Мнения
12.01.2006, 14:15

Читалка перед ТБ (Часть 2)

Евгений Романов
Честно говоря, развозить из пустого в порожнее на тему дефицита нет энтузиазма. («Когда я слышу слова «дефицит» и «торговый баланс», у меня сразу начинает болеть голова», Хых). Сделаем так: каждому абзацу присвоим пункт ответа, если в этом абзаце мне есть на что отвечать. Те абзацы, которые я не понимаю или они далеки от рыночной тематики, пропускаем. Итак:

 
(1) Мне тоже не нравится, а что делать? Но – стоп! Прогрессирующий дефицит платежного баланса??? Это сильно сказано и не соответствует действительности. Если речь идет о дефиците ТЕКУЩЕГО СЧЕТА платежного баланса Америки, то он, в основном, определяется именно внешнеторговым дефицитом.

 
Структура платежного баланса
 
Платежный баланс имеет следующие разделы:
(1) торговый баланс, т.е. соотношение между импортом и экспортом;
(2) баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс "невидимых" операций);
(3) баланс движения капиталов и кредитов.

 
Классификация статей платежного баланса по методике МВФ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А. Текущие операции
Товары
Услуги
Доходы от инвестиций
Прочие услуги и доходы
Частные односторонние переводы
Официальные односторонние переводы
Итог (А): Баланс текущих операций
 

В. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал
Прямые инвестиции
Портфельные инвестиции
Прочий долгосрочный капитал
Итог (А+В) соответствует концепции базисного баланса в США

 
С. Краткосрочный капитал
Д. Ошибки и пропуски
Е. Компенсирующие статьи
Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование SDR(*)
Чрезвычайное финансирование
Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов
И так далее, нас всегда интересуют статьи А и В.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(*) SDR – специальные права заимствования, международные платежно-кредитные средства, выпускаемые МВФ с 1970 г. Условная стоимость СДР рассчитывается на основе курсов 4 валют: доллара США, евро, японской иены и фунта стерлингов.

 
Короче говоря, раздел (А), по сути, определяется ТОРГОВЫМ БАЛАНСОМ. Раздел (А) у Америки в перманентном дефиците, это и есть ДЕФИЦИТ ТЕКУЩЕГО СЧЕТА (платежного баланса). По сути, потому что львиная доля дефицита определяется именно дефицитом торгового баланса, это порядка -$60 ярдов в месяц. Время от времени правительство делает какие-то значимые транзакции «в пользу бедных», на уровне 10-20 ярдов в квартал. Кстати, раздел (А), а именно дефицит текущего счета, публикуется не ежемесячно, а ежеквартально. Так например, в сентябре 2004 года был опубликован дефицит Q2 CurrentAccountна уровне -$166 млрд, что было печальным для того времени рекордом. Его отыграли с удовольствием, потому что еще весной 2004 евро технически созрела для роста, потому что в экономике Штатов была «заминка» (Гринспен), потому что ставки еще выросли вдвое против европейских, бла-бла-бла.

 
Далее, раздел (Б) это, что мы смотрим каждый месяц в отчете TIC – приток иностранных инвестиций в долгосрочные активы США. Рынку всегда интересно, насколько финансируется из раздела (Б) раздел (А). Психологически, это вопрос доверия иностранных инвесторов к американской экономике. Последние 3 месяца идея чистого притока (нетто) в США +$100 ярдов.

 
Сумма (А) + (Б) называется платежным балансом. Он далек от состояния дефицита, уверяю вас. В особенности, «прогрессирующего». Вот такая получается расшифровка по стандартной методике Международного Валютного Фонда.

 
(2) «Брать в долг» и жить за счет других стран. Это относится к дефициту бюджета, но о нем сегодня мы не ведем речь. Вчера, кстати, аукцион 5-летних казначеек был не блестящим. Ну да, Казначейство США, равно как Министерства финансов всех других стран, занимаются эмиссией своих долговых обязательств на открытых рынках. Облигации, купоны, бла-бла-бла. О них не идет речь. Дефицит бюджета обусловлен высокими расходами Администрации Буша, и, в основном, идет «на борьбу с терроризмом».  

 
(3) Гринспен не имеет абсолютно прямого отношения к казначейкам, это в ведении Казначейства США и Джона Сноу. Ну да, у NYFed есть 21 первичный дилер (кажется, именно столько крупнейших инвестбанков мира работают напрямую с NYFed) на рынке активов с фиксированной доходностью. Прямые обязанности ФРС, как и любого Центробанка в мире, лежат в другой плоскости.

 
(4) Я не знаю! Сдается мне, весь мир так живет. Это вовсе не означает государственного долга, скажем, Америки, скажем, перед Германией. Казначейки с большим удовольствием покупают частные и институциональные инвесторы, не только Центробанки.

 
(5) Абсурдный вывод! Торговый гэп означает только одно – объем импорта в денежном выражении превышает экспорт. Импорт может расти либо за счет повышенного спроса на него в Америке, либо за счет роста цен на импортные товары, при котором этот повышенный спрос все равно сохраняется или даже растет еще сильнее. Яркий тому пример – цены энергоносителей, нефть, газ и производные.

 
Посмотрим на импорт внимательнее, начиная с нефти. Корзина ОПЕК достигла $50/bbl, пару лет назад она торговалась в целевом коридоре $22-28 за 188-литровую бочку. В то время внешнеторговый дефицит был на уровне -$45 млрд в месяц, плюс/минус. Итак, цены нефти выросли в 2-2,5 раза. Это фактор!

 
Далее, Китай рапортовал о профиците +$102 млрд в 2005 году. Дешевый китайский ширпотреб пользуется спросом не только в Америке. Дешевый потому, что глобальный бизнес, в первую очередь это – АМЕРИКАНСКИЙ бизнес, понастроил там фабрик. То, что ранее производилось на американском рынке, сменило прописку на Мексику или Китай, и товары с американских фабрик, расположенные на территории Китая или Мексики, поехали в Штаты, как импорт. Это называется – глобализация. Кто, позвольте спросить, и кого взял в долг??

 
Вот пример, я его приводил раз 10, но, видимо, на рынке все новые и новые люди, придется повторить в 11 раз. Джинсы Levi’s, знаменитые американские штаны. Не мексиканские и не китайские, надеюсь, хотя бы это бесспорно?? Года 3 назад компания Levi Straussсделала скромное заявление, что последняя фабрика на территории США успешно закрыта, все производство перекочевало в Мексику. Мало того, что американские штаны ввозятся в Америку, как импорт. Так еще и экспортная составляющая этих американских штанов теперь принадлежит Мексике, а не Америке.
Лет 30 назад, будучи зеленым студентом, я покупал у моряков шикарные, расклешенные на всю ступню, американские джинсы. Их можно было поставить, такая настоящая была фактура. А теперь я не хожу в магазины Levi’s, делать там нечего, такая дрянь!

 
Оценим глобализацию бизнеса с другого конца, с позиций экспорта, хотя идея уже понятна, с какой стороны на нее не смотри!

 
Вот житейский пример. Лет 20 назад, покупая пачку Marlboro, я был уверен, что это экспорт из Америки. Отличные были сигареты! Ну, вы уже понимаете, какой большой объем в строчке «экспорт» потеряла Америка только на сигаретах. В любой стране мира их делают, одна Россия чего стоит. Ведь люди, которые покупают российские, или греческие, или французские Marlboro, не стимулируют американский экспорт, не правда ли?

 
Другой пример. Хотите вы купить Форд Фокус, например. Вам что его, из Америки привезет официальный дилер Форд? Черта с два! Их делают в России, и строчка «американский экспорт» опять в минусе. Хотите вы купить Форд Эксплорер, например. Их делают где угодно в Европе, хоть в Финляндии, хоть в Турции.

 
Так кто у кого взял в долг, и почему за глобализацию должна расплачиваться одна Америка? Дескать, структурная проблема, и знать ничего не желаем! Бей доллар! Потому что он, негодяй, живет за счет турков или бедных китайцев?! Я вас умоляю, какая к черту здесь экономика предприятий??? Хе-хе-хе…

 
(6) Честно говоря, я устал сегодня настолько, что писать о фондовом рынке что-то еще нет сил. Пальцы болят, я в 7 утра включил комп, сейчас 17 уже, а я еще не разгибался ни разу. Сказал – реальный сектор экономики – и баста! Я в рынке шестой год сижу, на фондовых индексах торговали долларом, знаем. А чтобы не прихлопнули как муху, при этом, пришлось немножко разбираться.

 
Честно говоря, я валютный трэйдер. Я никогда не торговал стоками или CFD, или казначейками или квазигосударственными облигациями. Где-то могу и ляпнуть. Я не «макрушник», и во всем, что касается теоретических основ экономики - тоже могу ляпнуть! Я ведь и не претендую на абсолютное знание, я только посильно пытаюсь передать СВОЕ ЧУВСТВО РЫНКА. Хых.

12.01.2006 Читалка перед ТБ (Часть 3)
12.01.2006 12.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок