Мнения
19.12.2005, 11:52

19.12 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Обзор рынка за неделю 12.12 - 16.12
 
На прошедшей неделе доллар упал по отношению ко всем основным валютам на фоне слухов о том, что процесс ужесточения денежно-кредитной политики ФРС приближается к концу. Лидером роста против доллара на прошедшей неделе стала японская йена, поддержку которой оказал сильный ежеквартальный отчет Tankan, характеризующий настроения в деловых кругах Японии, а также постепенное укрепление японской экономики и разговоры о вероятном отходе от сверхмягкой денежно-кредитной политики в следующем финансовом году.
 
Понедельник
 
Американский доллар начал новую неделю с резкого падения в преддверии заседания FOMC 13 декабря. Несмотря на единодушные прогнозы экспертов о повышении процентной ставки на 25 базисных пункта до уровня 4,25%, больше всего рынок волновали сопроводительные комментарии ФРС, из которых можно было бы сделать вывод о том, как скоро ФРС планирует взять паузу в процессе ужесточения денежно-кредитной политики. По словам аналитиков, беспокойства на рынке связаны, в основном, с опасениями, что ФРС в своем заявлении изменит формулировку (ранее ФРС подчеркивала "приемлемость" существующей денежно-кредитной политики и "умеренность" в повышении ставок).
 
Определенное давление на доллар также оказало намерение Китая сократить количество долларов в своих резервах в связи с большой зависимостью экономики Китая от курса американской валюты, о чем в понедельник заявил Ю Юндин, член Комитета по монетарной политике Банка Китая.
 
Из фундаментальной статистики в понедельник были опубликованы только индексы цен производителей (PPI) по Великобритании, однако их снижение не оказало существенного влияния на торги.
 
Валютная пара EUR/USD начала торги на уровне $1.1780, в течение дня выросла до отметки $1.1982, к концу торгов немного снизилась в область $1.1940-1.1970. Курс GBP/USD вырос до уровня $1.7760. Валютная пара USD/JPY, начав торги с роста до отметки Y121.06, резко упала до уровня поддержки Y119.50, но пробить его не смогла и завершила торги на уроне Y119.80.
 
 Вторник
 
 Во вторник были в 22-15 МСК опубликованы долгожданные результаты заседания ФРС, процентная ставка, как и ожидалось, была увеличена на 25 базисных пунктов до уровня 4,25%.
 
ФРС, в своем заявлении, которого рынок ждал даже больше, чем непосредственно решения о повышении ставки, дает основания предполагать, что “умеренное” ужесточение монетарной политики будет продолжено в связи с возможным усилением инфляционного давления, однако на этот раз в заявлении ничего не сказано о “стимулирующем” уровне процентной ставки. В итоге, решение ФРС о повышении процентной ставки не смогло оказать достаточную поддержку доллару, а неоднозначность заявления спровоцировала обеспокоенность по поводу дальнейших действий ФРС и нестабильность доллара.
 
Среди экономических данных, опубликованных во вторник, стоит отметить показатель деловой активности ZEW по Германии, который составил в декабре 61,6 пункта и значительно превысил не только ноябрьское значение 38,7, но и прогнозы аналитиков.
 
Среда
 
Торги среды начались с резкого падения доллара против йены после выхода ежеквартального японского отчета Tankan. Основной индекс Tankan, характеризующий настроения в деловых кругах Японии, увеличился с 19 пунктов до 21 в четвертом квартале, в итоге, продемонстрировав рост уже третий квартал подряд. Показатель вышел на 2 пункта ниже прогнозов аналитиков, но на фоне заявления Федерального Резерва, сделанного накануне и воспринятого рынком в качестве сигнала к возможному завершению серии повышения процентной ставки, оказал крайне негативное воздействие на американскую валюту.
 
На американской сессии ключевым событием стал выход отчета по торговому балансу США, продемонстрировавший новое рекордное значение – 68,9 млрд. долл. против предыдущего значения 66,0 млрд.долл. и прогноза аналитиков, предполагавших сокращение дефицита до 62,7 млрд.долл.. Снижение цен на импорт, характеризующее сокращении инфляционного давления, спровоцировало новые разговоры о возможном окончании политики повышения процентных ставок ФРС в ближайшем будущем.
 
Валютная пара EUR/USD торговалась в диапазоне $1.1990 – 1.2050. Курс GBP/USD, сделав попытку прорыва к уровню $1.7810, завершил тоги в области $1.7730-1.7740. Валютная пара USD/JPY продолжила снижение до Y116.68.
 
Четверг
 
В четверг доллар продолжил свое падение против йены, установив минимум на Y115.80. После публикации в среду данных по внешней торговле США, в первую очередь огромного дефицита внешнеторгового баланса (68,9 млрд. долл.), в четверг внимание участников рынка было приковано к отчету по притоку иностранного капитала в США (TICS) – показатель достиг рекордного значения $106.8 млрд.долл. против прогноза аналитиков 70 млрд.долл..
 
Кроме того, в американскую сессию были опубликованы темпы роста промышленного производства в ноябре (0,7%), которые также превысили ожидания экономистов (0,5%), и инфляционные показатели, среди которых, несмотря на падение индекса потребительских цен (CPI), “ядро” индекса, не включающее цены на продукты питания и энергоносители, выросло на 0.2%.
 
В четверг были опубликованы результаты заседание Национального Банка Швейцарии, который повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов до уровня 1% (диапазон ставки теперь составляет 0.50%-1.50%), однако сильного влияния на положение швейцарского франка это не оказало, так как многие ожидали повышения ставки на 50 базисных пунктов. Также, в четверг состоялось выступление главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, в котором он заявил, что банк продолжит принимать решения, направленные на “обеспечение ценовой стабильности и удержание инфляционных ожиданий под контролем”.
 
Валютная пара EUR/USD, достигнув к середине дня отметки $1.2039, снизилась после выхода фундаментальной статистики по США в район 1.1930, однако к завершению торгов курс снова немного подрос до $1.1970. Курс GBP/USD, торговался в диапазоне $1.7690-1.7740, но после выхода новостей снизился к уровню поддержки на $1.7630. Валютная пара USD/JPY, установив внутридневной минимум на Y115.80 завершила торги на Y116.20.
 
Пятница
 
Одним из ключевых событий пятницы стали итоги двухдневного заседания Банка Японии. Как и ожидало большинство участников рынка, было решено не менять текущую монетарную политику, так как экономика Японии еще не полностью преодолела дефляцию, но, вероятно, на заседании поднимался вопрос о постепенном отходе от сверхмягкой денежно-кредитной политики. Очередное заседание Банка Японии, посвященной денежно-кредитной политике, состоится 19-20 января.
 
Стремительное укрепление йены вызвало недовольство у Правительства Японии, которое, по словам министра финансов Японии Садакадзу Танигаки, “внимательно следит” за колебаниями национальной валюты (между тем, Япония не проводила прямых интервенций на рынке FOREX с марта 2004 года).
 
Из фундаментальных данных в пятницу стоит выделить публикацию сильного показателя уровня деловой активности по данным немецкого исследовательского института IFO, который в декабре продемонстрировал рост до 99.6 пункта с 97.8 пункта в ноябре, тогда как аналитики прогнозировали повышение индекса до 98.2 пункта.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Предстоящая неделя не особенно насыщена ключевыми макроэкономическими показателями. Из фундаментальной статистики можно отметить данные по промышленному производству в Еврозоне в понедельник, индекс производственных цен за ноябрь по США во вторник. В среду вниманию участников рынка будут представлены протоколы заседаний Банка Японии от 17-18 ноября и Банка Англии от 7-8 декабря. В пятницу рынок будет оценивать индекс потребительского доверия Мичиганского университета.
 
В целом на следующей неделе торговля будет проходить в основном согласно технической картине. Фундаментально внимание рынка останется сосредоточенным на дальнейшей денежно-кредитной политике ФРС США. В свете этого сохранится повышенный интерес к любым комментариям политических и экономических деятелей на тему возможного окончания цикла повышения процентной ставки Федерального Резерва.
 
С точки зрения технического анализа на следующей неделе возможна коррекция к предшествовавшему снижению доллара, однако отсутствие ключевых фундаментальных показателей может не дать ей развиться в сильное движение, в то время как любые намеки на завершение процесса ужесточения денежно-кредитной политики могут привести к новому падению американской валюты.
 
В пятницу японские игроки уйдут на трехдневные выходные в связи с национальным праздником.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

20.12.2005 20.12 Обзор рынка (Аналитика Spb)
16.12.2005 16.12 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок