Мнения
27.10.2005, 13:21

JPY (AGT)

Евг. Романов

Есть 116-ая большая фигура! Сегодня, на стыке американской и азиатской сессий, цена закрытия долларом часа выше Y116 «странным образом» совпала со слухом о трудностях у автомэйкера номер один Дженерал Моторз (GM). Еще бы, конечно трудности: доллар стремится к стратегической цели Y122, а Дженерал Моторз считает (или считала) «справедливым, равновесным» курсом доллара отметку Y100. Чем выше доллар против иены, тем нахальнее ведут себя японские конкуренты на домашнем рынке GM, он же – рынок номер один в мире (США). Через несколько часов, когда доллар упал на поддержку Y115, GM официально объявила, что слухи об ее апелляции к Главе 11 (о защите от кредиторов) «абсолютное вранье» (слухи о нашей смерти сильно преувеличены). Дело сделано в итоге: доллар спугнули от интрадэй пика Y116,22, текущий импульс роста испортили, а дальше – война план покажет! Вот так делаются дела. Впрочем, это мое субъективное мнение.

После того, как доллар зацепился выше Y115, этот тренд в главном спекулятивном фокусе. Евро очевидно менее интересна, потому что ее не удалось сразу протолкнуть под $1,19, поэтому ее оставили пока в покое: «колеблется» вокруг 1,20 взад-вперед, ну и черт с ней. А на иене тренд, и не только против доллара, но и на кросс-курсах. Тренд – это планомерное достижение все новых и новых результатов, это – деньги! Когда иена в тренде, она месяцами лезет вверх невзирая ни на что. Как бы удивительно не выглядели индикаторы, она продолжает поступательное движение по дневным «мувингам» (скользящим средним) в полном соответствии с принципом: «Keep it simply, stupid!» (Делай это просто и тупо).

Еще вчера рынок ожидал рывка доллара выше Y116, глядя, как доходность 10-летних казначейских облигаций штурмует барьер 4,60%. Чудес не бывает: дифференциал между 10-летними «казначейками» и японскими 10-летними JGB составляет 3,055 (!) процентных пункта (по состоянию на момент закрытия NY-сессии US 10-Yr (Yld) = 4,595%, а JGB 10-Yr (Yld) = 1,540%). Растут германские «бублы» (3,37%) на ожиданиях внезапного роста ставки ЕЦБ (верится с трудом, хотя с них станется) и британские gilts (4,421%), потому что тают надежды на срезание ставки. В общем, рынок активов с фиксированной доходностью выглядит примерно адекватно валютному рынку. На мой взгляд, если убрать из этих рынков слегка ажиотажную составляющую ожиданий роста ставки ЕЦБ, то все будет абсолютно сбалансировано.

Ирония в том, что 1 ноября FOMC, скорее всего, повысит ставки на «размеренные» 25 базисных пунктов, как минимум. Как максимум, повышение может быть более агрессивным, или из текста стэйтмента улетучатся «размеренные» темпы роста ставок. Глядя на евро, выглядит так, что валютный рынок «забыл», что 1 ноября вырастут американские, а не европейские ставки. А, глядя на иену – все выглядит красиво и благородно.

Грубо говоря, доходность государственных облигаций зависит от учетной ставки ЦБ и спроса на эти активы – «безопасные активы», или securities, потому что они обеспечены государством. Относительно корпоративных активов (корпоративных облигаций и акций, например) – это низко доходные активы (или активы с фиксированной доходностью), потому что они менее рискованные. Например, облигации US 10-Yr Treasuries, о которых мы говорим, гарантированы Правительством США (реалии таковы, что гарантии лучше очень трудно отыскать). Именно в этом свете понятно беспокойство глобальных инвесторов относительно «двойного дефицита» Америки. Потому что, всегда можно вспомнить о главной структурной проблеме Америки и задаться вопросом: «Отлично, я нагрузился американскими «казначейками». А способна ли Америка выполнить взятые на себя обязательства??». Грубо говоря, а не объявит ли она дефолт через пару-тройку лет? Отсюда на валютном рынке проистекают такие приступы ажиотажного слива доллара. А потом люди задают себе вопрос: «Отлично, я слил все свои «казначейки»! Дальше что? Может быть, евробонды выглядят гарантированными лучше? Может быть, в Европе нет структурных проблем, и доходность европейских бумаг выше?». И тут они понимают, что поторопились. Если это спекулятивная игра на рынке с фиксированной доходностью, здесь все понятно: «Покупай с глубины, продавай на аптиках». Если же это долгосрочные инвестиции в securities, то мы рассматриваем именно этот аспект влияния на долгосрочные перспективы доллара.

Ставки в Америке непрерывно растут второй год, «размеренными» темпами, или, говоря по-русски, с настойчивостью парового молота. Доходность (yield) US 10-Yr Treasuries, наконец, превысила рубеж 4,50%. Неважно пока, насколько этот рост состоятелен. Важен сам факт, что доходность выше уровня, который делит ее на низко привлекательную и привлекательную в глазах инвесторов. Вроде бы, принято считать, что доходность 10-летних «казначеек» выглядит «удовлетворительной» на уровне 4,50% в долгосрочном плане. Следовательно, фиксированная (гарантированная) доходность более 4,50% является более чем удовлетворительной. Такие вещи не остаются незамеченными, и следует свежий спрос на US 10-Yr Treasuries. Их цены, регулируемые рынком, растут в итоге, а доходность снижается вследствие повышенного спроса. Типичные «качели». Если следует рост учетной ставки, это опять отражается в росте доходности облигаций, привлекая к ним очередную волну спроса. В итоге, при растущих ставках Fed, доходность US 10-Yr Treasuries растет, и со спросом на них тоже все в порядке.

В качестве примера – осенний тренд USD-JPY. За ним стоит отток японских инвестиций из JGB в … иностранные активы, угадайте – какие. Не случайно в отчете TIC за август мы видели огромный приток частного капитала в американские «казначейки» и корпоративные (еще более доходные, потому что менее обеспеченные) бонды. В августе Fed повысил ставку, японцы вернулись на рынок после Дня труда и – поехали! Далее, Fed поднял ставку в сентябре и – продолжили! Вероятнее всего, в последние дни происходит фиксация прибыли, рынок казначеек «медвежий», их доходность выросла.

Есть еще один аспект: аппетит к риску. Во времена политических или экономических кризисов, спрос на securities однозначно растет, и люди не желают рисковать, довольствуясь консервативными, гарантированными, но – низко доходными активами. По принципу: «Не до жиру, быть бы живу!». В это время процветают активы-убежища, они же – «спасительные небеса» (safe heaven, типа золота или Свисси). Обычно, в такое время все остальные рынки явно «медвежьи». И наоборот, когда барометр показывает «ясно», - а текущая ситуация выглядит просто extra dry, - народ вылезает из своих убежищ и начинает интересоваться активами поагрессивнее, например – корпоративными облигациями и фондовым рынком. Вот еще один текущий аспект, почему вчера цены US 10-Yr Treasuries достигли 6-месячного дна, а доходность выросла до 4,595%.

Долгосрочная доходность в Америке явно ожила, не так ли? «Загадка Гринспена» решалась просто: до осени 2005 долгосрочная доходность не желала расти вслед за учетными ставками, в том числе и потому, что абсолютная величина ставок оставалась относительно низкой. Учетная ставка fed funds на уровне 4-5% - это уже другое дело! Сейчас ставка 3,75%, а доходность US 10-Yr Treasuries превышает ее почти на целый процентный пункт. Корни «американской мечты» иметь ОДИН МИЛЛИОН кроются где-то здесь. При высоких процентных ставках есть славная перспектива разместить свой миллион на депозите банка, а еще лучше – в облигациях под гарантию родного правительства, и жить на 50 тысяч годового гарантированного дохода. В общем, «горячие деньги», шныряющие по миру в поисках высокой доходности (high yielding) преследуют именно этот принцип.

А что же доллар? Доллар нужен для приобретения любых американских активов, будь то «казначейки», американские дома или акции. В этом свете, я надеюсь, осталось мало вопросов, почему доллар вырастет вслед за ставками после решения FOMC 1ноября. Ему просто деваться некуда. То, что происходит здесь и сейчас, есть мышиная возня на европейских валютах. Иена идет поступательно, не было цен закрытий доллара дня ниже Y115, и я надеюсь, до 1 ноября – не будет. Это главное – сохранение тренда доллара против иены. Все остальное придет, вопрос времени. Разумеется, если Fed не подгадит неожиданно, удивив весь рынок и оставив ставки на уровне 3,75%. Чур нас!

Оцените, как изменился недельный график USD-JPY на этой неделе: если раньше от красноты сопротивления росту доллара рябило в глазах, то нынче мы имеем цену закрытия выше всех намеченных, ключевых параметров. Цена закрытия прошлой недели Y115,89 позволила мне окрасить голубым цветом «дубайский гэп» 2003 года (114,05-112,46 уже преодолен), пик мая 2004 года (114,92 – преодолен), все эти resistances уже убиты ценой закрытия недели. Уровень Y115 – в том числе. В фокусе зона недельных низов 2003 года до пробития Y115 вниз (115,74-116,14 иен, «оранжевая тревога»). Нижнюю границу этой зоны доллар уже преодолел ценой закрытия недели, а 116,14 остается в фокусе (есть текущий шип до 116,22 иены, но пока нет даже цены закрытия часа выше этой отметки – сегодня час закрыли ценой 116,13). Если Fed повысит ставки 1 ноября, все будет! Сомневаться не приходится. И цель 117,72-118,05 иен (верхние параметры тех же недель 2003, предшествующих пробитию 115) также будет достигнута.

Индикаторы «бычьи», никаких признаков разворота или заминки. Я уже упоминал, что после пробития 112,50 иен и neckline недели 3-4 держались «медвежьи» дивергенции против тренда, но результат налицо – они поглощены «бычьим» спросом на доллар.







На стратегическом, месячном масштабе, еще остается слишком много вопросов о состоятельности тренда доллара, но его технические перспективы выглядят великолепно. Если не приключится ничего экстраординарного, какого-нибудь негативного для доллара форс-мажора, то уровень пробития «двойного низа» 114,92 иены будет преодолен ценой закрытия месяца. Какого именно месяца – октября или одного из последующих – этого пока не знает никто. Посмотрим, ждать осталось не так долго. А пока максимальная цена закрытия здесь Y113,48. Пробитие уровня «двойного дна» 114,92 означает полную техническую отработку около 13,5 иен от уровня 115. Если расставить здесь стратегические цели последовательно, то это 116,51 (минимальное закрытие месяца выше 115 в 2003), далее «психический уровень» 120 иен (119,80-120,10 иен), далее Y122, и т.д.

Консервативной линией пробития этого двойного дна выглядит проекция медианы (2) по экстремумам Y101,22-114,92. Консервативной потому, что ее преодоление ценой закрытия подтвердит: (а) пробитие двойного дна, и (б) укажет на дальнейшую отработку – рост доллара к уровням Y122-125 и выше. При таком сценарии консервативные инвесторы будут «добавляться по тренду». При ином сценарии возможен «хвост» к этой линии с последующим падением курса доллара хоть до медианы (1). Поэтому, в главном фокусе закрытие месяца и FOMC. Поэтому от Y116,22 сегодня последовал профит-тэйкинг. Люди минимизируют свои риски и довольствуются текущими целями.

В этом свете меня удивляют трэйдеры, которые передерживают свои позиции ожидая ключевых пробитий, но не имеющих для этого запаса прочности хотя бы до 113,48 иен, если не до Y110 и глобальной медианы (1). Риски здесь очевидные, и свое нужно брать. Если не на дневных, так хотя бы – на недельных уровнях (вышеупомянутая зона 115,74-116,14). В этом же свете меня удивляют люди, которые вчера продали евро от 1,2130 и не забрали верные 500-700 долларов прибыли с одного лота, быстро, без шума и пыли. Разумеется, есть люди, которые здесь усреднили свои позиции и не пожелали уйти из рынка «по нулям». Ну, если они имеют запас прочности – ничего фатального! Чем ближе 1 ноября, тем меньше будет чудес и на евродолларе, без вариантов. А пока там происходит банальная охота за стопами, до тех пор, пока внутри дня не сформируются позитивные технические признаки для доллара, как, например, это было вчера.







На дневном масштабе иена ползет верх по мувингам, очередная трудность пока в цене закрытия прошлой недели 115,89 иен, но уже есть прогресс – потрогали воду выше 116, «прокололи» цену закрытия недели. До тех пор, пока ценами закрытий дня стоит поддержка 115 иен (114,80 как минимум), это позволяет надеяться на штурм Y116,14 ценами закрытия недели и дня, и Y116,51 ценой закрытия месяца. Если поддержка Y115 не устоит почему-то, то текущий импульс доллара будет нарушен, но в этом тоже не будет ничего фатального. Серьезное давление на доллар возникнет только в случае потери позиций под 114,22 и медианой (1, или средними ценами роста от 101,65). Внутридневный график не выглядит выразительным здесь и сейчас, и нет нужды его рассматривать. Обвинения в мой адрес сегодня, что я увлекаюсь стратегическими оценками вопреки внутридневным сложностям, не принимаются. Нет позиций внутри дня сегодня, пока – нет. Ни на иене, ни на евро, ни на других majors, я не вижу ровным счетом ничего внятного. Свежих возможностей не наблюдается, сидим «квадратными».









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

27.10.2005 Поддержка позиций
27.10.2005 27.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок