Мнения
19.01.2006, 10:45

EUR (AGT)

Евг. Романов

Инфляционное давление потребительских цен в декабре оказалось удивительно низким (заглавный индекс цен -0,1%), хотя базовая составляющая выросла на уровне ожиданий (+0,2%). Сравнивая два последних инфляционных отчета (PPI на прошлой неделе и CPI вчера) напрашивается единственный логический вывод: в конкурентной среде бизнес не торопится перекладывать на плечи рядовых американцев издержки, связанные с ростом цен на энергоносители. В целом, рыночные аналитики сделали из отчета по потребительской инфляции адекватные выводы: (1) слишком рано судить о степени ценового давления, нужно выждать несколько месяцев 2006 года, (2) слишком рано говорить о том, что ФРС остановит свою серию роста ставок, и (3) ставки, наиболее вероятно, продолжат расти «размеренными» темпами еще пару заседаний FOMC - 31 января и в марте.

Единственное, что меня покоробило, так это прозвучавшее вскользь: «… следующие несколько месяцев вполне могут стать решающими для борьбы с инфляцией, которую в последнее время вела Федеральная резервная система…». Несогласные мы! Насколько я помню, ФРС поднимала ставки к «нейтральным уровням» от исторических низов последние полтора года. При этом, всегда выражалась обеспокоенность по поводу инфляционных ожиданий, ни более и не менее. Никакой борьбы с инфляцией ФРС не вела, по причине ее текущего отсутствия. Агрессивные меры ФРС были направлены на нормализацию процентных ставок. Другими словами, это превентивные меры против перегрева экономики и потенциального инфляционного давления. Это – две большие разницы.

На дневном масштабе 2-недельная динамика цен евро выглядит ромбообразной, до тех пор пока нет текущего закрытия дня выше 1,2122. Ромб, он же «бриллиант», вполне может вернуть курс евро именно туда, откуда он и пришел – на 1,1838 usd, цену закрытия года. В общем, я осторожно отношусь к этому ромбику, но вы свидетели – я не рекомендовал покупать евро в январе ни разу. В продажах евро я был замечен неоднократно, и вообще, мое отношение к доллару в январе скорее позитивное, чем негативное. Несмотря ни на что.

Бежевая книга ФРС стала еще одним кирпичом в фундаменте доллара. Факты – упрямая штука, но евро обрела цепкость, присущую ей в 2004 году и основанную на домыслах и прогнозах. Например, вчера «умник из Омахи», Уоррен Баффит, опять пытался напугать рынок внешнеторговым дефицитом США. Помилуйте, эта тема давно протухла. Факты в том, что торговый гэп Америки сократился сильнее ожиданий, а отчет TIC вчера показал жесткую цифру $89,1 млрд притока иностранного капитала (нетто) в долгосрочные активы США. Или, например, инвестбанк UBS пару дней назад вербовал рынок самодельными прогнозами, что ВВП Америки в 2006 снизится до 2%. Я думаю, еще по первому кварталу 2006 года хорошо бы разобраться с темпами роста, что очень непросто. Какой смысл загадывать на год вперед, если мы еще не знаем окончательную цифру роста Америки за IV квартал 2005 года? Все это – есть вербальное давление, противоречащее фактическим данным, которые мы наблюдаем ежедневно. ФРС будет руководствоваться 31 января Бежевой книгой, а не «прогнозами» UBS или оценками «умников». Видимо, «умник из Омахи» по-прежнему короткий по доллару, так же как и UBS – это их частное дело.

Глядя на дневной график, я убежден только в одном: чем дольше евро не идет выше 1,2170 usd, тем сильнее моя уверенность, что ее рост в начале января был фальшивым, и тем выше вероятность ее падения к 1,1950-1,1850 usd в самой ближайшей перспективе. Если я технически правильно оцениваю дневной график, то сначала евро получит поддержку на трендовой линии расширяющейся формации (примерно, на цене 1,1850/30) по ценам закрытия дня. Отсюда вероятна небольшая повышательная коррекция, и все. Далее, мы должны увидеть в игре прошлый низ 1,1637 usd, который, наиболее вероятно, будет очень серьезно пересмотрен в сторону понижения, для начала – в 1,15-ую большую фигуру.

Есть еще один аспект, основанный на психологии рынка. Прежде, чем начать сильное, истинное движение, рынок очень плотно тестирует стопы с противоположной стороны. При этом, приглашая всех простодушных участников поверить в истинность ложного движения. Далее, обильные стопы простодушных будут поглощены резким движением, что станет катализатором еще большей резкости. Если бы рынок настойчиво давил 1,1637 накануне, я мог бы еще сомневаться в падении евро. Но ре-теста 1,1637 не было, стопы собирали сверху, какие могут быть сомнения? Выше 23,6% от падения евро в 2005 году цена не идет, следовательно – увидим свеженький низ евро.







Внутридневная динамика на одном и том же месте уже утомила, с каждым днем остается все меньше желания позиционироваться в долгие, дневные шорты по евро. Гораздо удобнее работать накоротке, продавая из-под 1,2170 и убегая на ближайшей поддержке 1,2080-60. Это тоже типичное затишье перед бурей, и когда евро пойдет вниз, будет очень много сожалений: «Ну, зачем я закрыл такую выгодную короткую позицию? Почему я не поверил, в очередной раз, долгосрочным графикам?». Все как обычно, рынок во всей своей красе. В последнее время неплохо работает внутридневный уровень 1,2140, с тех пор, как евро гэпнула через уик-энд 14-15 января. Есть типичный крестик из двух очень краткосрочных медиан, цена закрытия часа под синей медианой приведет к ре-тесту «ноликов» (1,2015-1,1980), скорее всего. Впрочем, внутридневная динамика начинает выглядеть со временем все более хаотичной в зоне сопротивления доллару, в особенности.

Особенно очевидна такая хаотичность на франке. Есть недельный уровень доллара 1,2815 chf, пусть на часе это будет зона 1,2815-30. Сверху – сплошные шипы, доллар падает без технических или фундаментальных признаков то от 1,2840, то от 1,2860 – невозможно угадать. Казалось бы, час закрыт выше 1,2830, хорошо бы потрогать 100-дневный мувинг на дневном графике Свисси, так нет! Ни разу не достали до него, даже после торгового баланса. Текущая цена 100МА у меня на 1,2906 chf.







Далее, краткосрочным фактором не в пользу доллара выглядит часовой график иены, точнее – выглядит разворотная голова, до тех пор, пока доллар не может вылезти ценами закрытия часа хотя бы выше 115,35 иен. Если по-хорошему, доллару следует вернуться выше 115,5 иен как можно скорее, чтобы создать восходящий на 116 иен треугольник и избежать риска падения обратно к 113,73 иенам.







Напоследок, хочу напомнить о «дивергенции по тренду» на недельном графике евро (и – не только евро). Весь мой опыт показывает, что такие дивергенции отрабатываются рынком сильно и не одну неделю. Имеется в виду дивер на быстром осцилляторе, по тренду 2005 года, медвежий для евро. Что касается контр-трендовой дивергенции МАСД, то я уже не уделяю ей никакого внимания, нет времени заниматься такими глупостями. С большой долей вероятности, я долгосрочно позиционируюсь на снижение курса евро к нисходящей поддержке 1,1864-1,1637. Может быть, до этой линии (черненькая, на которой и сформировалась бычья дивергенция МАСД) и не дотянутся, но выглядит где-то так. По дороге вероятен ряд промежуточных поддержек евро, это 1,1970 (здесь зона рабочих недельных мувингов), 1,1915-00 (месячный уровень), 1,1838-1,1775 (здесь цена закрытия и низ последней недели 2005), далее 1,1717 и 1,1637 usd. Аллилуйя!

Что касается индекса доллара, то на мой взгляд, ему достаточно преодолеть 89,45-55 для продолжения уверенного роста, это в главном техническом фокусе. В то время, как отметка 89,33 выглядит уже не такой актуальной, как это было раньше.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

19.01.2006 19.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
19.01.2006 ТЕХАНАЛИЗ ДЕНЕГ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛЛАРА (DJN)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок