Мнения
19.10.2005, 14:00

JPY (AGT)

Евг. Романов

Вчера японские инвесторы подтвердили истинное состояние дел на рынке: отношение к фундаментальным отчетам и доллару США. Доллар уверенно закрепился выше психологической отметки Y115 еще на азиатской и европейской сессиях. Вчерашняя «шутка» в новостной ленте DJN, что «быки по доллару ходят по кругу» выглядит так, как будто некоторые очень хотят выдать желаемое за действительное. Да, прошлая неделя закрылась на 4 пункта ниже Y114, и еще неизвестно, чем закроется неделя настоящая. Но уже очевидно, что скептики поторопились назвать отчет US CPI в пятницу «разочаровывающим», и поторопились сгустить «черные тучи», нависшие над долларом. Моя оценка, что фундаментальный фон благоприятствует дальнейшему росту доллара, была верной, а умеренная фиксация длинных позиций происходила на ожиданиях G20 в Пекине. «Мало ли что», - подумали некоторые осторожные инвесторы. «Гринспен неспроста отправился в дальний вояж по Юго-Восточной Азии, как бы это не вышло доллару боком». Ну, и прикрыли часть позиций по доллару на всякий случай.

Сегодня, после другого инфляционного отчета (US PPI показал рост ядра оптовых цен на +0,3% в месяц и +2,6% за год), аналитики опять не желают рассматривать возможность агрессивного решения FOMC 1 ноября. Суммарно оба отчета указывают именно на +50 базисных пунктов 1 ноября, хотя – это не мое дело пытаться прогнозировать решение Комитета по открытым рынкам. Простоя вижу всплеск инфляции в сентябре, отраженной как в потребительских, так и в оптовых ценах. Либо это единичный всплеск, либо это начало нежелательной для Fed тенденции – этого мы пока не знаем.

Ралли доллара на этой неделе (от недельного уровня 113,72 иен) выше Y115 отражает ожившие, наконец, долгосрочные процентные ставки. К слову сказать, доходность по 10-летним казначейкам притаилась прямо под уровнем 4,50%. Вроде бы как "удовлетворительным техническим уровнем" доходности десятилетних государственных облигаций США считается 4,50% (по словам валютного стратега из Barclays Capital). В настоящее время уровень доходности 10-летних казначеек приклеился к 4,49%. Отсюда понятен интерес японских инвесторов, отвернувшихся осенью от своих облигаций (JGB – Japan Government Bonds). Отсюда понятна общая картинка оттока домашнего капитала из Японии. Отсюда же происходит слив иены против доллара (и вероятно, против евро, хотя там более спекулятивная валютная динамика), потому что для покупок казначеек нужны доллары.

У меня есть гадкая привычка вести архив, и не потому, что я такой злопамятный, а потому что легко могу посмотреть статистику рынка труда, например, в январе 2005 или 2003 года – неважно. Помимо архива моих собственных опусов, я коллекционирую в электронном виде практически все, что происходило за день в новостной ленте Доу-Джонса и еще кое-каких, заслуживающих доверия источников. В новостной ленте Доу-Джонса (DJN), кроме статистики, я выкапываю за день одно-два «жемчужных зерна» из всей этой кучи. Кроме того, это позволяет, с утра пораньше, более или менее почувствовать пульс рынка. Скажем так – резюмировать кое-что, имевшее место за вчерашний день. Одно «жемчужное зерно» по результатам вчерашнего дня в том, что "удовлетворительным техническим уровнем" доходности десятилетних государственных облигаций США считается 4,50%. Второе – со ссылкой на Reuters я видел сообщение о диверсификации резервов украинским нацбанком в пользу евро и о покупках евро «обычными подозреваемыми» от 1,1920 usd вчера. Меня до сих пор удивляет обстоятельство – неужели чиновники не могут нанять хотя бы одного профессионала, чтобы исключить подобные конфузы? Сколько уже можно «диверсифицировать» на потеху всему рынку? Почему Банк Японии ничего не диверсифицирует публично? Или SNB, или Buba (Bundesbank)? Рынок отреагировал на «обычных подозреваемых» - если они действительно покупали евро – достаточно презрительно. Покупки привели к 20-пунктовой динамике (примерно к 1,1940), и на уходе Лондона евро вернулась к 1,1920 usd. Вот и вся «диверсификация».

Аналитика в DJN бывает разная: приличная и вызывающая восторг, смешанный с недоумением. Например, по итогам пятницы, после падения доллара заголовок:

«[554569] В ФОКУСЕ: Структурная проблема США продолжает усугубляться», из статьи всем понятно, почему доллар упал и не нравится инвесторам, и должен еще упасть.

Далее, по итогам подельника, когда доллар все-таки спугнул евру с уровня 1,21 до 1,20 usd: «[556222] В ФОКУСЕ: Все большее нежелание инвесторов рисковать может негативно повлиять на доллар». Как бы тот же автор говорит: «Ребята, ну отрос доллар чуть-чуть, но это ничего не значит».

Отлично, я уважаю человека, у которого есть собственная позиция, и неважно – ошибается он или нет. И что же я вижу сегодня, после чего чуть не падаю с кресла? А вот такой вот заголовочек:

«[558056] В ФОКУСЕ: Тропический шторм "Вильма" поддерживает доллар». Стало интересно, а что же там внутри? Читаем:

«… Поэтому рост цен на нефть, связанный с приближением "Вильмы", вероятно, не окажет на доллар давления, а наоборот, улучшит его инвестиционную привлекательность. Подтверждения этого появились уже в пятницу, еще до того, как атмосферное возмущение получило статус тропического шторма и имя "Вильма". Опубликованные в пятницу ключевые данные США продемонстрировали, во-первых, весьма небольшой рост инфляции, а во-вторых, оказавшиеся ниже прогнозов показатели промышленного производства, розничных продаж и потребительского доверия. На первый взгляд, эти данные могли быть интерпретированы как повод для ФРС, чтобы несколько "притормозить" ужесточение денежно-кредитной политики. Инфляционное давление, по-видимому, слабее, чем считалось ранее, а состояние экономики США несколько пошатнулось. Между тем, участники рынка интерпретировали эти данные другим образом…».

Одно из двух: либо во всем виноваты «злые участники рынка», либо автор «Фокусов» из DJN банально гоняется за ценой. Тех, кто гоняется за ценой, всегда ждет конфузия, мы это проходили. Если такие «Фокусы» ежедневно публикуют в DJN, то чего вы хотите от нацбанка Украины? Могу я себе представить бедных новичков на рынке, которые на полном серьезе читают все, что написано в этом Доу-Джонсе. Попадаются настоящие перлы (в русском переводе): «цены на энергоносители выросли на 7%, а без учета энергоносителей на…». Это вчера, когда речь шла о компонентах отчета PPI по Штатам. Кто не верит – сами почитайте в архиве.

Сегодня, когда мои долгосрочные оценки (трехмесячная работа) начинают реализовываться, я мог бы и поюродствовать, но все что я сказал выше адресовано новичкам на рынке, которые ищут как бы здесь зацепиться. Хоть за что-то. Напрашиваются простенькие, но поучительные выводы:

Не верьте никому и ничему, что написано на каждом заборе.

Читать Доу-Джонс обязательно нужно, хоть архив ведите. Без этого нельзя научиться понимать подоплеку событий и истинное настроение рынка.

Со временем сформируется собственное мнение, которым не следует «торговать» и которому не следует изменять.

Если такого собственного мнения еще нет, не пытайтесь спорить с теми, у кого оно уже есть. Прежде, чем что-то сказать, нужно иметь за пазухой железные аргументы. Более того, разговоры – это пустой звук. Есть мнение – делайте ставки в рынке и защищайтесь. А если его нет, то непонятно, что именно следует защищать.

Стоять против покупок «обычных подозреваемых» (Центробанков) тяжело. Позиции сдувают ураганы. Но это вовсе не значит, что победа будет за ними. Ну и что, что они большие? Нет авторитетов, если уверен в своих позициях. Поэтому я и говорю: «Добро пожаловать на рынок, но не забудьте прихватить акваланги». Мне дважды дали по морде от 1,19 usd, так что «постояли под водой» в августе и пару дней в октябре. Что поделать, пару раз в год рынок преподносит сюрпризы.

Отлично помню, как инвестор доверил мне первый депозит в управление. А руководство – проведение market discussion в дилинге. Я готовился очень серьезно, и вот на меня смотрят глаза учеников, трэйдеров-новичков и матерых трэйдеров. В сторонке стоит начальство. Ну, вроде все прошло хорошо. Вся статистика как на ладони, три процента в плюс, полпроцента в минус, сальдо-бульдо. Откуда не возьмись один негодяй меня спрашивает: «Короче, Склихасофский! Скажи по-русски, бай бак или селл?». Все, как бабка отшептала с тех пор. К черту статистику. К черту «умников». Все только через эту призму: «Бай бак или селл?». И – без халтуры. Скажешь бай, а он возьмет и завалится – опять конфуз. Понятно, что «предсказать валютные курсы – все равно, что играть в орлянку» (Алан Гринспен), но с тех пор я начал прятать за пазуху аргументы и коллекционировать признаки. Может, кому-то и пригодится мой опыт. Шаблоны типа: «Учтено рынком!», или «По технике!», или «Структурная проблема!» - это не есть аргументы. Структурной проблеме США – внешнеторговому дефициту – уже 50 лет. За это время доллар бы давно обнулился, если бы это было аргументом.

Итак, на недельном масштабе наблюдается только один прогрессивный аргумент, уже не свежий – цены закрытия недель преодолели июльский пик Y113,72. А все остальное пока – только текущая динамику, которую еще нужно подтвердить ценой закрытия недели. Все, что нужно подтвердить, я выделил красным, все что уже достигнуто – голубым. Из этого вовсе не следует, что у доллара пока маловато достижений – с этим все в порядке. Но, как обычно, всегда хочется забежать впереди рынка. Нужно закрыть неделю последовательно: (1) выше дубайского гэпа Y114,05, (2) выше максимальной цены закрытия недели 2004 года Y114,22, (3) выше пика 2004 года Y114,92 и, наконец, (4) выше пика прошлой недели Y115,06. В этом случае можно всерьез рассматривать поступательный рост целевой зоне недельных параметров, предшествовавших провалу доллара в 2003 году под Y115 с позиции закрытия недель, а не нервных хвостов. А стратегическая целевая зона остается прежней, в районе месячного уровня Y122 (плюс/минус). После того, как доллар пробил neckline, мне кажется, что уровень 115 ушел из стратегического фокуса, уступив место 122. Пробитый торговый диапазон лета 109-112,50 дает основание ожидать теста 116,14, а если рассматривать верхней границей 113,72, то целевые уровни 117,72-118,05 не выглядят фантастикой. Кроме того, уверенный рост доллара продемонстрировал, что медвежья дивергенция уже выглядит как «бычье настроение». Это к тому, что расхождение индикаторов с ценой совсем не одно и то же, что расхождение цены с индикаторами. Далее, я уже упоминал как-то, что природа этих дивергенций проистекает из тонкого летнего рынка, что не придает им веса.







На дневном графике то же самое: уже «бычье настроение» МАСД сопровождает отработку «заскока по тренду» осциллятора. При такой картинке доллар нужно тупо покупать с любого уровня, если классически. Очень сомневаюсь, что его смогут опустить ниже 115,50 вот так быстро. А то, что происходит прямо сейчас – есть банальный сбор стопов после пробития 1,19 usd. Сделали «заскоки по тренду» на внутридневных графиках, и продолжат покупать доллар, невзирая на внутридневные, контр-трендовые дивергенции. 112,97-115,06, как пробитый диапазон, то дневной целью доллара выглядит зона 117,00-117,50 иен.







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:

20.10.2005 20.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)
19.10.2005 19.10 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок