Мнения
23.01.2006, 10:30

EUR (AGT)

Евг. Романов

Не знаю пока, как быть со здравым смыслом, но фундаментальный фон доллара до сих пор явно игнорируется валютным рынком. Таким рынком, январским рынком. Приходят в голову аналогии с августом, когда в отсутствии главных рыночных сил внутридневные спекулянты, «диверсификаторы», «ревальваторы» и прочие обычные подразумеваемые исполняли шоу. Но август – это не январь с точки зрения ликвидности рынка. Если в августе зеленые новички могли покупать евро на резистансе и получать при этом прибыль – это я могу понять, на то он и август, это типично. Сравнение с августом пришло мне в голову на прошлой неделе, когда я видел фактические покупки евро новичками в зоне сопротивления 1,2130/50 usd. Тем, кого не остопили снижением под 1,2050 usd, я бы рекомендовал вспомнить, что нынче не лето, и если вам так повезло, то заберите ваши деньги пока не поздно. Сегодня на азиатской сессии нефть подрастала еще на 70 центов против закрытия на NY-сессии в пятницу ($68,48/bbl), евро протестировала зону прошлых дневных пиков 1,2237-66 usd.

С начала января, с тех пор как дневные (и недельные) цены евро вылезли выше $1,19, я вынужден ожидать, чем закроется месяц, занимая «нейтрально-позитивную» позицию к доллару. Нейтральность обусловлена единственной технической причиной – поддержкой $1,1717 (38,2% от роста $0,8565 – 1,3666). До тех пор пока эта поддержка евро не уязвлена явным пробитием на долгосрочных графиках, с ней необходимо считаться. Дневные трэйдеры и более крупные игроки пока не торопятся принимать участие в игре, наиболее вероятно, поэтому в январе мы и наблюдаем то, что наблюдаем. Не было в обозримой истории дойчемарки ни единого случая, чтобы рынок не отыграл на месячном графике фигуру H&S, даже самую «неправильную». Глядя на месячный масштаб евро, очевидно, что единая валюта впервые за всю историю Проекта Евро изобразила такую разворотную фигуру. Я буду очень удивлен, если эта фигура будет испорчена ценой закрытия месяца. Это будет технической нелепостью на уровне: «то, чего на белом свете, вообще не может быть». Именно поэтому приходится выжидать цену закрытия января прежде, чем делать стратегические оценки. Я давно взял себе за правило не торговать против долгосрочных графиков и фундаментального фона, которые остаются позитивными для доллара, а не евро. Я могу себе позволить обходиться без стоп-приказов, торгуя в сторону долгосрочного направления и фундаментального фона.

Осторожность больших игроков обусловлена изменениями в Федеральном резерве. Мне кажется, что дело даже не в самом факте неизбежной смены Главы ФРС, рынок давно к этому готов. Скорее всего, рынок опасается, что Бернанке не сможет быть настолько же независимой фигурой, как Гринспен. Рынок опасается ангажированности Бернанке. Рынку не нужен второй Джон Сноу, только на посту Председателя ФРС. Рынок опасается, что Бен Бернанке, поработав шефом экономических консультантов Буша, будет такой же безвольной марионеткой Администрации, как Джон Сноу. В случае с Джоном Сноу мы это уже проходили: он был назначен волевым решением Буша вместо независимого Пола О’Нила, и доллар стал падать после этого, как кирпич.

Когда в Белый дом вселялся 43-й президент США Джордж Буш-младший, то его жену, первую леди Америки, репортеры спросили: «Как вы чувствуете себя на месте супруги самого влиятельного человека в мире?». «Я не знаю, - сказала Лаура Буш. - Спросите об этих чувствах Андреа Митчелл» (журналистка телеканала NBC - супруга Алана Гринспена). В этом свете Бену Бернанке потребуются усилия, чтобы убедить рынок в своей адекватности и не ангажированности. Есть надежда, что Бернанке это по силам, если он не хочет потрясти сами основы Федерального резерва. Впрочем, в Федеральном резерве, помимо Бернанке, есть 12 глав Федеральных банков, и это выборные должности вне зависимости от желаний Администрации. Один новенький Бернанке против таких старых волков, как Майкл Москоу (ФРС Чикаго) или Тимоти Гейтнер (ФРС Нью-Йорк) не сможет делать все, что захочется Бушу. Я думаю, рынок это понимает, и чудеса не будут продолжаться вечно.

Нигде в новостных лентах я не видел подтверждений или даже намеков, близких этим моим оценкам. Аналитики ссылаются на растущие цены нефти и ожидания рынка, что ФРС близка к остановке роста ставок, как факторы, негативные для доллара. Глядя на недельные закрытия января, я отчетливо помню все «причины», которыми такие цены закрытий недель были «обоснованы». Итак, первая неделя января – «разочарование» отчетом NFP (+108К против ожидания +215К). Какая чушь, в сравнении с ревизией прошлого месяца +305К против прежней оценки +215К. Шестимесячная средняя явно выросла выше прежнего значения +176К, учитывая сумму (305К +108К) за ноябрь и декабрь. Уровень безработицы (оценка со стороны домохозяйств) снизился до 4,9%. Есть большое подозрение, что, публикуя отчет NFP за декабрь (+108К) статистики намухлевали, и мы опять увидим повышательную ревизию на следующей неделе. Оно базируется на всех отчетах за декабрь, которые мы видели в январе, в которых есть составляющая занятости. А также на недельных отчетах Департамента труда США jobless claims, подтверждающих очень высокий спрос на рабочую силу.

Вторая неделя января опять закрылась выше 1,21 usd (цена 1,2134) на нелепой пленке с угрозами Бен-Ладена, тут вообще без комментариев. Третья неделя января закрылась ценой $1,2134 вопреки неожиданно сильному индексу потребительского доверия U of Mich. Опять после ухода Лондона, опять доминировали всякие нелепые «аргументы» вроде Ирана, цен нефти, окончание роста ставок ФРС. Опять, как и на второй неделе января, в это время – откуда ни возьмись – выступали Джон Сноу и Жан-Клод Трише. Сегодня появился свеженький «аргумент»: ожидание, что в IV квартале рост Америки замедлится до 2,8% г/г против 4,1% в III квартале.

Видимо, кое-кто забыл свои же сентябрьские оценки, что ВВП в IV квартале может вырасти значительно по причине ликвидации последствий «Катрины», «Вильмы» и прочих стихийных напастей сентября. С очень большой натяжкой, но можно допустить, что потребительские расходы в IV квартале были ниже, чем в третьем. Но, это мы еще будем посмотреть! Это еще не факт, явного провала в потребительском секторе мы в последние три месяца 2005 не наблюдали, не было таких данных! Что касается госрасходов, то эта компонента отчета ВВП явно должна вырасти, вспоминая ноябрьский дефицит госбюджета более 80 млрд. Компании, пострадавшие от ураганов, тоже были вынуждены восстанавливать разрушения, поэтому составляющая ВВП в части бизнес инвестиций вполне могла получить дополнительный стимул, помимо нормально высоких темпов роста по всей стране.

В этом свете, мне нравятся такие заниженные ожидания US Q4 GDP, здесь есть много места для сюрприза в пользу доллара. Единственно грамотной ссылкой на слабость доллара, по результатам пятницы, выглядит корреляция доллара с фондовым рынком и рынком активов с фиксированной доходностью. Инвесторы сливали стоки по техническим причинам и на опасениях растущих цен нефти, индекс Доу-Джонса упал более чем на 200 пунктов и растерял все завоевания 2005-06 годов. Может быть, это шип, а может быть, инвесторы разочарованы квартальными отчетами настолько, что уже не развернут DJIA в сторону 11К. Изначальной причиной коррекции от 11К была прибыльность компаний меньшая, чем хотелось инвесторам.

Хотелось бы отметить явное несоответствие, когда аналитики сваливают в одну кучу: (1) «рост цен нефти, золота и казначеек» и (2) «ожидание, что ФРС остановит рост ставок», как одинаково негативные для доллара. Первое соответствует инфляционным ожиданиям, высокие цены на энергоносители не могут не сказаться на инфляционном давлении. И это означает, что рост ставок в Америке продолжится. Казначейки (еще такие активы называют securities, «безопасные активы» или, если угодно – активы-убежища) ведут себя совершенно адекватно, когда растут в цене на фоне падающих стоков (реального сектора экономики) и растущих цен нефти. Золото во веки веков считалось спасительными небесами, тоже ничего удивительно. Поэтому, при растущем спросе на казначейки их доходность снижается, что не поддерживает доллар.

Мне кажется, что негативное влияние растущих цен нефти на доллар выглядит преувеличенным, потому что дорогие энергоносители угрожают Европе или Японии не меньше (скорее – намного больше из-за слабости потребительского спроса), чем Америке. Судя по недавнему детройтскому автосалону, американцев мало смущают цены на бензин. Многие американцы по-прежнему предпочитают большие, мощные авто (неважно – американские или европейские), и при этом говорят, что их вообще не волнует, сколько эти мощные авто потребляют бензина. Ни для кого не секрет, что в России цены на бензин выше, чем в Америке притом, что средний уровень доходов россиян много ниже, чем американцев. Что-то я не заметил, чтобы у нас на дорогах стало меньше машин из-за дорого бензина.

Другое дело, что рост цен нефти может потенциально привести к инфляционному давлению и вторичным инфляционным эффектам, когда все потребительские товары (а не только бензин или нефтепродукты, в том числе используемые для отопления) начнут учитывать растущие цены нефти. ФРС всегда имела репутацию самого адекватного и агрессивного центрального банка, а потому я не вижу ни одной реальной причины здесь и сейчас, которая давала бы основания полагать завершение роста ставок. Какая чушь!

На недельном графике я усматриваю три актуальных для текущей недели медианы. В общем, эти медианы (средние ценовые линии) неразрывно связаны с моей «теорией косых ступенек» или, по-другому, моей «теорией текущих средних цен». Что такое медиана для рынка? Это – линия для фиксации прибыли и открытия свежих (противоположных) позиций. В чем главный критерий истинности медиан? Они должны безоговорочно точно учитываться ценами закрытий недель. Если цена ходит через такую линию, не замечая, это означает: (1) линия некорректна, и (2) рынок низколиквидный, а значит не техничный. Для евродоллара постулат (2) практически невероятным: даже летом (пик августа 1,2586) цена испугалась верхнюю проекцию синей холодной ступеньки и немножко не дотянула до нее (была построена по пику 1,2931 и низу 1,2729). Поэтому, я вынужден эту медиану уточнить сегодня, и она построена по низу 1,2729 и пику августа 1,2586.

Итак, откуда взялись эти 3 медианы, синяя, красная и черная. В своей начальной фазе аптренда из-под паритета я заметил особенность роста евро на недельном графике: делая любой свежий пик (например, пики 1,0216 – 1,1086 – 1,1935), она тем самым закладывала основу для очередной красной (восходящей) медианы, при этом медиана, основанная раньше, становилась ее восходящей поддержкой. При этом, если текущая восходящая поддержка (медиана) пробивалась, то следующая нижняя отстреливала цену евро к новому, рекордному пику за всю историю Проекта Евро.

Что же теперь? Евро не удержалась выше самой верхней красной ступеньки (постройте сами параллельную красную проекцию через пик 1,2931) и пыталась удержаться на медиане от пика 1,1935 весной 2005. Следуя «теории косых ступенек», у евро оставался обычный потенциал для роста, если бы она удержалась выше главной текущей медианы (сплошная красная от пика 1,1086), но этого не произошло, и впервые за историю аптренда 2001-2005 годов она опустилась к четвертой сверху красной медиане (косой ступеньке от пика 1,0216). Красные ступеньки были восходящими, поэтому – «горячими». Дальше – больше. Впервые за историю этого аптренда евро провалилась под синюю (холодную, нисходящую ступеньку, по пику 1,2931 и низу 1,2729).

Строго говоря, основа для холодных ступенек была заложена во время коррекции 2003 года от пика 1,2931. Именно тогда евро впервые наступила на холодную ступеньку, которая была для нее приготовлена по пикам 1,1935 и 1,1863 usd. А в январе 2005 я просто тупо поставил на пик 1,2931 параллельную синюю проекцию, и очень точно получился низ 1,2729 usd. Теперь цены евро находятся в этом нисходящем, синем (холодном) коридоре. Поэтому, и здесь технически привлекательны продажи евро до тех пор, пока она не вылезет выше этого коридора холодных цен.

Дальше – еще больше! В 2005 году холодный (синий) коридор «замерз» еще сильнее и сформировался еще более крутой коридор текущих средних падающих цен (черный). Поддержка этого черного коридора (строилась по пику 1,2465 лета 2003 и низу 1,1864) в 2005 была аккуратно протестирована (низ 1,1637). Черную параллельную проекцию я поставил по ценам закрытия в районе низа 1,2729 и пика августа 2005 1,2586, продажи из-под нее выглядят изумительно красивыми, хотя это – агрессивная позиция.

Умеренно консервативными выглядят продажи от главной красной текущей медианы: евро может попрощаться с ней перед долгой дорогой вниз. Очень консервативными выглядят продажи из-под синей медианы, но мне пока верится с трудом, что нам могут дать такую роскошную высоту для продаж евро. Внутри дня (часовой график) позиций нет, нельзя вставать против такого сильного движения. Мувинги МАСД показывают невероятно медвежье настроение к доллару, поэтому следует ждать, когда пыль осядет (начнут формироваться разворотные признаки). Ждать – скучно, мы с четверга сидим «квадратными» по причине отсутствия свежих позиций на часе. Надеюсь, сегодняшняя динамика остудила пятничный пыл новичков, которые жаждали непременно продать фунт от 1,77 или купить USD-JPY от 115 иен, или продать в очередной раз евро от 1,2130/40 usd, или от недельного уровня 1,2815 chf попробовать купить USD-CHF. Если позиций нет – грамотных, надежных позиций, - то дешевле их ждать, чем впрыгивать в рынок в чистом поле. Стопы в 1,22-ой фигуре собраны, пусть сделают еще одну-две попытки с приходом Европы и Лондона. При таком сценарии неизбежны часовые дивергенции МАСД под вышеуказанными недельными ступеньками, - это могут оказаться очень неплохие продажи евро. Здесь к нам вполне могут присоединиться и дневные трэйдеры, и большие игроки. Эта почтенная публика не верит всяким глупостям, и всегда делает свои позиции по правилу: «Покупай, когда на улицах кровь льется рекой, и продавай, когда звучат победные трубы».









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

23.01.2006 Поддержка позиций
23.01.2006 23.01 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок