Мнения
18.01.2006, 10:30

JPY (AGT)

Евг. Романов

Определенно, на японском фондовом рынке наблюдается паника. Индекс Никкей 225 (Nikkei 225 Stock Average) валится кирпичом. Вчера цена закрытия дня составила 15,805.95, Никкей понес потери за один день в 462,08 пунктов, пробив поддержку 16К. Сегодня текущие потери выглядят еще ужаснее. На момент написания этих строк Никкей упал еще на 536 пунктов (!). Сегодня Токийская фондовая биржа (TSE) вынуждена была обратиться к инвесторам, чтобы они группировали свои заявки, иначе торги будут остановлены. Компьютерная система биржи рассчитана на 4 миллиона транзакций в день. На момент 13,33 по токийскому времени, биржа обработала 3,5 миллиона ордеров.

На самом деле, это только технический повод для остановки торгов на TSE, второй по величине торговой площадки в мире после NYSE (Нью-Йоркской фондовой). На самом деле, нормальная мировая практика предусматривает остановку торгов в случаях, когда наблюдаются всплески аномальной биржевой паники. По крайней мере, пару раз я был свидетелем остановки торгов на NYSE. Так, например, сразу после теракта 11 сентября биржевые площадки были закрыты несколько дней для предотвращения паники, которая могла иметь серьезные последствия, и не только для Америки. Таким образом биржи дают торгующей публике время остудить пыл и преодолеть эмоциональное настроение избавляться от акций. Пока пыль не осядет.

Паника на Токийской бирже сказывается и в Европе, и в Америке. Инвесторы насторожились, вчера европейские и американские фондовые индексы закрылись с понижением. Сегодня, в момент падения Никкей на 526 пунктов, фьючерсы по Доу-Джонсу торговались с понижением на 106 пунктов. Пока трудно сказать, чем закроет день Токийская фондовая вообще и индекс Никкей, в частности. Очень нервная торговля, очень высокая волатильность здесь и сейчас. Пока я написал быстренько три абзаца, потери Никкей сократились до 363 пунктов, изменение 150-200 пунктов за считанные минуты (!). Фьючерсы Доу-Джонса отследили это повышением до -95 пунктов. Иена явно отслеживает Никкей, исполняя хвосты сверху и снизу, но волатильность USD-JPY вписывается пока в разумные рамки диапазона 115,35-115,90 иен за доллар.








Как и ожидалось, иена протестировала уровень 115,50 и сопротивление клинообразной формации на дневном масштабе цен. Цена закрытия дня вчера (115,46 иен за доллар) пока не дает технических оснований ожидать пробития этой формации вверх прямо сегодня. Мне представляется равновероятной и коррекция доллара, и дальнейшая повышательная динамика. Медленный (13-дневный) осциллятор дает упреждающий сигнал о пробитии клина вверх, индицируя привлекательность покупок доллара с глубины. В классических случаях, осциллятор делает возврат к пробитой ранее линии, при этом цена дает глубину для покупок «на пробитие». Важно понимать, что это только один, и далеко не самый определяющий признак, но это есть еще один плюсик в графе «доллар». Все будет зависеть не только и не столько от цен закрытия японских фондовых индексов, сколько от ключевых американских отчетов сегодня. (Боже мой, потери Никкей опять приближаются к 500 пунктам, вот это карусель! Текущая корреляция иены со стоками настолько линейна, что по ней можно определять, куда идет Никкей, не глядя на котировки Никкей. Если TSE остановит торги, доллар протестирует Y116, без вариантов).

Сегодня отчет по потребительской инфляции (US CPI) и Бежевая книга (обзор текущего состояния экономики США по 12 регионам, по количеству региональных Федеральных банков, обзор готовится одним из региональных ФРС, по очереди), как руководство для заседания FOMC 31 января. Оба обзора возвращают в главный фокус рынка перспективы монетарной политики ФРС и учетные ставки в Америке. Фьючерсами fed funds полностью учтен рост ставки на 25 базисных пунктов 31 января, и на 60% рост ставки еще на 25 базисных в марте. (Ну, вот и все, торги на TSE остановлены второй раз за ее историю, сегодняшние потери Nikkei 225 составили -464,77 до 15,3341.18, торги были остановлены всего за 20 минут до регулярного закрытия биржи).

Отчет Казначейства США по притоку иностранного капитала в долгосрочные активы Америки (TIC) за ноябрь ожидается жестким, на уровне +$85 млрд (нетто). Мне нравится, что рынок не ожидает 3-значную цифру, поскольку вижу высокую вероятность сюрприза для доллара. Судя по ноябрьскому пику доллара против всех majors, я предполагаю, что этот пик любви к доллару был обусловлен не просто спекулятивной активностью, но и значительными объемами покупок американских активов иностранцами. Мои наблюдения за отчетом TIC позволяют мне предполагать высокую роль сезонного фактора. В последние годы ноябрь и декабрь типично показывают высокие значения чистого притока иностранных инвестиций в США.








Жесткий инфляционный отчет может стать причиной покупок доллара. Ожидания скромные, всего +0,2% м/м для общего индекса потребительских цен, +0,2% для ядра цен (без учета таких волатильных составляющих, как энергоносители и продукты питания). После отчета PPI есть место для сюрприза в пользу доллара. Практически не сомневаюсь, что заглавный индекс CPI превысит месячный рост против ожиданий. В декабре розничные цены вполне могли расти на ожиданиях повышенного, предпраздничного спроса. Есть вероятность роста ядра потребительских цен, что также будет позитивно для доллара. Разовый всплеск роста ядра может стать причиной для рассуждений о вторичных инфляционных эффектах, но никто не воспримет такие разговоры всерьез. Ожидания продолжения серии роста ставок усилятся, и это обернется повышением курса доллара. Для того, чтобы возникли серьезные опасения вторичных эффектов, рост ядра потребительских цен должен стать тенденциозным. Разовый всплеск ядра цен хоть на +0,5% в месяц (или выше) – это еще не тенденция. Но это будет лидирующим индикатором для всего рынка, явственно показывающим, что слишком рано списывать со счетов растущие американские ставки. Пока, в январе, рынок уверовал в домыслы об окончании роста ставок, забыв о фактах. А факты таковы, что серия роста американских ставок, начавшаяся полтора года назад на всех заседания FOMC подряд, без исключения, еще не завершена. Вот если ФРС действительно сделает паузу на одном из заседаний FOMC, то появится простор для домыслов и прогнозов. А пока – с какой стати?

В свете ставок очень важно, чтобы Бежевая книга не показала провалов в темпах роста ни по одному из федеральных округов. Ну, некоторые заминки в некоторых округах и в некоторых секторах экономики – это реальные, вполне нормальные вещи. Судя по декабрьским и январским отчетам я не припомню откровенно негативных отчетов из Штатов, таких, чтобы можно было поставить жирный минус в графе «доллар». Поэтому, не вижу причин, чтобы оценки экономики со стороны ФРС в Бежевой книге, вот вдруг оказались разочаровывающими. Не было для этого признаков пока.

Просьба не вспоминать о разочаровании отчетом NFP +108К против ожиданий 215К. Экономика Америки функционирует в условиях практически полной занятости. Шестимесячная средняя NFP около 200К в месяц. Безработица (с точки зрения опроса домохозяйств) снижается к 4,9%. Среднечасовая оплата труда прирастает высокими темпами, по 5-8 центов в месяц в последних отчетах.

Напоследок, интересно отметить, что вчера на NY-сессии опять доминировали «диверсификаторы». Были разговоры о покупках евро Центробанками. Что это, опять ожили «обычные подразумеваемые», или только спекуляции? Доллар покупали до ухода Лондона на позитивных промышленных отчетах. Интересно отметить значительный рост загрузки производственных мощностей, кажется, коэффициент их использования возвращается к значениям нормально действующей экономики, как это было 5 лет назад, до теракта 11 сентября.

Аналитики из инвестиционного дома Merrill Lynch (вот публика, которой не следует доверять!) вчера вербовали рынок своим «исследованием», из которого они сделали вывод – доллар переоценен. Позвольте у них спросить – относительно каких значений? Вот, например, индекс доллара: мне кажется, доллар будет выглядеть действительно нейтральным около отметки 100, плюс/минус. При этом, на мой взгляд, евро не помешает сходить к паритету с долларом, что позволило бы европейскому бизнесу и гражданам перевести дух и немножко ускорить темпы экономического роста. При этом, на мой взгляд, иена оставалась бы неадекватно сильной на уровнях 122-125 иен за один доллар. Если иена будет оставаться еще сильнее, в районе 115 или даже 110 иен за доллар, то мне не представляется реальным скорое окончание 15-ленего периода дефляции в Японии.
Просто оцените большой, месячный график иены за последние 20-30 лет: там даже уровень Y122 выглядит, как откровенные низы торгового диапазона доллара, не говоря уже об отметках в 100 иен. С точки зрения больших валютных графиков, без учета других важных факторов (к черту торгово-взвешенные значения, только голая техника!) выглядит сбалансированным курс доллара где-нибудь в районе Y135-150. 
 

Мне кажутся более интересными исследования DeutscheBank, это солидная контора, в отличие от заполошной Merrill. Так вот, исследования Deutsche предполагают, что доллар останется главной мировой резервной валютой до 2020 года, как минимум, хотите вы этого или нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая расчеты за нефть, золото, медь или уголь, - неважно. Я уверен, что рано или поздно, аналитики будут объяснять рост доллара растущими ценами на нефть, как это было всегда, потому что основной валютой для расчетов по нефтяным контрактам всегда был доллар. Вопрос времени.


Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

18.01.2006 18.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
17.01.2006 17.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок