Мнения
16.11.2005, 12:41

EUR, несколько маленьких наблюдений (AGT)

Евг. Романов

Я вчера не закончил мысль, на чем остановится рынок, пробив евро под 1,19 usd. Пришлось ревизовать основные цены месяцев за весь год (ОHCL), в основном цены закрытий и открытий, и привести их к времени по GMT. Дурацкая работенка, буквально на часовом графике отыскивать правильные цены закрытий дня и месяца. Она того стоила, график стал выглядеть прилично: в текущем состоянии (месяц еще не закрыт) бычья дивергенция для евро испарилась (после цены закрытия сентября этот диверок на трешке – RSI3 – меня раздражал). Это и есть наблюдение номер один, очевидное всем трэйдерам мира: нет контр-трендовых дивергенций, ничто не мешает отрабатывать сильно главную, медвежью дивергенцию МАСД.

Вообще, полагаться на контр-трендовые дивера в принятии торговых решений – для этого нужен избирательный подход. С опытом хватает одного взгляда на график, чтобы немедленно мобилизоваться и занять позицию против ветра. Если говорить о моем скромном опыте, то он был усыпан шишками большими и малыми – хватал все дивера без разбору! Даже если их и не было. В общем, контр-трендовая дивергенция – она должна созреть, как груша. Дивер есть неизбежный продукт после сильного движения – цена летит все дальше и дальше, индикатор тоже отслеживает ее круто и делает максимум, который очень трудно перебить назавтра, после неизбежной (хоть маленькой) консолидации. Когда-то я вообще вставал против летящей цены, тупо от уровней, без всяких диверов: «Ага, думаю, они сегодня за день и так уже 200-300 пунктов пролетели, пора!». Но, приходит Америка, и – продолжает… Потом стал пользовать для позиции против цены какой-нибудь первый, жалкий диверок на трешке. Как правило – опять били. В общем, так происходило против сильных движений до тех пор, пока я не взял себе за основу тактику, основанную на «правиле Ло-Баголы» (Вик Нидерхоффер). Стал прислушиваться – пробежало уже стадо бешеных слонов, или как, невзирая ни на какие диверки. Если да, то забирался на высокое дерево и осматривал разрушения, оставшиеся после слонов. Если все было чисто: цена подпрыгивала несколько часов, пытаясь достать сильный уровень, в который и уперлась вчера, то оставалось дождаться прихода Европы. Наверняка щас лондонские всеми силами попробуют продолжить, и в результате сделают либо «шип» в заранее намеченную мною зону, либо дивер МАСД. Все, это сигнал ставить ловушки без всяких ожиданий подтверждения ценой! Потому что, согласно правилу «Ло-Баголы»: «Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой».

Некоторые критикуют такую стратегию – искать максимумы, лучше стоять по тренду. Но мой скромный опыт показывает, что иногда полезно посидеть на дереве, наблюдая скрупулезно признаки, а заодно и толпу. Я взял себе в качестве девиза на доспехах: «Моя профессия – быть в оппозиции!». В 2005, в общем-то, лазить по деревьям смысла не было, я весь год стратегически позиционируюсь по доллару в длинную, признаков правильности этого – сколько угодно. И, самое главное, правильность признаков подтверждается ценами. Но рано или поздно тренды заканчиваются, слоны начинают вести себя буйно, и тогда опять приходится взбираться на дерево и копить контр-трендовые наблюдения. В этом свете, неплохо бы почаще поглядывать на месячный график, на недельный, чтобы не ограничиваться узкими рамками микро-трендов внутри дня.

Итак, уровень 1,1717 usd пробит ценами закрытий дней и ценой закрытия недели (1,1705), впрочем, не так уж и явно пока. Если ноябрь закроется под 1,1717, это будет означать (с типичной для рынка долей вероятности), что тренду евро 2001-2004 продолжаться не суждено. Это есть наблюдение номер два. Рискую надоесть, повторяя, что из моего опыта евро сохраняет свой сильный трендовый потенциал до тех пор, пока глубина коррекции ограничивается 23,6%, или хотя бы 38,2%. Все, что происходит с ней дальше, уже называется не коррекцией.

Учитывая, что в главном фокусе «голова», пробитая на уровне 1,19 (если точно, то neckline пробивали на знакомой отметке 1,1935), я могу предположить, что вчерашним низом 1,1637 дело не ограничится, и что никто не позволит остановить текущее шоу. Слишком большие силы и деньги начали в нем участвовать. Голова огромная, пробитие будет сильное, а уж получится ее отработать до 1,05/03 usd, - об этом никто пока и не думает. Поэтому я поставил линейку Fibonacci на все движение 0,8565-1,3666, считая его окончательно сформированным, целым. Подобно тому, как показал вчера на том же графике давно сформированное движение 1,4575-0,8220. Линейки фибо нужно ставить сразу после того, как сформирован пик, но говорю о другом. Мне кажется, приоритеты той старой линейки уступают место текущей. Вот и выходит наблюдение три: после пробития 1,1717 мы нацелены на 1,1377 и 1,1116 (уже по новой линейке, а это – середина жизни евро за 3-4 года). Это значит, что стратегическая цель после пробития головы на 1,19 не удовлетворится такой жалкой, как 1,1717, и находится в зоне от 1,1377 до 1,1116. Ну, это только с позиций метода Fibonacci, на самом деле может быть чуть больше или чуть меньше.

Еще наблюдение, как красиво люди учитывали ценами 1,2460 (23,6% стал железным resistance) и 1,19 (еще бы ему не упираться: во-первых, вон какой исторически сильный уровень, еще из дойчемарки синтетика идет, во-вторых, мы к нему 5 месяцев подкрадывались! – жуткая война). Поэтому, после такого затяжного периода вязкой борьбы прорыв будет сильнее, чем мы имеем наблюдать сейчас. В особенности, в ноябре. Думаю, что декабрь покажет такие цены, при которых возвращаться к 1,19 будет выглядеть фантастикой. Впрочем, это только мое мнение: пока можно держать шорты по евро. Дневных дивергенций нет, падение евро будет продолжаться.









Если оценить дневную картинку сверху, за 2005, то очевидны 3 ценовые медианы. По сути, медиана средняя, синяя, а те что по бокам вроде того линии, рассекающие, но они неплохо учитываются ценами. Вот еще одно наблюдение: по примеру пробития верхнего треугольника, с поддержкой 1,2729 - 1,2762. Сначала оно резкое, потом вязкая, но понижательная консолидация на синей медиане, а потом – крушение. В середине июля, после того как был достигнут низ 1,1864, люди начали профит-тэйкинг – там просто очевидны 2-3 волны из района 1,19 – и все, люди уехали в отпуска. На рынке начался карантин, за время которого была попытка взять реванш, а получилось как всегда – нарисовали левое плечо для месячной головы. Текущая ситуация такова, что если черная медиана ограничивала в июле профит-тэйкинг (рынок был еще ликвидный), то теперь отдохнувшие профессионалы снова в игре, снова под этой черной медианой. История повторяется: после резкого пробития мы опять строимся на главной, синей медиане – снижаемся по ней уверенно. Так и будет евро сползать по этой медиане, пока не пробьет ее резко. К красной медиане. При таком сценарии, я думаю, ноябрьское движение будет красиво выглядеть, при этом неважно, где закроется месяц. Важно, что цена еще пойдет ниже, а уж как долго она там задержится – это и неважно. Кажется, сегодня они хотят изобразить заскок по тренду – вон быстрый осциллятор подползает к зоне покупок. Это будет реально сильный сигнал продавать, и не один день. Впрочем, это будет подарок рынка, потому что всем все понятно, и доллар будут ажиотажно покупать с любой глубины. Хоть с текущей!
Есть разнесенный дивер на медленном осцилляторе, кажется, но он уже забит медвежьим настроением МАСД.








Внутри дня ничего не меняется, дивергенция МАСД уже серийная (Н4), да только кому она здесь интересная – евро сползает день ото дня делая новые низы. А дивер тем временем обнуляется потихоньку. Это признак настроения рынка: такая дивергенция не отрабатывается ценой даже боком. Что ни день, то свежий низ, правда, сегодня еще неизвестно, смогут ли обновить 1,1637. Вижу одно: выше 1,1717 евру не пускают, хотя она полезла туда еще вчера на Америке, после презентации Бернанке в Сенате. Не потому, что Бернанке, а – вопреки. Авось, не вылезет! Тренд в разгаре, никаких признаков разворота, а заминка, если и будет, так не фатально, можно и потерпеть. Выше 1,20 нас хуже пугали, уж как пугали… Только где они теперь, эти «умники»? Чать, не в первой нам. Здесь нам вообще нечего бояться, в 17- и 16-ой фигурах. Медленный RSI не пускают в зону покупок евро. Если вдруг, с какого-то перепуга, этот канал будет пробит вверх, то хорошей зоной сопротивления выглядит 1,1780-1830. Кстати, видите там красную медианку? Очень красивая штука. Если вы держите евро, то от нее можно усредниться смело. Самой консервативной (и маловероятной) выглядит продажа евро от верха голубой формации. И последний признак на прощание: подобно 1,1717 на евре работает уровень 1,3165 на Свиссе, фунт загнали под стратегический уровень 1,7360, а иена зацепилась за 1119-ую фигуру (минимум 118,80, хвосты не в счет).

Почему на прощание? Мне указано категорически закончить книжку, отсюда есть вероятность отсутствия обзоров с недельку. Время для этого изумительно подходящее! После пробития 1,19 просто не о чем писать. Если держите доллар, то и держите себе, а всяких умников не пугайтесь. Позиция – по тренду, по ней идут слоны, а они своих не давят. Еще хочу напомнить, что регистрация на мой «мастер-класс» идет успешно, телефон +383 3554301. Думаю, в ближайшие пару недель будут конкретные решения: кто-куды-чаво-и-как. Где – понятно: здесь.













Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

17.11.2005 17.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
16.11.2005 16.11. Обзор рынка (аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок