Мнения
21.11.2005, 12:50

21.11 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)


На прошедшей неделе доллар продолжил свое наступательное движение по всем фронтам. Наибольшие потери понес британский фунт к доллару, также иена и франк уступили часть позиций к американской валюте. Только валютная пара евро/доллар большую часть времени находилась в боковом диапазоне $1.1650-1.1770. 
 
Понедельник
В понедельник в первой половине дня наблюдалось некоторое снижение доллара против евро и йены, однако к концу дня американская валюта восстановила свои позиции. Укреплению евро в европейскую сессию способствовали выступления представителей ЕЦБ, которые заявили о готовности Центрального банка Еврозоны к первому повышению процентных ставок за 5 лет. Евро также поддержали ожидания того, что макроэкономические показатели этой недели покажут ускорение роста экономики в Еврозоне и индекс доверия инвесторов в Германии ZEW вырастет.
 
Валютная пара EUR/USD в понедельник, достигнув отметки $1.1772, начала резко снижаться и установила новый 2-летний минимум на уровне $1.1657.
Курс GBP/USD в начале дня резко вырос и протестировал уровень $1.7500, однако пробить его не смог, вследствие чего начал снижаться и упал более чем на 1,5 фигуры.
Валютный курс USD/JPY пробил психологический уровень Y118,00, что позволило ему продолжить свое укрепление в район отметки Y118.90. Однако после достижения этого уровня, курс немного откатил и стабилизировался в диапазоне Y118.70 - 118.90.
 
Вторник
 Во вторник был установлен новый 27-месячный максимум по валютной паре USD/JPY. Основное давление на йену продолжает оказывать политика практически нулевой ставки, проводимая Банком Японии связи с продолжающейся дефляцией в стране.
 
Однако доллар не смог развить наступление по курсу евро/доллар и удержать свои позиции против евро в связи с выходом отчета, показавшего ускорение роста экономики в Германии.
 
Опубликованные американские данные продемонстрировали снижение объемов розничных продаж и оптовых цен, не учитывающих цены на энергоносители в октябре по США. Наблюдался рост основного показателя оптовых цен и индекса производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Однако вышедшие данные не смогли сильно повлиять на рынок. Из выступлений финансовых деятелей можно отметить заявление президента ФРБ Чикаго Майкла Москоу, в котором он сказал, что ФРС, скорее всего, продолжит поднимать ставки для сохранения контроля над инфляцией, поскольку занятость и уровень производства достигли уровней, способных привести к ускорению темпов ее роста.
 
Кандидат на пост главы ФРС Бен Бернанке также подтвердил надежды на продолжение политики плавного повышения процентных ставок. В целом, его заявление перед Банковским Комитетом Сената стало основанием предполагать, что если его утвердят на пост Председателя ФРС, он будет продолжать политику Алана Гринспена.
 
Валютная пара EUR/USD установила новый 2-летний минимум на отметке $1.1637, однако к концу торгов курс укрепился и к закрытию рынка находился на уровне $1.1717.
Курс GBP/USD достиг минимума на уровне $1.7302, но потом немного вырос до уровня $1.7347.
Валютный курс USD/JPY пробил психологический уровень Y119.00 и протестировал уровень Y119.40, однако пробить его не смог, вследствие чего снизился в область Y118.90.
 
Среда
В европейскую сессию вышли индексы безработицы в Великобритании. Согласно этим данным, несмотря на то, что уровень безработицы остался на прежнем уровне 2,8%, количество безработных увеличилось до 12100 против сентябрьского значения в 8200. Эта новость оказала давление на фунт. Также в среду Банком Англии были опубликованы показатели по инфляции, которые оказались довольно слабыми. В соответствие с данными ежеквартального отчета инфляция останется выше целевого уровня 2% в ближайшее время, но с середины 2006 года снизится. Глава банка Мервин Кинг сказал, что разумно оставить ставки на прежнем уровне. Эти новости привели к резкому снижению фунта.
Ключевой новостью дня оказался выход данных по США по чистому притоку капитала, который оказался больше прогнозов в $72,5 млрд. и достиг в сентябре 2005 года рекордной отметки в $101,9 млрд. по сравнению со значением за август на уровне $91,3 млрд. Эта новость способствовала укреплению доллара по отношению к основным валютам. Потребительские цены в США выросли в октябре 2005 года на 4,3% в годовом исчислении и на 0,2% в месячном исчислении, базовая инфляция - на 2,1% и 0,2% соответственно. Увеличение инфляционного давления говорит в пользу дальнейшего повышения процентных ставок ФРС, что в свою очередь является основным фактором поддержки доллара.
 
Валютный курс EUR/USD снижался на протяжении большей части среды. Но, достигнув отметки в $1.1642, курс развернулся и немного восстановился.
Курс GBP/USD потерял за день более двух фигур, установив новый двухлетний минимум на отметке $1,7135. Этому способствовали слабые инфляционные данные по Великобритании и увеличение притока иностранных инвестиций в США до рекордного значения.
Валютная пара USD/JPY в начале дня укреплялась, но, достигнув уровня Y119,50, оттолкнулась от сопротивления и начала снижаться.
 
Четверг
В четверг по Японии был опубликован отчет, в соответствие с которым на прошлой неделе наблюдалось увеличение спроса иностранных инвесторов на японские ценные бумаги до максимального уровня за последние полгода. Эта новость способствовал укреплению японской валюты.
 
В европейскую сессию были опубликованы данные по объему розничных продаж в Великобритании, в соответствие с которым наблюдалось рост этого показателя на 0,2% в месячном исчислении и на 1,5% в годовом исчислении и данные по Еврозоне по объему промышленного производства, который продемонстрировал снижение.
 
Вышедшие по США данные не смогли оказать поддержку доллару. Объем промышленного производства в США вырос на 0,9% после снижения в сентябре на 1,5%. Количество обратившихся за пособием по безработице уменьшилось за неделю до 303.000 по сравнению с прогнозируемым значением в 322.000 человек. Негативно повлиял на доллар индекс деловой активности Филадельфии, который снизился в ноябре до 11,5 пункта с 17,3 пункта в октябре против прогнозного значения 15,3 пункта.
 
В четверг представитель ФРС Уильям Пул заявил о необходимости продолжения повышения процентной ставки из-за растущего инфляционного давления в США, в связи с чем стоит ожидать дальнейшего роста курса доллара.
 
В четверг наблюдалась коррекция по основным валютным парам. Валютный курс EUR/USD укрепился за четверг более чем на фигуру, достигнув уровня $1,1760.
По валютной паре GBP/USD наблюдалась 38,2% коррекция по Фибоначчи от нисходящего движения среды. К концу торгов курс находился недалеко от отметки $1,7200.
Курс USD/JPY снижался первую половину дня, но, достигнув уровня Y118,50, курс развернулся от сопротивления. Остальную часть дня курс консолидировался в узком диапазоне Y118,50-118,95.
 
Пятница
 В пятницу Банк Японии оставил без изменения процентную ставку. Однако в своем выступлении глава Банка Японии Тошихико Фукуи объявил о намерение Банка Японии уже в следующем году изменить монетарную политику. В европейскую сессию были опубликованы данные по инфляции в Германии и дефицит бюджета Великобритании. Индекс производственных цен в Германии продемонстрировал рост в октябре на 0,7% по отношению к сентябрю и на 4,6 % по сравнению с октябрем 2004 года, в то время как прогнозировалось увеличение этих индексов на 0,1 % и на 4,0 % соответственно. По Великобритании вышел показатель PSNCR, в соответствие с которым профицит бюджета составил в октябре 4,9 млрд. при прогнозном значении в 1,3 млрд.
 
Неожиданное снижение курса доллара на американской сессии в пятницу оказалось связано с прозвучавшими заявлениями главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что Центробанк может уже в декабре, несмотря не недовольство отдельных европейских политиков и членов Совета Управления ЕЦБ, повысить ставку рефинансирования. «Повышение процентных ставок внесет вклад в обеспечение стабильного экономического роста и будет способствовать увеличению числа рабочих мест в Еврозоне, так как повлияет на инфляционные риски и ожидания, а также «поддержит полную уверенность в денежно-кредитной стабильности», - сказал Трише.
 
Трише также подчеркнул, что денежно-кредитная политика ЕЦБ будет оставаться мягкой в долгосрочной перспективе, даже после умеренного повышения процентных ставок.
 
Прогноз на следующую неделю
На следующей неделе экономический календарь практически пустой. Единственное, на что стоит обратить внимание, это публикация протокола заседания FOMC от 1 ноября во вторник. Этот отчет даст более точную картину по поводу политики дальнейшего повышения процентной ставки и может оказать влияние на курс доллара.
 
В среду рынок будет оценивать индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который по прогнозам должен повыситься, что может дать дополнительную поддержку американской валюте.
 
Но в целом на следующей неделе торговля будет проходить в основном согласно технической картине. Скорее всего, основные валютные пары будут находиться в диапазонах занятых на прошедшей неделе.
С точки зрения технического анализа вполне возможно, что следующая неделя может пройти под знаком коррекции к предшествовавшему росту.
Однако коррекция может и не развиться в сильное движение, а оказаться боковой, поскольку на рынке продолжают господствовать настроения на покупку доллара.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

22.11.2005 22.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
18.11.2005 18.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок