Мнения
14.11.2005, 10:17

Моя "Теория косых ступенек", или текущих средних цен евро

Теория косых ступенек, или текущих средних цен евро
Евгений Романов
 

Впервые эту идею я опубликовал около полутора лет назад, ранней весной 2004 года, на сайте teletrade.ru. В то время я заметил ряд закономерностей в поведении евродоллара на глобальном масштабе цены, и эти закономерности подтверждали мои ожидания роста евро выше 1,30 usd. В последний раз я показывал картинки, иллюстрирующие мою теорию текущих средних цен, в обзорах от 13, 18 и 25 мая 2005.
 

Для начала, оценим схематичную картинку по состоянию на 13 мая 2005.



 

Идея «теории косых ступенек» на глобальной картинке евродоллара, сжатый недельный масштаб, картинка из обзора за 13 мая.
 

(13 мая 2005) На графике аптренда евро (сжатый недельный масштаб) все очевидно и не требует особенных комментариев. Сначала в игре была поддержка «сжимающейся пружины» от исторического низа Проекта Евро (2000 года) 0,8225 usd. Пружины, как известно, иногда имеют свойство разжиматься, и – сильно. В этом свете глубина коррекции вниз, от пика $1,0216, не была случайной – она остановилась на параллельной поддержке «пружины» проекции через прошлый пик $0,9250. Согласитесь, что после пробития «пружины» (в зоне 0,8820/80 usd, апрель 2002), сразу же возникает идея о параллельном, восходящем ценовом канале – отсюда и появилась в аптренде евро первая восходящая (а значит - красная, «горячая») ступенька.

 
Если вы возьмете параллельную проекцию через еще более ранний пик ($0,9599), то обнаружите, что пик $1,0216 тоже не выглядел случайным, но я не стал этого делать, потому что меня интересует то, что было после, а не до того, как. 

 
После пика $1,0216 и пробития паритета мало кто сомневался в продолжении роста, и подтверждением этому стало пробитие вверх пика $1,0216. С тех пор тренд набрал силу и ускорился, а потому косые ступеньки (средние текущие цены) стали чуть круче именно от этой точки отсчета.

 
Закономерность здесь простая: каждый новый пик создает новую точку отсчета для следующей верхней ступеньки, после чего следует коррекция к предыдущей ступеньке.

 
Первый сбой в этом правиле произошел после коррекции от двойного пика 1,1935 usd – была пробита линия поддержки аптренда (медиана из главы ER-линии), и евро провалилась не на одну, а на две ступеньки ниже (сделав низ 1,0762 usd). Это пробитие было ложным («шип», или falsebreak), цена сумела вернуться в русло аптренда, и последовал новый двойной пик в районе $1,29.

 
Именно с тех пор, появилась тенденция в духе: «умерла, так умерла». Коррекция от 1,2931 usd была затяжной (полгода), линия поддержки всего аптренда (медиана) была пробита вниз надолго, окончательно и бесповоротно. А недавний пик 1,3666 usd был банальным техническим возвратом снизу – просто соедините низ и верх движения, и вы увидите эту навсегда пробитую поддержку (глава ER-линии).

 
Дальше – становится еще интереснее. Коррекция от пика 1,2931 заложила новую тенденцию в теории косых ступенек. Если раньше ступеньки были «горячими», красными, и поддерживали рост, то теперь, впервые за всю историю роста из-под паритета, цена стала корректироваться не к горячим, а к холодным, синим, понижающимся ступенькам. Почему коррекция остановилась на $1,1757? Да потому, что здесь была синяя ступенька по пикам 1,1935-1,1863 usd. Никогда раньше такого глубокого снижения не наблюдалось.

 
Когда евра падала от 1,3666 в январе, я тупо поставил синюю параллельную проекцию на пик 1,2931, и на графике образовался аккуратный низ этого года $1,2729. Разве появление холодных ступенек не есть признак? Скажем так – это был один из очевидных признаков. Скажем так – многочисленных признаков… Боже, я обожаю их коллекционировать.
 

Но вернемся к красным ступенькам, мы с ними еще не закончили. Очевидно, как красиво играет красная ступенька от пика 1,1935:

(1) все лето 2004 цена не могла вернуться выше нее (пик 1,2465) и,
(2) не кажется ли вам, что она стала основой для поддержки текущего (недельного и дневного) треугольника (смотри обзор евро за 13 мая)?? Хе-хе-хе…

 
Далее, шоу выше самой верхней, красной ступеньки (от пика 1,2931) не продолжалось долго, евры хватило только на ажиотаж конца 2004 года. Как известно, ажиотаж начинается и заканчивается внезапно, и это не есть руководство для торговли. Не удержалась она там, потому что в это время, наконец-то, появился дифференциал в ставках в пользу старины бака. Если вы подумали, что я с увлечением описываю дела давно минувшие, притягивая свою «теорию» под уже очевидный ценовой график, то вы сильно ошибаетесь. С середины ноября я встал против ажиотажного ветра, и у меня для этого было много аргументов, в том числе – эта «теория». Не говоря уже о том, что здесь наблюдается закономерность – с марта 2004 года я ждал роста евро к 1,3030 usd, когда евро «пила кровь» в районе 1,20 usd. В этом свете, мне сдается, что здесь, в этой теории нет элемента случайности, или его очень мало.

 
Начиная с пика 1,1935 usd, появилось еще одно, зеленое ускорение ступенек. Сначала это была техническая линия по пику 1,1935 и низу 1,2334 usd, а сегодня уже очевидна красота этих двух ступенек. Так вот, исходя из этой позиции «косых ступенек», мне кажется, не нужно объяснять, насколько печальной выглядит судьба евро, если неделя закроется под синей, холодной ступенькой (впервые в истории). Предыдущая, красная ступенька выглядит в районе 1,20 usd, а про синюю, еще более глубокую – мне даже и смотреть не хочется. Если евро удержится все-таки за холодную ступеньку, это будет выглядеть только отсрочкой приговора – какое-то время будет консолидация чуть выше.





 
Верхний фрагмент из истории «косых ступенек» плюс параметры индикатора Ишимоку (18 мая).
 
  
На другом, более детальном графике, можно отчетливо разглядеть, с какой точностью работают все ступеньки. Они делят цены закрытия недель, что очень типично для моих медиан, в противном случае я бы сам первым усомнился в своей теории. Посмотрите, как гэпнули в ноябре через синюю и зеленую медианы. Гэп – это явный признак того, что линии были реальной трудностью. Отчетливо видно, что цена закрытия прошлой недели пробила не только 1,2843 usd, а еще и красную ступеньку, а потому и стал возможен тест синей, холодной ступеньки.
 
 
На индикаторе Ишимоку формируется «золотой крест», евро уже 6 недель сидит под главной линией, и нацелилась протестировать верхний span облака Ишимоку на цене 1,2500 ровно. Сегодня я не знаю, что может поддержать евро: «холодная ступенька», облако и «психический» уровень 1,25 usd, уровень коррекции 23,6% (на цене 1,2460 usd, смотри главу «Математика божественных пропорций»)?? Вот почему мне интересно необычайно, чем закончится эта неделя. Я очень надеюсь, что в течение мая сильное, типичное весеннее движение будет продолжаться. Для того, чтобы прихлопнуть одним разом всю гоп-компанию: диверсификаторов, ревальваторов, дефицитников и проч. Кто там еще пил нашу кровь и устраивал шоу…
 
 
(18 мая 2005) Если оценивать глобальные перспективы евро с позиций моей «теории косых ступенек», то евро выглядит не просто тяжелой, а как упавший с крыши мешок с цементом.
 
 
Впервые в 4-летней истории евродоллара, цена закрытия недели опустилась под явно выраженную «холодную» (снижающуюся) ступеньку (синий пунктир). В этом свете, перспектива евро выглядит так, что ближайшей поддержкой будет следующая «горячая» ступенька в районе очень красивого недельного уровня $1,2125. Здесь уровень коррекции Fibonacci 61,8% от 15-летних экстремумов 1,4520/35 – 0,8225 usd. Мою «теорию косых ступенек» технически трудно опровергнуть, поскольку недельные цены много лет относятся уважительно к ее критериям.
 
 
(25 мая 2005) . Глядя на общую картинку евро, я визуально занимаюсь ее синтезом: сдается мне, что будет очень логичным текущее движение к нижней «горячей ступеньке», построенной от пика 1,1086 через хорошо знакомый низ 1,1377 usd. Откуда такая визуальная оценка частного движения из общей картинки аптренда евро? А просто – мне кажется, что маятник евро будет так раскачиваться, рисуя типичный «забор». Кто не верит – поглядите, как это происходило с дойчемаркой в 90-ых годах, пока не начался самый продолжительный цикл роста американской экономики (при Клинтоне), и марка не брякнулась от 1,45-ой bigfigure (на языке рынка - большой фигуры). По пути она сделала остановку под пиком 1,2315 usd (окт 1998), в январе 1999 превратилась в евру и завалилась до 82,25 американских центов. Из сказанного выше понятно, что цена закрытия недели под 1,2315 usd может вполне иметь принципиальное значение.
 
 
Если бы в те времена падение евро не было бы остановлено дружными усилиями основных Центробанков мира, Проект Евро мог бы обнулиться надолго в политическом плане.
 
 
Не являются секретом мои наблюдения за евро с позиций уровней коррекции Fibonacci. Для кого секрет, напомню, что евро типично продолжает свое ралли к значительному пику, если удерживается на retracement23,6% после коррекции от предыдущего пика. На любом масштабе цены. Если нет, то снижение к 38,2% оставляет все шансы для нового пика, но такая глубина может привести к продолжительной консолидации.
 
 
Поэтому, во-первых, теста 1,2460 еще не было, а я его ожидаю с середины ноября (при этом, вместе продолжением роста евро к 1,3666 этот уровень повышался, пока не был сформирован пик 1,3666 после падения в январе). Он будет, он – не может не быть. В этом плане я давно склонен полагать, что падение евро не остановится на поддержке 1,2460/2350. С тех самых пор, как евро начала шоу 10 февраля-10 марта, она усугубила свою техническую картинку.
 
 
Все ведь очевидно на цене. Сделала пик 1,3666 и провалилась под самую верхнюю ступеньку (от 1,2931) до предыдущей (от 1,1935), сделав низ 1,2729 usd. То есть, с позиции «теории косых ступенек», это должен был быть очередной, капитальный, долго не досягаемый низ. Пока все правильно и логично, хотя для продолжения роста было бы лучше, если бы она, после некоторой консолидации на нижней ступеньке, не проколола бы ее до 23,6%. При таком сценарии, общая, 1200-пунктовая глубина коррекции до важного уровня 1,2460 могла бы обеспечить рост к новому пику.
 
 
Так нет, 10 февраля началось бычье шоу, которое поставило крест на ближайших перспективах роста евро. Судите сами – нового типичного пика выше верхней, красной ступеньки не последовало. Даже так: если убрать все ступеньки, линии и уровни к чертям, то евро выказала слабость, не достав до 1,3666 – сделала пик ниже, значит, нет сил для роста. Так было во времена пиков 1,1935 и 1,1863, только тут есть две большие разницы. Нынче евро подтвердила свою слабость, провалившись под ключевой низ 1,2729. Такой слабости не было ни разу, за всю историю этого аптренда.
 
 
Еще один нюанс: после того, как цена закрытия недели опустилась в начале года под 1,2935 (38,2% от экстремумов 2004 года 1,1757 и 1,3666), напрасно было ожидать, что середина года (1,2715) сможет поддержать евру. Смотри еще раз мои наблюдения: если выше 38,2% шансы на продолжение не потеряны, то цена ниже 38,2% означает возврат к «магнитной цене», а именно – 1,1757 usd. Классика.

 

14.11.2005 Еще два слова о косых ступеньках
11.11.2005 11.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок