Мнения
05.09.2005, 11:28

05.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Неделя прошла неблагоприятно для доллара. К природной катастрофе добавились неутешительные фундаментальные показатели, которые многих заставили усомниться в перспективах развития экономики США. Однако, несмотря на обилие данных, некоторые эксперты отмечают ослабление внимания к ним ввиду того, что разрушительные последствия урагана “Катрина” и рекордно высокие цены на энергоносители угрожают всей мировой экономике, а не только основным энергозависимым странам.
 
В понедельник торговля обуславливалась технической картиной и ситуацией на нефтяном рынке, так как экономических публикаций не ожидалось. Кроме того, финансовые рынки Великобритании были закрыты в связи с государственным праздником. Основные валютные пары к середине дня достигли важных технических уровней, которые не смогли преодолеть, вследствие чего доллар смог начать новую неделю повышением.
 
На следующий день доллар продолжил укрепляться против основных валют, однако это уже было обусловлено большей частью фундаментальными факторами. С открытием торгов на японскую валюту оказали давление сообщения о сокращении расходов домохозяйств в июне на 3.5% и росте безработицы в июле до 4.4%, что привело к устойчивому восходящему движению пары доллар/иена. Рост доллара против фунта усилился в ходе европейской сессии, когда стало очевидно, что экономические отчеты по Великобритании носят смешанный характер. Заявления МРС Банка Англии по поводу того, что рынок жилья в стране стабилизируется, были подтверждены данными о количествах разрешений на ипотеку, которые в июле составили 97.000, достигнув таким образом 12-месячного максимума. Однако, с другой стороны, объем ипотечных займов за тот же месяц снизился до £6.451 млрд., то есть до минимума с июня 2002 года.
 
Опубликованный в 18:00 МСК индекс потребительского доверия в США Conference Board не оправдал пессимистических прогнозов в 101 пункт и вырос до 105.6 пункта в августе против 103.6 пункта месяцем ранее. Подобные ожидания были связаны с опасениями относительно последствий рекордно высоких цен на нефть, а также со снижением того же показателя по версии Мичиганского Университета на прошлой неделе. Тем не менее, основные валютные пары уже достигли важных технических уровней и после выхода новостей стали слегка корректировать свое движение. Позже вечером вниманию рынка был представлен протокол последнего заседания FOMC от 9 августа. Текст сообщения практически не отличался от предыдущих публикаций. Для участников рынка не стало неожиданностью заявление о том, что стоит ожидать дальнейшего повышения процентных ставок, однако многое будет зависеть от экономических данных. В документе также указывается на то, что ФРС отмечает ускорение инфляционных процессов, и что высокие цены на энергоносители, скорее всего, станут "значительным препятствием" на пути потребительских расходов.
 
В среду рынок ожидал выхода отчета по приросту ВВП за второй квартал по США, а также индекса деловой активности Chicago PMI за август. Сообщение, что по предварительным оценкам прирост ВВП Еврозоны за второй квартал составил 0.3% по отношению к предыдущему периоду, что совпало с прогнозом, и 1.1% в годовом исчислении, что оказалось несколько ниже ожидаемых 1.2%, не отразилось на ходе торгов. В ходе американской сессии стало известно, что прирост ВВП США во втором квартале пересмотрен с понижением до 3.3% с 3.4% в годовом исчислении. Чуть позже ситуацию усугубил индекс деловой активности по округу Чикаго, поскольку продемонстрировал значительное снижение до 49.2 пункта против 63.5 пункта в июле и прогнозов в 62 пункта. При этом компонента занятости также снизилась до 51.7 пункта с 56.1 пункта месяцем ранее. Американские данные вызвали серьезную реакцию на рынке, в результате чего пара евро/доллар вернулась к максимумам понедельника в районе $1.2350, укрепившись, тем самым, практически на 2 фигуры. Фунт/доллар поднялся к ценам открытия недели на $1.8020, также продемонстрировав значительный рост. Пара доллар/иена оказалась чуть менее волатильна в среду, поскольку на азиатскую валюту оказало давление сообщение министерства экономики, торговли и промышленности, согласно которому объем промышленного производства в Японии снизился в июле на 11% по сравнению с июнем, когда он вырос на 1.6%, и ожидаемым снижением на 0.5%.
 
В четверг доллар продолжил снижение против основных валют, поскольку сложившаяся в США ситуация не способствовала его укреплению. В ходе азиатской сессии валютные пары практически оставались на месте. Вероятно, дальнейшие продажи доллара слегка сдерживались заявлениями о возможном использовании резервов нефти, сделанными американскими властями. Кроме того, определенную поддержку национальной валюте оказало выступление в среду Президента ФРБ Филадельфии Энтони Сантомеро, который выразил уверенность, что экономика США сможет выдержать высокие цены на нефть и пережить последствия урагана.
 
В этот же день прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором в числе прочих рассматривались вопросы политики в области процентных ставок. Ни для кого не стало неожиданностью решение оставить процентную ставку в Еврозоне на прежнем уровне – 2%. Из американских публикаций интерес представил общенациональный индекс производственной активности ISM. Показатель не оправдал ожиданий небольшого роста, продемонстрировав в августе снижение до 53.6 пункта по сравнению с 56.6 пункта в июле. Эти данные наряду с серьезным падением августовского индекса Chicago PMI все больше подогревают опасения по поводу замедления темпов экономического роста производственной сферы в США, что в свою очередь может стать причиной снижения темпов повышения ФРС процентных ставок и негативно повлиять на привлекательность доллара.
 
Еще один ожидаемый американский отчет – Nonfarm payrolls, традиционно публикуемый в первую пятницу месяца, также несколько разочаровал рынок. Прогнозировался прирост показателя до 207.000, однако согласно вышедшим данным, в августе количество вновь созданных рабочих мест составило 169.000. Негативный эффект, однако, был сглажен неожиданным сообщением о том, что уровень безработицы в августе снизился до 4.9% по сравнению с 5.0% месяцем ранее. Стоит отметить, что этот показатель мало подвержен изменениям, и поэтому они остро воспринимаются рынком. В совокупности фундаментальный фон в пятницу не дал доллару сильно ослабеть против основных валют. Кроме того, валютные пары достигли важных технических уровней, в районе которых и стали консолидироваться в преддверии выходных.
 
Тем не менее, по итогам недели доллар снизился против евро и фунта в среднем на 0.03%. Пара евро/доллар завершила торги в районе $1.2550, фунт/доллар – у сопротивления $1.8400. Курс доллар/иена к концу недели торговался чуть ниже цен открытия, то есть у поддержки Y109.80.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Предстоящая неделя будет не столь насыщенна с точки зрения фундаментальных сообщений, однако некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, все же присутствуют.
 
В понедельник ожидается техническая торговля с возможной коррекцией падения доллара, которое мы наблюдали в конце уходящей недели. Финансовые рынки США будут закрыты в связи с государственным праздником – Днем Труда, и поэтому стоит иметь в виду повышенную волатильность вследствие небольшого объема торгов.
 
Во вторник будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг за август по США – один из основных показателей новой недели. Предыдущее его значение составляло 60.5 пункта.
 
Вечером в среду состоится выступление Президента ФРБ Чикаго Майкла Москоу, из которого, возможно, станут отчасти ясны перспективы американской экономики. В добавление к этому в 22:00 МСК будет опубликован очередной макроотчетотчет ФРС Beige book.
 
В четверг внимание привлекут сообщения по Еврозоне, среди которых сальдо торгового и платежного балансов Германии за июль и ежемесячный отчет ЕЦБ.
Особый интерес вызовут результаты заседания Банка Англии, хотя опасения по поводу высокой инфляции и небольшой перевес голосов при принятии решения о понижении процентной ставки позволяют с большой вероятностью предполагать, что в ближайшее время члены МРС не пойдут на такой повторный шаг.
 
В конце недели участники рыка смогут ознакомиться с данными по торговому балансу Великобритании за июль, а также с индексами цен на экспорт и импорт по США.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

06.09.2005 06.09 Обзор рынка (Аналитика Spb)
02.09.2005 EUR (AGT)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок