Мнения
26.09.2005, 11:40

26.09 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Макроэкономические показатели все реже вызывают реакцию на рынке. Однако прошедшая неделя дала повод полагать, что и технические факторы отходят на второй план, уступая место политическим и геополитическим событиям, разворачивающимся в странах крупнейших мировых экономик.
 
Основной движущей силой рынка в начале новой недели стала политическая обстановка в одной из ведущих стран мира. В воскресенье, 18 сентября, прошли парламентские выборы в Германии, прогнозируемые результаты которых уже на протяжении нескольких недель волновали инвесторов. Итоги выборов, однако, не внесли ясности в сложившуюся ситуацию, что в свою очередь не добавило оптимизма относительно единой европейской валюты. Голосование не выявило явного победителя: консерваторы Ангелы Меркель получили 225 мест в парламенте против 222 мест у СДП канцлера Герхарда Шредера. Представители Партии свободных демократов (ФДП) получили 61 место, "Зеленые" – 51, Левая партия – 54. Эксперты считают, что политическая неопределенность – хотя рынки ожидали такого исхода выборов – будет негативно сказываться на евро до тех пор, пока не сформируется альянс для проведения необходимых реформ. Неспособность ведущих политиков Германии достичь соглашения относительно экономических реформ представляет угрозу для экономики страны в среднесрочной перспективе, заявил в понедельник Людвиг Браун, глава Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK). Тем не менее, он все же отметил, что не видит угрозы для развития экономики в краткосрочной перспективе. Внимание рынка в понедельник также привлекла пресс-конференция Президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, посвященная текущему состоянию и перспективам экономики Еврозоны. В своей речи он отметил, что основной целью ЕЦБ остается ценовая стабильность, тогда как в настоящее время финансовые условия в регионе “исключительно благоприятны” при низком уровне процентных ставок. Что же касается внутренней ситуации в ЕЦБ, было отмечено, что Банк увеличил прозрачность своей политики. Финансовые рынки Японии были закрыты в связи с государственным праздником – Днем Ветеранов.
 
Основным событием вторника стало оглашение в 22:15 МСК решения ФРС по поводу процентных ставок США. Несмотря на то, что все большее число экспертов рассматривало последние инфляционные данные как сигнал к перерыву в цикле повышения ставок, доллару оказывали поддержку ожидания того, что и на сентябрьском заседании ФРС в очередной раз повысит ставки на 25 базисных пункта и даст сигнал того, что ужесточение монетарной политики продолжится прежними «умеренными темпами». Подобные прогнозы связывали с тем, что неделей ранее публикации региональных отчетов о производственной активности ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка продемонстрировали резкий скачок ценовых компонент в сентябре. Данный факт увеличивает вероятность роста инфляционного давления, а следовательно, не позволит ФРС сделать паузу в процессе повышения ставок, утверждали некоторые экономисты. Следует отметить, что впервые за последние четыре месяца эксперты столь кардинально разошлись в прогнозах. Вечером стало известно, что ФРС США повысила ключевую ставку федерального финансирования до 3.75% годовых с 3.5%. Один из 10 членов FOMC проголосовал за то, чтобы не менять уровень ставки. Особое внимание, разумеется, привлекло заявление ФРС, выпущенное по итогам заседания. В нем говорится, что "стимулирующая" денежно-кредитная политика будет ужесточаться "умеренными темпами", а это позволяет предположить, что "приемлемая" монетарная политика центрального банка продолжает поддерживать экономическое развитие в стране и что цикл повышения ставок не прервется. ФРС также отмечает, что ураган "Катрина", нанесший удар по ряду южных штатов в августе, внес элемент неопределенности в краткосрочной перспективе, однако эта угроза не является длительной. При этом рост цен на энергоносители и другие расходы могут повлечь за собой усиление инфляционного давления. Доллар отреагировал на сообщение немедленным ростом. Между тем, многие участники рынка полагали, что если бы по результатам заседания могли возникнуть опасения, что ФРС сделает перерыв в повышении ставок, негативная реакция в отношении американской валюты была бы куда более активной, чем наблюдаемая позитивная.
 
Среди выходивших во вторник макроэкономических данных стоит отметить цифры по государственному бюджету Великобритании. В августе наблюдался профицит бюджета размером £4.636 млрд. по сравнению с дефицитом в £8.3 млрд. месяцем ранее; год назад профицит составлял £3.261 млрд. Нельзя также обойти вниманием индекс экономических ожиданий немецкого института ZEW за сентябрь, который продемонстрировал существенное снижение до 38.6 пункта по сравнению с прогнозами в 45 пунктов и предыдущей цифрой в 50 пунктов. Подобный результат обуславливается, в первую очередь, продолжающимся ростом цен на нефть и опасениями, что результат национальных выборов негативно отразится на экономических перспективах страны. Тем не менее, в преддверии оглашения результатов заседания FOMC данные не вызвали реакции на рынке, и основные валютные пары продолжали оставаться в узких диапазонах.
 
С самого открытия торгов в среду доллар начал терять свои позиции по отношению к основным валютам. Инвесторы были обеспокоены возможными последствиями нового урагана “Рита”, который находился на подходе к мексиканскому заливу. “Рите” была присвоена 4-я категория, всего их 5, синоптики отмечали, что по силе этот ураган может составить конкуренцию “Катрине”.
Согласно сообщениям из Еврозоны, дефицит платежного баланса региона в июле составил ?5.9 млрд. по сравнению с ?2.1 млрд. в предыдущем периоде. Новость несколько ограничила рост пары евро/доллар, которая до конца дня торговалась достаточно смешанно в районе $1.2220. Единая европейская валюта, однако, продолжала удерживать позиции благодаря заявлениям президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о необходимости проведения решительных экономических реформ правительством Германии и другими европейскими странами, поскольку они необходимы для увеличения темпов роста экономики Еврозоны, который в настоящее время составляет немногим менее 2%, а также для укрепления мировой экономики. Глава ЕЦБ также назвал угрозой высокие цены на нефть и отметил, что центральный банк должен оставаться "бдительным" в отношении их влияния на инфляцию в регионе, однако не ставить это во главу угла.
Протоколы сентябрьского заседания Банка Англии показали, что решение оставить процентную ставку Великобритании без изменений было принято единогласно. Согласно поведенным опросам, большинство экспертов полагает, что ставка рефинансирования Банка Англии будет снижена как минимум единожды в течение следующих шести месяцев, несмотря на недавний рост инфляции. Это может произойти в ноябре 2005 или феврале 2006 года. Риски замедления роста экономики, скорее всего, перевесят опасения относительно инфляции, выросшей в августе 2005 года на 2.4% в годовом исчислении и превысившей прогноз Банка Англии на уровне 2%. В среднем экономисты ожидают, что к концу марта 2006 года ключевая ставка Банка Англии будет находиться на уровне 4.25% и сохранится на этой отметке до конца 2006 года.
Также в среду было опубликовано сообщение Еврокомиссии, в котором говорится о том, что анализ состояния дефицита бюджета Великобритании позволяет предположить, что Лондон нарушил лимиты бюджетных параметров, установленные Евросоюзом. Уже во второй год подряд дефицит бюджета превышает ограничения в три процента от ВВП, которые указаны в Пакте о стабильности и росте ЕС. В 2004/2005 финансовом году дефицит бюджета, по сообщению английских властей, составил 3.2%. Однако, в отличие от участников зоны евро, стране не грозят финансовые санкции за подобное нарушение.
На японской валюте благоприятно сказались сообщения о том, что рейтинг действующего премьер-министра Японии Коидзуми и его кабинета вырос на 62.0%, что выше на 14.3 пункта против последнего опроса после его победы на выборах. В первый раз с сентября 2003 общественная поддержка кабинета Коидзуми выросла выше отметки 60%, и впервые с июня 2001 позитивные отклики на действия кабинета превысили пассивные ответы, такие как "лучше, чем предыдущий кабинет". Однако при этом на иену начинает оказывать существенное давление отрицательный дифференциал процентных ставок Японии и США, так что, по мнению многих экспертов, снижение курса доллар/иена носит временный характер.
 
В четверг ситуация на валютном рынке вновь определялась в основном положением дел на рынке нефти и природной картиной в США. Ввиду отсутствия важных макроэкономических сообщений, именно эти аспекты, наряду с техническими факторами, оказывали влияние на динамику валютных пар.
Иена в ходе азиатской сессии ослабела против всех основных валют после выхода отчета, показавшего, что профицит торгового баланса Японии сократился сильнее прогнозов, а импорт вырос на 21.1% до рекордного значения в Y5.1 трлн. ($45.7 млрд.) в связи с подорожанием нефти. Дорожающая энергия может также ударить по корпоративным прибылям и снизить привлекательность японских акций для иностранных инвесторов.
Курс доллара в первой половине дня продолжал снижаться против основных валют на опасения относительно того, что ураган Рита приведет к повышению стоимости энергоресурсов и навредит потребительскому доверию в США, что в свою очередь может привести к замедлению темпов экономического роста в стране, где на долю потребительских расходов приходится более половины ВВП. Доллар упал против 10 из 16 наиболее важных мировых валют после того, как урагану Рита была присвоена высшая 5-я категория опасности, что привело к массовой эвакуации жителей районов, которым угрожает стихия, и спровоцировало рост нефтяных цен до 3-недельного максимума.
Однако уже к середине европейской сессии американская валюта начала восстанавливаться. Снижение пары евро/доллар носило характер технической коррекции. Кроме того, определенное давление на евро оказало сообщение об уходе в отставку министра экономики Италии Доменико Синискалько, который не нашел в правительстве поддержки, когда настаивал на отставке главы Банка Италии Антонио Фацио, попавшего в центр скандала, вызванного обвинениями в необъективности в ходе процесса слияния одного из итальянских банков с банком ABN AMRO. В четверг премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддержал мнение Синискалько и представил нового министра экономики Джулио Тремонти. С другой стороны, поддержку евро оказало заявление члена Совета ЕЦБ Николаса Гарганаса о том, что он больше обеспокоен влиянием высоких цен на нефть на инфляционную среду в регионе, нежели на экономический рост.
Давление на фунт оказал выход ключевого отчета по сектору обрабатывающей промышленности Великобритании CBI, который в численном значении продемонстрировал снижение в сентябре на 27% по сравнению с прогнозируемым снижением на 24% и предыдущим значением -29%.
 
В пятницу финансовые рынки Японии вновь были закрыты по случаю Дня осеннего равноденствия. Котировки доллара укрепились благодаря тому, что синоптики снизили мощность урагана "Рита", который движется к США. Из макроэкономических данных интерес могли представлять лишь предварительные инфляционные показатели по Германии за сентябрь, однако и они не вызвали реакции на рынке. В середине дня японская иена резко подорожала по отношению к доллару после того, как Китай сообщил о расширении торгового диапазона юаня по отношению к евро, иене и гонконгскому доллару до 3% в обоих направлениях. Это уже второй шаг, направленный на усиление гибкости китайской валюты, предпринятый с 21 июля. Новость о решении Банка Китая вызвала всплеск сильной активности на валютном рынке, однако первоначальная реакция была недолгой, и валюты практически сразу вернулись к прежним уровням. Многие инвесторы вполне обоснованно называли торги пятницы в прямом и переносном смысле затишьем перед бурей: в выходные ураган “Рита”, по прогнозам синоптиков, достигнет берегов Америки, а также в воскресенье состоятся выступления главы ФРС Алана Гринспена и президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гейтнера.
 
Курс евро/доллар открыл неделю с сильным ценовым разрывом вниз, на уровне $1.2150, однако уже в среду “гэп” был закрыт, а днем позже пара установила недельный максимум в районе $1.2270, после чего к концу недели опустилась даже ниже поддержки $1.2080. Фунт/доллар первые три дня торговался достаточно спокойно, но, начиная с четверга, упал на 3.5 фигуры, достигнув поддержки $1.78. Доллар/иена в течение недели оставалась в узком диапазоне Y111.00-Y112.00. Максимальная волатильность отмечалась в пятницу на сообщении о расширении торгового диапазона китайского юаня. Пара образовала на получасовом графике небольшой “гэп” вниз и буквально за несколько минут успела снизиться на 50 пунктов и восстановиться до исходного уровня.
 
Прогноз на следующую неделю
 
В начале следующей недели рынок будет осмысливать события прошедших выходных, поскольку важных фундаментальных публикаций не ожидается. Лишь вечером состоится выступление президента ФРБ Чикаго Майкла Москоу.
 
Вторник будет более интересен в макроэкономическом отношении. На европейской сессии выйдет индекс деловых ожиданий немецкого института Ifo за сентябрь. Учитывая значительное снижение индекса ZEW за текущий месяц, можно ожидать такой же динамики и от этого показателя. Однако, как и на прошлой неделе, внимание рынка, скорее всего, будет направлено большей частью на американские сообщения: в 18:00 будут опубликованы данные по потребительскому доверию за сентябрь. Многие эксперты опасаются резкого снижения показателя в связи с последствиями природных катастроф, которые переживают США. Позже вечером состоится выступление главы ФРС Алана Гринспена на конференции в Чикаго.
 
В среду будет опубликована еще одна составляющая отчета CBI – баланс продаж за сентябрь, а также итоговые цифры по приросту ВВП и платежному балансу Великобритании. Вниманию рынка на американской сессии будут представлены данные по заказам на товары длительного пользования за август и индекс деловой активности по данным ФРБ Канзаса за сентябрь.
 
В четверг днем будет опубликован ряд данных, свидетельствующих о состоянии немецкого рынка труда в августе, а ближе к вечеру выйдут данные по приросту ВВП США за второй квартал.
 
В последний день недели стоит обратить внимание на индексы потребительского доверия по Еврозоне и Великобритании, а также на американские индексы настроения потребителей по версии Мичиганского Университета и деловой активности по данным различных источников. Показатели будут опубликованы за текущий месяц.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. 
e-mail:

27.09.2005 27.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
23.09.2005 23.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок