Мнения
24.10.2005, 09:00

24.10 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Очередная неделя на мировом валютном рынке прошла под знаком укрепления позиций американского доллара. Курс доллара обновил максимумы по отношению к евро и японской иене и, похоже, не собирается отступать с завоеванных позиций.
 
Понедельник
Стремительный рост курса доллара начался еще в понедельник, когда на азиатских и европейских торгах он отыграл практически все потери, которые понес на слабых фундаментальных данных в предыдущую пятницу. Валютная пара евро/доллар вновь приблизилась к поддержке $1.2000, фунт/доллар снизился к промежуточному уровню $1.7540, доллар/иена активно устремилась к ключевому сопротивлению на Y115.00.
 
На американских торгах доллар несколько откатил от дневных максимумов в связи с выходом слабых данных по индексу активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью-Йорк. Индекс деловой активности в обрабатывающем секторе, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка, снизился в октябре 2005 года до 12,08 пункта с пересмотренных в сторону понижения 15,58 пункта в сентябре. Средний прогноз предполагал значение индекса в октябре на отметке 20 пунктов.
 
К закрытию торгов понедельника курс доллара максимально приблизился к отметке Y115.00 по доллар/иене и к $1.2000 по евро/доллару. Это еще больше усилило позиции американской валюты и настроило участников рынка на дальнейшую игру на повышение.
 
Вторник
Открытие азиатских торгов на мировом валютном рынке во вторник ознаменовалось пробитием ключевых уровней. Курс евро/доллар преодолел отметку $1.20, фунт/доллар – промежуточную поддержку на $1.7535, доллар/иена перебил прошлогодний максимум на Y114.90 и ушел выше психологической отметки Y115.00.
 
Выход экономических показателей на европейских торгах не помогли валютам приостановить снижение относительно доллара. Индекс потребительских цен в Великобритании вырос в сентябре 2005 года на 0,2% по отношению к августу и на 2,5% по сравнению с сентябрем 2004 года. Рост потребительских цен в сентябре оказался в годовом исчислении максимальным с начала учета инфляции в январе 1997 года.
 
Экономические ожидания в Германии в октябре 2005 года улучшились, но оказались ниже ожиданий экспертов. Составленный институтом ZEW индекс экономических ожиданий вырос в октябре до 39,4 пункта с 38,6 пункта месяцем ранее.
 
А вот американская статистика в очередной раз сыграла на руку американской валюте. После данных по CPI с нетерпение ожидаемый индекс цен производителей в США вырос в сентябре 2005 года на 1,9% к августу, при средних прогнозах роста на 1,1% в месячном исчислении. В годовом исчислении цены производителей выросли в сентябре 2005 года на 6,9% против роста на 5,1% в августе. Базовый индекс цен производителей в сентябре вырос на 0,3% к августу. Вот это уже, несомненно, веский аргумент в пользу роста процентных ставок при продолжении тенденции.
 
Помимо этого министерство финансов отчиталось по притоку зарубежного капитала в США. Чистый приток капитала в США составил в августе 2005 года $91,3 миллиарда по сравнению с пересмотренным в большую сторону значением за июль на уровне $87,5 миллиарда. Приток капитала в США в июле 2005 года оценивался ранее на уровне $87,4 миллиарда, аналитики прогнозировали приток $54 миллиардов в августе. На фоне данной статистики курс евро/доллар достиг минимума на $1.1911, фунт/доллар упал до недельного минимума на $1.7419, доллар/иена вырос до двухлетнего максимума на Y115.91.
 
Среда
Азиатские торги на валютном рынке в среду проходили на фоне дальнейшего укрепления курса доллара в ответ на американскую статистику, опубликованную накануне. Далее по мере присоединения европейских участников тенденция лишь усилилась, благодаря чему курс евро/доллар достиг трехмесячного минимума на $1.1871, курс доллар/иена обновил двухлетние максимумы на Y115.95.
 
Однако позднее позитивные европейские данные сыграли на руку европейским валютам и спровоцировали масштабную фиксацию прибыли по длинным позициям по доллару. Промышленное производство в Еврозоне выросло в августе на 0.8% по сравнению с июлем. Хотя аналитики прогнозировали падение показателя на 0.1%. В годовом исчислении рост производства в странах Еврозоны составил 2.6%. Это существенно превысило средний прогноз аналитиков в 1%.
 
Согласно опубликованному отчету с последнего заседания Банка Англии решение о сохранении процентных ставок без изменения было принято единогласно. По мнению Члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Ричарда Ламберта, экономическому росту страны грозит замедление, однако регулировка экономики не является задачей центрального банка. Он отметил, что вопрос по ставке будет во многом зависеть от того, как экономика отреагировала на резкое повышение цен на нефть. Как заявил Ламберт, "опасных сигналов в этом отношении сейчас почти нет, однако людям необходимо быть полностью уверенными, что высоким ценам на нефть не будет позволено вылиться в ускорение инфляции". Евро/доллар вернулся на уровни выше $1.1900, причем сил быков оказалось достаточно, чтобы вплотную подобраться к отметке $1.2000.
 
После неожиданного снижения во второй половине дня к закрытию торгов доллар получил поддержку от выступлений представителей ФРС США Пианальто и Кона. Кон заявил, что перспектива американской экономики благоприятна, инфляция пока остается низкой, а будущее зависит от цен на энергоносители и того, как отреагируют потребители. Пианальто заявила, что совокупные расходы могли бы увеличиться больше, чем она ожидает, поскольку потребители, бизнес и финансовые рынки будут реагировать на рост цен на энергоносители, что будет сопровождаться ростом долгосрочных инфляционных ожиданий. В этом случае может потребоваться такое повышение ставки рефинансирования, чтобы оное сдержало давление инфляции.
 
Четверг
В четверг на валютном рынке наблюдалось затишье. Основные курсы большую часть времени провели в узких боковых диапазонах порядка 40 пунктов. Евро/доллар к закрытию торгов чуть превысил отметку $1.20, курс доллар/иена занял промежуточное положение между уровнями Y115.00 и Y116.00. Лишь фунт/доллар в очередной раз показал большую волатильность и вырос практически на полторы фигуры, получив поддержку от позитивной британской статистики. По сообщению Национальное бюро статистики объем розничных продаж в Британии в сентябре 2005 года вырос на 0,7% по сравнению с августом. Августовский рост продаж в годовом исчислении составил 1,0%, а не 0,8%.
 
Данные же по Еврозоне снова преподнесли неожиданно неприятный сюрприз. Статистическое бюро Европейского союза Eurostat впервые с декабря 2000 года зафиксировало дефицит торгового баланса в регионе. Дефицит торгового баланса Еврозоны составил в августе 2005 года 2,6 миллиарда евро по сравнению с пересмотренным в большую сторону профицитом в размере 7,9 миллиарда евро в июле.
 
Индекс производственной активности Среднеатлантического региона США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, взлетел в октябре 2005 года до 17.3 пункта с 2.2 пункта в сентябре. По прогнозам экономистов, индекс ФРБ Филадельфии должен был вырасти в октябре до 10.0 пунктов. Диапазон прогнозов составлял от 5.0 пунктов до 20.0 пунктов.
 
Пятница
Отсутствие каких-либо важных данных в пятницу дало основание для технической торговли в действующих боковых диапазонах. Курс евро/доллар в очередной раз довольно технично отскочил от сопротивления на $1.2080 и со второй попытки на американской сессии провалился ниже $1.20. Курс доллар/иена продемонстрировал четкое движение по технике, отработав поддержку на Y115.00 и закрывшись у сопротивления на Y116.00. Курс фунт/доллар, подтвердив двухнедельный максимум на $1.78, вернулся к промежуточной поддержке на $1.7640.
 
Прогноз на следующую неделю
Новая неделя не слишком насыщена выходом фундаментальной статистики. Все внимание рынка будет обращено на публикацию первоначальной оценки ВВП США за III квартал в пятницу.
Помимо этого в четверг стоит отметить выход американских данных по заказам на товары длительного пользования.
Также не стоит забывать, что до очередного заседания ФРС США, которое состоится 1 ноября, остается все меньше времени, и вопрос ставок продолжает волновать участников рынка.
 
До пятницы курс евро/доллара вероятно сохранит боковое движение в диапазоне $1.19-1.2080. ключевое сопротивление находится на $1.2180.
По валютной паре доллар/иена рынок внимательно будет следить за уровнем Y116.00. Закрытие пятничных торгов в самой близи от этого уровня может дать толчок к преодолению уровня в начале новой недели. Однако довольно серьезная перекупленность пары может привести и к долгожданной коррекции.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

25.10.2005 EUR (AGT)
21.10.2005 21.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок