Мнения
04.01.2006, 10:34

EUR (AGT)

Евг. Романов

Натурально, январь может получиться нервным на валютном рынке – могут вполне понаделать хвостов, а цена закрытия месяца так и останется под $1,19. Наиболее правильной оценкой, из всех звучавших вчера на рынке, мне кажется «перепозиционирование», причем в тонких, низколиквидных условиях. Ну, и что же за ним стоит? Сдается мне, главный фактор это – уход в отставку Алана Гринспена в январе, который возглавлял ФРС 18 лет. То есть – фактор нестабильности. Это вовсе не означает направленного падения доллара весь месяц, рынки готовы к тому, что во главе ФРС Гринспена сменит Бен Бернанке. Это – неизбежное событие, и это – не сюрприз. Настолько же неизбежное, как и пауза в росте американских ставок – они не могут расти бесконечно и непрерывно. Уже полтора года, 13 заседаний подряд, ФРС повышает ставку fed funds „размеренными темпами“, от исторического низа 1,00 процентный пункт до текущего значения 4,25%. Фьючерсы fed funds rate учитывают ценами 14-ый рост учетной ставки до 4,50 процентных пункта на заседании ФОМС 31 декабря.

Я не стану комментировать вчерашние «минуты» заседания ФОМС от 13 декабря, а размещу текст от Доу-Джонс на эту тему отдельно. Скажу лишь, что там нет ничего фатального для доллара и сюрпризного для Уолл-Стрит. Нормальные протоколы, показавшие единогласное решение повысить ставки. Вчера рынок, с утра пораньше, был заранее настроен негативно к доллару, и отчет ИСМ, а затем «минутки», на мой взгляд, были только поводом для продолжения. Индекс ИСМ в производстве стал первым серьезным отчетом 2006 года, хотя это был отчет за декабрь. Индекс «разочаровал», потому что оказался слабее ожиданий. Я не считаю этот отчет плохим: в предрождественский период производственный сектор остался в растущем тренде, все основные компоненты (не говоря уже о заглавном индексе) остались выше рубежа 50, который разделяет спад от роста. И вообще, Институт обозначил 2005 год, как «отличный для американских фабрик». Я не ставлю плюсик в графе «доллар» после отчета ИСМ, невзирая на такую годовую оценку, умышленно ухудшая фундаментальные условия для доллара. Замечательно, но и минус поставить рука не подымается. Нормальный отчет, если не позитивный, то нейтральный. Не плохой, это очевидно.

Для того, чтобы всерьез и надолго позиционироваться на продажу доллара, я не вижу фундаментальных причин, ни единой. Америка действительно хорошо растет, и темпы роста, по оценкам ФРС, близки к потенциально возможным. Дифференциал ставок с Еврозоной большой, целых 2,00 процентных пункта, и он может увеличиваться далее. Это не может не сказаться на течении капиталов в пользу Америки, а значит – доллара. В среднесрочной перспективе, этак месяца на три вперед. Технически, это подтверждается фигурой H&S на долгосрочном графике (смотри вчерашний обзор). За всю многолетнюю историю, какая у меня есть на месячном графике, никогда (ни-ког-да!) рынок не игнорировал «головы». Эта голова – правильная, поэтому пробитие от 1,19 до 1,1637 – маловато будет! Однозначно! Поэтому, я не спешу надевать траур и готовиться к похоронам доллара, натурально! И фундаментальные, и технические факторы в пользу доллара без вариантов. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. Краткосрочные коррекции при этом вполне возможны, куда же без них. Пока моя осторожная оценка происходящего на рынке именно такая – ничего фатального для доллара не произошло и не предвидится, а с коррекциями приходится смириться.

Бен Бернанке – Ben “printing press” («печатный станок») – это действительно есть некоторый фактор риска для доллара. Новый глава ФРС, черт его знает, чего от него ждать. В этом свете понятен вчерашний рост золота на целых 16 долларов ценой закрытия, который частично отражает именно инфляционные ожидания рынка. Частично здесь присутствует хорошо раскрученный спекулятивный интерес – тренд! Товарные рынки, а вслед за ними – товарные валюты (CAD, AUD, NZD, и проч.) продолжают «бычиться». Золото растет сильно, но – посмотрите на евродоллар, он ведь по-прежнему болтается вокруг 1,20, как в проруби. Посмотрите на «казначейки» - доходность 10-летних облигаций не растет вслед за ставками, а, значит, инфляционных ожиданий пока не отражает. Раз доходность не растет, значит – казначейки остаются поддержаны спросом на них. То есть, золото растет на фоне, если не растущих сильно, но уж, по крайней мере, и не падающих казначеек. Ай, как интересно, ведь обычно золото и казначейки – это антиподы.

Бен Бернанке к нам не с луны свалился, это личность, хорошо и давно знакомая рынкам. И о возможной дефляции в Америке он уже помалкивает, на дворе не середина 2003 года, когда такие его экстремальные оценки могли рассматриваться рынками всерьез. Нефть опять торгуется выше 60 долларов за 188-литровую бочку, какая уж тут, к черту, дефляция. В этом свете, я пока не вижу большой угрозы для продолжения роста ставок с приходом Бена Бернанке. Ну, и нечего раньше времени устраивать панику. Я жду цену закрытия первой недели января, во что действительно интересно сегодня и для краткосрочной, и для среднесрочной перспектив доллара. Ниже привожу табличку цен закрытия некоторых основных рынков по окончании NY-сессии (источник – FXCM, готовит там такие таблички Кэти Лэйн).








А сегодня посмотрим на дневные графики евро, попытавшись делать разносторонние оценки. Для начала, я изменил параметры оранжевого сектора относительно вчерашнего графика. В общем, оценивая дневной график вчера, при текущих ценах евро 1,1870, оранжевый сектор был обозначен весьма прилично. Сегодня следует отделить котлеты от мух, потому что рынок изменился – инверсная «голова» отдельно, а сектор линий сопротивления даунтренда евро 2005 года – отдельно. Начнем с того, что линия сопротивления от пика 1,3483 ценой закрытия недели еще не пробита. И вообще, какая из этих линий «правильная»?? Однозначно, та, что ограничивает оранжевый сектор сверху. Если вы знакомы с теорией построения трендовых линий Тома Демарка, то не стоит объяснять, что всегда интересна последняя история, то есть линия, построенная по двум последним пикам, а именно – начиная от пика 1,3126. Вот уж если ее пробьют с перепугу, ценами закрытия дня, тогда вообще ничего не будет понятно – что именно прикажете делать в январе.

А пока ее даже не достали, и я вижу хороший «заскок по тренду», даже если вам кажется, что никакого тренда уже нет. Сегодня я жду любые внутридневные подтверждения этому заскоку для того, чтобы однозначно, без всяких «если», продать евро к чертовой матери, причем можно будет подержать эту позицию до завтра, вполне нормально. Рисковать ли дальше, удерживая шорт по евро, когда у нас в пятницу запланирован отчет пэйроллз – это мы еще поглядим. А сегодня доллар явно перепродан (на пустом месте), и я буду ждать внутридневных (часовых) дивергенций или других сигналов в его пользу, чтобы вскочить в рынок.

Кроме заскока, есть дивергенция МАСД, медвежья для евро, на дневном графике. Вы мне скажете, что быстрый мувинг заскакивал под нолики, и дивер неправильный, а я вам отвечу, что медленный мувинг (красный) в минусовую зону не ходил. Впрочем, и быстрый тоже там отметился только слегка, очень формально. Что еще здесь? Я выделил на цене рамочками ближайшие «локалы» - недавние локальные экстремумы дневных цен, пики и низы. То есть, потенциальные целевые отметки, которые евро может достать с разгону. Пока она застряла аккурат в зоне прошлых пиков 1,2060 и 1,2083 (пика сегодня 1,2082).







Далее, «голова». Оцените, какое аккуратное закрытие вчерашнего дня, прямо на линии шеи. Это говорит о том, что рынок техничен. Голова это – разумеется, соблазн, хорошо бы ее пробить и отработать, это всегда. А что прикажете отрабатывать? Вот это движение осеннее, от 1,2586? Ну, вполне возможно. А что мешает? А трендовая линия (верх оранжевого сектора) в зоне прошлого ключевого низа 1,2122. И главное – отсутствие фундаментальных предпосылок. Впрочем, сегодня отчет factory orders, если сильно завалится, то доллар опять прижмут. Но до отчета есть время поторговать хотя бы внутри дня. Выглядит так, что от верха оранжевого сектора продать евро очень интересно, и наплевать на всякие там заказы в промышленности. Можно подержать такую позицию по дэйли, если есть запас прочности.








С позиции «божественных пропорций», зона 1,2100/25 тоже выглядит очень интересно. Во-первых, здесь 23,6% от падения 1,3666-1,1637, ой, сильная это штука! До тех пор, пока 23,6% держится, есть огромный потенциал для формирования нового низа евро. Во-вторых, здесь же середина от осеннего движения 1,2586-1,1637. В-третьих, может быть, нет никакой инверсной «головы»?? А есть красный флаг, на продолжение падения евро, в прямом соответствии с долгосрочными графиками? В общем, если дотянутся до этого кластера в зоне 1,2100/25, то это будет весьма приличная короткая позиция по евро. Если вы консервативны, ждите 1,2137/50, а мне не очень верится, что дадут продать евро хотя бы от 1,2100/25.









Ну, и наконец, оценка дэйли с позиции средних цен. На мой взгляд, актуальными сегодня выглядят две из них: (а) красная, главная медиана падения евро, с историей из декабря 2004, от пика 1,3473, и (б) голубая, от низа 1,2729 через пик 1,2586. Красная медиана каналообразующая, как обычно: очевидны две параллельных проекции этой медианы, причем одна из них и есть наш резистанс 1,3126-1,2586 (сверху). Не стоит сомневаться в красной медиане, цена ее учитывает отлично – до вчерашнего дня она ограничивала дневные цены долго и успешно. Так что, я ожидаю, что евро упадет от ее верхней проекции хотя бы к ней самой, если не ниже – вполне нормальная, технически грамотная позиция. Точнее, вот она зона продаж – между проекциями красной (верхней) и голубой (нижней) медиан, опять 1,21 плюс/минус где-то так…








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

04.01.2006 Поддержка позиций
03.01.2006 Поддержка позиций
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок