Мнения
21.10.2005, 10:19

EUR (AGT)

Евг. Романов

Если вы понимаете, что в главном фокусе доллар в 115-ой фигуре против иены, дальше можете даже не читать. Удержится ли доллар выше Y115 ценой закрытия недели сегодня – вот главный вопрос. Далее, если вы понимаете, что это технический вопрос только этой, текущей недели – еще лучше. Это значит, что вы понимаете всю нелепость ожиданий толпы, что доллар не будет расти вслед за растущими процентными ставками в Америке. Если вы понимаете, что так не бывает, то дальше точно можете не читать. Если вы новичок на рынке и сомневаетесь – просто откройте себе дневной график евро и посмотрите на рост доллара в первом полугодии (январь-июнь) 2005. И запомните хорошенько, как аксиому, что за этим ростом доллара стояли растущие американские ставки. Вот это и называется: «доллар учел ценами ставки», когда евро упала от 1,3666 до 1,1864 usd. И не слушайте всякие глупости, что доллар «учел ценами» рост ставок 1 ноября. Просто посмотрите на дневной график, начиная с июля 2005, и задайте себе вопрос – где именно учел?? Начните с того, что Fed повысил ставки в августе и сентябре, а мы даже еще не достали до летнего низа 1,1864 usd. Это неплохо прочищает мозги. Если и это не поможет, я пас! Единственная просьба к тем, кому уроки первого полугодия не идут впрок – не доставайте меня своими письмами, я не стану их даже читать. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Не беспокойтесь за мою рыночную позицию – я выплыву, не в первый раз. Вы лучше подумайте о своей перспективе, а меня уже 5 лет пытаются «утопить», но пока безрезультатно. Сами тонут, что характерно. В последний раз большая толпа энтузиастов утонула под $1,30, позиционируясь против ставок. В общем, рынок всем все покажет, со временем. Нет нужды ломать копья попусту.

Все это лирическое отступление закончу тем, что мы благоразумно зафиксировали большую часть прибыли от продаж евро около 1,19 usd еще во вторник, прямо накануне отчета Казначейства TIC. Кто-то до TIC, кто-то после него, неважно. Просто я рекомендовал такие действия перед отчетом TIC. Оставили минимальное количество шортов по евро ради эксперимента, на пробитие $1,19, те, кто может себе это позволить. Это не означает, что я ожидаю разворота евро от $1,19, это элементарная осторожность на ключевом уровне поддержки евро. Я уверен, что есть люди, не пожелавшие фиксировать свои короткие позиции по евро. Ну что же, здесь тоже нет ничего фатального, кроме текущей нервотрепки. До тех пор, пока цена закрытия месяца октября не вернется выше 1,21 usd, евро будут давить. Если вдруг случится невероятное, и октябрь закроют выше $1,21 – уносите ноги, на рынке шоу. Точнее, дождитесь решения FOMC 1 ноября.

То, что происходит здесь и сейчас, наиболее вероятно, есть агония. Евро ожесточенно сопротивляется на стратегическом рубеже $1,19, всем понятно, что цена закрытия октября ниже этого ключевого уровня будет сильным техническим сигналом падения единой валюты. Наиболее вероятно, что это будет явным подтверждением новой многолетней тенденции доллара. Разумеется, есть силы, категорически в этом не заинтересованные. До конца месяца остаются считанные дни. В текущем фокусе цена закрытия недели сегодня, поэтому текущая война идет на рубеже $1,20 – кроме единичного закрытия под $1,20 летом в этом году евро сохраняла свои цены закрытия недель выше этой психологической отметки. В игре принцип последовательности цен закрытий от меньшего масштаба к большему. Если позволить доллару загнать евро под 1,20 ценой закрытия недели, да еще в конце октября, то давление на евро усилится без вариантов. В этом случае шансы сторонников евро удержать месячное закрытие выше 1,19 уменьшатся.

Решение FOMC по ставкам 1 ноября, на ожиданиях доллар, наиболее вероятно, будет расти. Шансы у сторонников евро слабенькие, рынок ожидает очередного роста ставок в Америке. Силы сторонников евро иссякают, они целый год уже находятся в обороне. Рынок уже загнал их в угол, прижав к 1,19 usd, и я не завидую их положению. Пока я просто не представляю, что должно произойти, чтобы развернуть доллар против растущих ставок. Может быть, Fed оставит ставки неизменными 1 ноября? Не вижу ни единого фундаментального признака в пользу такого невероятного решения здесь и сейчас. Напротив, вижу высокую вероятность агрессивного роста fed funds rate на 50 базисных пунктов.

Допустим, Федеральный резерв в 13-ый раз подряд предпочтет повысить ставку fed funds на «размеренные» 25 базисных пунктов. Это будет очень славно для доллара, я полагаю. Пожалуйста, учтите, что абсолютная величина ставки 4,00% выглядит уже достаточно большой, и все процессы из-за этого уже не будут такими линейными. Это может стать последней каплей, и доходность 10-летних «казначеек» может выстрелить хорошо выше 4,50%. Это будет сигнал ажиотажной инвестиционной привлекательности Америки, наиболее вероятно. Другими словами, не делайте линейных сравнений: одно дело, когда Fed добавляет к ставке 3,25% еще 25 базисных, «размеренных» пунктов (август 2005), и другое дело, когда учетная ставка уже и так пухленькая и жирненькая, оборачивается инвесторам дополнительным доходом.

Вы слышали, что говорят fed-овцы, в один голос? Они обеспокоены инфляцией, но не настолько, что с ней уже надо бороться – это раз. Второе на ту же тему, но это важно – ставки растут к нейтральным (для экономики) уровням. Третье, Джанет Йеллен обозначила диапазон «нейтральных уровней» ставки: 3,5-5,5%. В этом свете, даже 4,00% - это ниже середины диапазона и ближе к нижней границе. Если вы мне скажете, что рынок «не реагирует» на fed-овцев, то вы ничего не поняли. Еще не вечер, имейте выдержку. Люди давно сделали выводы. Почему же евро растет? Откуда мне знать. Вероятно, вербуют толпу, чтобы она поверила в окончательный разворот евро. Слишком много пропаганды, что евро нащупала свое «истинное дно», для того чтобы я поверил. Пропаганда на ровном месте – так резко тренды не разворачиваются! Для начала, формируются признаки разворота и «усталости тренда», которых пока нет и в помине. Обычно я вижу такие упреждающие признаки в ранней стадии их формирования, а здесь и сейчас даже дневных контр-трендовых дивергенций нет. И недельных нет. И внутри дня ничего нет. Вот так просто – взяли и развернулись? Я вас умоляю, так не бывает.

Если кто-то всерьез думает, что доллар может падать при растущих процентных ставках, то он и технические признаки видит отлично от меня. Вот, например, неделю назад, доброжелатели мне указывали на дневную инверсную фигуру H&S (открытые письма), а я говорил, что она «кривая и неправильная», и это вовсе треугольник, а не H&S. Так и сейчас можно предположить, что евро формирует «двойное дно» на уровне $1,19 с уровнем пробития $1,22. А я вижу пока только нисходящую на 1,19 формацию, типа треугольник.

Сегодня я выбрал масштаб 4 часа, сжав его так, чтобы не было видно неправильных цен закрытий. Это настоящее проклятие – мой торговый терминал. Здесь истинные только цены закрытия часа, а все остальное – вранье! Цены закрытий дня (или Н4), а соответственно – недели и месяца, здесь неправильные. Здесь FFT-время (по Франкфурту, или - среднеевропейское), а не по Гринвичу, как положено. Я закрывал на это глаза, когда видел, что цены закрытия дня или недели более или менее подтверждают какой-то сильный уровень. А сегодня я пас! День закрылся по Франкфурту ценой 1,2016 usd, а по Гринвичу 1,2036 usd. Это принципиально в свете цены закрытия сентября на месячном графике или недели с ценой закрытия 1,2018 (после пробития 1,21 usd). Я не понимаю и уже не хочу ни черта понимать – как закрылся день, хорошо или плохо. Потому что для этого, для начала, нужно разбираться с тем, как закрылся сентябрь и та неделя и тот последний день сентября. Часы там нужно высчитывать. Мне эти глупости надоели окончательно.

Если вы помните, что я оценивал цены закрытий дня относительно «водораздела» 1,2015 usd, то вы понимаете, насколько это критично. Хорошо, я уточню этот уровень по цене закрытия недели и месяца 1,2018 usd – это нормально. Теперь важно, день закрылся выше 1,2018 или ниже? Я уже не знаю! Может быть, критичен уровень 1,2040, например? Если у вас есть желание высчитывать на часовом графике, чем закрылся сентябрь – пожалуйста! А с меня хватит. Обойдусь.

Будем исходить из принципа: «Нет плохого брокера, есть плохой трэйдер!». Это плохо, что нас лишили цен закрытия всех масштабов, кроме часа (в самый неподходящий момент), но мы будем хорошими трэйдерами вопреки всему и станем оценивать этот дневной треугольник внутри дня.

Итак, текущий треугольник очевиден, линия его сопротивления образует кластер с уровнем коррекции 23,6% от осеннего даунтренда евро 1,2586-1,1897. Само по себе это неплохо и надежно. До тех пор, пока глубина коррекции не превышает 23,6-38,2% от движения, евро склонна продолжать движение. Таков мой опыт. Отсюда можно предположить торговлю в диапазоне над уровнем 1,19 usd с верхней границей 1,2150 или даже 1,22 (пик отсчета текущего треугольника). Вы что, на самом деле думаете, что рынок позволит сломать такой красивый нисходящий треугольник? Ставлю 95 против 5, что не позволит.

Совсем другое дело – где именно линия сопротивления этой нисходящей на 1,19 формации? Начнем с медианы (1) с точкой отсчета 1,2483 usd. И закончим линией (2, красный пунктир). Нисходящая формация не пострадает от этого нисколько, не так ли. Просто, она будет выглядеть более глобальной, чем выделенный ярко красным текущий треугольник. Вот и получается, что пусть они (энтузиасты) достают внутри дня хоть до 38,2%, пусть делают что угодно, но цена закрытия дня (недели) должна остаться ограниченной линией (2). Я не поленюсь высчитать ее по Гринвичу, если, конечно, они еще смогут вылезти выше текущего треугольника. Если день и неделю закроют выше 1,2148/65 usd – станем уходить в глухую оборону. Это будет тот маловероятный случай, когда я буду вынужден признать, что ни черта не понимаю.

Касательно обороны: я говорил, что у нас есть агрессивные шорты 1,1950/60, открытые позавчера на пробитие 1,1900. Они «под водой» пока. У нас есть агрессивные шорты по стерлингу, открытые вчера от зоны 1,7680/7715 usd. Была часовая дивергенция МАСД. Те, кто не взял от этих уровней быстрые 20-30 пунктов – тоже «под водой». Фунт сломал дивергенцию – самое время падать. Если все-таки полезет выше 1,7815 – будем думать, что и как. Повторяю – ничего фатального, банальный сбор стопов. Стопы собрали усердно, свежие продавцы доллара накопились изрядно, пора доллару проснуться и пресечь всю эту мышиную возню.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

21.10.2005 Без комментариев
20.10.2005 USD (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок