Мнения
11.01.2006, 10:19

EUR (AGT)

Евг. Романов

Индекс Доу-Джонса остался выше 11К ценой закрытия дня, несмотря на небольшие потери в течение всей сессии. Сразу после открытия NYSE индекс DJIA (Dow Jones Industrial Average) торговался -40/50 пунктов на разочаровывающем отчете Alcoa (алюминиевый великан) за IV квартал (фондовый рынок ждал доходность на акцию 37 центов, а получилось 35). В общем, это очень типично для фондового рынка ставить все на свои места в самом конце торговой сессии. Здесь есть нюансы. Во-первых, много очень крупных компаний имеют привычку публиковать свои квартальные отчеты в час, последующий за закрытием бирж. Во-вторых, большие участники рынка имеют возможность торговать именно в этот час. Поэтому, если нет особенных причин для фиксаций прибыли, как это было вчера, цена Доу вернулась туда, где закрывался понедельник. Для экспертов по фондовому рынку: просьба извинить меня за некоторые возможные упрощения, но суть примерно такая. Шутка в том, что очень много новоиспеченных валютных трэйдеров не застали тех времен, когда между фондовым и валютным рынком существовала жесткая корреляция. Теперь эта корреляция начинает оживать, и ее обязательно следует учитывать в торговле долларом.

Технически, нет ничего удивительного, что индекс Доу нашел себе поддержку на уровне прошлого пика 11,959 – цена аккуратно протестировала отметку 11,950 вчера. Ниже дневной график, который мы уже обсуждали вчера, пробитый вверх флаг указывает на продолжение роста Доу. Дожи, сформированная вчерашним днем, индицирует сильный уровень – месячный кластер, который мы так же обсуждали. Длинный хвост снизу – нижнее спружинивание – указывает на высокий бычий спрос с глубины. Внутри полотнища флага есть красивая медиана, которая не позволяет сомневаться в том, что от нее, как от сильной поддержки, Индекс Доу отскочит, как мячик от железобетона. Если, разумеется, быки позволят Индексу опуститься на такую глубину.

Вчера, обсуждая фондовый рынок, я упоминал о двух «шутках», и не упомянул еще одну, немаловажную. А именно: фондовый рынок вернулся к уровням 2001 года, предшествующем резкому падению после теракта 11 сентября при текущих ценах доллара, примерно в полтора раза ниже, чем в то же время. Судите сами, евро в августе 2001 была ниже паритета, ну примерно 85 центов за доллар. Против Свисси доллар достигал 1,83-ей большой фигуры, которая сегодня кажется абсолютной фантастикой. То есть, сегодня для покупки американских акций глобальным инвесторам нужно в полтора раза меньше долларов, чем в 2001 году, при тех же самых отметках фондовых индексов. Это очень привлекательные цены, относительно 2001 года.

Сезон корпоративных отчетов набирает обороты, на следующей неделе будет жарко – 70 компаний из листинга S&P500 опубликуют свои квартальные отчеты. Обычно, «умник из Омахи», Уоррен Баффит, публикует в 20-ых числах января свое ежегодное послание к акционерам холдинга Berkshire Hathaway. Очень интересно его позиционирование по доллару. Напомню, что в январе 2003 Баффит впервые объявил, что держит шорты по доллару против 5 основных валют в общем объеме $12 млрд. До этого Баффит, будучи истинным патриотом, никогда не продавал доллар (по его словам). Насколько я помню, в этом послании Баффит говорил о чистой прибыли (после налоговой очистки) от коротких по доллару в сумме $533 млн. Далее, в январе 2004 цифры усугубились: Баффит накопил короткую позицию по доллару до $21 млрд уже против 12 валют. Далее, случился конфуз, и доллар начал тотально расти в 2005 году. Я, разумеется, понимаю, что Баффит мог позиционироваться в каких-нибудь «экзотах», минуя евро, иену, стерлинг или франк. Но его ежегодное послание к акционерам ожидаю с большим любопытством.








Ниже табличка цен закрытий основных рынков, которую я, в очередной раз, попер из FXCM. Мне кажется, сегодня эта табличка не отличается идеальной точностью, но плюс/минус где-то так. По состоянию на 15ЕТ (за полчаса до закрытия бирж Нью-Йорка), доходность по 10-летним казначейским облигациям (US 10-yr Note (Yld)) составляла 4,428%. Очевидно, что рынок активов с фиксированной доходностью так же учитывает своими ценами значительные события, происходящие на фондовом рынке. Все просто, растущая производительность фондового рынка Америки пробуждает у инвесторов аппетит к риску, и они плавно уходят из бондов в стоки. Спрос на облигации снижается, выталкивая их доходность вверх, что позитивно отражается на курсе доллара.

Это признаки возврата на валютный рынок классической корреляции с рынком активов с фиксированной доходностью и фондовым рынком. Эта классическая схема возможна исключительно в единственном случае – когда макроэкономика Америки не вызывает ни малейших сомнений. В общем, мы пришли к тому, о чем говорили весь 2005 год – американская экономика растет нормально, не обращая внимания на «страшилки», которые рассказывают Сорос или Сноу. Индекс Доу и растущая долгосрочная доходность и чувствительность доллара к ним есть подтверждение силы экономики США.

Ну да, без структурных проблем никак не обойтись, в Америке это «двойной дефицит». Ну, а где их нет, структурных-то проблем? Везде есть свои слабости, и в Еврозоне, и в Японии. Последняя, кстати, еще из дефляции не вылезла, Япония утонула в этой дефляции лет 15 назад, там и сидит. Поэтому нет смысла говорить об японских структурных проблемах – пусть они сначала из дефляции вылезут. В Европе структурных факторов столько, что их перечислять – скучно делается. На мой взгляд, ЕЦБ остается структурной проблемой, как бы это ни было смешно. Помню аналогичную «смешилку» - люди называли Вима Дюсенберга «фактором падения евро». Если серьезно, то бюджетный дефицит Германии или Франции уже давно не вписывается в Пакт Стабильности и Роста (в 3% от ВВП) и продолжает раздуваться. Чиновники бьют себя в грудь и обещают светлое будущее, выражаясь уважительно об этом самом Пакте. («Шура, вы знаете, как я уважаю Бендера, но Шура! Бендер – осел!»).

Воля ваша, но я не вижу доказательств тому, что через пару месяцев Америка завалится в рецессию. Пока их не наблюдается ни на макро-, ни на микроэкономическом уровне. Геополитические риски для доллара возможны в связи с Ираном, но пока они тоже неочевидны. Далее, неужели вы на самом деле поверили, что в Америке приключится дефолт ни раньше и не позже, как в марте? Вы что, на самом деле полагаете, что «локомотиву мировой экономики» позволят вот так просто сойти с рельсов? Мне скучно даже говорить на эту тему. Во-первых, дефолты случаются неожиданно, как показывает мировая практика. Во-вторых, не в таких крупных экономиках, как Америка, мягко говоря. В-третьих, напомню, что Джон Сноу не являлся для рынка фигурой независимой, он жестко исполняет линию партии и правительства. Буш-младшенький есть представитель большого бизнеса, причем – экспортно-ориентированного бизнеса, а сильный доллар для американских экспортеров – ножик вострый! Поэтому, время от времени, они совершают провокационные, вербальные действия на рынке, что тут удивительного. И Джон Сноу есть их рупор. Я даже удивляюсь, мы давно не слышали из его уст песенку про сильный доллар, видимо, она уже всем надоела. Во времена падения доллара, 2002-2003 годы, обычно мы слышали тандем. Сначала Джон Сноу заводил свою мантру о «политике сильного доллара», и рынок валил гринбэк вниз кирпичом. Спустя малое время появлялся на публике САМ, и говорил на тему справедливого курса доллара, устанавливаемого рынком. Работало – безотказно!

Индекс доллара, между тем, остается на поддержке 89,33, цитирую эксперта, Стивена Кокса, ведущего эту колонку в DJN: «Индекс доллара США на споте по-прежнему торгуется на техническом уровне 89,33. Если индекс пробьет этот уровень, то снизится к диапазону поддержки 88,32-88,22. Восходящий тренд по индексу сформируется только в том случае, если будет пробит диапазон сопротивления 90,44-90,80.» Ничего нового, впрочем, но люди явно не спешат открывать короткие позиции по доллару.

Сегодня самое интересное событие произойдет после закрытия американских торгов – в 17,30ЕТ Президент NY Fed Гейтнер докладывает «О перспективах монетарной политики США». До сих пор я не видел и тени намека на паузу в росте ставок в выступлениях всех 12 глав региональных Федеральных банков. В этом свете, я не думаю, что Гейтнер станет исключением. Нейтральный диапазон ставки fed funds выглядит более или менее обозначенным на уровнях 4,50-5,50 процентных пунктов. Текущее состояние учетной ставки 4,25%.







Вчера я слегка забыл показать важный технический фактор на дневном графике евродоллара («Поздравляю, гражданин, соврамши!»). А именно – шип выше трендовой линии годового падения доллара (строится по последним пикам 1,3126 и 1,2586 usd). Евро потерла 1,21-ую большую фигуру, цена закрытия понедельника вернулась в русло даунтренда и под 1,21. Напомню, что в зоне наших «умеренно агрессивных» продаж прошлой недели 1,2100/25 (примерно на отметке 1,2115 usd), позиционируется уровень коррекции Fibonacci 23,6% (от годового падения 1,3666-1,1637). Напомню также, что евро обычно сохраняет сильный потенциал для продолжения своей тенденции, если уровень 23,6% не пробивается явно. Далее, на прошлой неделе мы рассматривали зону 1,2137-1,2150 привлекательной для консервативных продаж (здесь позиционируется 61,8% от падения дойчемарки с пика 1,4570, плавно перетекающей в низ евро всех времен 0,8225 usd – рынок, очевидно, не забыл этот уровень).

Такой «шип» означает технически только одно: ложное пробитие сверху подразумевает истинное направление евро на юг, вниз. Пока меня немножко смущает цена закрытия первой недели января 1,2150 usd, и в этом свете я опять не могу обойтись без «если». Это «если» заключается в том, что неделя должна подтвердить, ложное это было дневное пробитие, или как. Честно говоря, начало января меня очень настораживает, потому что противоречит пока долгосрочным графикам (декабрь и год закрылись на цене 1,1838 usd, подтвердив пробитие H&S на месячном графике на цене $1,19). В этом свете, придется весь месяц соблюдать осторожность и избегать излишней категоричности, до тех пор, пока мы не увидим цену закрытия января. Выше или ниже 1,19, вот в чем вопрос?

Разумеется, я больше доверяю долгосрочным графикам и фундаментальному фону, которые благоприятны для доллара, а не анти-доллара. Из дневного «шипа» выше линии даунтренда евро следует еще один важный вывод. Шипы не есть типичная особенность для евродоллара. Поэтому, ложное пробитие может означать низкую ликвидность на валютном рынке в первую неделю января. Не мы одни здесь такие умные, люди не торопятся с позиционированием и внимательно наблюдают рынок (копят признаки, чтобы сделать выводы). В свою очередь, низкая ликвидность на рынке заставляет усомниться в истинности роста евро, вот такая получается обратная связь.

Есть еще один признак туповатости рынка в первую неделю января. Посмотрите, где остановился рынок ценой закрытия пятницы – на параллельной проекции поддержки 1,1658-1,1775. В целом то понятно, что рост евро был железно ограничен 1,2170, но уж слишком линейными выглядят такие технические построения. Во-первых, я не полагаюсь на такую поддержку евро (по низам 1,1658-1,1775), и предпочитаю поддержку, построенную от самого низа 1,1637 usd (неоднократно показывал ее на дневных графиках). Во-вторых, я вижу здесь восходящую расширяющуюся формацию (тоже показывал), и если цена закрытия прошлой недели все-таки была истиной, то евро уйдет выше верхней границы такого канала. Скорее всего, она протестирует линию сопротивления расширяющейся формации, при таком негативном для доллара сценарии.

А пока шип сверху на дневном графике позволяет мне ожидать сползание евро, по меньшей мере, к зоне поддержки 1,2015-1,1980. Я думаю, нормальной дневной целью выглядит простой 89-ый мувинг на цене 1,1953 usd. А дальше видно будет, все будет зависеть от американских данных, событий, и связанных рынков.










Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

11.01.2006 Поддержка позиций
10.01.2006 10.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок