Мнения
09.01.2006, 11:52

EUR (AGT)

Евг. Романов

Моя позиция к доллару, как это ни покажется странным, остается прежней – доллар перепродан на ровном месте, отчет пэйроллз был использован рынком только как повод для продолжения продаж. Не побоюсь выразить собственное мнение, что отчет скорее был хороший, чем плохой, без вариантов. Рынок забегает впереди себя, и на мой взгляд, отыгрывает: (а) прощание с Гринспеном, который в последний раз проведет заседание FOMC 31 января, и сразу уйдет в отставку, и (б) завершение цикла роста ставок. Если пункт (а) является бесспорным, то касательно пункта (б) мнения расходятся. Даже скептики по доллару ждут роста ставок 31 января, и самые отчаянные из них полагают, что это будет первое и последнее повышение ставки до 4,50% в этом году. Умеренный скептицизм базируется на двух повышениях ставки, включая заседание в марте.

Вчера выступали Ричард Фишер из ФРС-Даллас и Кэти Миннехан из ФРС-Бостон. Фишер, по-прежнему, говорил о борьбе с инфляцией, которая является главной функцией любого Центробанка (читай, повышать ставки далее). Миннехан сказала журналистам, что текущее состояние учетной ставки fed funds «примерно на нижней границе диапазона». Вспомним, что Джанет Йеллен из Сан-Франциско Fed в прошлом году обозначила нейтральный для экономики диапазон учетной ставки 4,50-5,50 процентных пунктов. Сегодня об экономике США будут говорить президент Федерального резервного банка в Атланте Джек Гуинн и президент Федерального резервного банка в Канзас-Сити Том Хёниг. Во вторник выступит президент Федерального резервного банка в Кливленде Сандра Пианалто. В среду денежно-кредитную политику прокомментирует президент Федерального резервного банка в Нью-Йорке Тимоти Гейтнер. Январские выступления членов Комитета по операциям на открытом рынке помогают аналитикам Уолл-Стрит делать прогнозы по денежно-кредитной политике. В этом году Гринспен уйдет в отставку, и многие считают, что привязка уровня ставки к экономическим данным связана с намерением расчистить поле деятельности его преемнику Бену Бернанке.

Нейтральной выглядит позиция тех рыночных игроков, которые ожидают рост ставки fed funds к отметке 5,00% к концу первого полугодия (да хоть и 2006 года, это не так уж и принципиально здесь и сейчас). Раз уж внимание ФРС и рынка переключается исключительно на макроэкономические отчеты, я могу это только приветствовать. Резюмируя первую неделю января в этом плане, я могу сказать только одно – они остаются очень сильными. Взять хоть пятничный отчет Департамента труда США. Пэйроллз за декабрь оказался далеко ниже ожиданий рынка, но ноябрьская ревизия с 215К до 305К нивелировала это снижение абсолютно. До релиза 6-месячное среднее значение NFP было на уровне 176К, после релиза оказалось, что в ноябре-декабре пэйроллз выросли на 305К и 108К, что суммарно только улучшает картинку. За 2006 год экономика США создала 2 млн новых рабочих мест. Уровень безработицы сократился до 4,9%, среднечасовая оплата выросла еще на 5 центов до $16,34, а рабочая неделя сократилась до 33,7 часа.

"Мы сильны, и я с оптимизмом смотрю в будущее американской экономики", - сказал Буш, указав на уверенный рост производительности труда. Администрация Буша приветствовала падение уровня безработицы и то, что с мая 2003 года в США было создано 4,6 миллиона новых рабочих мест. В Администрации подчеркнули, что темпы роста ВВП США превышают 3% в течение 2,5 лет.

А теперь посмотрите в табличке, которую готовит Кэти Лэйн из FXCM по закрытиям рынков в Нью-Йорке. Фондовый рынок Америки устроил ралли после пэйроллз, голубым фишкам Доу-Джонса нужен только небольшой рывок (вероятен на позитивных квартальных отчетах), чтобы забодать 11К. И рынок активов с фиксированной доходностью не вырос: казначейки дернулись было вверх сразу после релиза пэйроллз, но потом быстренько сдулись обратно, и день закрылся с умеренным повышением доходности по 10-летним облигациям. Золото идет «паровозом», ну дак это спекулянты разыгрались не на шутку выше $500/oz, что тут странного – тренд.







Так же, как и многие из вас, я не торговал в рынке в период 1993-2000, во время 8-летнего цикла роста экономики Штатов при Клинтоне, когда Гринспен повышал ставки до 6,50 процентных пунктов. Поэтому, так же, как и многие из вас, я впервые с июня 2004 присутствую в рынке в период роста ставок. С другой стороны, так же, как немногие из вас, я застал весь период снижения ставки от 6,50% до 1,00%, а потому имею весьма неплохой опыт поведения рынка.

Итак, прямо на Новый год, 2000/2001, Гринспен созвал межмитинговое (внеочередное, селекторное) заседание FOMC, и они рубанули ставку на 50 базисных до 6,00 процентных пунктов. И продолжали снижать учетную ставку еще до теракта 11 сентября 2001. Это после теракта, примерно в октябре-ноябре, было признано, что экономика США ушла в рецессию в апреле-мае 2001, а до теракта, примерно до июля-августа, я торговал в рамках долгосрочного восходящего тренда доллара. Вот так, ставки снижались, и рынок воспринимал агрессивные действия Fed, как полезные для экономики. В первую очередь, для РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ – фондового рынка. Отчеты из Америки были нормальными, сильными считались значения NFP порядка 60-100К.

Понятное дело, пэйроллз не могут бесконечно расти очень сильно, по 200К ежемесячно – всему есть предел. Так же как и ставкам для данного момента времени. Рано или поздно, но прирост пэйроллз и/или ставок неизбежно замедлится, и в фокусе рынка будут совсем другие их значения. В первом полугодии 2001 отчет пэйроллз 80-100К отыгрывался покупками доллара лучше, чем теперь 200К. При падающих ставках, так то вот. При нормальной экономической ситуации (не ажиотажный рост или ажиотажный спад) во главе угла стоят реальные макроэкономические данные и их реальные, а не запредельные, цифры. Что еще интересно, так это то, что рынок ронял евро с гэпами минимум 50 пунктов, когда ЕЦБ, в очередной раз, оставляла свои ставки неизменными. Это расценивалось как бюрократическое, рутинное нежелание помогать экономике Еврозоны так же агрессивно, как это делал ФРС, снижая ставки.
Думаю что скоро, может быть, даже скорее чем я думаю, на валютный рынок вернется корреляция доллара со стоками (рынком акций американских компаний, фондовыми индексами). Примерно до середины 2002 года корреляция доллара и стоков была сильной (точно и не помню уже, когда разорвались эти связи). Это сейчас в 14,30 по Гринвичу (время открытия фондовых рынков в Нью-Йорке) почти ничего не происходит, а раньше в это валютный время рынок замирал в ожидании. Что там голубые фишки Доу? Или 500 крупнейших американских компаний из листинга S&P500? Или компании из сектора высоких технологий, определяющие направление индекса Nasdaq? Я заранее смотрел их европейские фьючерсы, чтобы понять, в какую сторону сегодня откроется фондовый рынок Америки.

В качестве резюме: растущие ставки – это хорошо, и даже славно. Но у меня такое чувство, что рынок ведет себя как избалованный этими ставками ребенок. Ребенок уже привык к своей игрушке, и капризничает. Ему уже чего-то не хватает, ему хочется того, чего на белом свете вообще не может быть. Ставки растут РЕАЛЬНО, а он это игнорирует и желает знать, что будет в конце 2006 года? Да черт его знает, что там будет! Вот они, ставки, растут. Ну и покупайте доллар заранее, все равно долгосрочное течение капитала приведет к его росту, кто бы сомневался. Так нет, 13 декабря не отыграли. Первую неделю января игнорировали январское заседание Комитета по открытым рынкам и пили кровь. Ну и пожалуйста, веселитесь себе на здоровье, только хорошо смеется тот, кто смеется последним. Рано или поздно и 13 декабря, и 31 января (если повысят ставки) будет учтено ценами. Кто не верит – смотри, как это делалось в 2005 году. От 1,3666 до 1,1637.

Скорее всего, я не стану до конца января продавать доллар, разве что так, накоротке. Вполне понимаю, как много малоопытных скептиков будет потешаться над моей твердостью позиций. Тех, кого в рынке много и больно стукали, я не имею в виду – они понимают все, о чем я сказал. Тем, у кого рыночного опыта мало, я все равно ничего не докажу, они просто не в состоянии понять смысла в полной мере. Не стану я покупать евро, ни под каким видом не стану – опасное это занятие, идти против ставок, фундаментального фона и долгосрочных графиков. Все что происходит сейчас, остается в рамках банальной коррекции. До тех пор, пока евро под 1,22-ой большой фигурой, я в этом не сомневаюсь нисколько. Цена закрытия пятницы 1,2150 usd, быки по евро выдохлись и не смогли пройти 1,2170. Или испугались, что зашли слишком далеко и пора делать ноги.

Жду возврат евро к 1,2015-1,1980 (неклайн инверсной головы и 89-дневная экспонента, простой 89-дневный мувинг на цене 1960). Наиболее вероятно, что цена закрытия месяца января останется под 1,19, примерно там же, где закрыли 2005 год. Если ЕЦБ в четверг повысит ставки еще разик, тогда можно и купить евро из этой зоны 1960-1980-2015, но это мы еще поглядим. Если ФРС оставит ставки неизменными 31 января, это будет удар по доллару мешком из-за угла, и тогда январь вполне может завершиться выше 1,19. Последний сценарий очень маловероятен, но на рынке любая вероятность может быть реализована как раз именно тогда, когда ты ее не ждешь. Да уж, наделал и еще наделает Гринспен делов в январе своей отставкой, уж слишком уважаемый человек, чтобы рынок оставался спокойным.







Внутри дня доллар перепродан технически (масштаб Н4). Евро вылезла в прежний внутридневный ценовой канал. Очень похоже на то, что это будет фоллз (false break, ложное пробитие). Дивергенция МАСД подтверждает, что пора уже евре загнуть лыжи. Прошу прощения за то, что в январе не уделяю внимания другим валютам. В фокусе доллар, поэтому евро растет потому, что это в первую очередь анти-доллар. Рынок давно не реагирует на европейские данные, если вы заметили, поэтому течение анти-доллар очевидно. Доля евры в индексе доллара более 57%.

Если это кому-то интересно, в пятницу я не работал – я никогда не работаю в Рождество и Пасху. С этим рынком станешь суеверным, уже сколько раз на себе проверял. Тех, кто ходит в варьете в канун Пасхи, ожидают неприятности в виде червонцев, которые потом, на самом деле, оборачиваются этикетками от боржоми. Эй, поосторожнее с продажами доллара. Хе-хе-хе…








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

09.01.2006 09.01 Обзор рынка (Аналитика Spb)
05.01.2006 EUR (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок