Мнения
25.11.2005, 11:12

EUR, размышления о ставках (AGT)

Евг. Романов

Первые пара недель декабря могут отличаться повышенной волатильностью, учитывая важность запланированных событий. Встреча министров финансов и центральных банкиров G7 состоится в Лондоне 2-3 декабря. Судя по всему, центральной темой будет рост ставок и их влияние на: (1) потоки капиталов и (2) состояние глобальной экономики. Во-вторых, инфляционное давление в странах Семерки. Можете поменять ставки и инфляцию местами, только в результате все равно получится то же самое. Что касается валютных курсов, то изменений относительно прежних саммитов G7 ждать не приходится. По крайней мере, таковы общие оценки на рынке, и вчера бывший шеф международного бюро MoF (Минфин Японии) Зембеи Мизогучи (достаточно грамотный товарищ, чтобы с ним считаться) выразил то же самое. Скорее всего, в части валютных курсов в коммюнике G7 опять прозвучит, что они должны соответствовать фундаментальному фону. (А если курсы валют начинают диссонировать с фундаментальным состоянием экономик каких-то стран, то возможны совместные интервенции). Мизогучи не преминул подчеркнуть, что текущий курс иены против доллара очень даже соответствует, в том числе учитывая дифференциал процентных ставок между Америкой и Японией. Ай, помню я Мизогучи очень даже прекрасно – они вместе с бывшим заместителем Минфин Куродой купили $160 ярдов выше Y115, устраивая рынку интервенции чуть ли не каждый день. На кой черт Японии сильная иена, если локомотивом экономики являются экспортеры? В этом свете диапазон Y115-120 позволяет экспортерам надеяться на сверхприбыль относительно прошлого года, когда доллар плотно сидел под Y110. Вероятнее всего, в следующем квартале, мы станем свидетелями новых, более высоких расчетных курсов доллара (внутренних операционных курсов) в крупных японских компаниях. А если доллар зацепится в диапазоне Y120-125 так быстро, это будет выглядеть вообще фантастикой. Штука в том, что Япония не одобрит таких резких перемен. Совсем недавно появлялся на публике знаменитый Мистер Иена (Эйсуке Сакакибара), так вот по его оценкам BoJ (Банк Японии) начнет интервенить, если доллар слишком резко полезет выше Y125, в данном случае – продавать доллар. Вот это был бы замечательный сценарий, достойный всяческого уважения: BoJ продавал свои иены дорого (покупали доллар с глубины в зоне 115-118 иен), а купил бы дешево (продажи бака на аптиках выше Y125). Классика!

Накануне встречи полисимэйкеров Семерки, 1 декабря состоится монетарное заседание Совета Управляющих ЕСВ. Всю осень из Франкфурта раздается ястребиный клекот, и теперешний консенсус рынка – они пошевелятся впервые за 4 года после теракта 11 сентября. Рынок ожидает рост учетной ставки repo rate на 25 базисных пунктов до 2,25%. И мне кажется, что ЕЦБ такой маневр вполне сойдет с рук. На мой скромный взгляд, картинка с европейскими ставками изнутри выглядит банально просто, а именно вот как. Жан-Клод Трише очень долго был главой Banque de France (BdF, Нацбанк Франции), и заслужил репутацию сторонника сильного франка. Кроме Трише, в ЕЦБ есть еще пара-тройка «ястребов», которые хотели бы устроить серию роста процентных ставок в зоне евро. Европейскому ЦБ легче бороться с инфляционным давлением при растущих ставках (и растущем курсе евро). Мой 5-летний опыт наблюдений показывает, что ЕЦБ практически никогда не укладывается в собственный показатель «ценовой стабильности», а именно в 2% потребительской инфляции. Невзирая на величину ставки или курс евро. Я видел цифры потребительской инфляции выше 2%, когда ставки были 3,50%, а курс евро ниже 85 центов за один доллар. Я наблюдал абсолютно то же самое, когда курс евро превышал 1,20 или 1,30 usd. Я помню отчетливо, как еще при Виме Дюссенберге рынок ожидал от ЕЦБ снижения ставок. Америка и другие страны Семерки срезали тогда ставки нещадно (зима-весна 2001), и каждый раз после решения ЕЦБ «unchanged» рынок ронял евру с гэпом не менее 50 пунктов. Рынку сильно не нравилось, что все основные Центробанки мира пытаются сделать «мягкую посадку» своим экономикам на цикле их спада, а Вим Дюсенберг уперся и не желает помогать глобальной экономике. В общем, выглядело так: как только решение ЕЦБ, так сразу гэп евро вниз минимум на 50 пунктов, а потом полет еще ниже.

Я не так давно уже применял гиперболу «европейская жадность», и факт, что центральной темой G7 выглядят глобальные потоки капиталов, полностью подтверждает эту мою идею. Все просто: спрэд доходности между американскими и европейскими активами перенаправил потоки капиталов в пользу первых и в ущерб последним. Надо догонять, несмотря ни на что, иначе в Европе будет наблюдаться перманентный отток капитала. Трудная получается картинка этой погони Европы за Америкой. Потому что 13 декабря рынок ожидает 13-ое подряд повышение ставки fed funds до 4,25%. Если ЕЦБ на самом деле поднимет ставку до 2,25%, это будут очень кровавые пара недель. Если оставит неизменной, то торговать евродолларом будет легче, опираясь на чисто технические факторы. А также на стабильную фундаментальную обстановку.

Однако, ЕЦБ – это не Банк де Франс. ВВП крупнейшей экономики Еврозоны – Германии – начал показывать робкие признаки роста. Этот рост основан на экспортной составляющей. Немецкие экспортеры получили возможность вздохнуть свободнее с тех пор, как курс евродоллара опустился к 1,20 и даже ниже. Растущие ставки ЕЦБ будут означать новый виток роста евродоллара, в особенности, если Fed возьмет паузу. При таком сценарии германские экспортеры опять пойдут на дно, а ВВП последует за ними.

Дальше – больше. Коалиционное правительство Германии в следующем году намерено ужесточить структурные реформы с тем, чтобы вписаться в Пакт Стабильности и Роста (дефицит бюджета не более 3% от ВВП). А именно, они намерены поднять налоги (НДС с 16% до 19% и для богатых граждан), и сократить пособия по безработице. Уровень безработицы в Германии 11-12%, грубо говоря. Германский бизнес сидит задумчивый. Добавьте сюда рост кредитных ставок и курса евро – станет совсем скучно, скорее всего. Вчерашний отчет Ifo именно это и продемонстрировал. Германский бизнес призадумался. На рынке говорят, впрочем, что Ifo для ЕЦБ не указ.

С позиции простого потребителя мне кое-что рассказывают люди, которые в этой самой Германии живут. Только один пример. Минимальный прожиточный уровень типа EUR585, размер пособия по безработице типа EUR600, если ты его вообще получаешь.

Ой, не знаю. Стоит ЕЦБ шевелиться, или стоит выждать на исторически низком уровне ставок. Честно говоря, я не хотел бы оказаться на их месте. Нет места для маневра. Масса структурных проблем. Сдается мне, что рост ставки до 2,25% не скажется ни на экономике сильно, ни на инфляционном давлении, ни на курсе евро. Потому что ситуация в духе: «Куда ни кинь, везде клин!». А если повысят ставку, то и торговать будет сложнее, это – скорее всего. На рынке начнется разброд и шатание. Одни станут считать это знаковым событием и началом новой бычьей жизни евро. Другие – нет. И польется кровь.

При такой картинке, накануне начала декабря, мне верится с трудом, что месяц может закрыться ниже 1,1717 usd. Скорее всего, рынок будет ждать ЕЦБ, встречу Семерки и FOMC. В первую очередь, ЕЦБ и G7. То же самое касается цен закрытия недели – маловероятно ниже 1,1717. Не обращайте внимания на текущую цену месячного графика, я взял тот, что готовил 16 ноября, и не вижу здесь принципиальной разницы. Важно, чтобы ноябрь остался ниже 1,19 usd, это будет большим прогрессом доллара. Если же рынок предпочтет закрыть месяц под 1,1717, следующие стратегические цели в зоне дубайского гэпа (G7 в Дубаи, сентябрь 2003), там был отмечен низ 1,1377, а также 50% от аптренда евро на отметке 1,1116 usd.

В моем главном фокусе сопротивление росту евро в зоне 1,1848/69.

Пик 2003 года 1,1935, тогда максимальная цена закрытия недели составила 1,1869.

Низ 2004 года 1,1754, тогда минимальная цена закрытия недели составила 1,1848.

Важно, чтобы цены закрытия недель оставались под этим ключевым resistance 1,1848-69 usd, и тогда с долларом не случится ничего фатального, а евро продолжит снижаться к 1,1377/1116. И будет отрабатываться нормально эта огромная «голова» над уровнем 1,19. Рост ставки ЕЦБ способен привести к техническому возврату к 1,19-1,20, впрочем, здесь я ни за что поручиться не могу. Слишком будет много ажиотажа, вероятно, и слишком мало действительно разумных торговых возможностей.
На мой взгляд, тем, кто держит действительно стратегические лонги по доллару, следует выждать и не дергаться особенно. Тем, кто пытается держать дневные позиции «по тренду», не имея при этом запаса прочности торгового счета, я бы рекомендовал их минимизировать перед ЕЦБ, забрав часть прибыли около 1,1717 (плюс/минус).

Свежих торговых возможностей здесь и сейчас, внутри дня, я не наблюдаю – поздно, вчера были, например, на иене и стерлинге. Внутридневные картинки в пользу доллара. Евро пробили под 1,1780, что указывает на потенциальный ре-тест 1,1717. Франк выскочил выше 1,3165 и может подпрыгнуть в 1,32-ую фигуру теоретически. Фунт отскочил от зоны сопротивления 1,7250/70, как предполагалось вчера, но, честно говоря, выступления британских полисимэйкеров и инфляционный отчет немножко помотали нервы. Красивее всех технически была иена, дававшая себя купить от 118,70 (сленг, имеется ввиду вверх по графику). Сдается мне, пора из нее тоже выскакивать. Не уверен, что дадут уйти по 119,40/50, мало ли что.











Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

25.11.2005 25.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
24.11.2005 24.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок