Мнения
10.02.2006, 09:43

EUR (AGT)

Евг. Романов

Вчера, впервые с 2001, прошел аукцион 30-летних казначейских обязательств. Аукцион был успешен, зарегистрирован хороший спрос на самые долгосрочные американские облигации. После аукциона на рынке были разговоры, что нервозность по поводу американского внешнеторгового дефицита должна снизиться. Здесь в фокусе психологический эффект: если инвесторы заинтересованы в таких долгосрочных активах США, значит их степень доверия к Америке в целом (экономика, геополитика, американские активы, доллар, в конце концов) высока. Главным тревожным фактором уже 50 лет является торговый дефицит – «ахиллесова пята» доллара, - который снижает аппетит глобальных инвесторов к американским активам. Хорошие результаты аукциона 30-летних бондов индицирует, что торговый дефицит остается вне фокуса инвесторов, они его не боятся. Кроме того, были разговоры о высокой активности японских инвесторов, в том числе институциональных и проч. По результатам аукциона 30-летних бумаг была объявлена доходность 4,53%, но затем доходность опустилась ниже ставки fed funds 4,50%, поскольку наблюдалось краткосрочное ралли казначеек, вызванное успешностью аукциона. Доходность 10-летних облигаций до аукциона держалась на уровне 4,551%, а при закрытии NY-сессии она зафиксирована на отметке 4,539%. Все это весьма неплохо для доллара, хотя были разговоры, что аукцион не стал причиной роста долгосрочной доходности. Может быть, пока не стал. Эта «загадка Гринспена» до сих пор остается неразгаданной.

Впрочем, учитывая 90%-ную вероятность роста ставки 28 марта, заложенную в ценах фьючерсных контрактов fed funds rate, можно ожидать, что долгосрочная доходность будет оставаться в рамках 4,50%-4,75%. Как бы то ни было, рынок занял позицию подождать-и-посмотреть (на декабрьский дефицит). Ожидания не выглядят высокими, консенсус рынка примерно $64,7 млрд за декабрь, а значит, есть место для «разочарования», если торговый гэп расширится до $68-70 млрд. В декабре спрос на импорт мог быть выше в свете праздников, да и цены нефти, насколько я помню, не опускались ниже $50/bbl. Сдается мне, что главный фактор риска для доллара не в декабрьской цифре, а в итоговом дефиците за 2005 год – люди могут испугаться краткосрочно нового, печального «рекорда». Хотя, произведя нехитрые арифметические действия, очень скоро они придут к выводу, что ничего нового в этой годовой цифре нет, и быть не может. Поэтому, я считаю вероятной краткосрочную нервозность рынка сегодня, а следовательно – есть вероятность повышенной волатильности основных валют против доллара. Хвосты могут иметь место до релиза ТБ (фиксация позиций наиболее трусливой публикой). Хвосты могут вполне иметь место и после релиза, пока рынок не определится с направлением доллара на конец торгового дня.

В новостной ленте Доу-Джонса попадалось сообщение, что сенаторы США могут рассмотреть вопрос о лишении китайцев статуса торгового партнера с режимом наибольшего благоприятствования. Мой скромный опыт (продолжительный, впрочем) показывает, что кажущаяся привлекательность соотношения цена/качество китайских товаров – это иллюзия. Не имеет никакого значения, где я купил китайский продукт – в хорошем европейском супермаркете или в России. Не имеет никакого значения, где произведен китайский продукт – на фабрике со 100%-ным американским капиталом, или в частной лавочке. Такая дрянь! Я вообще удивляюсь, как американцы этого не могут понять уже так долго. Сами же китайцы – те, кто производит и продает ширпотреб, электронику или авто, - предпочитают покупать импортные аналогичные продукты, произведенные в Европе, США или Японии.

На недельном масштабе цен евро поступательное движение вниз от пика (хвоста) 1,2323 пока завязло в зоне neckline 1,1754-1,1864 usd (зона, потому что кроме линии по экстремумам есть важная проекция по ценам закрытий недель). Если цена закрытия недели опустится ниже этой зоны, я ставлю 100 против нуля, что мы увидим в игре 1,17-ую большую фигуру. Для меня сейчас в главном техническом фокусе глубина потенциального низа. При этом я считаю, что зона «линии шеи» будет пробита раньше или позже – это только вопрос времени. Не сегодня так на следующей неделе – не принципиально. Так вот, будет низ евро выше 1,1637 или увидим в игре свежий низ, ниже 1,1637 usd? Исходя из этого можно будет делать далеко идущие, стратегические выводы, ориентировочно, до летних каникул. Если евро обновит свой низ 2005 года, то будет падать в сторону паритета, без вариантов. Если зацепится опять за поддержку 1,1717 usd (23,6% retracement Fibonacci 0,8565-1,3666 usd) и низ 1,1637 останется не пробитым, появится реальная техническая угроза роста единой валюты к середине падения 2005 года, к отметкам $1,26-1,27. В любом случае, я не думаю, что глубина 1,19 является достаточной для текущего низа евро. Даже в случае, если рынок на самом деле будет примерно с полгода консолидироваться, а евро станет раскачиваться, словно маятник, в большом диапазоне, явно не хватает предварительного сбора стопов ниже 1,19. Маловато будет.

Что касается недельных индикаторов, то ценовая динамика 2006 указывает, что разнесенная «бычья дивергенция» МАСД уже отыграна, и есть вероятность серии, если цена закрытия недели опустится ниже $1,1705. «Медвежья» дивергенция по тренду (на быстром осцилляторе) должна привести к ре-тесту 1,17-ой фигуры (сформирована высокой ценой закрытия недели 3-6 января). Вообще, недельный график остается пока негативным технически для единой валюты. Кроме дивергенции по тренду 2005 года важно видеть, что она сформирована под 23,6% от падения 2005 года, и потенциал падения евро ниже 1,1637 остается высоким в свете этих двух технических факторов. До тех пор, пока цены закрытия недель остаются под 1,2150 usd.

Но сегодня я бы соблюдал осторожность, потому что было бы глупо надеяться, что внешнеторговый дефицит США резко сузится по каким-то невнятным причинам. Другое дело, что рынок может проигнорировать ценой закрытия недели торговый дефицит, если не будет слишком ужасных цифр за декабрь, 4 квартал и 2005 год в целом. На самом деле, сегодняшним отчетом «дефицитная» тема не закрывается, а только начинается. Далее следуют отчет TIC (15 февраля). Далее, в феврале-марте я ожидаю итоговые цифры по состоянию текущего счета за 4 квартал и 2005 год.

Глядя на дневной график, нетрудно предположить возврат цен евро снизу к пробитой 4-месячной медиане (1), на которой евро в январе построила разворотную фигуру H&S. Нет сюрприза в том, что евро получила начальную поддержку на 89-дневной простой скользящей средней – вся текущая неделя есть узкая консолидация на 89МА. Есть бычья дивергенция на этой поддержке на быстром осцилляторе и на этой поддержке цены. На первый взгляд, это тоже дивер по тренду (канал роста от низа 1,1637), но формально рабочие мувинги уже давно показали «медвежье» пересечение, а цены давят поддержку этого канала. Смешанная в этом свете картинка, куда дивер, по тренду или как. Очевидно так же, что рынок вообще не торопится его отыгрывать, - люди остаются квадратными и ожидают ТБ. Кроме того, очевидно, что поддержка этого дневного канала по ценам закрытий уже пробита вниз, и цены закрытия дней остаются ниже нее. Я не уверен, что нам дадут возможность продать евро от медианы (1), вероятность 50 на 50. Могут уронить евро ниже прямо отсюда, из-под 1,20 usd.

Важно понимать, что медиана критична в свете цен закрытия дней, хвост может быть выше нее на возврате снизу. Мои медианы – это линии средних цен, которые делят цены закрытия на все-что-сверху и все-что-снизу. Коль скоро дневные цены ниже медианы, от нее следует продавать без раздумий. При этом я не могу исключить хвост длиной вплоть до середины канала, до медианы (2).

На самом деле, помимо «дефицитной» темы, в ближайшие дни предстоят очень важные события. Сегодня в Москве собираются Минфин и центральные банкиры G8, приезжает директор МВФ Рато. Такие встречи очень часто есть причина ценовых гэпов через уик-энд, и цена открытия следующей недели может очень сильно отличаться от цены закрытия недели нынешней. По моему скромному разумению, членство России в Восьмерке обусловлено, в первую очередь, энергетическим фактором. Мне кажется, высокие цены нефти уже всех изрядно «достали». В этом свете московский саммит может преподнести приятный сюрприз в пользу большей энергетической зависимости Запада от России, и не в пользу стран ОПЕК. Какая-нибудь свежая энергетическая инициатива Восьмерки может сильно стукнуть по рынку нефти. Нам будет вдвойне приятно, потому что падающая нефть вышибет большой кусок поддержки из-под «медведей» по доллару.

Мне кажется, что отношение западной Семерки к ОПЕК может измениться в сторону охлаждения. Судите сами, венесуэльский Чавес выражается в адрес Буша на языке, далеком от дипломатического. Их уже давно разводят по времени и по разным углам международных встреч, где присутствуют оба по протоколу. Теперь – Иран. Еще осталось поссориться с Саудовской Аравией, и от ОПЕК совсем ничего не останется. А перспективы России на обозримое будущее выглядят только укрепляющимися. И такой большой игрок, поддержанный Семеркой, может сыграть на рынке нефти первую скрипку (в смысле уронить цены сильно и больно).

Далее, 14-15 февраля Бен Бернанке впервые будет отчитываться перед сенатским банковским комитетом и финансовым комитетом Конгресса США (регулярная, полугодовая тестимония). Я думаю, у Бена нет другого стиля поведения, кроме жесткого, ясного и по-американски ястребиного – иначе его заклюют быстро. Чем жестче будет Бен, тем хуже будет евро и остальной гоп-компании.

Глядя на дэйли, сдается мне, что этот восходящий канал от низа ноября 1,1637 usd, зажился слишком долго, пора евре завернуть лыжи. В полном соответствии с долгосрочными графиками и тенденцией падения, начавшейся в 2005 году. В полном соответствии с растущими американскими ставками. После первого релиза US Q4 GDP 1,1% у меня пока язык не поворачивается сказать, что еще и «в полном соответствии с растущей 3,0-3,5%-ными темпами 11 кварталов подряд экономикой». Но, данные из Европы за последние пару недель - еще хуже. В Германии профицит текущего счета сузился слишком резко. Упали промышленные производство и новые заказы, индекс розничного PMI. Потребление остается вялым, безработица опять выросла неожиданно. Рейтинговое агентство S&P предупредило, что Германия и Франция балансируют обе на самом дне суверенного рейтинга ААА, хотя при этом в S&P выразили уверенность, что эти страны смогут преодолеть текущие трудности и сохранить темпы роста экономик. ЕЦБ, несмотря на слабые европейские данные, продолжает издавать ястребиный клекот, указывая на рост ставки 2 марта. Ну что же, рынок еще раз уронит евро сильно, если ставки на самом деле вырастут – это мы уже проходили.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

10.02.2006 Поддержка позиций
09.02.2006 09.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок