Мнения
23.01.2006, 00:16

23.01 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Вторую неделю подряд на рынке FOREX наблюдается период боковой консолидации с небольшой повышательной тенденцией по доллару. Курс евро/доллар не покинул диапазона $1.2050-1.2150. Курс фунт/доллар также удержался в диапазоне прошлой недели $1.7520-1.7720. Лишь валютная пара доллар/иена, стартовав с отметки Y114.00, достигла в течение прошедшей недели уровней начала 2006 года.
 
Понедельник
На открытии торгов в понедельник курс доллара продолжил падение в течение первых двух часов азиатской сессии, которое началось в пятницу на фоне комментариев со стороны главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Трише сказал, что банк должен бдительно следить за инфляционными ожиданиями, и его слова были восприняты как прогноз роста ставок ЕЦБ в ближайшие месяцы, что в свою очередь поддерживает курс евро.
 
Курс евро/доллар приблизился к сопротивлению $1.2180. Доллара к иене опустился ниже Y114.00 при открытии торгов, однако затем поднялся до Y114.50 на более слабых, чем ожидалось фундаментальных данных. На этом падение доллара прекратилось, и американская валюта стала восстанавливать свои позиции в течение следующих двух дней.
 
Помимо азиатских данных на руку доллару на европейских торгах сыграли данные по Великобритании, которые оказали серьезное давление на курс фунта. Индекс цен производителей в Великобритании вновь снизился в декабре, что стало основной причиной падения курса стерлинга в понедельник. PPI на выходе составил в прошлом месяце –0.2% и +2.4% в месячном и годовом исчислении соответственно. Ядро PPI показало минимальный прирост в 0.1% за месяц, годовой показатель находится существенно ниже отметки в 2%, на уровне 1.6%.
 
Вторник
Во вторник новый блок английских данных по инфляции, теперь уже потребительской, вновь нанес удар по курсу стерлинга. По сообщению Бюро национальной статистики, индекс HICP в Великобритании вырос в декабре 2005 года на 2,0% по сравнению с декабрем 2004 года. Этот уровень является целевым значением Банка Англии, соответственно падение HICP до 2,0% усиливает вероятность дальнейшего снижения процентной ставки. Базовый индекс HICP в декабре увеличился на 0,4% в месячном исчислении и вырос на 1,3% в годовом. Годовой прирост индекса цен в декабре стал минимальным с июня 2005 года.
Данные спровоцировали падение фунт/доллара до отметки $1.7590, евро/доллара – до $1.2055. Доллар/иена стремительно преодолела уровень Y115.00.
 
На американской сессии данные по США сначала не поддержали дальнейший рост курса доллара, так как индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорке в январе оказался хуже прогнозов аналитиков и составил всего лишь 20,12 пунктов против 26.28 в декабре.
Позднее же объем промышленного производства в США в декабре показал рост третий месяц подряд. Во вторник ФРС США сообщила, что объем промышленного производства в США в декабре вырос на 0,6%. Согласно уточненным данным, в ноябре промышленное производство в США выросло на 0,8%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,7%.
 
Среда
В среду основное внимание рынка было направлено на блок данных по инфляции и показатель объема притока иностранного капитала в США. Однако несмотря на важную статистику котировки основных валютных пар колебались в сравнительно небольших диапазонах, порядка 100 пунктов и закрылись практически без изменения курсы евро/доллар и доллар/франк. Немного снизились по итогам дня курс фунт/доллар и доллар/иена.
 
Как сообщило министерство труда, индекс потребительских цен в США снизился в декабре 2005 года на 0,1% к ноябрю при прогнозе роста на 0.2%. Базовый индекс CPI в США вырос в декабре 2005 года на 0,2% в месячном исчислении, что совпало с прогнозами аналитиков. Курс доллара снизился к евро после более низкой, чем ожидалось, инфляции в США в декабре 2005 года. Соответственно поводов к продолжению цикла повышения процентных ставок у ФРС становится все меньше.
 
Позднее по сообщению министерства финансов, приток зарубежного капитала в США сократился в ноябре 2005 года до $89,1 млрд. с пересмотренного в меньшую сторону октябрьского значения $104,2 млрд. После публикации положительных данных по притоку капитала, которые оказались выше средних прогнозов, курс доллара стал восстанавливать потери, приблизившись к сессионным максимумам относительно евро.
 
Кроме того, уже после выхода данных о притоке капитала в США агентство Reuters опубликовало заявление о том, что Бини Смаги опроверг информацию о своих комментариях относительно возможного повышения процентных ставок в Еврозоне. Бини Смаги заявил, что не делал никак заявлений по поводу текущего или будущего уровня процентных ставок.
В то же время, Управляющая Федеральной резервной системы США Сьюзан Биес в среду сказала, что руководство ФРС будет сохранять бдительность в том, что касается перспектив инфляции. Комментарии Биес дают основания предполагать, что ФРС снова повысит ставки на своем следующем заседании 31 января.
 
Однако на этом выступления официальных лиц в среду не закончились. Позднее президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что ФРС США должна "решительно" остановить развитие инфляционных ожиданий в период уверенного роста американской экономики. Лэкер, обладающий в этом году правом голоса на заседаниях Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС, сообщил, что ожидает в 2006 году роста ВВП США на 3,5%, и предупредил, что ставки не будут оставаться стабильными.
 
Четверг
Из фундаментальной статистики, опубликованной в четверг, можно отметить данные по внешней торговле по Еврозоне и американскую статистику по рынку труда и строительству. Как сообщило статистическое бюро Европейского союза Eurostat, в ноябре зафиксирован дефицит торгового баланса Еврозоны, который составил 2,3 млрд. евро по сравнению с пересмотренным в большую сторону значением за октябрь на уровне 0,6 млрд. евро. Это стало третьим месяцем за 2005 год, когда экспортно-ориентированный регион показывает дефицит торгового баланса.
 
С открытием американской сессии доллар немного укрепился благодаря выходу сильных данных по рынку труда. Как сообщило министерство труда, число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 14 января 2005 года, до 271К с 307К неделей ранее.
Однако более слабые, чем ожидалось, данные по строительству, негативно повлияли позиции доллара на рынке. С учетом сезонных факторов число начатых строительством домов в США составило в декабре 2005 года 1,933 миллиона против 2,121 миллиона в ноябре. Число разрешений, выданных на строительство новых домов в США сократилось в декабре до 2,068 миллиона единиц против ноябрьских 2,163 миллиона единиц.
 
Пятница
В пятницу ситуация на валютном рынке складывалась довольно спокойно. Основные валютные курсы не покинули своих торговых диапазонов, отчасти в связи с небольшим количеством данных, которые были опубликованы на европейских и американских торгах.
 
Некоторые потери понес курс евро после того, как уровень потребительских расходов во Франции в декабре снизился на 1,0%, хотя экономисты предполагали рост данного показателя на 0,4%.
 
Курс же фунта наоборот получил поддержку после публикации данных по розничным продажам в Великобритании. Розничные продажи выросли в декабре на 0,4% и на 4,0% за год против ожидавшихся 0,5% и 3,8%. В результате пара GBP/USD, протестировав сначала уровень поддержки $1.7550, устремилась к отметке $1.7620 и продолжила рост на американских торгах, восстанавливая потери начала недели.
 
Ситуация на товарных рынках
В течение прошедшей недели новую волну роста продемонстрировали нефтяные котировки, которые уже превысили $67 за баррель. Основными импульсами к росту цен стали опасения о возможности новых терактов в США со стороны экстремистской сети "аль-Каида", а также обеспокоенность по поводу поставок нефти из Нигерии и Ирана.
 
Цены на Лондонской бирже металлов также обновили рекорды на прошлой неделе благодаря активному спросу со стороны инвестиционных фондов. Основной причиной удорожания золота также участники рынка называют усиление напряженности вокруг Ирана - в такие моменты инвесторы стараются вкладываться в наиболее безопасные активы.
 
Прогноз на следующую неделю
В понедельник внимание рынка будет обращено к большому количеству выступлений официальных лиц финансовой элиты. Ожидается выступление представителей ЕЦБ и президента Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Timothy Geithner.
 
Во вторник будет интересна европейская сессия благодаря данным по платежному балансу и притоку прямых и портфельных инвестиций в Еврозону.
В среду внимание переместиться на новости из Великобритании, которая предоставит первые данные по ВВП за IV квартал и опубликует протоколы с последнего заседания Банка Англии.
 
В конце недели фокус рынка переместиться на американскую статистику.
В четверг будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь.
А в пятницу выйдет блок данных, характеризующий экономический рост американской экономики в IV квартале 2005 г.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

23.01.2006 EUR (AGT)
20.01.2006 20.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок