Мнения
14.11.2005, 11:50

14.11 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
На минувшей неделе доллар продолжил укрепление своих позиций и достиг новых ключевых уровней, несмотря на новый рост дефицита внешнеторгового баланса США.
 
Понедельник
В понедельник не выходило особенно важных фундаментальных новостей, способных сильно повлиять на курсы валют, вследствие чего основные валютные курсы торговались в основном согласно технической картине.
После стремительного роста курса доллара на прошлой неделе, ситуация по основным валютным парам была характерна наступившей коррекцией и закреплением основных позиций доллара.
 
Единственными данными, опубликованными в понедельник, стали объем промышленного выпуска по Великобритании и Германии, а также объем розничных продаж по странам Евросоюза.
По данным объема промышленного выпуска производство Великобритании продолжило сокращение второй месяц подряд: объем производства в секторе обрабатывающей промышленности снизился на 0,3%, общий объем промышленного производства вырос на 0,5% против прогнозируемого роста на 0,8% .
Промышленное производство Германии наоборот выросло на 1,2%, в то время как ожидалось повышения только на 0,8%. Объем розничных продаж в сентябре по странам Евросоюза снизился на 0,4%, однако по сравнению с сентябрем прошлого года наблюдался рост показателя. В целом все вышедшие в понедельник данные слабо повлияли на рынок.
 
По валютной паре USD/JPY после пробития психологического уровня Y118.00 последовала коррекция. В течение дня курс консолидировался в диапазоне Y117.60 – 117.90.
Курс EUR/USD также находился в довольно узком диапазоне в районе психологического уровня $1.1800, достигнув минимальной отметки в $1.1774 и вплотную приблизившись к уровню поддержки $1.1760 (минимум 2004 года).
В первой половине дня валютный курс GBP/USD продолжил снижение, начатое на прошлой неделе, пробив уровень $1.7480. Но, пройдя более 1,5 фигуры, курс оттолкнулся от поддержки $1.7390 и немного восстановился.
 
Вторник
Во вторник не публиковались значимые макроэкономические показатели, вследствие чего наблюдалась коррекция по всем валютным парам после значительного укрепления доллара на прошлой неделе. В основном на валютный рынок повлияли политические события – продолжающиеся волнения во Франции и ожидания по процентным ставкам.
 
Во вторник валютная пара EUR/USD продолжила падение и достигла 2-летнего минимума на опасениях, что массовые беспорядки во Франции смогут перекинуться на другие европейские государства. Краткосрочную поддержку евро оказало заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о готовности европейского банка поднять ставку в случае необходимости. Однако призыв министров финансов региона повременить с повышением ставок опять значительно подорвал позиции единой валюты.
 
Среда
В среду основные валютные курсы торговались в довольно узких диапазонах согласно технической картины, ожидая публикации американских фундаментальных показателей в четверг.
 
В среду были опубликованы данные по внешней торговле Германии и Великобритании за сентябрь. Профицит торгового баланса Германии в сентябре 2005 года с учетом сезонных факторов повысился до 14,8 миллиарда евро с пересмотренных в сторону снижения 12,4 миллиарда евро в августе. Также наблюдался рост экспорта и снижение импорта за отчетный период.
 
Дефицит торгового баланса Великобритании снизился в сентябре до 5,4 миллиарда фунтов стерлингов с пересмотренных 5,9 миллиарда фунтов в августе. Объем британского экспорта составил в сентябре вырос по сравнению объемом экспорта в августе, а импорта незначительно сократился. Вышедшие данные слабо повлияли на рынок.
 
Курс EUR/USD находился ниже сопротивления $1.1785, вновь протестировав двухлетние минимумы на $1.1715.
Курс GBP/USD также консолидировался в узком диапазоне менее 100 пунктов. Сверху от большей коррекции курс удержал уровень сопротивления $1.7450.
Курс USD/JPY протестировал поддержку на Y117.00, после чего начал быстро восстанавливаться.
 
Четверг
Несмотря на публикацию в четверг данных об увеличении внешнеторгового дефицита США до $66.1 млрд. против прогнозного значения в $61.5 млрд. на курс доллара это практически не повлияло. В четверг доллар продолжил укрепление против европейских валют и йены. Основным фактором, поддерживающим доллар, остается политика плавного повышения процентной ставки ФРС, что увеличивает разницу между процентной ставкой США и ставками Японии и Еврозоны.
 
После выхода слабого отчета по внешней торговле валютная пара EUR/USD достигла уровня $1.1800, однако потом последовал сильный откат и в итоге курс достиг нового 2-летнего минимума на $1.1675.
Валютный курс GBP/USD в начале дня повысился, протестировав уровень $1.7500. Однако общее укрепление доллара способствовало возвращению пары в область $1.7400.
Валютная пара USD/JPY вначале снизилась до минимальной отметки в районе Y117.20, после чего произошел резкий откат. В итоге к моменту закрытия рынка курс находился на уровне Y118.19.
 
Вышедший в четверг индекс потребительского доверия Мичиганского университета в ноябре, который увеличился до 79.9 против предыдущего значения 74,2 и прогнозируемого 76,5, также оказал значительную поддержку доллару.
 
Пятница
В пятницу в США и Канаде были праздники, вследствие чего объем торгов был значительно ниже обычного.
 
В пятницу основные валютные пары торговались в основном согласно технической картине. Из вышедших макроэкономических показателей можно отметить данные об инфляции в Германии. По пересмотренным данным потребительские цены в Германии в октябре остались на уровне сентября. По сравнению с октябрем 2004 года цены в октябре 2005 увеличились на 2,3 % против прогнозного роста на 2,4 %. Гармонизированный индекс потребительских цен в октябре 2005 года не изменился по сравнению с сентябрем, однако вырос на 2,4 % к октябрю 2004 года против прогнозного 2,6 %.
 
Основные валютные пары, кроме USD/JPY в пятницу были низко волатильны и консолидировались в узком диапазоне: курс EUR/USD не опускался ниже $1,1665, валютная пара GBP/USD находилась в диапазоне $1,7385-1,7435. Курс USD/JPY в первой половине дня снижался, но, достигнув коррекции по Фибоначчи 61,8% от восходящего движения четверга в районе 117,65, начал постепенно восстанавливаться.
 
Прогноз на следующую неделю
Новая неделя принесёт большой блок фундаментальных показателей по экономике США и Великобритании, в первую очередь инфляционные данные и показатели, характеризующие развитие промышленного производства.
 
По Великобритании на предстоящей неделе стоит обратить внимание на публикацию показателей инфляции (индекс потребительских цен – CPI, индекс розничных цен – RPI) во вторник и уровня безработицы в среду. В четверг выйдет статистика по чистым заимствованиям государственного сектора - PSNB и сальдо бюджета – PSNCR, а также показатель розничных продаж.
 
В потоке американской статистики можно выделить индексы производственных и потребительских цен соответственно во вторник и среду (прогнозируется рост на 0,1%); в четверг ожидаются данные по промышленному производству за октябрь. Выход индекса деловой активности Philadelphia Fed index в четверг может дать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне.
 
По Еврозоне стоит отметить выход предварительных данных по приросту ВВП за третий квартал во вторник, в среду выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише на конференции во Франкфурте, а также выход данных по инфляции, промышленное производство по Еврозоне за сентябрь в четверг.
 
В понедельник будут опубликованы данные по торговому и платежному балансу Японии, а в пятницу Банка Японии представит свой ежемесячный экономический отчет и обнародует решение по процентной ставке.
 
На новой неделе, скорее всего, продолжится дальнейшее укрепление доллара, что связано с постепенным восстановлением экономики США после ураганов и ожиданием дальнейшего повышения процентной ставки ФРС. В связи с этим стоит ждать пробития важных уровней, сдерживающих рост доллара. Хотя не стоит исключать и возможность коррекции, которая впрочем вряд ли разовьется в масштабное падение американской валюты.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

14.11.2005 EUR (AGT)
14.11.2005 Еще два слова о косых ступеньках
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок