Мнения
05.12.2005, 08:58

05.12 Обзор рынка (Аналитика Spb)

На минувшей неделе в центре внимания опять были процентные ставки. Особенно участники торгов ждали заседания ЕЦБ и его решения по процентной ставке, которая впервые за пять лет была повышена. В то же время вопрос о дальнейшем повышении процентной ставки в США пока остается открытым.
 
Понедельник
В понедельник американский доллар резко упал по отношению к основным валютам. Основной причиной падения доллара стал выход отчета по объемам продаж на вторичном рынке недвижимости США. Этот показатель снизился в октябре на 3.7% до 7.09 млн. по сравнению с 7.28 млн. в сентябре против прогнозного значения в 7.20 млн. Эти данные свидетельствуют о том, что рост процентных ставок начинает сдерживать темпы экономического роста в стране и может привести к пересмотру инвесторами своего отношения к доллару.
 
Укреплению евро не помешало выступление премьер-министра Люксембурга Юнкера, который заявил, что «не видит необходимости в серии повышение ставки». В то же время министр финансов Франции считает, что «экономика страны сможет выдержать повышение ставок ЕЦБ на 0.25%». Однако маловероятно, что возможное повышение процентной ставки ЕЦБ сможет оказать значительную поддержку валюте Еврозоны, так как эта мера будет, скорее всего, проведена один раз, и не стоит ждать цикла повышения ставок.
 
Курс EUR/USD после выхода отчета по рынку недвижимости в США вырос более чем на 2 фигуры, протестировав ключевой уровень сопротивлении $1.1900. Валютная пара GBP/USD, установив в начале дня новый двухлетний минимум на отметке $1.7045, во второй половине дня начала резко расти, преодолев зону сопротивления в районе $1.7300. Однако, достигнув сопротивления $1.7340, к концу дня курс начал немного снижаться. Валютная пара USD/JPY в первой половине дня установила новый 27-месячный максимум в районе Y119.93. Однако потом курс начал падать и достиг к концу торгов отметки Y118.30.
 
Вторник
Во вторник вышли благоприятные данные по США, что позволило американской валюте восстановить свои позиции после резкого падения в понедельник. Наибольшую поддержку доллару оказали вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования за октябрь, которые продемонстрировали по сравнению с сентябрьским снижением на 2,4% рост на 3.4%, что оказалось выше прогнозов. Индекс потребительского доверия вырос до 98 по сравнению с предыдущим значением в 85,2. Также показал рост индекс продаж новых домов. Все эти данные позволили уменьшить обеспокоенность по поводу того, что ФРС может взять паузу в процессе повышения процентных ставок.
 
По валютной паре EUR/USD во вторник наблюдалась 61,8% коррекция по Фибоначчи от восходящего движения понедельника. Однако, достигнув минимальной отметки $1.1735, курс начал постепенно восстанавливаться. В итоге к закрытию рынка курс находился в районе $1.1780-1.1790. Курс GBP/USD на протяжении дня падал, протестировав уровень Фибоначчи 61,8% от восходящего движения понедельника в районе $1.7160. Но пробить этот уровень курс не смог. Курс USD/JPY сначала вырос в район Y119.35, после чего откорректировался в область Y118.95 до уровня 38,2% от восходящего движения, начатого во второй половине понедельника. Но потом курс вновь возобновил свой рост до уровня Y119.70.
 
Среда
В среду был опубликован довольно большой блок экономических показателей, однако тех, которые способны оказать влияние на торговлю, было мало. Из таких можно отметить ВВП по Еврозоне и США и индекс деловой активности Chicago PMI. По предварительным данным рост ВВП за третий квартал в Еврозоне составил, как и прогнозировалось 0,6%. Опубликованный на американской сессии показатель роста ВВП США в III квартале составил 4.3%, что оказалось выше прогнозов. Индекс деловой активности Chicago PMI снизился до 61,7, что значительно меньшее, чем ожидали аналитики.
 
В целом в среду рынок находился в ожидании решения ЕЦБ по процентным ставкам в четверг. Валютная пара EUR/USD на протяжении всего дня находилась в узком диапазоне $1.1750-1.1800. Курс GBP/USD вырос за день почти на 2 фигуры и протестировал уровень сопротивления $1.7340. Но преодолеть этот уровень валютная пара не смогла, в результате чего к завершению торгов снизилась в область $1.7300. Валютный курс USD/JPY, упав до уровня поддержки Y119.20, не смог его преодолеть. В итоге курс вновь начал расти, завершив торги в районе Y119.80.
 
Четверг
Основное внимание рынка в четверг было приковано к решению ЕЦБ по поводу процентной ставки. Как и ожидалось, ЕЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, доведя ее до уровня 2,25%. Но эта новость не смогла оказать поддержку евро, так как выступление Жан-Клода Трише после заседания ЕЦБ дало основания предполагать, что серия повышения ставок достаточно маловероятное событие.
 
В американскую сессию был опубликован довольно важный индекс института менеджеров по поставкам для производственного сектора США (ISM), который, как и прогнозировалось, продемонстрировал снижение до 58,1 по сравнению с сентябрьским значением в 59,1. Несмотря на общее снижение индекса ISM, компонента занятости выросла до 56,6 пункта в ноябре с 55,0 пункта в октябре. Это дало возможность предположить, что данные пятницы по занятости в США тоже выйдут позитивными.
 
В четверг также вышли данные по расходам и доходам в США. Средний размер расходов населения США увеличился в октябре 2005 года на 0,2 % , как и прогнозировалось, после увеличения на 0,5 % в сентябре. Доходы американских потребителей выросли в октябре на 0,4% после увеличения на 1,7 % в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали рост на 0,5%.
 
Валютная пара EUR/USD в первой половине дня консолидировалась в узком диапазоне перед выходом результатов заседания ЕЦБ и решения по процентной ставке. После чего курс начал резко падать и опустился ниже $1.1700. Курс GBP/USD находился на протяжении большей части четверга в довольно узком диапазоне $1.7260-1.7325. И лишь к концу дня курс протестировал уровень сопротивления $1.7340, который, однако, не смог пробить, вследствие чего начал постепенно снижаться. Валютный курс USD/JPY в течение четверга рос, преодолев ключевой психологический уровень Y120.00. В конце торгов курс консолидировался в диапазоне Y120.35-120.65.
 
Пятница
В пятницу рынок находился в ожидании выхода данных о занятости по США. Сначала доллар на короткое время вырос после того, как Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в ноябре выросло на 215К, что почти соответствует прогнозировавшемуся показателю роста на 220К. Уровень безработицы в ноябре не изменился и составил 5,0%.
 
Показатели за октябрь были немного пересмотрены вниз, в то время как показатели сентября были несколько повышены. Так что в целом представленные сегодня данные не оказали существенного влияния на мнение участников рынка о том, что на рынке труда в США наблюдаются постоянные улучшения.
 
В пятницу в Лондоне началась встреча министров финансов и глав ЦБ стран G7, на которой будут обсуждаться вопросы списания долгов беднейшим странам. Также в фокусе обсуждения будут ситуация на нефтяном, валютном рынках и влияние повышения ставки ЕЦБ на экономику.
 
Курс EUR/USD на протяжении первой половины пятницы снижался. Затем после выхода данных курс протестировал ближайшую поддержку $1.1680, после чего отскочил вверх до $1.1750. Однако участники рынка, воспользовавшись ситуацией, снова купили доллар, устремившись к $1.1650.
Резкий рост доллара по отношению к иене продолжился в пятницу после того, как министр финансов Японии Садакадзу Танигаки сказал, что курс пары USD/JPY в настоящее время хорошо отражает базовые экономические показатели двух стран. После публикации данных по США курс USD/JPY обновил максимумы на Y121.20, однако удержать так высоко пока не смог.
 
Прогноз на следующую неделю
Предстоящая неделя будет не особенно насыщена с точки зрения выхода фундаментальной статистики, способной оказать серьезное влияние на рынок.
 
В понедельник предстоит публикация показателей сервисных индексов деловой активности по США и странам Еврозоны. Во вторник и четверг вниманию рынка будут представлены показатели, характеризующие промышленное производство Великобритании и Германии соответственно. Последнее время рынок стал обращать внимание на американские показатели, касающиеся рынка недвижимости, вследствие этого можно отметить индекс продаж на рынке жилья, предстоящий к публикации во вторник, обычно не вызывающий активного интереса у участников торгов.
 
В среду-четверг состоится заседание Банка Англии по поводу изменения процентной ставки. Последний раз в августе 2005 года Банк Англии пошел на уменьшение процентной ставки на 25 базисных пунктов, чтобы снизить агрессивное давление высокой ставки на экономический рост, и сейчас она составляет 4,5%. Данные по розничной торговле Британской конфедерации производителей на прошлой неделе показали, что розничные торговцы Великобритании настроены очень пессимистично. Снижение инфляционного давления и ноябрьского индекса деловой активности дают Банку Англии серьезные поводы для снижения ставки. В то же время, однозначных прогнозов по поводу исхода заседания нет. Согласно протоколам последнего заседания от 9-10 ноября, в ноябре понижение ставки не обговаривалось, так что, вероятно, Банк Англии и на этом заседании оставит процентную ставку без изменений.
 
В пятницу вниманию рынка будут представлены данные по внешнему сальдо торгового баланса Великобритании и индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, единственный из макроэкономических показателей по США, выходящих на предстоящей неделе, который может вызвать значительное движение на рынке.
 
В отсутствии ключевых фундаментальных данных торговля будет определяться в основном технической картиной. Курс GBP/USD во многом будет зависеть от предстоящего заседания Банка Англии. В случае понижения процентной ставки, что маловероятно, последует резкое падение курса к уровню поддержки на $1.7150, пробитие которой даст следующие цели понижения курса до недавних минимумов в области $1.7050. Если Банк Англии оставит ставку на прежнем уровне, движение валютной пары будет определяться положением доллара.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

06.12.2005 06.12 Обзор рынка (Аналитика Spb)
02.12.2005 Поддержка позиций
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок