Мнения
03.11.2005, 12:25

EUR (AGT)

Евг. Романов

Как многие, я устал ждать направленного движения доллара против евровалют. Очевидно, что все majors отслеживают курс евро, кроме иены. В целом, не происходит ничего фатального, евро болтается как неприкаянная вокруг 1,20 usd, но эта болтанка уже начинает действовать на нервы. Даже мне, с приличным опытом попадания во всякие рыночные передряги и шоу, рынок евро кажется тошнотворным. Могу себе представить, как укачивает людей неподготовленных. Мне было бы сегодня легче всего сказать: «Я не понимаю, что происходит! Это – не мой тип рынка! Я ухожу в глухую оборону или переворачиваюсь по доллару!». Все я прекрасно понимаю, и никуда переворачиваться не собираюсь. Дергаться вслед за ценой тоже не намерен. Сегодня я намерен подвести некоторые итоги и сделать некоторые выводы: всегда полезно взять паузу и осмотреться. Октябрьская торговля, как ни удивительно, была нервной и кровопролитной, но ничего убийственного для длинных позиций по доллару не произошло. Слава Богу, это не август, когда шоу на летнем рынке выглядело запредельно противоречащим фундаментальному фону и просто здравому смыслу.

Отсюда вывод номер один, технический: цены закрытий на долгосрочных графиках однозначно позитивны для доллара. Октябрь закрылся поступательным снижением евро, в полном соответствии с трендом 2005 года и осенним трендом. Месяц впервые в 2005 году закрылся под $1,20 в октябре. Цена закрытия октября $1,1990 против цены закрытия сентября $1,2018. Несмотря на всю внутримесячную нервозность, цены закрытия евро продолжают поступательное снижение. Разумеется, уровень $1,20 уже давно вне фокуса рынка. На месячном графике в главном фокусе $1,19. Тем не менее, налицо поступательный прогресс доллара: в сентябре пробили евре $1,21, а в октябре завалили ее под $1,20.

Вывод номер два: рынок евро низкоспекулятивный внутри месячного и недельного графика. Людям надоела эта нелепая болтанка, спекулянты и инвесторы засели в иеновых трендах – против доллара и на кроссах евроиена, фунтиена, и проч. Это же просто очевидно, и не вызывает никаких сомнений: доллар находится в состоянии ажиотажного тренда против японской иены. Это главное. А евровалюты рассматриваются как вспомогательный фактор, сопутствующий трендам на кросс-курсах иены. Очевидно, что иена разошлась по кроссам резко против евро, фунта и свисси. То есть, доллар, безусловно, растет против иены день ото дня, поступательно и настойчиво. А евровалюты напротив, пытаются удержать позиции, и даже расти против доллара ради одной цели: резкой динамики роста иеновых кроссов. В итоге иеновые кроссы растут отчасти за счет снижения доллара против евровалют. То есть, евроиена растет за счет падения доллара против евро. То есть, доминирует спекулятивная активность тренда евроиены, а фундаментальный фон на евродолларе пока игнорируется. Точнее, игнорируются позитивные для доллара факторы, а негативные – если они есть – раздуваются искусственно.

На дневной график евродоллара мне уже смотреть противно: в диапазоне 1,2220-1,1870 все рабочие промежуточные уровни испорчены и не заслуживают никакого внимания. Цена ходит взад-вперед через 1,2060 или 1,2015 usd, презрительно их не замечая. Если бы мое видение рынка было примитивно ограниченным, как этот 5-недельный треугольник на дневном масштабе, я мог бы с умным видом рассуждать о торговых возможностях внутри треугольника. И поучать людей: вот здесь купили евру, а вот здесь продали. Но, вы посмотрите сами: после решения FOMC евро не достала до низа этого треугольника, и развернулась просто так, в чистом поле. Нет внутри дневного треугольника никакой техники уже, есть только броуновское движение. Равно как и нет сигналов индикаторов. Цена болтается здесь, как в проруби. Я не наблюдаю здесь никаких фундаментальных или технических закономерностей, это хаос. Вероятно, спекулянты просто ожидают пробития дневного треугольника, расставив за его границами соответствующие ордеры.

Вывод номер три, снова технический: этот дневной треугольник будет пробиваться скоро, очень скоро – остались считанные дни, если не часы. Иначе – он рискует потерять свой статус треугольника. Он уже заполнен на две трети ценой – пора бы определиться с направлением евро. Треугольник – это пружина. Пружины, если они долго сжимаются, стреляют сильно.
Вывод номер четыре, психологический: внутри этого треугольника евро очень боится сползать под 1,20 usd, несмотря на то, что цена закрытия октября уже там. Потому что, если цена пойдет в сторону 1,19 usd, - о, нет, даже в сторону 1,1950 usd, - это будет означать только одно. Это будет означать – забудьте о поддержке $1,19, ее уже нет в природе! Если цена пойдет под 1,1980 usd – все, считайте, что евро уже завалили под 1,19 usd, и это надолго! Убирайте свои ордера на фиксацию прибыли от продаж евро в недавней крепкой зоне ее поддержки 1,1920-1,1870 usd. Ее уже нет, этой поддержки, ставлю 99 против 1.

Именно это я вчера имел смелость, или глупость, сказать своим друзьям накануне FFT-ланча, когда евро задумалась на ценах 1,2020/10 usd. Вчера, на приходе Европы, наблюдались очень интересные нюансы. Во-первых, люди отказались следовать рыночному сценарию «Покупай слухи, продавай факты!». То есть, если доллар покупали на ожиданиях решения FOMC, то прибыль после роста ставки fed funds до 4,00% никто снимать не собирался. Доходность 10-летних казначеек подросла до 4,62% краткосрочно (на закрытии NY-сессии она пробилась чуть выше 4,60%). Во-вторых, в последнее время на открытие Европы приходился пик покупок евро, а вчера Европа начала ее давить, едва продрав глаза. Придавила к $1,20 и остановилась, в ожидании лондонских. Лондон расценил резонно, что продавать по $1,20 выглядит как-то нелепо, и решил выждать. А на Франкфурт -ланче пошли давить евро дальше, к 1,1980 usd, что было вполне логично и ожидаемо.

Люди вчера говорили мне о покупках «обычных подозреваемых» от 1,1980, даже приводили конкретные имена и цифры: якобы, это ЦБ РФ продал около $3 млрд. Вы свидетели, что эти «подозреваемые» надоели мне настолько, что я в последние пару недель не обращаю на них никакого внимания, и даже не упоминаю. Сегодня я в последний раз уделяю им пару строк, и то только для того, чтобы перевести их из разряда «подозреваемых» в новое качество: «обычные подразумеваемые». И забудем о них. Будем считать, что таковы рыночные реалии, и присутствие больших восточно-европейских, азиатских и арабских сил на рынке просто подразумевается по определению. До тех пор, пока поток нефтедолларов не начнет иссякать, они будут здесь неизбежным фактором. Кстати, нефть уже пару дней торгуется под $60/bbl (light sweet на Америке, или WTI).
Комментируя вчерашнее внутридневное ралли евро на приходе Америки, некоторые мудрецы говорят о фиксации прибыли. Перед тестимонией Гринспена в Конгрессе, а может перед отчетом NFP в пятницу. Мне только не очень понятно, с чего ее снимать то? Разве накануне сильно продавали евру? Вроде нет. Даже если бы и продавали, то – зачем снимать? Разве Гринспен – это негативный фактор для доллара? О, нет. Всем понятно, что он повторит все, нам уже известное, и что это все опять укажет на продолжение роста американских процентных ставок. И отчета по безработице сильно хуже, чем был в сентябре, тоже вроде бы не ждут. Неубедительный аргумент – фиксация.

Вчера, как только евро высунула нос к ценам 1,2003/05 usd, я увидел в DJN сообщение, что Банк Норвегии повысил ставку с 2% до 2,25%. Вот, это уже другое дело! Внутридневные спекулянты начали ждать решения ЕЦБ, и вчерашнее ралли евро можно считать, учитывало ценами вероятность роста ставки repo rate тоже на 25 базисных пунктов. Согласитесь, вся эта мышья возня выглядит ба-ааальшим парадоксом сразу после роста ставки основного Центробанка мира (хотите или нет, а Fed выглядит вроде того). Евро ведь это не норвежская крона, не так ли? Вспомним, что Норвегия, равно как Великобритания и Швеция, хоть и входят в европейский монетарный союз 15 стран, но у них свои валюты. То есть, они не входят в зону евро. Кстати, даже разговоров нет в последние пару лет, что они собираются к этой еврозоне присоединяться. В итоге мы имеем тот самый кроссовый «парадокс», о котором уже была речь, но уже в фундаментальном аспекте. Ставки повышены в Америке, но доллар падает на решении второстепенного ЦБ из Европы, который даже не входит в Евросистему, а евро растет, возомнив себя норвежской кроной.

Дальше – больше. Отчет Challenger (Gray, Christmas & Challenger, большой оператор на американском рынке труда) заставил насторожиться накануне NFP: число увольнений в октябре выросло на 13% против сентября (они насчитали по объявлениям в печатных СМИ чуть больше 81К увольнений в октябре; в общем, эта фирма на том и специализируется много лет, что вдет учет увольнениям и приглашениям на работу в 51 крупнейшем издании Америки). Это признак, который нельзя линейно примеривать на прогнозы грядущего отчета NFP, но тем не менее. Далее, сегодня в качестве другого нелинейного признака рынок ожидает еженедельный отчет Департамента труда США jobless claims. А какой будет фактически завтрашняя безработица, этого никто не в состоянии точно прогнозировать – из опыта.

Далее, вчера, как старый черт из коробочки, вылез Джон Рубин, когда-то бывший главный в Казначействе США (Минфин). И сказал на полном серьезе дословно: «Дефицит текущего счета может привести к резкому падению доллара». Это же надо, какое откровение – рынок уже лет 50 подозревает об этой структурной проблеме Америки, которой придумано название «ахиллесова пята доллара». Кажется, совсем недавно мы наблюдали дефицит текущего торгового баланса -$59 млрд, а затем отчет TIC (17 октября) более $91 млрд. Посчитали быстренько – платежный  баланс Америки явно положительный. Такое впечатление, что кто-то пытался режиссировать рынком, отпугивая доллар от Y117 и евру от 1,19 usd. Отсюда можно сделать вывод пятый, имеющий непосредственное отношение к «валютным войнам»: опять просыпаются силы в Америке, явно недовольные растущим долларом, который пожирает экспортные прибыли и который ужесточает конкурентные условия на американском рынке для американского же бизнеса. Да уж, пока Буш-младшенький у власти, это не есть фактор неожиданный. Единственный вопрос – не могли они найти кого-то посвежее, чем Рубин? Мне кажется, что даже 100-долларовые банкноты с его подписью (серия АВ) уже изымаются из оборота. Ну, видимо, никто посвежее под руку не подвернулся. Хорошо еще, что рынок уже забыл, кто был Казначеем при Администрации Рузвельта, например.

Итак, никаких фундаментальных, и почти никаких технических, факторов внутри этого дневного треугольника нет. Равно как и спекулятивных. Более или менее вразумительно в его рамках выглядит ценовая краткосрочная медиана с точкой отсчета в августе. Может быть, я бы и назвал ее «оранжевой тревогой», если бы она казалось мне достаточно надежным рубежом, разделяющим цены закрытия дней на все-что-сверху и все-что-снизу. А – язык не поворачивается, слишком уж броуновское движение внутри этого треугольника. То, что происходит внутри дня – тем более. Впрочем, вчера евро остановилась на возврате к пробитому ранее вниз ценовому каналу. Впрочем, она могла бы и на 2040 остановиться, все это – ненадежно! А потому нервозно, хотя и не фатально.

Я мог сказать, что я не понимаю, что происходит. И, исходя из этого непонимания природы рыночных движений, предложить ограничить риски, пока они не выглядят чрезмерными. Ну, в самом деле: даже короткая позиция по евро, открытая на 1,1950 usd, пусть она неприятно притоплена на 1 цент, не фатальна. Я мог бы предложить повесить лок (lock – замок) от греха подальше, а после того, как треугольник будет пробит, предложить его «развести», отцепив неактуальную позицию. Только, несмотря на месячную усталость от цепкости евро, я до сих пор не вижу аргументов для этого. Я до сих пор искренне не понимаю, почему доллар будет падать против растущих процентных ставок? И в этом кроется главный вывод, подтвержденный пока ценовой динамикой на долгосрочных графиках доллара.

«В моей душе осадок зла… И облегченье лишь в одном: стоять дол смерти на своем…» (это я недавно с удовольствием побывал на концерте Никольского). А главное в нашем деле – вовремя сделать ноги. Но не менее главное – оказаться в нужном месте и в нужное время. Поэтому, «делать ноги» из того места, где как раз следует быть, да еще и так невовремя, я рекомендовать никак не могу. Вот если евро, сам не знаю с какого перепугу, сделает цену закрытия дня выше ключевой зоны 1,2170-1,2220 usd, мне придется признаться, что я действительно не понимаю, что происходит.












Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

03.11.2005 Поддержка позиций
03.11.2005 03.11 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок