Мнения
22.08.2005, 11:35

22.08 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Неделя прошла благоприятно для доллара, чему способствовали как технические факторы, так и выходившие экономические показатели. Похоже, вопросы монетарной политики США вновь вернулись в фокус рынка, и американскую валюту поддерживают ожидания продолжения цикла повышения ФРС процентных ставок. В этой связи высокие цены на нефть рассматриваются рынком как показатель увеличения инфляции в США, что также должно привести к принятию подобных антиинфляционных мер. Некоторые эксперты, однако, полагают, что укрепление американской валюты на прошедшей неделе в большей степени связано с ростом спроса на казначейские облигации США (Treasures), который может снизиться в дальнейшем, что приведет к новому падению доллара.
 
Повышение курса американской валюты сразу после открытия торгов в понедельник было во многом связано с последними данными прошедшей недели. Однако уже с началом европейской сессии участники рынка переключили свое внимание на предстоящий отчет по притоку иностранного капитала в США за июнь. Показатель TICS составил $71.2 млрд., что привело к дальнейшему восстановлению американской валюты. Этому не помешал пересмотр майского показателя с понижением до $55.8 млрд. с $60 млрд.
 
На прошлой неделе выходили инфляционные данные по США, Великобритании и Еврозоне. Во вторник стало известно, что в июле розничные цены по Великобритании остались на том же уровне, что и в июне, а прирост в годовом исчислении не изменился – 2.9%. Потребительские цены увеличились на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2.3% по отношению к июлю прошлого года. Таким образом, в июле инфляция цен на товары оказалась самой высокой с марта 1999 года, инфляция цен на услуги – максимальной с декабря 2002 года. Все это явилось подтверждением слов Мервина Кинга о том, что на ближайших заседаниях Банк Англии не будет понижать процентную ставку. После новостей фунт укрепился против евро и слегка против доллара. Инфляционные показатели по США продемонстрировали максимальный за последние 3 месяца рост CPI, что на фоне сильного отчета Казначейства США возобновило спекуляции относительно продолжения повышения процентных ставок FOMC до конца текущего года. Индекс потребительских цен в июле вырос на 0.5% по сравнению с предшествующим месяцем, “ядро” индекса увеличилось на 0.1%. Данные оказали поддержку американской валюте, которая продолжила удерживать свои позиции даже после отчета по промышленному производству, выросшему в июле всего на 0.1%. При этом июньский показатель был пересмотрен с понижением до 0.8%.
 
Среди других событий вторника стоит отметить сильное землетрясение силой 7.2 балла на северо-востоке Японии. На курсе национальной валюты это, однако, не сказалось. Спрос на иену со стороны иностранных инвесторов, которые по-прежнему считают японские ценные бумаги выгодным капиталовложением, продолжал расти, поскольку макроэкономические факторы говорят о восстановлении экономики Японии. Это сдерживало укрепление курса доллара против иены на протяжении всей недели.
 
Основным событием на европейских торгах в среду стала публикация отчета Банка Англии после августовского заседания. Традиционно подобные сообщения вызывают особый интерес, поскольку позволяют судить о дальнейших перспективах в области денежно-кредитной политики. Согласно отчету, голоса в пользу понижения процентной ставки на последнем заседании разделились 5 к 4. Те члены МРС, которые призывали оставить ставку на существующем уровне 4.75%, объясняли свою позицию тем, что пока еще рано делать какие-либо выводы относительно экономической ситуации в стране. На данный момент все чаще в комментариях фигурируют опасения, что дальнейшее снижение ставки приведет к чрезмерному росту инфляционного давления. Все это снова свидетельствует о том, что цикла понижения процентных ставок от Банка Англии ожидать не стоит. Американские данные способствовали дальнейшему укреплению доллара. В июле PPI продемонстрировал рост по сравнению с июнем на 1% против прогнозов в 0.5%. В годовом исчислении цифра составила 4.6%. “Ядро” индекса выросло, соответственно, на 2.8% и 0.4%. Неожиданно сильный рост показателя укрепил участников рынка во мнении, что ФРС продолжит повышать процентные ставки, и перспективы доллара в этой связи выглядят достаточно радужными.
 
В четверг повышение курса доллара было связано с августовским индексом Philadelphia Fed. Впечатляющий рост PPI накануне укрепил участников рынка во мнении, что индикатор продемонстрирует серьезное увеличение до 14 пунктов по сравнению с 9.6 пункта в прошлом периоде. Кроме того, оптимизм инвесторам придавал тот факт, что вышедший в понедельник индекс производственной активности оказался выше прогнозов. Согласно вышедшим данным, в августе Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил 17.5 пункта, компонента занятости выросла до 6.3 пункта с 3.4 пункта в прошлом месяце. На фоне американских публикаций плотный блок данных по Великобритании и Еврозоне не оказал влияния на ход торгов. Тем не менее, стоит отметить, что розничные продажи в Англии в июле сократились на 0.3%, при этом июньский показатель был пересмотрен с понижением до 1.2%. Дефицит бюджета страны в прошлом месяце составил чуть меньше £8.3 млрд., хотя прогнозировалась цифра в £6.9 млрд. Согласно инфляционным отчетам по Еврозоне, потребительские цены в июле сократились на 0.1% по сравнению с июнем. В годовом исчислении показатель вырос на 2.2%, что соответствовало ожиданиям.
 
Из экономических сообщений пятницы интерес могли представлять предварительные данные по приросту ВВП Франции во втором квартале. Показатель составил 0.1% по сравнению с предыдущим периодом и 1.2% в годовом исчислении. Кроме того, был опубликован торговый баланс Еврозоны за июнь. Положительное сальдо составило ?6.5 млрд., при этом майский показатель был пересмотрен в сторону увеличения до ?2.7 млрд. В целом торговля обуславливалась технической картиной. Резкое увеличение волатильности на рынке наблюдалось с открытием европейской сессии, что было вызвано совокупностью технических и фундаментальных факторов, а также продажами кросс-курса евро/фунт крупным швейцарским банком. В дальнейшем основные валютные пары оставались в достаточно узких диапазонах. В целом по итогам недели доллар смог частично компенсировать потери, понесенные ранее.
 
Прогноз на следующую неделю
 
Ввиду небольшого количества макроэкономической информации, на следующей неделе стоит особое внимание уделить техническим факторам, так как, скорее всего, именно они будут определять динамику торгов.
 
Закрытие прошлой недели ниже отметки $1.2250 в паре евро/доллар свидетельствует о дальнейшем укреплении американской валюты. Напомню, что указанный уровень на протяжении двух месяцев (июнь, июль) выступал серьезным сопротивлением, не раз сдерживая рост пары. Все это позволяет с большой вероятностью говорить о снижении курса к поддержке $1.2080, а затем, возможно, и к $1.2000. Тем не менее, в начале недели не исключена коррекция предшествующего укрепления доллара по отношению к основным валютам.
 
Среди американских публикаций во вторник интерес вызовут данные по объемам заказов на товары длительного пользования за июль. В пятницу вниманию рынка будет представлен предварительный Индекс потребительского доверия по версии Мичиганского университета за август.
 
Основными экономическими новостями по Еврозоне станут публикации июльских отчетов немецких исследовательских институтов ZEW и IFO, которые позволят оценить деловую активность в регионе.
 
Екатерина Белова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:  

23.08.2005 EUR (AGT)
19.08.2005 19.08 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок