29.07.2005, 11:21

USD (AGT)

Евг. Романов

В ожидании отчета US Q2 GDP (первая оценка ВВП США за II квартал) мне пришла идея оценить состояние американских активов вообще, чтобы лучше чувствовать перспективы доллара. Толчком послужил недавние, 3-месячные пики доходности 10-летних казначейских обязательств в районе 4,25%, указывающие робко на то, что «загадка» Гринспена начинает рассасываться. Доходность 10-летних казначеек выросла вслед за китайской ревальвацией по причине спекуляций, что спрос на них будет снижаться и опасениях роста инфляции. Так, например, цена закрытия позавчера зафиксировала рост US 10-Year Yield 4,258% вслед за сюрпризно хорошим отчетом DGO. А доллар, по причине крупного течения на рынке, инициированного покупками евро некоторыми Центробанками, решил парить независимо от долгосрочных процентных ставок, и завалился. Впрочем, корреляция доллара с доходностью по долгосрочным бумагам была нарушена ненадолго, и теперь US 10-Year Yield завалилась вслед за долларом, потеряв 7 базисных пунктов и исполнив цену закрытия вчера 4,189% «на спекуляциях, что 3-месячные пики были эксцессивными, учитывая перспективу затухания инфляции» (цитирую приличный рыночный источник). Ну что же, допустим для начала, что картина на рынке активов с фиксированной доходностью нам понятна в первом приближении, но мы еще вернемся к этой теме в итоге. Мне кажется, я вижу первые признаки возвращения на валютный рынок хорошо забытых времен, когда доллар отслеживал не цены нефти или золота, а фондовый рынок и рынок облигаций.

В некотором смысле золото – это на самом деле «пережиток варварских времен», и если вы ничего не слышали о гипотезе «мирового заговора Центробанков против золота», то это не значит, что золото не падало до $250/oz на фоне надувающихся «пузырей» на американском фондовом рынке, и что Казначейство США не добивалось успеха, заставив всех инвесторов мира поверить, что американские казначейки выгоднее и надежнее золота. Все инвесторы мира сливали золото, а большие фонды делали классические короткие позиции, которые иначе назывались «золотыми кредитами». Их суть в том, что они брали золото взаймы у центральных банков Европы, продавали его на падающем рынке, рынок валился еще сильнее, затем покупали с глубины и возвращали золото назад. Разумеется, наблюдалась инверсная корреляция американских акций и золота, и «пузырь» на NASDAQ Composite совпадает с нижайшими ценами на золото. Разумеется, спрос на американские активы стимулирует рост доллара, и чем выше доллар, тем ниже золото.

Глядя на 10-летний график цен золота спот, у вас не возникает чувство Deja vue? Вот вам подсказка: добрая половина официальных мировых запасов золота лежит в банках Западной Европы.







Около трех лет назад я интересовался этой темой, и у меня есть кое-какие интересные собственные архивы. Мне кажется, на сегодня достаточно одного абзаца, чтобы освежить память:

«…С начала второй половины девяностых годов до весны девяносто девятого на финансовом рынке доминировала точка зрения, что, поскольку доллар силен, рост рынка акций стабилен, инфляция под контролем и все вроде как в порядке, золото должно дешеветь. Так что большинство инвесторов торговали им вкороткую. Это оказывало серьезное давление на цены на металл», — сказала «Эксперту» аналитик World Gold Council Рона О'Коннел…

Начало «медвежьему» тренду положили Центробанки стран Западной Европы (на их долю приходится почти половина всех официальных золотых запасов мира — примерно 15 тыс. из 32 тыс. тонн): в середине 1996 года они объявили о намерении распродать часть своих золотых запасов. «Такова была политика Центробанков. Они продавали золото, и рынок опускал цену. К тому же изменилась психология инвесторов, которые переключили свое внимание с золота на акции и облигации. То есть, с одной стороны, были ЦБ, продающие золото, а с другой — инвесторы, которым оно стало не очень интересно. Даже одного из этих факторов было достаточно, чтобы цена на золото не росла или даже шла вниз», — сказал «Эксперту» сотрудник Economist Intelligence Unit Метью Пэрри…»
(«Деньги в последней инстанции», журнал Эксперт, 16 сентября 2002).

Вчера на NYMEX августовские фьючерсы выросли на $2,60 за тройскую унцию до $427,40/oz, а декабрьские закрылись на цене $433,30/oz. Вот оценки эксперта на рынке золота:

«Несколько ключевых факторов стояли за ростом золота… Открытый интерес сократился до тех уровней, откуда начинались прошлые ралли золота… Золото удерживает ключевую поддержку $416 и продолжает расти даже перед лицом сильного доллара… И все это происходит в течение слабейшего сезонного периода…»

Скорее всего, золото пока только отслеживает динамику доллара, хотя наблюдается приличный спрос из Индии и Китая. Некоторые полагают, что цена золота «ниже $425 – это просто очень дешево». Я не думаю, что доллар начнет отслеживать золото. Я считаю, что признаки окончания тренда доллара могут стать катализатором резкого роста золота, но еще рано говорить о таких признаках, потому что их нет. Коль скоро мы видим аналогии аптрендов золота и евро, то последняя еще никуда не пробила ключевые границы своего диапазона. А на глобальном графике золота очевидно, что восходящий тренд пробит. Пока не очень понятно, что формируется на его верхушке – не то нисходящий треугольник на поддержке 416 usd, не то вымпел на продолжение роста.

Достаточно о золоте, вчера произошли очень интересные события на фондовом рынке Америки. Фондовый индекс 500 крупнейших американских компаний из листинга Standard & Poor’s 500 сделал максимальный пик за последние 4 года. Старые добрые времена! Я уверен, что большинство нынешних, начинающих валютных спекулянтов даже не представляет себе толком, что есть «голубые фишки» Доу-Джонса. А было время, когда все валютные трэйдеры ожидали, чем сегодня откроется DJIA, и какая погода будет на фондовом рынке Америки. Настолько сильной была корреляция доллара с этим рынком.
На месячном графике S&P500 очевидно, что с тех пор, как фондовый рынок очухался после теракта 11 сентября 2001, вчера мы впервые закрыли день выше ключевого низа 1999, откуда было ралли до исторических пиков. Индекс S&P500 преодолел середину падения 1999-2003 годов, в игре огромная инверсная «голова», а от ближайших стратегических целей захватывает дух. Весь 2005 год шла не впечатляющая большими результатами консолидация сил выше этой пробитой фигуры H&S, но долгая кропотливая работа всегда есть предвестник очень больших событий.







Казалось бы, мы привыкли к тому, что «голубые фишки» DJIA весь год болтаются выше отметки 10К, но если вы внимательно смотрите на месячный график, то обнаруживаете яростную борьбу под серединой максимально высокого диапазона цен за всю историю Доу-Джонса. В этом году, оттолкнувшись от пробитой ранее глобальной линии сопротивления росту, вчера DJIA в 3 раз наехал на этот серединный уровень, закрыв день выше отметки 10,700. Мне не кажется уместным объяснять последствия, если индекс преодолеет 11К. В фокусе будут стратегические отметки на стыке 1999/2000: цена закрытия месяца 11,497 и пик 11,750. В любом случае, глядя на техническую картинку, я ожидаю плотной проверки уровня 11К, - мы увидим в игре цены выше. Неважно, как долго DJIA продержится выше 11К, и насколько сильным будет импульс. Важно то, что я ожидаю возвращения корреляции доллара с фондовым рынком. Будет совсем нонсенсом, если этого не произойдет, и доллар не будет реагировать на всплеск интереса инвесторов к американским стокам. Я видел краем глаза, что японские инвесторы удвоили свои покупки иностранных акций в отчете MoF за прошлую неделю.

Старые, добрые времена! Я помню, как в обязательном порядке по четвергам отслеживал такие отчеты японского Минфина. Я прекрасно помню, как чувствительна была иена к изменениям Nikkei 225. Как ловко можно было торговать долларом, когда происходили очень сильные изменения DJIA. Одним словом, я вижу признаки, что корреляция фондового и валютного рынка очень скоро даст о себе знать. Я хочу быть готовым к этому заранее, чтобы не хлопать глазами, гадая, почему вдруг доллар резко полетел вверх.






Если вы думаете, что мне нечего сказать о валютном рынке, и поэтому начинаю пространные рассуждения на глобальные темы, - воля ваша! Честно говоря, вчерашний рост евро выше 1,2110 usd меня неприятно удивил – рынок повел себя слишком прямолинейно. «Пацанский» какой-то рынок. Это явно не мой тип рынка, но выбирать нам не приходится. При этом я не мог сказать, что не понимаю что происходит – вся отлично понимал, потому что изначально обозначил себе зоной продаж евро достаточно широкий диапазон 1,2100/50 usd. При этом, когда евро весь день флиртовала с отметкой 1,2065 и боялась сунуться выше 1,2088 usd, мне не казался реальным даже робкий тест $1,21. Рынок явно нервничал и не хотел продавать доллар против фундаментального фона – были попытки откатить евро вниз, но от дневной поддержки 1,2031 usd ее покупали желающие отыграть инверсную «голову» (неклайн на уровне 1,2088).

Во время американских данных все-таки дали высоту поближе к 1,2110, которая сопровождалась медвежьей дивергенцией МАСД на часе, а потому были сформированы конкретные торговые планы: продавать евро как можно ближе к 1,2110 usd, покупать доллар от 1,2910 chf и продавать фунт от 1,7510 usd. На уходе Лондона было решено уйти из рынка с любой прибылью поближе к 1,2050/30 usd, к 1,2950 chf и 1,7450 usd. Более или менее прилично получилось с евро и франком, а стерлинг не смог дать низов лучше 1,7480. Бестолковая торговля, одним словом.







В то же время доминировали позиции «на пробитие», такие, например, авантюрные, как покупка фунта на 1,7520 usd еще до того, как ушел Лондон и фунт откатывал до 1,7475. Я не любитель такого рынка. Я не люблю торговать на пробитие, такие позиции у меня ассоциируются с фразой «на удачу». Пробитие должно быть подтвержденным, дневным или недельным, и оно должно иметь под собой заранее подготовленную фундаментальную почву. Вчера, если бы не спекуляции, что GDP за 2 квартал будет слабым (я не знаю, кто их запустил), фунт мог спокойно опуститься на 1,7450 usd и здесь «умереть» до отчета. И где бы я был в таком случае, со своей покупкой от 1,7520? Вестимо, где.

Бестолковый рынок, нервный. До тех пор, пока не определятся с долларом и не пробьют ключевые границы диапазонов, так и будет, если не хуже. Сегодня в фокусе рынков отчет GDP, и мне попалось интересное замечание. Дескать, этот отчет обычно не является катализатором сильных движений, потому что его компоненты прогнозируются заранее. Да любой отчет может стать катализатором, хоть Индекс Мичиганского университета, если рынку нужен повод. И моделировать такой сложный отчет, как GDP, я не намерен – все равно его никто не может угадать точно. Ожидания рынка заниженные, несмотря на позитивные американские данные ранее, заглавную цифру видят на уровне 3,4% против 3,8% в финальном чтении за I квартал.
Мне нравятся заниженные ожидания, здесь есть место для хорошего сюрприза в пользу доллара. А если сюрприза не случится, то все, что происходило в последние пару суток, будет выглядеть так, что рынок учитывал ценами плохой отчет GDP. Немного же останется место для роста евро, даже при таком сценарии. Ожидать ралли евро или золота в августе, в разгар отпусков, как-то не очень типично. Хотя, вспоминая прошлый год, ближе к концу августа и началось ралли нефти. Я по-прежнему не думаю, что накануне 9 августа доллар может падать, как кирпич.

Но это все – предварительные оценки. Ситуация такова, что и евро, и золото, остаются внутри летнего диапазона, и ясного пока направления нет. Золото поддержано на $416, а евро еще не закрывало месяц под $1,20. Интересно, рост GDP до уровня 1 квартала, 3,8%, может стимулировать закрытие месяца под 1,20 usd? Немножко сомневаюсь, но я искренне не знаю! Я не вижу направления рынка пока. Нет ничего, кроме текущего фундаментального фона в пользу доллара, и растущих до сих пор ставок. Фундаментальный фон может быть испорчен сегодня, но я оцениваю такие шансы низкими! Давайте дождемся отчет. Признаки сильного потенциального роста американских стоков и рассосавшаяся «загадка» Гринспена (ФРС поднимает ставки, а долгосрочная доходность не растет) поддерживают мою идею, что расти будет все-таки доллар, а не евро. В этом свете, сдается мне, риск держать длинную позицию по доллару через отчет GDP не так уж и высок, а потенциальная доходность такой позиции выглядит очень привлекательной. Разумнее конечно, прочесть отчет прежде, чем позиционироваться в рынке, но эта минимизация рисков будет означать снижение доходности в случае большого сюрприза в отчете.
А сюрприз весьма реален – не забывайте, внешнеторговый дефицит во 2 квартале сужался, а не расширялся, как в начале года. Есть, конечно, много других статей в отчете, но все же…

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Котировки
Инструмент Bid Ask Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD

© 2000-2024. Все права защищены.

Сайт находится под управлением TeleTrade D.J. LLC 2351 LLC 2022 (Euro House, Richmond Hill Road, Kingstown, VC0100, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Компания не обслуживает и не предоставляет сервис клиентам, которые являются резидентами US, Канады, Ирана, Йемена и стран внесенных в черный список FATF.

Политика AML

Уведомление о рисках

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами открывает широкие возможности и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль. Но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует ответственно подойти к решению вопроса о выборе соответствующей инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов.

Политика конфиденциальности

Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.org. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам обращайтесь по адресу pr@teletrade.global.

Банковские
переводы
Обратная связь
Online чат E-mail
Вверх
Выберите вашу страну / язык