Мнения
19.09.2005, 09:17

19.09 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
На рынок оказывает влияние все большее количество факторов. При принятии решений инвесторы продолжают руководствоваться технической картиной, однако на динамике валют сказывается и политическая обстановка в ведущих странах, и, конечно, различные экономические показатели.
 
В первую очередь следует сказать о выборах в Японии, прошедших 11 сентября. Как сообщили СМИ, правящая коалиция премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми одержала победу. Либерально-демократическая партия (ЛДП) получила 296 из 480 мест в парламенте, впервые за 15 лет набрав большинство. Кроме того, в понедельник правительство сообщило, что рост ВВП страны во втором квартале пересмотрен до 0.8% с 0.3%. Именно эти данные отчасти способствовали укреплению курса иены против евро и несколько тормозили его падение против доллара, поскольку исход выборов уже заранее был заложен рынком в цены.
 
На евро, в свою очередь, оказывали давление ожидания результатов выборов, которые пройдут в Германии 18 сентября. В соответствии с опубликованными обзорами общественного мнения, партии действующего канцлера удалось серьезно сократить разрыв с ближайшим конкурентом, что повышает вероятность переизбрания Герхарда Шредера на свой пост в предстоящие выходные. Полученные данные говорят о том, что лидер оппозиции Анжела Меркель не получает необходимой поддержки для проведения реформ в сфере занятости, необходимых крупнейшей европейской экономике. Кроме того, во второй половине недели стали известны результаты опросов, проведенных в Германии, которые свидетельствуют о том, что, по мнению большинства респондентов, Анжела Меркель после выборов может быть втянута в коалицию с партией канцлера Герхарда Шредера, а это, в свою очередь, делает невозможным проведение указанных реформ.
 
Однако основным вопросов, волнующим в настоящее время участников рынка, остается монетарная политика ФРС США. Многие опубликованные на прошедшей неделе данные могли оказать влияние на решение FOMC относительно процентных ставок.
 
В понедельник доллар демонстрировал устойчивый рост против основных валют, компенсируя потери, понесенные ранее. Участники торгов слишком уж пессимистично восприняли влияние урагана Катрина на экономику США. Движение рынка после урагана носило исключительно спекулятивный характер, не подкрепленный реальной экономической картиной, и поэтому в начале недели доллар возвращал утраченные позиции, тем более что участники рынка все более склонялись к мысли о том, что дальнейшее повышение процентных ставок США остается в силе. В пользу такого развития событий свидетельствовали и недавние выступления представителей ФРС. Что касается выходивших экономических данных, то в Великобритании в августе цены производителей увеличились значительно меньше, чем ожидалось, несмотря на непрекращающийся рост цен на сырую нефть. Негативный эффект был отчасти нейтрализован благодаря снижению цен на импортируемое оборудование и запчасти, а также на большую часть других товарных групп. Предварительная оценка платежного баланса Еврозоны за второй квартал показала дефицит в ?15.1 млрд., при этом цифры прошлого периода были пересмотрены с понижением с +?4.5 млрд. до +?0.8 млрд.
 
В ходе европейской и американской сессий во вторник вниманию участников рынка были представлены инфляционные данные по Германии за июль, а также по Франции, Великобритании и США за август. Европейские данные совпали с прогнозами и не вызвали реакции на рынке. Показатели по Америке продемонстрировали снижение инфляционного давления, что в целом несколько ослабило ожидания дальнейшего повышения процентной ставки ФРС. Тем не менее, основными новостями дня были данные по торговому балансу и государственному бюджету США. В 16:30 МСК стало известно, что дефицит торгового баланса в июле неожиданно оказался ниже прогнозов ($57.9 млрд. по сравнению с $59.5 млрд. в июне и предварительной оценкой в $58.8 млрд.), а экспорт достиг рекордной отметки в $106.2 млрд., после чего доллар резко вырос против основных валют. Сообщения о сокращении дефицита и меньший, чем ожидалось, рост цен производителей, свидетельствуют об улучшение экономической ситуации в стране. Однако инвесторы указывают на то, что данные об инфляции отражают период, предшествующий приходу в США урагана "Катрина", который привел к росту цен на нефть выше уровня $70 за баррель. Вышедшие позже вечером данные оказались не столь позитивными: дефицит государственного бюджета США в августе составил $50 млрд., что ниже июльских цифр в $52.8 млрд., однако превышает прогнозы в $48.5 млрд. В целом на протяжении дня основные валютные пары торговались в узких диапазонах. Однако настроения на покупку американской валюты все еще оставались в силе, и после завершения периода консолидации можно было ожидать возобновления роста доллара. А вот курс иены во вторник снижался как против доллара, так и против евро в связи с сообщениями о том, что промышленное производство страны в июле сократилось сильнее, чем предполагалось две недели назад. Также удешевлению иены способствовало закрытие позиций, открытых в преддверии реакции рынка на результаты выборов, проходивших в Японии 11 сентября.
 
Однако и в среду доллар продолжил снижение по отношению к основным валютам на фоне вновь возникшего беспокойства относительно возможных последствий урагана "Катрина" для экономического роста США и монетарной политики ФРС. Кроме того, участники рынка ожидали выхода американских данных по розничным продажам и промышленному производству в стране за август. Согласно прогнозам, цифры по розничным продажам могли продемонстрировать снижение до годового минимума на 1.4%. Однако из отчета министерства торговли стало известно, что показатель в прошлом месяце упал на 2.1%, хотя продажи за исключением автопродаж выросли на 1% против прогноза в +0.5%, а показатели за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону повышения. Промышленное производство в США в августе выросло на 0.1%, как и в июле, хотя ожидалось увеличение на 0.4%. Показатель использования производственных мощностей за тот же период составил 79.8%, что практически совпало как с предыдущими цифрами, так и с прогнозами. В целом достаточно слабые данные оказали давление на доллар и привели к продажам американской валюты. Ситуация усугубляется еще и тем, что данные о состоянии экономики США на этой неделе по большей степени отражают положение дел до урагана "Катрина". Заметным спросом в среду пользовалась йена, причем как против доллара, так и против евро. Покупки японской валюты были связаны с ожиданиями того, что экономические реформы в стране после выборов ускорятся.
 
Четверг был также очень насыщен с точки зрения макроэкономических показателей, которые привлекали внимание инвесторов. В ходе европейской сессии были опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании за август, которые оказались достаточно слабыми, что привело к падению курса фунта. Отчет продемонстрировал прирост на 0.8% в годовом исчислении и отсутствие роста показателя по сравнению с предыдущим месяцем, обусловленное резким снижением продаж продуктов питания, которые нейтрализовали прирост показателей в других секторах.
Вышедшие американские инфляционные данные за август (CPI) полностью оправдали ожидания: индекс вырос на 0.5% по сравнению с июлем и на 3.6% в годовом исчислении, “ядро” индекса увеличилось на 0.1% и 2.1% соответственно. NY Fed Empire State manufacturing index составил в сентябре 16.97 пункта, что также практически совпало с прогнозом. Опубликованный чуть позже индекс производственного сектора американской экономики Philadelphia Fed вызвал достаточно слабую реакцию на рынке, что объясняется неоднозначностью данных. Так, наряду с резким снижением основного показателя до 2.2 пункта против ожиданий в 13.7 пункта и предыдущего значения 17.5 пункта, падением компонент занятости до минимального значения с сентября 2003 года и отрицательным значением показателя новых запасов наблюдается резкий рост ценовых компонент, что говорит о возрастании ценового давления, которое может вынудить ФРС продолжить повышать процентные ставки и послужит дополнительным основанием для покупок доллара, считают на рынке.
 
Эксперты придерживаются различных мнений по поводу влияния вышедших данных на политику ФРС. Одни считают, что прирост очищенного CPI дают основания FOMC для того, чтобы сделать паузу на заседании 20 сентября, хотя сигналы со стороны ФРС по поводу необоснованности рыночных ожиданий продолжения роста ставок отсутствуют. Другие же, наоборот, полагают, что несмотря на смешанный характер отчетов, в целом они соответствуют условиям стабильного экономического роста, не считая временного негативного эффекта от урагана Катрина, а следовательно, на сентябрьском и ноябрьском заседаниях ФРС следует ожидать повышение ставок на 25 базисных пунктов. В целом же настроения на рынке связаны с ожиданиями того, что ФРС объявит о повышении ставки рефинансирования во вторник, однако инвесторы пока не знают, что будет сказано в сопутствующем заявлении относительно состояния и перспектив экономики.
 
Также в четверг был опубликован доклад МВФ, в котором фонд отметил укрепление мировой финансовой системы за последний год, что на данный момент позволяет ей адекватно реагировать на потенциальные кризисы. Кроме того, было сказано, что ураган "Катрина", который обрушился на США, окажет ограниченное влияние на экономику. В своем докладе МВФ отметил, что те же самые факторы, которые поддерживают благоприятную конъюнктуру в краткосрочной перспективе, увеличивают уязвимость перед резкой коррекцией рынков в среднесрочной перспективе. Так, пристрастие частных инвесторов к активам в американской валюте, когда процентные ставки в США растут, позволяют финансировать крупный дефицит текущего счета США, который превышает 5% ВВП. Однако это также "увеличивает потенциальный риск отскока – резкое перемещение средств из долларовых активов в будущем". МВФ также сообщил о рисках, исходящих от рынка облигаций и активизации в области кредитования.
 
Пятница была отмечена повышенной волатильностью на валютном рынке, особенно в паре евро/доллар. Неделя завершилась публикацией ряда значимых макроэкономических отчетов. В ходе европейской сессии вышли инфляционные данные и данные по промышленному производству Еврозоны. Индекс потребительских цен в августе вырос больше, чем предполагалось, – на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.1% в годовом исчислении. При этом ядро индекса увеличилось на 1.3%. Следует отметить, что годовая инфляция в регионе по-прежнему держится выше целевого уровня ЕЦБ. Также по отношению к июню выросло промышленное производство в июле, правда, всего на 0.5%, то есть менее значительно, чем ожидали экономисты. В годовом же исчислении показатель, наоборот, продемонстрировал снижение на 0.9%. Тем не менее, евро всю первую половину дня устойчиво укреплялся против доллара. Кроме того, доллар с утра терял позиции в связи с закрытием инвесторами сделок в преддверии публикации американских данных, а также выборов в Германии, запланированных на выходные. Однако с выходом данных по притокам иностранного капитала в США за июль, составившим $87.48 млрд., курс доллара начал расти, с лихвой компенсировав понесенные потери. Восстановлению американской валюты не воспрепятствовали даже сообщения о том, что дефицит платежного баланса страны во втором квартале составил $195.78 млрд., что несколько превышает даже цифры предыдущего периода, тогда как по прогнозам ожидалось сокращение дефицита до $192.1 млрд. Предварительный индекс потребительского доверия по версии Мичиганского Университета за сентябрь также оказался хуже прогнозов, снизившись до 76.9 пункта. Это несколько умерило пыл долларовых “быков” и привело к стабилизации курса.
 
В целом американская валюта завершила прошедшую неделю ростом.
Евро/доллар достигла в своем снижении поддержки на $1.22, перед этим пара несколько дней торговалась в районе $1.2280.
Фунт/доллар за неделю упал практически на 4 фигуры. Продемонстрировав во вторник откат от уровня $1.82, курс уже на следующий день продолжил снижение и почти достиг поддержки $1.80.
Пара доллар/иена также торговалась достаточно смешанно в течение недели, однако в итоге сумела закрепиться выше сопротивления Y111.00.
 
Прогноз на следующую неделю
 
В понедельник не ожидается публикаций важных макроэкономических показателей, однако влияние технических факторов, скорее всего, будет ограничено результатами выборов, которые пройдут в Германии в воскресенье.
 
Основное событие недели произойдет во вторник: в 22:15 МСК будут объявлены результаты очередного заседания FOMC. И на этот раз принятое решение по процентным ставкам США, а также комментарии членов комитета вызовут еще больший интерес, чем обычно, поскольку уже задолго до заседания мнения как среди участников рынка, так и среди экспертов кардинально рознились.
 
Кроме того, во вторник будет опубликован ряд экономических показателей по европейским странам: выйдут данные по государственному бюджету Великобритании за август, сальдо торгового баланса Еврозоны за июль, а также индекс экономических ожиданий немецкого исследовательского института ZEW за сентябрь.
 
В среду ожидается публикация сальдо платежного баланса Еврозоны за июль. Вниманию рынка будут представлены протоколы заседания Банка Англии от 7-8 сентября. Напомню, что на последнем заседании процентная ставка Великобритании была оставлена на уровне 4.5%. Также в ходе американской сессии МВФ в Вашингтоне представит свои прогнозы относительно перспектив развития мировой экономики.
 
В четверг и пятницу важных макроэкономических сообщений не предвидится, однако для фунта, возможно, станет значимым отчет Британской Конфедерации промышленников за сентябрь. Из американских данных будет опубликован лишь индекс опережающих индикаторов за прошлый месяц.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

20.09.2005 EUR (AGT)
16.09.2005 16.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок