Мнения
03.02.2006, 11:29

EUR (AGT)

Евг. Романов

Мои технические картинки цен евродоллара остаются прежними, но время играет явно против единой валюты. Великое стояние цен закрытия недель прямо под 1,2150 usd уже выглядит чрезмерно затянувшимся в силу рыночного правила: «Если цена не идет вверх, значит – пойдет вниз!». Психология здесь простенькая, людям надоедает покупать евро, если от этих покупок нет никакого толку. Текущая недельная картинка неблагоприятна для евро. Практически, цены закрытия недель не превышают retracement 23,6% от падения евро в 2005 ($1,3666-1,1637), поэтому рост единой валюты в 2006 пока выглядит как банальная коррекция. До тех пор, пока этот уровень коррекции ограничивает цены евро, она сохраняет наиболее сильный потенциал для продолжения тенденции 2005 года. С вероятностью 99,9%. Это означает, что если так дело пойдет и дальше, курс евро неизбежно упадет ниже 1,1637 usd в перспективе от одного до трех месяцев.

В этом свете меня «удивляют» оценки крупнейших инвестбанков (опрос агентства Доу-Джонса вчера): их серединный прогноз (медиана) на конец 1 квартала составляет $1,21, на конец первого полугодия $1,23, и на конец 2006 года $1,2650. На самом деле здесь нет ничего удивительного: большинство аналитиков из этих уважаемых домов опять попадут пальцем в небо со своими «прогнозами». Вероятнее всего, это только один из элементов постоянного психологического давления на рыночную толпу с целью сбить ее с толку. Если евро не сможет прогрессировать выше 23,6% на недельном масштабе, причем – в самое ближайшее время (потому что времени на консолидацию у нее уже нет), - то первый квартал может вполне закончиться в районе $1,15, если не еще хуже - в зоне 1,1377-1,1116 usd. На прошлой неделе евро протестировала главную медиану 2005-06 годов, и ее продали оттуда с огромным удовольствием. Остался только длинный «хвост» при негативной цене закрытия, это – явно неудачная попытка роста. Это – признак слабости единой валюты, наряду с ценами закрытия четырех недель под 1,2150 usd.

«Медвежья» дивергенция на быстром осцилляторе подтверждает такую оценку ценовой динамики. Нет никаких оснований полагать, что сценарий сентября не повторится, когда необоснованный фундаментально рост евро в августе привел к аналогичной дивергенции. Физический смысл этого осциллятора отражает относительную силу «быков» и «медведей» за три последние недели. Он индицирует, что, несмотря на ажиотажный рост евро в первую неделю января, за этим ростом не просматривается никакой серьезной силы.









В первый день года кто-то решил устроить январский разворот настолько же крутой, как это было в январе 2005 года. Но в январе 2005 падение евро было обусловлено важным фактором: дифференциал процентных ставок в пользу евро, который существовал с начала 2002 года (2,00% в зоне евро против 1,00% в США) обнулился 10 ноября 2004. А с 14 декабря 2004 дифференциал ставок перевернулся в пользу доллара (2,25% в США против 2,00% в еврозоне). Далее, решение FOMC 2 февраля (+25 бп до 2,50% fed funds rate), и – рынок уронил евро к середине 2004 года (низ 1,2729, а ровно середина на отметке 1,2715 usd). Практически, 1000-пунктовая коррекция за один месяц.

А теперь сравним с тем, что мы имеем нынче: на недельном графике только одна позитивная для евро неделя 3-6 января. Все остальное – «Ни Богу свечка, ни черту кочерга». Мотивация той, первой недели: «Федеральный резерв остановит рост ставок». До этого (до публикации «минуток» заседания FOMC от 13 декабря) люди ожидали, что ставки в Америке вырастут до 5,00% в первом полугодии. Сегодня, после заседания FOMC от 31 января, разве что-то изменилось? Да нет, все по-прежнему: (1) ценами фьючерсов fed funds на 80% учтен рост ставки 28 марта до 4,75%, и (2) люди предполагают, что на майском заседании Комитета по открытым рынкам ФРС опять повысит ставки, до заветной цифры 5,00%. До майского заседания еще далеко. А сегодня, здесь и сейчас, возникает вопрос: к чему была вся эта паника? Ничего не изменилось.

Кроме нюансов, которые оборачиваются в пользу доллара. Во-первых, Fed сказал, что будет пристально смотреть на текущую статистику, принимая решение по ставкам. Хм, можно подумать, что раньше Fed смотрел на макроэкономические данные сквозь пальцы, или вообще не смотрел – какие глупости! Во-вторых, Fed убрал из протоколов «размеренные» темпы перспективного роста ставок. Это что – предупреждение, что могут действовать агрессивнее? Другого смысла я не вижу.

Итого имеем: динамика первой недели 350 пунктов, все остальное – хвосты. Общая динамика января 500 пунктов. Ставки в Америке растут по-прежнему, в то время как Трише заклинает о бдительности (“vigilant”) – тоже по-прежнему. Дифференциал в пользу доллара расширился до 2,25%, несмотря на то, что ЕЦБ пытался этот дифференциал сократить (очень недолго дифференциал составлял 1,75% после роста ставки repo, но затем вернулся к 2,00% в декабре и 2,25% на сегодня).

«Умники» говорят, что рост ставки в марте «учтен ценами» доллара. А я говорю – черта с два он учтен. Доллар еще не учел ценами рост учетной ставки на 0,5 процентного пункта на заседаниях 13 декабря и 31 января. Вот когда протолкнут евру под январский низ 1,2004, и она повалится к 1,1637 и еще куда пониже, вот тогда и будет полный учет. Мало не покажется.
Прирост заработной платы показывает темпы, наивысшие с 2000 года. Вчера, в своем докладе, Секретарь Казначейства США Джон Сноу сказал, что экономические индикаторы США остаются высокими, а заработная плата в стране с учетом коррекции на инфляцию находится на "важном уровне", выше которого доходы работников начинают расти быстрее, чем прибыли компаний. Сноу отметил, что почасовая заработная плата в США в IV квартале выросла на 1,6% с учетом коррекции на инфляцию.

Отсюда следует наиболее вероятный сценарий, когда бизнес начнет повышать цены, чтобы темпы роста его прибылей не отставали так критично от темпов роста заработной платы. Люди говорят, что увеличение почасовой оплаты труда и высокие показатели занятости в США в 2006 году вынудят ФРС продолжить повышение процентных ставок. Доходность десятилетних казначейских облигаций США в этом случае вырастет до 4,75%-5%. Мы уже отмечали, что доходность 10-летних казначеек балансирует на грани технического прорыва вверх (4,561% по состоянию на закрытие Америки).

Сегодня в главном фокусе отчет Департамента труда США за январь. Очень много причин полагать, что прирост новых рабочих мест в экономике (NFP, базируется на опросах со стороны бизнеса) будет значительным. Индекс занятости Monster.com вырос очень сильно, до отметки 151. Январский опрос Challenger layoff зарегистрировал снижение увольнений в январе на 4%, а 4-недельная скользящая средняя jobless claims опустилась до 273К (к уровням до рецессии 2001 года). Ожидание прироста NFP выглядит рекордно высоким, на уровне +250К. Очень трудно оправдать такие завышенные ожидания, несмотря на все обнадеживающие признаки.

В последние полгода и даже больше, наблюдается тенденция давать нам американскую статистику скромнее, чем это есть на самом деле. Уже, как правило, спустя месяц эти же отчеты пересматриваются сильно в сторону повышения. Примеров – великое множество. Так, отчет ВВП за 3 квартал, показал в первом чтении цифру роста на 3,3%, а чтении окончательном рост оказался на уровне 4,1%. Или, 6 января, отчет пэйроллз за ноябрь был пересмотрен с 215К (в декабре это выглядело чуть ниже ожиданий рынка) до 305К (в декабре бы, при таком бы отчете, рынок бы сильно мог купить доллар). При этом, за декабрь статистики подсунули нам еще одну «дохлую рыбу» - рост пэйроллз составил всего +108К. А еще, помните провальный индекс ISM в производстве за декабрь? Так вот, в январе его тоже пересмотрели до приличной цифры выше 55. Это негосударственный отчет (как и сам институт ISM), а, поди ж ты – присоединился к этой нужной для американских производителей тенденции, которая умышленно или нет, но сдерживает резкий рост доллара.

Не верьте всему что написано: даже агентство Доу-Джонса имеет право на ошибку. Это не правда, что средний прирост NFP за последние 6 месяцев составил всего +147К. В их таблице явная ошибка: в ноябре показано падение NFP на -305К. Напомню, что до релиза 6 января шестимесячная средняя NFP составляла +176К, и после релиза (суммарно +305К и +108К) она не должна упасть так сильно даже с учетом сентябрьского провала, обусловленного «Катриной». Впрочем, это неважно. Из того же доклада Джона Сноу следует, что за последние 2 года показатель NFP прирастал средними темпами по +170К в месяц.

Ну что же, места для сюрприза в пользу доллара не много при таких завышенных ожиданиях, но шансы, что недельный график нам не соврет, есть. На дневном графике евро уже целый месяц стоит на главной медиане (1), а пробитие выше 1,2170 выглядит ложным. Она стоит здесь уже так долго и нудно, что на этой медиане образовалась приличная, 300-пунктовая, разворотная «голова». Медленный осциллятор индицирует, что 1,2030 (минимальная цена закрытия дня), а заодно и 1,2004, и линия поддержки ценового канала (черный пунктир) будут, скорее всего, пробиты вниз. Если говорить о полной отработке этой фигуры H&S, то мы увидим в игре 1,1717 usd. Лишь бы статистики опять не намухлевали. Продавать на такой поддержке, как медиана (1) – глупость. Продавать накануне такого важного отчета, как пэйроллз – глупость в квадрате! А что делать, здесь без риска денег не заработать. Впрочем, можно расставить опять ордера, обложив ими текущую цену прямо перед отчетом, но и здесь вы можете столкнуться с большим количеством «если». Если – брокер исполнит ваш ордер по заявленной цене, в среде сильно меняющегося рынка. Если – рынок не срубит ваш ордер до отчета, на последних минутах или секундах. Если отчет не окажется ни сюрпризным, ни разочаровывающим, а будет примерно на уровне ожиданий, и оба ваших ордера покосят хвостами прежде, чем вы успеете сказать «ой!». И, наконец, если рынок возьмет и пойдет против данных, с него станется! У меня нет готовых публичных рецептов, скажу только, что не все – далеко не все! - грамотные трэйдеры торгуют на данных, и – тем более! – по вечерам в пятницу.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

03.02.2006 03.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)
02.02.2006 GBP (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок