• Главная
  • Аналитика
  • Анализ рынка
  • Мнения
  • Про то, как Гринспен не смог вышибить евро из диапазона, а доллар на него обиделся и улетел
Мнения
21.07.2005, 09:48

Про то, как Гринспен не смог вышибить евро из диапазона, а доллар на него обиделся и улетел

Евг. Романов

Увы, я до сих пор не вижу признаков направленной перспективы евродоллара до осени. Фундаментальные признаки противоречат техническим, и парят независимо друг от друга. Так же, как все приличные спекулянты парят независимо от рынка, хотя я знаю по себе, что несколько раз в день они тайком поглядывают на котировки и почитывают, что там еще рассказал дед Гринспен. Что поделать, на рынке с середины июля начался «бархатный сезон», но, в отличие от них, мне приходится париться в рынке, а не парить независимо от него. Людям надоела до смерти американская экономика и Председатель Гринспен, Английский банк и Канцлер Браун, а также статистика, психология и ценовые графики. Что бы ни говорил дед Гринспен, рынку уже все равно – рынок просто пустой, там некому ни удивляться, ни разочаровываться, кроме жалких неудачников, вроде нас с вами, которые не могут себе позволить хоть раз в год отдохнуть по-человечески и забыть про евродоллар до первого понедельника сентября. Я наблюдаю пятое рыночное лето, и пока не вижу в упор, чем отличается лето нынешнее от всех предыдущих. Те же самые тонкие условия, в которых доминирует принцип: «Хватай свои деньги и убегай!». Та же самая волатильность и «битье хвостом» во все стороны, то же самое отсутствие явно выраженного направления и непредсказуемая реакция на данные.

Впрочем, может показаться, что я чем-то недоволен. Вовсе нет – агрессивные покупки доллара накануне Гринспена в Конгрессе дали быструю и приличную прибыль. Евро предоставила милую возможность себя продать в зоне 1,2075/65 usd, но Лондон не смог на уходе уйти ниже 1,20 usd. Видя такое дело, люди начали понимать, что рыбка больше не клюет и пора сматывать удочки. На первых минутах чисто американской сессии, в зоне 1,2015/20 usd, даже мне стало ясно, что начинается шоу, и пора срочно делать ноги, пока не приехал рыбнадзор и не наложил арест на все имущество. А как все славно начиналось, я даже глазам своим не поверил – дед Гринспен выражался нетипично прямолинейно, не оставляя места для интерпретаций. Есть смысл процитировать его исторические фразы, в той самой последовательности, что я увидел в DJN – еще не вечер, и тестимония Гринспена не закончилась вчера. Сегодня будет вторая серия в Сенате, и может быть очень интересной сессия вопросов-ответов. Экспромты всегда интереснее заранее подготовленных спичей. Так вот:

*GREENSPAN:US ECON ON `FIRM FOOTING,' INFLATION IN CHECK (ЭКОНОМИКА ИДЕТ «ТВЕРДОЙ ПОСТУПЬЮ», ИНФЛЯЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ) – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

*GREENSPAN: FED WILL CONTINUE TO RAISE INTEREST RATES (ФРС ПРОДОЛЖИТ ПОВЫШАТЬ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ) – ЯСНЕЕ НЕКУДА.

*GREENSPAN: BOND YIELDS IN `LONGER-TERM TREND DECLINE' (ДОХОДНОСТЬ КАЗНАЧЕЙСКИЙ ОБЛИГАЦИЙ В ДОЛГОСРОЧНОМ ДАУНТРЕНДЕ) – НИКАКИХ «ЗАГАДОК».

*GREENSPAN: UNIT LABOR COSTS, OIL PRICES ARE KEY RISKS (КЛЮЧЕВЫЕ РИСКИ – ЭТО РАСТУЩИЕ ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ) – ЭТО СЛЕГКА ПОПУЛЯРНЫЙ, НО ТОЧНЫЙ ПО СУТИ ПЕРЕВОД В СВЕТЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ.

GREENSPAN SAYS RISING US TAX REVENUES REFLECT STRONG ECON (РАСТУЩИЕ ОБЪЕМЫ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТРАЖАЮТ СИЛУ ЭКОНОМИКИ) – НАПОМНЮ, ЧТО БЕЛЫЙ ДОМ ПЕРЕСМОТРЕЛ НЕДАВНО ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА НА 2004-05 ФИСКАЛЬНЫЙ ГОД С $427 МЛРД ДО $333 МЛРД, А ТАКЖЕ ТО, ЧТО БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ БЕСПОКОИЛ ГРИНСПЕНА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДЕФИЦИТ ТЕКУЩЕГО СЧЕТА.

FED LOWERS US 2005 GDP FORECAST TO 3.50% VS 3.75%-4.00% (ФРС ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ РОСТА НА 2005 ГОД ДО 3,50%) – ЭТО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛ ГРИНСПЕН В ПИСЬМЕ СЕНАТОРУ СЭКСТОНУ (ТРИ ЧЕТВЕРТИ ПРОЦЕНТНОГО ПУНКТА ОТКУСИЛ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ.

*FED FORECASTS AVERAGE 4Q US 2005 JOBLESS RATE AT 5.0% (ФРС ПРОГНОЗИРУЕТ СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ 5% В IV КВАРТАЛЕ) – ФРС НЕ ОБЕСПОКОЕН СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ТРУДА.

*FED LIFTS US '05,'06 CORE INFLATION FORECAST TO 1.75%-2% (ФРС ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ БАЗОВОЙ ИНФЛЯЦИИ ДО 1,75%-2% В 2005-06 ГОДАХ) – А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНЕЕ: ОСТАВЛЯЕТ ОЧЕНЬ МНОГО МЕСТА ДЛЯ РОСТА СТАВОК В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ.

*CBOT FED FUNDS FUTURES BEGIN TO SEE RATE HIKES INTO '06 (ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ FED FUNDS НАЧАЛИ УЧИТЫВАТЬ РОСТ СТАВОК В 2006 ГОДУ) – ЗАКОНОМЕРНАЯ РЕАКЦИЯ НА ГРИНСПЕНА И ИНФЛЯЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ ФРС.

FED REVISES US 2006 GDP FORECAST TO 3.25%-3.50% VS 3.50% (ФРС ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРОГНОЗ РОСТА В 2006 С 3,50% ДО ДИАПАЗОНА 3,25-3,50%) – БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, СЛИШКОМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ ТОГО, ЧТО БУДЕТ В СЛИШКОМ ДАЛЕКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Если окажется, что здесь и сейчас на рынке просто некому адекватно реагировать на перспективы американской экономики и монетарной политики – ну что поделать, лето! – то будьте уверены, все эти вещи мы еще долго будем видеть в главном фокусе рынка, когда к нему вернется нормальная ликвидность. Если текущая неделя не закроется под 1,2030 или 1,1955 usd, а закроется выше $1,2250/85, то это вовсе не значит, что евро летом сможет уйти выше 1,25-ой фигуры. Рынок капризен, и иногда игнорирует фундаментальные вещи, предпочитая «охоту за стопами» и шоу, шокирующие новичков. Чудеса бывают, но они быстро заканчиваются. Кстати, «чудеса» - есть линейная функция от рыночной ликвидности. Коль скоро сейчас наблюдается такой, низколиквидный тип рынка, следует делать на это поправку в торговле, всего и делов. Дают прибыль – беги, бьют – терпи.

Евро до сих пор остается хорошо внутри диапазона с ключевыми границами (1,23-яя фигура сверху и зона 1,1869/48 usd снизу), и у меня сейчас такое впечатление, что даже самый «ястребиный» Гринспен не в силах ее оттуда выкурить. В свете фундаментальных факторов из Америки я сегодня понижаю верхние границы потенциальной коррекции евро до 1,25-ой большой фигуры. Ну, может быть, в случае самого разнузданного шоу на рынке, это окажется 1,26-ая фигура, что-то вроде 1,2670 usd – это «макси море» (откуда что берется, я не знаю латыни). Стратегическая ценовая медиана от пика 1,3470 usd, в условиях «нормального рынка» есть броневой барьер для роста евро, но в нашем, летнем случае, я не могу исключить «веселых» сюрпризов. Я не испытываю особого доверия к техническим разворотным фигурам, таким, как инверсная «голова» на дневном графике евры (neckline $1,2291-2258). Но эта «голова», подкрепленная до сих пор сохраняющейся дивергенцией МАСД, - призывает к бдительности. В этом свете, я не могу исключить пробития важной зоны 1,2285-1,2355 usd, которое неизбежно приведет нас к медиане (4) этого года. По принципу: «Раз не смогли пробить главную медиану (3) от пика 1,3666 usd, так соберем стопы выше медианы (1). И никто нам не помешает на тонком, летнем рынке». С другой стороны, эта «голова» может оказаться ловушкой.

Я пока воздержусь от рецептов, потому что текущая ситуация для доллара выглядит 50 на 50, если не сказать хуже. В Америке все хорошо, но это уже никому не интересно. Если кластер 1,2202 usd будет пробит (медиана (1) и хорошо знакомый уровень) – увидим в игре зону 1,2285-1,2355 без вариантов. Если доллар выдержит и не пустит евро выше этой медианы, то получит передышку до тех пор, пока не вернется под летнюю медиану (2). Пока цены закрытия дней выше 1,2030 и этой летней медианы, технические, кроссовые и какие угодно еще перспективы евро хорошие, хотя это в Америке растут экономика и ставки, а не в еврозоне.

Сегодня можно пробовать продажи евро в зоне 1,2202/47 usd, это грамотная технически и фундаментально позиция. Но следует продумать заранее оборонительную тактику, если рынок продолжить уходить из лонгов по доллару прямо на летние каникулы. Скорее всего, после пробития головы и сбора стопов вплоть до 1,2390/2460 евро вернется к 1,2202 – если пробитие «головы» вообще состоится. Я думаю, что сегодня реакция рынка на такого же, как вчера, Гринспена, будет прямо противоположной. Разумеется, можно ничего не делать в таком мутном рынке и ехать отдыхать, но я делюсь своими мыслями с теми, кто вынужден работать в обычном режиме. На дэйли есть «заскок по тренду» и нет цен закрытий дней выше 1,2175 usd, а потому нет смысла заниматься прогнозами, а есть смысл исполнять торговый план.

Кроме того, резкие кроссовые изменения не будут продолжаться вечно, и есть шанс, что под 70 пенсами еврофунт притормозит. Еврофранк уже откатил от зоны весеннего гэпа около 1,5660 в 2000 году. Вот же черт, это не противоречит сценарию падения доллара: евро может остаться неизменной и расти, при стремительно растущем от недельной поддержки $1,7360-7150 фунте и падающем Свисси. Впрочем, здесь вижу очередное противоречие – это что же получается, граждане, что Свисси с ходу уйдет ценой закрытия недели под 1,2815? Я не понимаю, что я делаю на рынке в такие смутные времена? Я не вижу ничего, кроме противоречий и в малом, и в большом. Здравствуй, лето…








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

21.07.2005 21.07 Обзор рынка (Аналитика Spb)
20.07.2005 20.07 Обзор рынка (Аналитика Spb)
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
8 (800) 775-98-20
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En
8 (800) 775-98-20

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере. При этом существует исключение: по CFD на сырьё (CFDs on Commodities) и CFD на индексы (CFDs on Indices) тройной СВОП начисляется / взимается в пятницу.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок