10.01.2006, 10:55

EUR (AGT)

Евг. Романов

Сдается мне, мы дождались корреляции доллара с американскими стоками (рынок акций компаний, фондовый рынок США). Вот чего, безусловно, не хватало для роста доллара, так это поддержки со стороны связанных рынков – фондового и рынка активов с фиксированной доходностью. Голубые фишки Доу-Джонса (фондовый индекс DJIA) впервые после теракта 11 сентября 2001 протестировал отметку 11К. Более того, цена закрытия вчерашнего дня преодолела этот рубеж и составила 11,011.90 (+52,60 пунктов). Голубые фишки это – тридцатка крупнейших американских компаний. Индекс основан тем самым знаменитым Чарльзом Доу (Джонс был его компаньоном по созданию Уолл-Стрит Джорнэл), как средне-экономический индекс фондового рынка США. Единственная компания из листинга Доу, сохранившая свое первозданное название (и тикер), это General Electric (GE).

Почему поддержка доллару? Помилуйте, фондовый рынок это – зеркало американской экономики, это – реальный сектор экономики. Мы уже давно видим приличные макроэкономические отчеты из Штатов, мы уже год резюмируем рост доллара. Но в 2005 году американские стоки переливали воду из пустого в порожнее, DJIA консолидировал силы в относительно узком флэте выше ключевой отметки 10К. Чего не хватало доллару, так это хороших микроэкономических отчетов (на уровне американских компаний). Январь – это сезон корпоративных отчетов за IV квартал 2005, и пока эти микроэкономические отчеты позволяют надеяться, что прибыль компаний растет вместе с макроэкономикой Америки. Растущая прибыльность американских компаний привлекает спрос со стороны глобальных инвесторов, выталкивая фондовые индексы вверх. Для того, чтобы купить американские акции, для начала нужны доллары.

В декабре «Санта-ралли» не получилось, индекс Standard & Poor’s 500 (учитывает в своем листинге 500 крупнейших компаний США) притормозил около 4-летней отметки 1250, однако в январе это недоразумение пока выглядит исправленным. Ну, понятное дело, это не могло не закончиться тестом 11К Индекса Доу. Пожалуй, впервые с начала 2003 года доллар вчера начал реагировать на фондовый рынок, именно после штурма DJIA отметки 11000.

Начало оживления DJIA произошло в пятницу, после отчета Департамента труда США. Фондовый рынок, в отличие от валютного, отреагировал на отчет по безработице адекватно. Мало того, что в ноябре-декабре среднемесячный прирост NFP превысил 200К, улучшив средний показатель за 6 месяцев 176К, который был до релиза отчета. В производственном секторе экономики уже три месяца подряд наблюдается рост занятости, пусть это скромны рост, но это уже не спад. Выглядит так, что американским заводам и фабрикам уже дешевле нанять свежую рабочую силу, чем увеличивать продолжительность рабочей недели (в декабре снижение до 33,7 часов в среднем по экономике). Это есть косвенный индикатор растущей прибыльности американского бизнеса. И это позволяет надеяться, что сезон корпоративных отчетов будет удачным для акционеров американских компаний. Бычий фондовый рынок – это сказка, которая оборачивается ростом дивидендов для акционеров. Есть хорошая вероятность, что вчерашнее техническое событие – пробитие 11К – привлечет большое количество спекулянтов, желающих запрыгнуть в эту лодку. Ралли стоков обещает хорошую прибыль на разнице между ценами покупки и продажи акций. Как всегда, есть непременное «если»: если корпоративные отчеты за 4 квартал не подкачают. Хе-хе-хе…

Техническая картинка выглядит очень красиво. Я вынужден показать долгосрочный, месячный график для наглядности. Пик всех времен 11750 был зарегистрирован Индексом Доу в начале 2000 года, цена закрытия «Санта-ралли» декабря 1999 не смогла пройти выше 11,5К (11497). Стратегической целью рынка, следовательно, являются именно эти параметры: 11,500 и 11,750. Вообще, за всю историю Доу-Джонса, есть только 2 цены закрытия месяца выше 11К, это 11,497 и 11,215 (август 2000), поэтому эти целевые отметки следует обязательно учитывать, оценивая текущие цены закрытия месяцев. Ну, и разумеется, ближайшие локальные пики. Пик 2001 года 11,350 при цене закрытия 10,912, в ближайшем техническом фокусе (разумеется, с позиций долгосрочного графика, в качестве ближайшей стратегической цели).

Сразу после теракта 11 сентября сформировались 2 важнейших отметки. Это низ 8,062 (при цене закрытия сентября 2001 8,847), от которого можно построить рассекающую, ставшую основой для восходящей формации 2004/05. И пик 10,673 (цена закрытия марта 2002 составила 10,404), трендовая линия от которого ограничивала цены закрытия месяцев в 2004/05 (красная). Текущие цены преодолели это техническое сопротивление, нужно подтверждение ценой закрытия месяца. Ну, сам факт, что Индекс Доу прорвался выше 11К обнадеживает, есть хорошая вероятность, что этот рынок действительно станет ажиотажно бычьим, как это происходило всю осень с японским фондовым Индексом Nikkei 225 Avg.

Что еще важно отметить здесь, так это пробитый вверх уровень после коррекции от падения сентября 2001, а точнее зону 10,675-10,750. Пробитие состоялось в ноябре, цена закрытия декабря резюмировала это пробитие возвратом, но цена закрытия 2005 года осталась выше. (В 2004/05 годах такие попытки предпринимались дважды, но каждый раз цены закрытия последующих месяцев уходили ниже пика 10,673). Имеем текущий ценовой сектор на месячном графике, причем линия сопротивления этого сектора выглядит кластером на 11К. Натурально, пробитие такого кластера ценой закрытия января может привести к свежим историческим пикам Доу-Джонса, это без вариантов, и это – только вопрос времени.

Я повторюсь, но теракта 11 сентября, на спокойных, сбалансированных рынках было просто невозможно торговать долларом без учета его корреляции с фондовыми индексами Америки. С 14,00 до 14,30 по Гринвичу (зимнее время) рынок, как правило, замирал в ожидании открытия крупнейшей торговой площадки американскими стоками – NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи). Изначально я планировал показать графики трех крупнейших фондовых индексов, помимо DJIA еще и S&P500 и Nasdaq Composite. Думаю, хватит нам голубых фишек, потому что они отражают общую бычью тенденцию всех трех индексов. Рекомендую обратить внимание, как красиво работала эта техническая зона в районе 10,750 во времена исторических пиков Доу 1999-2001 годов, она выглядит серединной ценовой зоной по ценам закрытий. И эта зона была ограничена сверху уровнем 11К, выше которого не было ни единого истинного пробития (только 2 вышеупомянутых false breaks 11,497 и 11,215). В этом свете трудно переоценить значение цены закрытия Доу в январе выше 11К, в том числе – для доллара. В любом случае, до тех пор, пока цена Доу остается поддержанной ключевой зоной 10,750-10,673, рынок останется бычьим, и попытки преодолеть 11К будут продолжаться. Первый медвежий сигнал возникнет не ранее цены закрытия месяца под линией поддержки всей этой многолетней восходящей формации. Этот рынок рискует обернуться откровенно медвежьим, если месяц закроется под 10К, а под ключевым низом 9,700 (2004 год) начнется сценарий падения кирпичом. Таковы технические реалии, а пока мы имеем умеренно бычий рынок и неплохую заявку на то, что этот рынок может обернуться ажиотажно бычьим.

Что касается краткосрочной перспективы, то следует соблюдать осторожность ввиду возможного профит-тэйкинга (фиксации прибыли), если Доу не сможет в ближайшие дни закрепить свой успех продолжением ралли. На дневном масштабе пробит флаг, примерно в зоне 10,950-30. Пробитие состоялось в пятницу, после отчета пэйроллз. В случае фиксации позиций возможна коррекция к 10,930-00. Полотнище флага шириной примерно 200 пунктов, отработка этой ширины полотнища флага в зоне 11,130-50. Отмерянный ход всего флага – страшно подумать! – что-то вроде 800 пунктов, начиная от зоны пробития 10,950-30. Пока дневной график выглядит ажиотажно бычьим, поэтому продолжение ралли Индекса Доу будет наиболее вероятным.







Ниже пошла табличка цен закрытия основных рынков вчера, которую почти ежедневно готовит Кэти Лэйн из FXCM. Обычно, этой табличкой весьма удобно пользоваться, хотя иногда там бывают весьма грубые ошибки. Индекс доллара вернулся в 89-ую большую фигуру, что позволяет мне сегодня ухмыляться, наподобие акулы с довольным оскалом. Хе-хе-хе… Помнится вчера, когда текущие цены были в районе 1,2130 usd, я предостерегал от покупок евро, ожидая ее снижения к 1,2015-1980, как минимум, по дневному графику. В этом свете хочется напомнить, что Индекс доллара закрыл год (и месяц декабрь) на цене 90,96, резюмируя пробитие инверсной «головы» (H&S) на месячном графике. В этом свете снижение Индекса на первой неделе января выглядит банальной коррекцией, от которой на месячном графике может остаться только «хвост» снизу.

Цены золота относительно 10-летних казначеек выглядят, как недоразумение. Обычно золото и облигации это антиподы, но в нашем случае золото устроило ралли, в основе которого изначально были заложены инфляционные ожидания инвесторов. Выше отметки $473oz (помнится, где-то здесь состоялось пробитие), и уж тем более, выше $500/oz, сюда вскочили большие фонды, прибавив тренду золота спекулятивного ажиотажа. Золото – спасительные небеса для инвесторов, не имеющих аппетита к риску. Деньги в последней инстанции, на веки веков. А рынок активов с фиксированной доходностью Америки пока спит, доходность 10-летних облигаций в конце прошлого выскакивала выше 4,50-60 процентных пунктов, а в январе опять вернулась к спячке.

Слухи об очередной диверсификации китайских резервов (вторых в мире, после японских) чуть-чуть придавили казначейки, и доходность 10-летних облигаций выросла до 4,37%. Пока на этом все и закончилось. Шутка в том, что долгосрочная доходность облигаций опять не желает отслеживать растущие ставки, и это пока не поддерживает доллар. То есть, инфляционные ожидания, заложенные в ценах золота, не подтверждены рынком активов с фиксированной доходностью.
Еще одна шутка в том, что если Китай перестанет покупать в свои резервы деноминированные в долларе активы (американские казначейки), это может привести к падению их стоимости и, следовательно, росту доходности. Далее, растущая доходность долгосрочных облигаций Казначейства США обернется поддержкой доллару. Рост долгосрочной доходности плюс растущий фондовый рынок – в такой среде доллар не может не расти. Кстати, 9 февраля состоится очень важное и редкое событие – аукцион 30-лених казначеек. Очень интересно, Джон Сноу, Секретарь Казначейства США (Минфин) прогнозирует высокий спрос.

Если золото покупают, значит, кто-то его продает, не так ли. Кто именно? Слишком глубоко зарываться в рынок золота я не имею ни времени, ни сил. Но на прошлой неделе я видел в новостной ленте агентства Доу-Джонса, что резервы ЕЦБ выросли, и этот рост был обусловлен продажами золота. Далее, если казначейки не падают, значит – они пользуется спросом? Ведь кто-то их покупает, не позволяя доходности 10-летних бондов расти? Интересная получается картина, которая неизбежно приведет либо к падению золота, либо к росту долгосрочной доходности в США. Думаю, что второе произойдет скорее, чем первое.

Касательно евродоллара (анти-доллара) хочу напомнить, что цена закрытия 2005 года и декабря составила 1,1838 usd, это хорошо прочищает мозги. За вчерашний день не произошло экстраординарных событий, поэтому обойдемся без графиков. День остался поддержанным зоной прошлых пиков 1,2083/60 (цена закрытия 1,2084), но внутри дня уже ломают поддержку 1,2040-30, отрабатывая перекупленность евро на пустом месте. Доля евро в индексе доллара составляет более 57%.
Иена отскочила от зоны ключевого пика 113,72, что позволяет надеяться на возврат доллара в ближайшем будущем к 115,00-50 иен, как минимум. Доля иены в индексе доллара составляет более 13%. Стерлинг пока застрял в 1,76-ой фигуре, ключевая поддержка 1,7515-7480. Под ней возобновится снижение курса фунта к зоне 1,7360-7150, если не ниже. Доля стерлинга в индексе доллара чуть ниже 12%. Свисси нужно вернуться выше 1,2815/30 для того, чтобы все, что ниже на недельном графике выглядело как ложное пробитие. Это важная недельная зона, выше которой доллар возобновит рост. Доля свисси в индексе доллара около 4%.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

Котировки
Инструмент Bid Ask Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD

© 2000-2024. Все права защищены.

Сайт находится под управлением TeleTrade D.J. LLC 2351 LLC 2022 (Euro House, Richmond Hill Road, Kingstown, VC0100, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Компания не обслуживает и не предоставляет сервис клиентам, которые являются резидентами US, Канады, Ирана, Йемена и стран внесенных в черный список FATF.

Политика AML

Уведомление о рисках

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами открывает широкие возможности и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль. Но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов.

Политика конфиденциальности

Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.org. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам обращайтесь по адресу pr@teletrade.global.

Банковские
переводы
Обратная связь
Online чат E-mail
Вверх
Выберите вашу страну / язык