Мнения
31.01.2006, 08:03

EUR (AGT)

Евг. Романов

«Мы попали в нефтяное пятно», охарактеризовал отчет US Q4 GDP один из трэйдеров. Рынок не поверил, что после 10 кварталов подряд с темпами роста на уровне 3,50%, Америка сделала полный поворот кругом, и теперь будет расти темпами 1%. Рынок никогда не верит аномальным отклонениям от разумных ожиданий. Вот, например, аналогичный отчет за 1 квартал 2002, с заглавной цифрой 6,1% (насколько я помню) и великолепным содержанием отчета (один трэйдер из Лондона сказал тогда, что, пожалуй, впервые видит настолько красивый отчет). Ожидания рынка тогда были много скромнее, еще не было вполне понятно, вылезла ли экономика Штатов из рецессии, объявленной в ноябре 2001, после теракта. Итак, апрель 2002, евро «умерла» в узком диапазоне под ключевым уровнем 90 центов (флэт $0,8980-0,8995). После релиза US Q1 GDP рынок дернулся до 0,8967 быстренько и вернулся в исходное состояние. Ожидая комментариев – что скажут большие боссы о такой замечательно неожиданной экспансии. Разумеется, я, в силу своей малой опытности тогда заскочил впереди рынка и продал евро из-под «ноликов» (ключевого уровня 0,9000 usd). Неужто на таком славном отчете, даже 0,8950 не дадут, думал я тогда.

Рынок ждал комментариев, и он их получил. На крыльцо своего ранчо, зевая с утра пораньше, вышел пред светлы очи журналистов их сиятельство, Буш-младшенький. Кажется, накануне он уже имел опыт публичных выступлений на экономические темы, когда на брифинге в Токио он перепутал «дефляцию» и «девальвацию», хых. Видимо, это его нисколько не смутило, и он выразился в духе: «Какие-такие шесть процентов? Откуда они просочились? Вот я статистикам шею намылю… Да нам еще работать в поте лица, чтобы достичь хотя бы трехпроцентных темпов роста!»…

После такого пассажа евро смогла обновить свои пики выше 0,8995 usd, а когда появилась робко цена 0,9001/06, я зафиксировал свою позицию и решил хорошенько подумать в уик-энд, как вести себя впредь на запредельных выбросах в ключевых данных. К тому времени у меня уже был опыт неудачной продажи доллара в последнюю пятницу ноября, кода отчет NFP показал падение на -535К за один месяц. А доллар, вопреки отчету, взял и вырос от 1,62 chf (я продавал из-под этого уровня) до 1,64-65 chf, уж и не помню куда именно, но мне этого хватило, чтобы эта позиция тоже запомнилась на всю жизнь.

Теперь, на недельном графике евро выглядит откровенно непривлекательно, длинный хвост к 1,2323 usd при цене закрытия недели 1,2090 usd, ее не украшает. Напротив, такая комбинация выглядит, как неуспешная попытка роста выше уровня коррекции Fibonacci 23,6% (от торгового диапазона 2005 года) и 1,2150. Такое проявление слабости есть признак дальнейшего падения евро, в полном соответствии с трендом 2005 года.

Отчет CFTC Commitments of Traders Reports за неделю 17-23 января показал объем коротких позиций по доллару $9,6 млрд, открытых спекулянтами IMM. Это рекордное количество спекулятивных продаж доллара более чем за год, с тех пор, как объем коротких по доллару составил 29 ярдов в ноябре 2004. Для справки: CFTC (The Commodity Futures Trading Commission) – Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, государственный регулятор, создана Конгрессом в 1974 как независимое агентство, призванное регулировать рынки товарных (в том числе, финансовых) фьючерсов и опционов в Соединенных Штатах. Комиссия обязана защищать участников рынков против манипуляций, неправильной торговой практики и мошенничества. Ее еженедельные отчеты CFTC Commitments of Traders Reports публикуются по 9 американским биржам, и показывают спекулятивную направленность фьючерсных контрактов по различным группам товаров, фондовых индексов, валют и проч. В том числе, по Чикагской коммерческой бирже (CME, Chicago Mercantile Exchange Inc.) и ее валютной площадке (IMM).

Обычно, эти данные используются как индикатор, насколько экстремально позиционирование по какой-либо валюте. Необычно большой объем спекулятивных контрактов, как правило, указывает на перекупленность валюты и повышенную вероятность фиксации прибыли. В общем, и в этом свете события прошлой недели развивались предсказуемо и гармонично. На быстром осцилляторе есть дивергенция по тренду 2005 года, сформированная под недельным уровнем 1,2150 usd, это – красивая техническая предпосылка для снижения курса евро.






Фондовый рынок Америки силен, текущая консолидация обусловлена ожиданием FOMC сегодня. Золото растет уже просто потому, что оно растет. Индексу доллара нужно пробиться ценой закрытия выше 89,65 для того, чтобы появился потенциал роста к 90,40 и 91. Сегодня накануне FOMC запланирован релиз индекса потребительского доверия Conference Board, который может задать некоторое настроение на рынке. Ожидания высокие, на уровне 105 – предполагается, что потребительское доверие вернулось к отметкам до «Катрины». Не знаю – не знаю, цены нефти примерно там же, где и были во времена этих ураганов. Впрочем, может быть, вспоминая аналогичный индекс Мичиганского университета, показавшего сюрпризный всплеск роста чуть более недели назад. (Ниже сводная табличка цен закрытий основных рынков, подготовленная Кэти Лэйн из FXCM).








«Ай, как нехорошо!» - сказали на рынке 1 октября, когда евро закрыла месяц под 1,2100 usd (ровно цена закрытия июня на месячном графике). А я взял, да и запомнил – лишний джокер за пазухой никогда не помешает. Шутка в том, что ценой закрытия октября месяца пробили neckline по ценам закрытий месяцев разворотной, месячной фигуры H&S (на графике показана красным цветом). Сегодня последний день января, и в этом свете было бы желательно, чтобы месяц остался своей ценой закрытия под neckline, построенной «по кончикам» $1,1864-1,1754 (на графике показана синим цветом). И вообще, под уровнем $1,19. Если желаемый сценарий все же не реализуется, то достаточным условием здесь выглядит цена закрытия января ниже красной neckline и уровня $1,21. При текущих ценах есть хорошая вероятность, что на месячном быстром осцилляторе будет сформирован «заскок по тренду». Обычно, такие сигналы есть повод для хорошего движения по тренду, по крайней мере, на ближайшие 2-3 месяца. Медленный осциллятор остается в зоне продаж, а мувинги МАСД продолжают индицировать «медвежье настроение» к евро. Еще раз обращаю внимание, что «медвежья» дивергенция МАСД указывает на то, что тенденция снижения курса евро еще не один год будет оставаться в игре. До тех пор, пока не сформируется противоположная, «бычья» дивергенция, в идеальном, классическом стиле.








На дневной картинке все не так весело и однозначно, я вижу здесь две очень важные, ключевые поддержки евро. Во-первых, 4-месячная медиана (красная линия средних цен закрытий дней) в зоне уровня 1,2060 usd. Плюс к этому медленный, 13-дневный осциллятор уперся в поддержку (уровень 50%, разделяющий зону покупок от зоны продаж) так же, как цена уперлась пока в эту медиану. Во-вторых, 89-дневная простая скользящая средняя, в зоне уровня 1,1950. Я вовсе не хочу сказать, что это позитивная для евро картинка. Я только указываю на осторожность, которую следует проявлять вблизи таких серьезных поддержек.

В 2006 году евро росла, поэтому есть параллельный, восходящий ценовой канал. «Шип» (ложное пробитие) выше сопротивления канала типично есть признак, что истинное пробитие будет вниз. Вчера, казалось бы, маловразумительная ценовая динамика, привела к очень важному результату: цена закрытия дня опустилась ниже средней линии (черной медиана) роста цен в этом канале. Следовательно, в игре повышенная вероятность теста поддержки этого канала и, следовательно, мы увидим, наконец, возврат к 89МА. При таком сценарии, я ожидаю диапазон цен 1,950-1,1915.

Дальше – больше. Если внутридневная динамика цен опустится под 1,2060/50, настроение к евро станет еще хуже, а провал на стопах под 1,1950 уже будет выглядеть кровавой головомойкой всем евро энтузиастам. Мне кажется, что под 1,2004 евро уже ничто не будет в состоянии спасти, в том числе – уровень 1,19. Кстати, медленный осциллятор дает упреждающий сигнал, что уровень 1,2030 будет пробит – вопрос времени теперь – а заодно, и прошлый низ 1,2004. Есть вероятность, что не сегодня.
 
Есть вероятность некоторой консолидации под 1,2140-70 usd, пока медленный осциллятор не исполнит возврат к своему пробитому уровню, а цена не даст свежей высоты для продаж евро. Кстати, на медиане (1) вполне может сформироваться разворотная голова (H&S), если, конечно, евру не уронят сильно прямо сегодня и прямо завтра. Мне кажется, теперь и так все ясно.







Глядя на внутридневные цены закрытий (масштаб 4 часа) кажется удивительным, как долго они остаются под линией сопротивления (от пика 1,2080, ограничивала всю консолидацию перед ростом к 1,2323, красная) и над линией поддержки (синяя рассекающая от пика 1,1929 через низ 1,2004). Того и гляди, что рынок дернет цену куда-нибудь. МАСД еще далека от формирования «бычьего» для евро дивера, мувинги МАСД пока остаются явно «медвежьими». Нет никаких внутридневных подсказок (что будет дальше), или сигналов для открытия свежих позиций. Вспоминая негативную недельную картинку, вполне нормально могут продолжить продажи евро хотя бы потому, что технических признаков в пользу евро пока не наблюдается.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

31.01.2006 JPY (AGT)
30.01.2006 Хроника после US Q4 GDP, 2 часа до ухода LDN, как это было
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок