Мнения
08.09.2005, 11:11

GBP (AGT)

Евг. Романов

Как много интересных историй возникает в памяти, когда смотришь на большую, хотя бы 15-летнию ретроспективу цен британского фунта. Вот, например, резкое, на самом деле стремительное падение Стерлинга в 1992 году (из-под $2,00 до 1,4060 usd), когда Джордж Сорос устроил на самом деле грандиозную спекуляцию и заработал свой миллиард долларов. Говорят, в Английском банке тогда 2 дня был жуткий переполох. Какое счастье, что я не торговал в то время – этот «стремительный домкрат» поубивал грандиозное количество неосведомленных спекулянтов.

А вот первые перевыборы Тони Блэра, май-июнь 2001 года, я уже успел зацепить, и если когда-нибудь моя книжка, что-то вроде дневника спекулянта, увидит свет, вы найдете там вот этот маленький опус:

«… Следующий эпизод – пожалуй, самый смешной и нелепый – о том, как я продал стерлинг по цене $1.3680. Попробуйте полистать историю на дневном графике и найти что-нибудь ниже $1,3680 – рука устанет. На самом деле ничего я не продавал: стерлинг падал перед выборами в Великобритании и на технической отставке Тони Блэра; выборы, наконец, состоялись, и Кабель начал делать вид, что на $1.3715 у него сформировалось «дно». Я долго и пристально за стерлингом следил и вычислял – откуда его покупать. Конечно, цену $1.3715 мне не дали, купил в районе 3730. Также с утра пораньше, не дождавшись прихода Лондона. А лондонские первым делом начали валить стерлинг дальше, и выглядела часовая «свеча» как страшный черный насос, наезжающий на мой стоп $1.3680. В районе «ноликов» я дрогнул, и дал приказ брокеру поставить рядышком со стопом еще и «переворот». В итоге я имел неосторожность применить торговую тактику «стоп с переворотом» на цене 3680. Естественно, ее достали. Естественно, мои ордеры – исполнились с точностью до 1 пункта (нет бы поставить стоп под 3670). Естественно, все произошло на последней минуте часа, а затем цена от 3680 отскочила вверх до 1.3745 одним тиком. На 65 пунктов – одним тиком (!). Какими словами можно было описать мое состояние?? Все бледно, кроме бессмысленных эпитетов. В результате в балансе за одну минуту образовались следующие бреши: «лось» минус $500, и текущий минус (ничем не прикрытый) еще хужее. Если бы я не «усреднялся» парой лотов от 3780 впоследствии, а пошел бы, опустив руки, пить коньяк и ждать у моря погоды - там бы меня и «убили» быстренько. Скажу только, что мудрые азиаты еще возвращали цену ближе к ноликам в 1,37-ой фигуре, и мои ордеры на ликвидацию всех позиций были исполнены в районе $1,3720. Рынок великодушно дал мне выскочить сухим из воды. Ну, надо же – прошло уже столько времени, а все детали стоят перед глазами, как живые…» («Кой черт занес меня на эту галеру», главка «Не везет»).

А вот течение «high yielding» 2003-2004 года, возникшее на дифференциале процентных ставок в пользу британских активов. Как вы помните, Федеральный резерв (Fed) более года держал паузу и не повышал учетную ставку, стоявшую на 50-летнем минимуме 1,00%, в то время как другие Центробанки мира (Австралия, Новая Зеландия и Великобритания) начали свои процентные ставки повышать. Инвесторы (так называемые «горячие деньги», которые бродят по миру в поисках максимальной доходности) устроили аптренд стерлингу, и она выскочил в «верхний торговый диапазон» (выше уровней 1,7150-1,7360 usd). В этом свете, вы можете себе представить ажиотаж, если Fed не остановится, а напротив – перейдет к еще более агрессивным действиям?? Это не трудно, вы только посмотрите на поведение цены в таких случаях. В особенности, если вы вспомните, что Америка – это не Австралия или даже Великобритания, а рынок номер 1 в мире. Касательно Fed, у меня нет никаких заблуждений в части того, насколько это агрессивная и адекватная контора. Уверяю вас, что относительно всех остальных Центробанков мира это – самая адекватная и решительная монетарная организация. Они действуют без тени сомнения и компромиссов, и к этому следует быть готовыми.

В заключение, отмечу важнейшее обстоятельство: почти 15-летнюю медиану цен от низа $1,4060. С 1992 года стерлинг либо торгуется в параллельном канале «верхних цен» (черный), поддержанный этой медианой, либо ограничен ею сверху (нижний диапазон цен). Внутри канала верхних цен есть еще одна большая «горячая» медиана (красная), которая не пустила в свое время цены выше пиков 1,9142 и 1,9554 usd. Что касается линии поддержки очень крутого роста фунта от низа 1,3680 usd, то со временем она выглядит все более уязвимой. Чудес не бывает, угол наклона этой, тоже красной линии, очевидно круче 45 градусов, что есть признак невысокой устойчивости тренда. Сдается мне, что еще один ее ре-тест будет последним, и под этой поддержкой стерлингу опять угрожает сценарий «стремительный домкрат».






Если присмотреться к ралли стерлинга $1,3680-1,9554 поближе, то обнаружится немало очень интересных вещей. Во-первых, есть нетипичная для последних 20 лет медвежья дивергенция МАСД, такого явного «подарка» стерлинг не делал очень давно. Это – серьезная заявка на формирование нового многолетнего движения курса стерлинга вниз, на юг. Это просто – исторический момент какой-то, выглядит так… Во-вторых, фунт уже вывалился из своего восходящего «верхнего диапазона» и торгуется под 2-летней медианой (очень красная медиана, в главном фокусе). Здесь важно отметить, что если так дело пойдет, и текущий ре-тест этой медианы снизу есть только банальный технический возврат (последнее «прощай!»), то уровню 1,7015 usd угрожает серьезная опасность, и у стерлинга имеется реальный потенциал «клюнуть носом» в нижний диапазон цен.
Разумеется, я могу сделать теоретическое допущение, что фунт возьмет и закроет месяц выше 2-летней медианы, перебьет свой пик 1,9554 usd выше и сделает серийную, тройную дивергенцию МАСД. Это очень, очень маловероятный сценарий, впрочем. В-третьих, здесь и сейчас идет борьба за то, чтобы закрыть ключевой месяц сентябрь если не выше самой медианы, то хотя бы выше краткосрочной (для этого масштаба) синей медианы от пика $1,9142, а также выше зоны рабочих скользящих средних (у меня ЕМА 8,13 как стандарт). Не факт, что смогут, есть большая вероятность длинного «хвоста» сверху по итогам сентября. Но ситуация пограничная. На самом деле в техническом плане стерлинг пришел в зону сильного сопротивления, следовательно, наиболее предпочтительны короткие позиции по фунту, без тени сомнения.

Если я правильно оцениваю ситуацию, то под 1,7270 usd, если не выше, начнется сценарий падения фунта «кирпичом». Помешать этому сегодня может Английский банк, если надумает вдруг повысить ставку repo rate, вернув ее к 4,75%. Это не есть последовательный подход к монетарной политике, и я не думаю так плохо о членах МРС ВоЕ. Консенсус рынка в том, что ставка останется неизменной после того, как ее срезали до 4,50% на прошлом заседании МРС Банка Англии. Более того, есть небольшая, но вполне разумная вероятность, что Банк Англии месяц назад начал серию срезаний учетной ставки, чтобы стимулировать британскую экономику. Точнее, не дать ей завалиться после очень продолжительного цикла роста. Сдается мне, что этот цикл уже заканчивается, и под экономику нужно заблаговременно ставить подпорки в виде смягчения монетарной политики. Если я прав, и сегодня МРС ВоЕ срежет ставку еще на четверть процентного пункта, то под всем вышеизложенным нужно будет дописать только одно слово: «Аминь!».







На недельном масштабе цен очевидно, что фунт вернулся к очень сильному кластеру 1,85 usd. Линия верхнего диапазона (ее недельное уточнение) выделена «оранжевой тревогой». Сам по себе 1,85 usd работал вот как: 2 шипа 1,9142 и 1,8775 usd (ложные пробития), после пробития в 3 раз оно было истинным, но фунт построил на этом уровне нисходящий треугольник. Далее, пробитие нисходящего треугольника (под 1,85) и его отработка до границы уровней 1,7360-1,7150 usd, которые делят на weekly цены на все-что-сверху и все-что-снизу. А теперь – весьма логичный, прощальный возврат. Глядя на недельную картинку, очевидно, что 1,85 есть уровень средних цен, и фунт пришел к нему от далекого низа 1,7270 впервые. Допустим, фунт не станет падать скоро и очень быстро. Но даже в этом случае первый и второй тесты $1,85 (+/-) снизу не позволят закрыть месяц выше него. С третьего раза – еще куда ни шло, пробитие вверх возможно. Но, не так же быстро, я вас умоляю. Ставлю 95 против 5, что текущая неделя не сможет преодолеть ценой закрытия $1,85. Пять шансов я оставляю на невероятное, фантастическое стечение обстоятельств, например, если Банк Англии повысит учетную ставку сегодня.

Если вы мне скажете, что стерлинг пробил синюю недельную медиану, а заодно neckline инверсной недельной H&S, я вам отвечу, что это мне ни о чем не говорит. Я не ожидаю полной отработки H&S, и это будет очень даже типично. Когда стерлинг рос, он дважды пытался отработать такие фигуры, построенные на другой, восходящей, красной медиане. Всегда отработка была ограничена главной месячной медианой (оранжевой тревогой). Сейчас мы видим такую же, только зеркально симметричную картинку, и у меня нет оснований сомневаться в надежности оранжевой медианы, но уже в качестве сопротивления. Слишком низкая вероятность, 5 против 95, что эту медиану сломают – чудеса бывают, но очень редко.







На дэйли все достаточно очевидно и типично. Мы вовремя были готовы к тому, что фунт устроит шоу, и не трогали его от греха подальше. В летнем шоу можно участвовать, но я предпочитаю не связываться с такими фокусами. Типично, что фунт ограничен здесь восходящим резистансом, рано или поздно он таких технических линий падает, и сильно. К тому же, она образует очередной, уже дневной кластер на отметке 1,85 usd, усиливая вышеописанное сопротивление. После Дня труда пик под 1,85 usd подтвержден двумя днями падения цены, так что вполне логично ожидать резкого падения фунта в ближайшие дня, если не часы.






Интересная, противоречивая текущая картинка на масштабе 1 час. Вчера мы продавали стерлинг в зоне от 1,8400 до 1,8455 usd, и хотя такая позиция была вчера наиболее внятной, все-таки это была целая эпопея. Начальные продажи в зоне 1,8400/15 при коротком стопике сразу выше 1,8435 были неудачными, но стопы, спрятанные выше правого плеча (пик $1,8464) эти артисты не смогли достать. Тем, кого остопили, пришлось впрыгивать в шорты по фунту повторно, от зоны 1,8445/55, с четким приказом ликвидировать все шорты, если цена сможет уйти выше 1,8464 usd. В итоге, второе правое плечо (пик 1,8458) оказалось классически ниже первого, что позволяло надеяться на пробитие уровня шеи 1,8370 usd. Кажется, сегодня на том же уровне 1,8370 кто-то надумал всех напугать, опять пробивается маленькая, но уже инверсная «голова». Вот уж не знаю, чем все это кончится – рынок очевидно нервничает перед решением МРС ВоЕ. Вчера было столько хвостов во все стороны, что рябило в глазах. В целом, короткие позиции вчера были оправданы и дали приличную прибыль. К уходу Лондона метания цены уже настолько надоели, что ожидать пробития и дальнейшей прибыли выглядело страшновато. Сегодня, до решения МРС, я не вижу ни единой внятной внутридневной позиции: есть большая «голова» с отработкой 130 пунктов от уровня 1,8370 usd, и на том же уровне пробита маленькая, инверсная «головушка» с целью 1,8415 usd, если не выше. В итоге, 2 противоположных головы, но перед МРС ВоЕ фунт будет скорее падать, чем расти. Слишком долго он рос накануне, и уже началась логичная фиксация прибыли перед важным событием.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

08.09.2005 08.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
07.09.2005 07.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок