Мнения
27.09.2005, 11:48

JPY (AGT)

Евг. Романов

Приношу извинения за вынужденное недельное отсутствие обзоров: причины технические, и они вне моего контроля. Сегодня, для начала, предлагаю освежиться со стратегическими перспективами доллара, а заодно, и японской иены. На большой картинке месячного масштаба цен USD-JPY, на самой поверхности лежат очевидные постулаты.

Во-первых, в новом тысячелетии рынок отказывается опускать курс доллара ниже отметки Y100. Более того, рынок не желает даже тестировать низ 1999 года Y101,22, и доллар выскакивает из-под Y105, как пробка из шампанского. Фундаментально здесь нет ничего хитрого. Японская экономика, номер два в мире после Штатов, за последние 12-13 лет раза три-четыре (я уже со счета сбился, и это не важно) умудрилась пережить рецессию. Я не ошибусь, если скажу, что Япония не желает вылезать из дефляции последнюю декаду, а учетные ставки пребывают в нулевом состоянии при этом уже долго и привычно. В 2005 году, в особенности, в его начале, мы видели много прогнозов, указывающих на сползание курса доллара к Y95 или что-то в этом роде. Сдается мне, что составители таких прогнозов, глядя на месячный график оперируют краткосрочными событиями: ураганами и прочей глупостью. Можно предположить, впрочем, что они вовсе не смотрят графики. Если бы посмотрели, то они бы увидели изменение отношения рынка к доллару с тех пор, как Федеральный резерв вышел из режима «подождать-и-посмотреть» и включился в серию агрессивного роста учетной ставки. Не имеет смыла говорить о «дифференциале» ставок между Японией и Америкой, потому что японский «ноль» красноречивее любого «дифференциала». Смешнее этого нуля могут быть только отрицательные ставки. Представьте только ситуацию: вы милостиво благоволили взять кредит в банке, потому что это не вы будет платить проценты за пользование кредитом, а банк будет вам ежемесячно приплачивать только за то, что вы согласились взять у него кредит.

Во-вторых плавно перетекает из «во-первых»: на месячном графике настроение к доллару между низами Y103,40 и 101,65 изменилось на противоположное. Для меня исторически самым надежным указателем настроения рынка является индикатор МАСД, и практический опыт говорит – опасайтесь контр-трендовых дивергенций МАСД, они указывают на полный разворот кругом. За последние десять лет не было ни одной такой дивергенции. Это тем более сильный признак окончания распродажи доллара. Такая штука способна вытолкнуть доллар до 125/126 иен, как минимум. Как максимум, я не удивлюсь, если курс доллара вырастет выше пика 147,63 иены.

Я прекрасно помню ноябрь 2004 и покупки доллара около отметки 105 иен. Мне тогда даже в голову не приходила сама возможность такого редкого – действительно редкого! – подарка рынка: стратегической дивергенции МАСД. На всех majors были сформированы бычьи для доллара дивергенции МАСД. Тогда, в ноябре 2004, я только удивлялся шорт-селлерам (short-sellers, продавцы – этого мало, это фанатики трендов) доллара: «Они что там, автобуса не видят? Это даже не автобус, это самый большой в мире каток, который закатает их всех в асфальт, причем на такую историческую и многолетнюю глубину, что они и представить себе не могут…». Тогда, в ноябре-декабре 2004, даже на потенциале такой дивергенции я предпочитал только искать глубину для покупок, получая каждый день гневные письма, что своими обзорами я способствую потерям доверившихся мне новичков…

В-третьих, если мы посмотрим на всю нисходящую конструкцию с пиком Y147,63 и низами Y101,22-103,40-101,65, то без труда найдем зону нисходящих средних цен вокруг синей линии (1). Сама по себе медиана (1) делит цены закрытия месяца на все-что-сверху и все-что-снизу, и это есть главный принцип ее функционирования. Если рынок намерен продолжать распродажу доллара, на медиане фиксируется прибыль от покупок и открываются свежие шорты. С тех пор, как доллара продавили под ключевой уровень Y115, так оно и было: технический возврат к 115 снизу при ценах закрытий месяцев под стратегической медианой. Так вот, в-третьих: доллар вынырнул в зону верхнего диапазона экстремумов, которые строятся вокруг этой медианы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы ожидать ре-теста Y115 снизу. Поэтому я был убежден все лето в его неизбежности. Следующей достойной целью после пробития Y115 является аналогичная медиана (2, зеленая) и, забегая вперед, следует отметить, что цены закрытий выше медианы (2) будут означать формирование новой, уже восходящей формации. Если вам не нравятся мои медианы, то достаточно уровней Y115 и Y122, одинаково ключевых уровней. А я предпочитаю не лишать себя лидирующих признаков их пробития, и продолжу оперировать этими стратегическими медианами.

Оставим на десерт в-четвертых и далее, теперь в главном фокусе Y115. Тест зоны 114,92-115,75 будет, это понятно и не обсуждается. Согласитесь, исходя из такой оценки, можно достаточно весело торговать, долго и прибыльно, добавив к своим аргументам поддержку на 109 иенах (раз) и медиану (1, это два). Здесь я бы сравнил важность цены закрытия долларом месяца выше Y115 с уровнем $1,19 на месячном графике евро. Если мы начали проводить такие аналогии, будем скромнее. Евро в этом году не опускалась ценами закрытия месяца ниже 1,20 usd, и я считаю логичной задачей максимум на сентябрь, если это произойдет. В этом свете, иене достаточно закрыть сентябрь выше зоны 112,50/80, и это будет очередная, неплохая заявка доллара.

Кстати, иена еще торгуется ниже отметки 115, а медленный, 13-месячный RSI указывает на хороший бычий потенциал: вырвался в зону покупок доллара, исполнил классический возврат к пробитой середине (50%). Последнее, что хотелось бы отметить, это сезонный фактор, который и позволил исполнить этот возврат. Летняя консолидация с середины июля и до Дня труда в Штатах. Не знаю, почему люди торгуют в это нервное, низко ликвидное время, а не отдыхают в этот период, как все нормальные трэйдеры.








На дневном графике летом сформировали аналогичную (попутную месячной) дивергенцию МАСД. Теперь достаточно закрыть день выше кластера 112,80 иен (здесь максимальные цены закрытия дня плюс медиана роста от низа 101,65 иен). Это настолько будет сильный, бычий сигнал для доллара, что мы увидим его цены выше пика 113,72 иен без вариантов. Ставлю 95 против 5 на этот лидирующий индикатор. В целом, график настолько очевиден, что другие комментарии просто излишни. Единственное послание новичкам в рынке: избегайте покупок на резистансе (resistance) Y112,80, я вас умоляю. Покупать следует всегда с глубины, с поддержки (support), в данном случае это зона Y112-111,65 (если дадут). А в зоне 112,80-113 иен может оказаться перевес в пользу медведей по доллару, потому что часть бычьей публики может трусливо прикрыть свои лонги по доллару под сильным сопротивлением накануне американского отчета по потребительскому доверию. Не желаю ничего слушать и говорить об ураганах вообще, но американские граждане вряд ли испытывали энтузиазм при опросах Conference Board. Это логично, но малосущественно, чтобы обращать слишком много внимания этим данным.

Гораздо интереснее перспектива процентных ставок в Америке и факторы, которые на нее непосредственно влияют. Нефть и рынок недвижимости продолжают усиливать инфляционные ожидания. Ничего удивительного в том, что полисимэйкеры из ФРС дают понять, что ставки продолжат расти. Гринспен уже обеспокоен «пузырем» на рынке недвижимости. Вчерашние данные с рынка вторичного жилья (рост на 2% в августе) подтверждают, что беспокойство Гринспена не безосновательно. Поэтому рост продаж новых домов сегодня может стать очередным аргументом в пользу роста доллара, хотя рынок ожидает продажи в августе слабее июльских. Ну что же, есть место для сюрприза.

Мне кажется, на данном этапе всем понятна устойчивость американской экономики. Новые пики цен нефти, ураганы один за другим дуют, но Америка пока стоит. Доллар растет против иены и евро. Интересный вопрос напрашивается в этом свете: «Окажется ли устойчивой экономика Еврозоны, например, если нефть останется на текущих уровнях, а евродоллар направится к паритету?». У меня есть основания сомневаться, что потребитель Еврозоны выдержит цену нефти на уровне EUR65/bbl так же, как рядовой американец выдерживает $65/bbl. И это при том, что потребительский спрос в еврозоне уже давно и независимо от цен на нефть оставляет желать лучшего.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

27.09.2005 Поддержка позиций
27.09.2005 27.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок