Мнения
26.08.2005, 09:28

EUR (AGT)

Евг. Романов

У меня двоякое отношение к тому, что сейчас происходит на рынке. С одной стороны, очевидно, что доминирует простоватая публика, всерьез поверившая в невероятное – в значительный, продолжительный рост евро летом. С другой стороны, я не могу не замечать здесь элемента хитрой профессиональной игры, направленной на укрепления веры простоватой публики. Игра заключается в том, чтобы вовремя подсунуть сладкую морковку зайчику – пусть он продолжает свое движение от одной морковки к другой, не задумываясь и не оглядываясь по сторонам. Кроме этого, на рынке очевидно есть не спекулятивное течение, обусловленное высоким спросом на нефть и ее растущими ценами.

Мне понравилось одно сравнение вчера, в разговорах на рынке. Человек сравнил нынешних покупателей евро с собакой, которая гоняется за собственным хвостом. Вроде бы, остановится, посмотрит на вас ласково и весело, но вдруг опять начинает свою увлекательную игру. Там же прозвучало подтверждение моему недоумению, почему при растущей нефти падать должен именно доллар, а не евро или иена? Может быть, это не Япония является чистым импортером нефти? А, может быть, кому-то показалось сгоряча, что объединенная Европа – это то же самое, что объединенные Эмираты? Мне кажется, влияние нефти на доллар на данном этапе заключается исключительно в том, что растущий спрос на нефть и растущие цены означают свежий приток и без того бешеных нефтедолларов некоторым ее производителям. Эти страны уже давно не знают, что делать с такой кучей денег, и, не мудрствуя особенно, расшвыривают их, как осенние листья. В том числе, покупают евро с любого уровня, не вдаваясь ни в фундаментальные, ни в технические тонкости – они просто на это не способны. Ничего умнее им просто в голову не приходит. Я знаю, о чем говорю, мы уже это видели не так давно, на 10 больших фигур выше. Когда евро упадет – сильно упадет – они опять потеряют часть своей нефтяной выручки на своих валютных операциях, впрочем, нам до этого нет дела. Важно только понимать, в чем суть текущей корреляции цен нефти и доллара, а также зыбкость и недолгосрочность влияния нефтяного фактора на валютный рынок. Это не может продолжаться вечно.

Так вот, я знаю не понаслышке, какой торговой стратегии придерживается неискушенная публика, там все очень просто: цена идет, и они вскакивают в поезд на ходу. При этом никому в голову не приходит задуматься: «А, может быть, поезд уже пришел?». Летом поезд не останавливается на привычных рыночных станциях, разве что редкие, подоспевшие профессионалы могут напасть внезапно и ограбить всех пассажиров в чистом поле. Мне известно множество конкретных примеров, потому что приходится каждый день общаться с большим количеством трэйдеров.

Вот, например, покупает новичок фунт, когда он делает первый тест $1,7510, следуя от низов $1,7360/7270. Фунт делает пик около 1,7530 usd, а у человека уже открыта солидная позиция по 1,7525. Я начинаю волноваться и подпрыгивать, объясняя, что покупать на таком resistance нельзя категорически, что здесь нужно продавать, что фунт сейчас может упасть, и сильно, и что он может очень долго сюда не возвращаться. Все бестолку. И что же фунт? Откатывается до 1,7480/65 usd, возвращается выше 1,75 usd, а к вечеру дает новичку солидную прибыль около 1,76 usd. Я бессилен объяснить ему что-то, он окрылен своим успехом и продолжает каждый день работать в том же духе.

Очевидно, на текущем рынке доминируют именно такие торговые подходы, поэтому я испытываю летом некоторые затруднения. Ну что же, я давно был готов к летним фокусам, и я знаю, что мне просто нужно выждать, не так уж и долго. Мне рассказывал приятель об аналогичных затруднения прошлым летом, при этом он наблюдал за потрясающе результативной торговлей аналогичного новичка. В один прекрасный день все изменилось, и новичок потерял все. Приятель сказал себе: «Ну вот, лето и кончилось!». Буквально вчера точно такую же историю поведал мне другой человек: «Я сижу, со своими правильными оценками рынка, под водой. Сижу неделю, наконец-то дают уйти со скромной добычей. В то же время наблюдаю, как неискушенный трэйдер рядом со мной делает по нескольку профитных сделок в день. Чувствую себя так, как будто это я новичок в рынке, а не он». В общем, идея понятна, она хорошо и не первый год нам известна.

Тем зайчикам, которым урок падения $1,2483-1,2122 не пошел на пользу, рыночная пропагандистская машина продолжает подсовывать морковки: «Зайчики, покупайте евро, американская экономика скоро упадет». Как будто «баранку» (ноль процентов роста) изобразил не германский отчет ВВП за II квартал (против первого), а американский. Вот типичные морковки последних дней и недель:

(1) «Средний американец скоро, подкошенный ценами на бензин, снизит уровень потребления и уронит темпы роста экономики». Неважно при этом, что этому нет пока ни единого подтверждения в статистических отчетах. И еще вопрос: «скоро» - это когда? А, может быть, через пару лет? Я не вижу здесь предмета, кроме домыслов. Я вижу здесь и сейчас (и вчера и позавчера) безнадежную ситуацию с внутренним спросом в Германии, раз уж мы начали такие сравнения. Сегодня японский индекс потребительских цен тоже не радует признаками скорого окончания периода дефляции.

(2) «Рынок недвижимости под угрозой коллапса». Это я слышу уже пару месяцев, и каждый день одно и то же. Выходит следующий сильный отчет из этого сектора экономики (например, продажи новых домов опять выросли позавчера на 6,5% в месяц), но этот отчет истолковывается как негатив – раз этот рынок мощно растет, значит – надувается пузырь, который скоро лопнет. Я бы здесь выделил два фактора: (а) потребительский спрос, обусловленный низкими ставками по закладным, которым до сих пор не вредит рост учетной ставки, и (2) спекулятивный спрос, обусловленный отсутствием ажиотажного интереса к другим рынкам, прежде всего – к фондовому рынку, индексы которого пока «заснули» под ключевыми, исторически высокими уровнями. Одним словом – спорные ожидания чего-то очень страшного, что может произойти в туманном будущем, а может и не произойти.

(3) Третья морковка, пожалуй, самая смешная: из отчета DGO решили сделать вывод, что вся американская экономика под угрозой спада. Я вас умоляю, рынок (нормальный, обычный рынок) никогда не рассматривал этот очень волатильный отчет всерьез. То заказы на товары длительного пользования растут на 5% в месяц, то падают на 6%. Никаких серьезных выводов из этого здесь делать не привыкли. И реакция рынка на этот отчет всегда мутная и непредсказуемая. И эта реакция никогда не бывает продолжительной – это не отчет по безработице или ВВП. Ничего, кроме изумления, такое обоснование роста евро у меня не вызывает, это абсолютный вздор для зайчиков.

Кстати, вчерашние данные указывают, что отчет по занятости в Штатах в следующую пятницу будет жестким. Во-первых, в последние 6 недель подряд первичные заявки на пособие по безработице остаются ниже отметки 320К, скользящая средняя за 4 недели составляет 315К (принято считать ситуацию благоприятной, когда она ниже 350К). Во-вторых, Индекс вакансий от Conference Board в июле вырос до 39 против 38 месяцем ранее.

Мне кажутся поспешными выводы, что евро остановилась после слабенького Ifo, хотя я вижу ряд признаков, указывающих на скорое окончание распродажи доллара. Из индекса бизнес климата в Германии быстренько сделали очередную морковку: «Ну и что, что индекс неожиданно упал? Ну и что, что составляющая текущих условий ухудшилась? Зато составляющая ожиданий выросла». Опять нас пытаются «накормить завтраками», отвлекая внимание от текущих факторов, здесь и сейчас. Евро сделала свежий пик на «чистой Америке», после ухода лондонских трэйдеров. Это был только «хвост», и день закрылся под 1,2302/03 usd, но, тем не менее, этот пик индицирует настроение рынка продолжать шоу, во что бы то ни стало. На внутридневном масштабе (1 час) пока нет дивергенций МАСД, что предполагает потенциальный, последний аккорд, который мы можем увидеть. Этого аккорда может и не быть (маловероятно), поскольку уже есть дивергенции МАСД внутри дня на Свисси на поддержке 1,2550, поскольку уже стерлинг нарисовал разворотную фигуру H&S (neckline совпадает с 1,80 usd, практически), и поскольку иена удержалась на психологически важной поддержке 109,80 (читай – Y110).

Скоро все кончится, тем более, что рынок может быть сегодня осторожнее с долларом накануне выступления Гринспена. Почему-то ждут, что Гринспен отклонится от заданной темы (что-то вроде роли центральных банков), а начнет говорить о влиянии цен на нефть на американскую экономику. Почему-то рынок игнорирует такое влияние на экономики Японии или Германии, но мы это уже обсуждали. Почему-то рынок игнорировал выступление Майка Москоу (ФРС Чикаго), который говорил о необходимости продолжения роста ставок, о том, что рост экономики растет, используя практически весь потенциал, и о том, что инфляционные ожидания близки к верхней границы целевого диапазона. Я знаю – почему. Из этого невозможно сделать морковку.

Евро продолжают толкать вверх, но мне уже не так страшно, как в предыдущие пару дней, и я готов не только потерпеть, но и усреднить свои короткие позиции. Есть дневной потенциал хоть до 1,2460/80 usd, но я вижу реальные признаки, что таких высот евро уже не сможет достать. Могу предположить, исходя из своих признаков, что сегодня день и неделя не сделают прогресса относительно цены закрытия вчерашнего дня. Если только не произойдет откровенной гадости, и Гринспен не даст рынку повода продать доллар (практически – невероятно).

Я думаю, что самый негативный для держателей коротких позиций по евро сценарий – это резкий, но краткосрочный рост евро в сторону 1,2350 usd или даже 1,24 usd – невозможно прогнозировать на таком тонком и резком рынке. Затем, ближе к открытию Америки, евро вернется обратно и будет ждать непонятно чего. Индекса Университета штата Мичиган, Гринспена, одним словом – направления. Для иссякшего роста евро нужен свежий импульс, и если люди увидят признаки, что их ожидания этого импульса напрасны, начнется массовая ликвидация лонгов по евро. Более приятным был бы сценарий, когда евро быки не смогли бы сегодня добиться прогресса даже внутри дня, и перед открытием европейских и лондонских институтов началась бы капитуляция из евро. Но, к сожалению, я не вижу признаков для такого благоприятного сценария.

Я готов рискнуть и постоять против встречного ветра, как обычно, поставив на свое собственное мнение. Я не люблю чужую морковку. Я ожидаю снижения курса евро к 1,15 usd этой осенью, а не роста к $1,30. Тем, кто не может себе позволить такие риски, я рекомендую уходить в оборону любыми способами (локировать или хеджировать свои позиции по доллару). До лучших времен. А я сегодня, где-то там, в чистом поле, намерен присоединиться к банде и ограбить дочиста этот поезд, полный зайчиков. Еще не знаю, где именно мы на него нападем, но мы держим носы по ветру.






Ну вот, кажется, я уже слышу звуки финального аккорда. Есть дивергенции МАСД и осцилляторов на часовом графике евро, уже закрылся час выше отметки 1,2310 usd (максимальное закрытие вчера). Еще не хватает элемента «дикости», и прежде чем остановиться, этот паровоз должен сделать последний рывок (если ему это позволят).

Обратите внимание, невозможно построить от низа 1,2157 usd, откуда и начались все чудеса позавчера, ни одной линии поддержки, которая не была бы пробита. Этот поезд не делает остановки на привычных станциях. Такое чувство, что им управляет не трезвый машинист – петляет зигзагами. Даже медиана от низа движения 1,2122 usd вчера была пробита ценами закрытий дважды, но машинист этого не замечает. Он видит только текущую линию средних цен (черная). Мне кажется, мы встретим этот поезд на краткосрочной (желтой) медиане, что-то вроде этого. Я не думаю, что отработка этого восходящего на 1,2310 треугольника будет полной. Тем, кто верит в сильный краткосрочный рост евро выше 1,2350 usd, рекомендую пристегнуть ремни и локировать свои короткие позиции немедленно, скоро эта штука может рвануть. А я выбрал для себя другую тактику, и рынок нас рассудит, со временем.









Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

26.08.2005 26.08 Обзор рынка (Аналитика Spb)
25.08.2005 25.08 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок