, вместо этого он призвал законодателей к диалогу и убеждению.
 
Пятница
Как и в четверг с утра, открытие торгов в последний день недели ознаменовалось продолжением позитивной реакции на выступление Бена Бернанке в четверг и дальнейшим укреплением позиций доллара.
 
На азиатской сессии более всего подешевела японская иена после публикации данных по ВВП Японии за IV квартал. Хотя рост ВВП Японии в отчетный период превзошел ожидания, индекс цен все еще указывает на дефляционное давление. Курс доллар/иена приблизился к промежуточному сопротивлению на Y118.30, а на европейских торгах добрался и до более серьезного уровня на Y118.85.
 
На торгах в США доллар остается малоподвижным даже после выхода данных и инфляции оптовых цен, базовый показатель которых превысил ожидаемые цифры. Индекс цен производителей PPI вырос в США в январе на 0.3% за месяц. В годовом исчислении цены производителей выросли на 5.7%. Базовый индекс PPI в январе вырос на 0.4% против прогноза роста на 0.2%. Евро/доллар не принял новый сигнал в пользу дальнейшего повышения ставок в США и вырос после выхода новостей.
 
Опубликованное чуть позже предварительное значение индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, за февраль еще больше ослабило позиции американской валюты. Индекс упал в феврале до 87,4 пункта по сравнению с окончательным значением индекса за январь 91,2.
 
Прогноз на следующую неделю
Начало новой недели скорее всего будет характеризоваться невысокой активностью на рынке, так как американские участники рынка будут отдыхать по случаю Дня президента.
А вот уже во вторник состоится публикация протоколов с последнего заседания ФРС США. Рынок вновь будет внимательно изучать отчет на предмет сигналов в пользу дальнейшего повышения процентных ставок в США.
 
В среду опять в фокусе рынка окажутся инфляционные показатели, теперь уже индекс потребительских цен. Индекс прогнозируется с ростом на 0.5%, однако все будет зависеть от того, как рынок отреагирует на выход данных.
В пятницу внимание рынка привлечет отчет по заказам на товары длительного пользования аз январь.
 
Для курса евро/доллар пока на новой неделе пока сохраняется актуальным диапазон $1.1850-1.20, однако рост выше $1.20 может привести к развитию коррекции нисходящего движения до $1.2080, максимум до $1.2150.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

20.02.2006 EUR (AGT)
20.02.2006 Пульс рынка (Итоги пятницы)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок