Мнения
16.02.2006, 11:24

GBP (AGT)

Евг. Романов

Опираясь на скромный рыночный опыт, я привык придавать огромное значение полугодовому отчету Главы ФРС на Капитолийском холме. Этот отчет всегда было принято называть «тестимонией Гринспена». Может быть, рынок в дальнейшем будет называть это регулярное событие «тестимонией Бернанке». А, может быть, придумают что-нибудь свеженькое. В свете общего, стратегического направления доллара, зимняя «тестимония» Бернанке вполне может задать тон торговли до лета. Из первой части «тестимонии» Бена вчера, в финансовом комитете Конгресса, уже можно делать некоторые, предварительные выводы. В свете того, кто есть Бен, и что именно он имел сказать. После долгих размышлений, мне кажется, что Бен выглядит по рабочему будничным, без элементов ненужной помпезности, без желания привлечь к себе излишнее внимание сенсационными движениями. Скромность – приятная черта, в сочетании с профессионализмом. С одной стороны, он не позволил сделать из себя барбекю, хотя наверняка были желающие проверить его на прочность. С другой стороны, он не позволил себе съесть на завтрак парочку конгрессменов. Спокойно, буднично, по-деловому, он показал свою преемственность политике Гринспена. Важно отметить, что Бен не напускал глубокомысленного тумана, а говорил прямо и ясно. Если понадобится еще поднимать ставки – будем поднимать, без проблем. Оценки роста экономки в 2006 на уровне 3,5%. Последние данные по занятости и розничным продажам подтверждают тенденцию здорового роста Америки.

Рынок оценил первую часть первой «тестимонии» Бена благосклонно, евродоллар вполне ожидаемо резко упал от зоны 89МА (на дневном графике) $1,1945-55. Но, «тестимония» еще не закончилась – рано делать выводы. Традиционно, ее кульминацией является сессия вопросов/ответов в сенатском банковском комитете. Я отлично помню случаи, когда после первой части «тестимонии» доллар рос резко, а после второй – падал еще резче и дольше. Так, например, когда Гринспен сказал сенаторам летом 2001: «вижу трудности в декабре». По сути, он вбил гвоздь в крышку гроба доллара тогда – многолетняя тенденция роста доллара на этом и закончилась. Напомню, что летом 2001 доллар достигал против свисси 1,83 chf с сантимами – сегодня такие цены выглядят мифическими.

«Ай, шайтан!» - думал я о Гринспене в ноябре, когда в Америке была объявлена рецессия (задним числом, начиная со второго квартала). В январе 2002, после первой части «тестимонии Гринспена», рынок свалил курс евро под 0,8755-35 usd. Помню, тогда большие инвестиционные дома лихорадочно ликвидировали свои биды (и связанные интересы) от $0,8735, после чего евро резко потеряла в цене пару центов. Позже, в банковском комитете, Гринспен сказал рынку свое знаменитое “misinterpreted” (вы меня неправильно поняли). После этого мы уже не видели 0,85-ую фигуру никогда и, по сути, отсюда начался восходящий к $1,3666 тренд евро. (Формально, началом аптренда евро считается апрель, когда евра пробила 0,8820-8880 usd).

Поскольку Бен еще ни разу не отвечал на вопросы сенаторов в рамках «тестимонии», и поскольку важно передать дух сессии вопросов/ответов, можно посмотреть на мои архивные записи весны 2004, как это делал Гринспен, и как на это реагировали рынки.

ГРИНСПЕН ГОВОРИТ, ЧТО СРОКОВ ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК НЕТ…
Сенатор Пол Сарбанес, самый главный демократ в банковском комитете Сената, забрасывает Гринспена вопросами, чтобы прояснить, (а) когда вырастут процентные ставки, и (b), насколько сильно они могут вырасти. Неудивительно, что Гринспен уклоняется от ответа на них, утверждая, что какой-либо реальной стратегии или сроков повышения ставок не имеется.

ГРИНСПЕН УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ОСНОВНОГО ВОПРОСА…
Председатель Fed Алан Гринспен избегает вопроса о том, когда Fed начнет повышение ставок. "Я не буду намекать на то, что могу предоставить план того, что мы, возможно, сделаем или не сделаем в следующие кварталы и, возможно, годы. Мы пытаемся быть предусмотрительными не только в смысле того, изменим ли мы ставки или нет в определенный день, но и в смысле того, как это отразится на всей программе изменений, если такие изменения произойдут на самом деле".

ПО ПОВОДУ КОМИТЕТА ПО ОПЕРАЦИЯМ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ…
Развитие политики, говорит Гринспен, становится все более программной задачей в плане стратегии. "Как вы можете предположить, довольно сложно наладить работу с 19 коллегами, которые являются членами Комитета по операциям на открытом рынке, притом, что никто из них не воздерживается от того, чтобы не сказать, что он думает".

ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: ДОЛЛАР ОПИСАЛ ПОЛНЫЙ КРУГ ЗА ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРИНСПЕНА…
Курс американского доллара описал почти полный круг за время выступления Гринспена. «Игроки почувствовали некоторое облегчение от того, что он не стал более решительно выступать за ужесточение политики, поэтому начали фиксировать прибыль по длинным позициям по доллару», - говорит стратег JP Morgan Ребекка Паттерсон, добавляя, что после того, как инвесторы поняли, что его речь ничем не отличается от выступления во вторник, они снова открыли эти позиции. Паттерсон прогнозирует дальнейший рост доллара в течение нескольких следующих недель, однако он может завершиться и здесь.

Забавно, не правда ли? Вот это и есть маленький фрагмент сессии вопросов/ответов в сенатском комитете. Гринспен слово – доллар прыгает вверх. Гринспен другое – доллар валится. И так до тех пор, пока рынок не сделает однозначный выбор. Посмотрим, как будет держать оборону в Сенате «новичок» Бен.

До сенатского отчета Бернанке есть время, чтобы задуматься над причинами снижения чистого притока иностранного капитала в активы США в декабре’05. С первого взгляда видно, что главным фактором был слив «казначеек» частниками (строка 5 в официальной таблице Казначейства США). Не утруждая себя изысками течения капиталов по регионам мира (эти данные всегда есть на сайте treas dot gov), я на 99% процентов уверен, что здесь не обошлось без «карибских пиратов» (крупные хедж-фонды, зарегистрированные в Карибском регионе). Частично эти деньги перекочевали в фондовый рынок Америки (строки 7,8, индекс Доу-Джонса в декабре «бычился» прямо под 11К). Здесь важно понимать, что порядок цифр притока в акции традиционно ниже, чем в облигации. Так, например, во времена очень «бычьего рынка» конца тысячелетия, приток (нетто) иностранного капитала в американские стоки (акции) выглядел нормально на уровне $12 млрд в месяц. Очевидно, основная масса денег хедж-фондов перекочевала в тренды товарного рынка и, прежде всего, в спекулятивный тренд золота.

Кроме того, в декабре был зарегистрирован высокий интерес американского бизнеса в иностранные активы (строка 16). Можно предположить с очень высокой вероятностью, что иностранный спрос на японские стоки (это не секрет, что иностранцы вытолкнули индекс Никкей 225 выше 16К) не обошелся без хорошего куска Америки. Поэтому, чистый приток иностранного капитала в США $74,2 млрд был подорван происками американского бизнеса, и в итоге мы имеем только остатки на уровне $56,6 млрд.

Разумеется, начальная реакция рынка на умеренную продажу доллара была слишком линейной: торговый дефицит декабря $65,7 млрд не покрыт иностранным притоком $56,6 млрд. Многие люди привыкли зарабатывать дивиденды, резко выхватывая шашку из ножен сразу в момент публикации главной цифры. И это нормально. Когда пригляделись внимательнее, обнаружилось, что за 2005 год в Америке осталось около 1 триллиона иностранных долларов, это около 10% от ВВП США. Причем здесь сохраняется явно повышательная, долгосрочная тенденция. Напомню, что «торговый гэп» Америки в 2005 году составляет $725 млрд. Имеем растущий дефицит, который перекрывается еще быстрее растущим притоком капитала. Ничего нового, все как обычно. Дефицит не есть хорошо, но это отражение глобализации.









Растущий дефицит, как это ни покажется странно на неискушенный взгляд, только подчеркивает контраст между ростом экономики США относительно других экономик мира. С этим тезисом трудно спорить. Разве уменьшился спрос Америки на импортную нефть, хотя цена «корзины» ОПЕК удвоилась за последние пару лет? Скорее, вырос, чем снизился. И американский потребитель стимулирует импорт, далеко не всегда дешевый относительно домашних товаров. В чем-то по своему прав Джон Сноу, когда называет причиной медленного роста американского экспорта относительно низкую покупательную способность потребителей других стран, тех же европейцев, например. Ничего нового здесь, из года в год, не происходит. Вчера Бен, подобно Гринспену, дезавуировал декабрьскую цифру TIC, выказывая большую озабоченность дефицитом бюджета, чем торговым дефицитом.

Мне задают много вопросов, почему я уделяю так много внимания евродоллару, и очень редко исследую так горячо любимый всеми новичками фунт стерлингов. Граждане, в фокусе доллар, а не стерлинг. Доля евро в Индексе доллара составляет 57%, это в 6 раз больше, чем доля стерлинга. Типично, если не происходит никаких чисто британских событий, стерлинг просто отслеживает курс евро. Иногда быстрее, иногда – медленнее, не в этом суть. Если мы ясно понимаем, что хорошим рубежом для продаж евро выглядит зона $1,1950, а стерлинг в это время тестирует снизу 1,75-ую фигуру (зона продаж 1,7480-1,7515), то я не вижу никаких причин для особенных комментариев.

Разумеется, если есть очень интересные, чисто британские технические возможности, графики стерлинга попадают в главный фокус. Так, например, в самом начале февраля я разглядел на дневном графике стерлинга «новую фигуру» технического анализа «британская звезда». Здесь была доля юмора, но я на полном серьезе говорил, что эта фигура выглядит разворотной, пока фунт торгуется ниже ключевого уровня 1,7850 usd. Вся звезда состоит из 5 ценовых медиан, а я не шучу никогда, если говорю о медианах. Звезда – это забавно, но шутки в сторону.

Одна из медиан (5) была, как обычно, каналообразующей. Пробитие этого восходящего канала на уровне 1,78 привело к 500-пунктовому падению, какие могут быть шутки? Здесь и сейчас я вижу огромной ширины, умеренно восходящий ценовой канал (синенький), и если его пробьют (на уровне 1,73 на сегодня, примерно), то стратегическая зона поддержки 1,7360-1,7150 выглядит под угрозой. Откройте себе месячную динамику, начиная, хотя бы, с 1992 года, и вы поймете масштабы катастрофы, если фунт продавит эту стратегическую поддержку. Британские ставки сравнялись с американскими, что есть откровенно плохо для роста стерлинга. Совсем недавно, когда фунт рухнул кирпичом до низа 1,7279 usd, на рынке ходили сенсационные слухи, что на последнем заседании МРС ВоЕ четверо членов Комитета проголосовали за срезание ставки repo. Представьте себе, что будет с фунтом, если эти слухи подтвердятся «минутах» этого заседания, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, если я не ошибся в расчетах. Ужас, что будет, ниже 1,70 совершенно спокойно.

Фунт, конечно, может исполнить шип ниже поддержки канала 1,7049-1,7127-1,7279 даже ценой закрытия дня. Но, сдается мне, что цена закрытия дня под 1,7250 будет выглядеть как истинное пробитие. Впрочем, если «минуты» подтвердят результаты голосования 5:4, то забудьте о технике, и продавайте стерлинг просто с любого уровня. Пока пыль не осядет. Кстати, если вы уточните медиану (1), начиная ее от пика 1,7809, то обнаружите в ее лице славное подтверждение зоне консервативных продаж 1,7515-45, что-то в этом роде. Если только рынок даст вам такой подарок.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

16.02.2006 Поддержка позиций
16.02.2006 16.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок