Мнения
24.09.2004, 14:30

Записки на манжетах

 
Позвольте представить вам Смита Адамова, закоренелого валютного трэйдера, известного своей агрессивностью всему спекулятивному сообществу. Конечно, это псевдоним – настоящий Смит Адамов благополучно завершил свою биржевую карьеру и живет припеваючи на другом континенте. Изначальный псевдоним, которым подписался Смит, был и вовсе Максим Сергеев, но издерганный текучкой редактор «Чужих денег» - человек мелочный, придирчивый и злопамятный – взял да изменил псевдоним. Из вредности.
На этом предисловие закончено, наслаждайтесь Смитом Адамовым.
(Евг. Романов)

 
Познание бесконечности требует бесконечного времени


21 сентября 2004 года. Вторник. Рынок ждет очередного решения ФОМС по ставкам. Графики, как это чаще всего бывает в такие дни, вытягиваются в линию. Ждать от них сегодня чего-нибудь вразумительного не стоит, следовательно, можно со спокойной душой поиграть в сапера, тетрис или преферанс, почитать анекдоты или поковыряться на сайтах знакомств…. В общем, заняться тем, что занимает большую часть времяпровождения валютного трэйдера. Однако все это уже приелось за последний месяц.
 

Рынок ведет себя как кошка, охотящаяся за воробьем: медленно-медленно, почти незаметно, ползет в сторону воробьиной стайки, потом резкий прыжок – клацанье зубов, взмах когтистой лапы – паника и неразбериха среди воробьев и медленно оседающие клубы пыли на том месте, где только что мирно клевала хлебные крошки стайка птиц. Осмотр трофеев, зализывание ран и все начинается заново – «день сурка», ни дать, ни взять…


Никто из тех, с кем я четыре года назад начинал изучать биржевую торговлю, не помнит такой нудной и непонятной обстановки. Уже пятую неделю подряд все сходятся на том что “все понятно просто ждут данных, которые выйдут в понедельник (вторник, четверг, следующую пятницу и т.д.), и все вернется в нормальное русло…” Однако день приходит, данные публикуют - прыжок кошки и опять все замирает…. В такие дни и начинаются разговоры о том “как все было здорово ясно и понятно раньше…” и как четко валюты отрабатывали свои уровни и сигналы всевозможных индикаторов.


Все это напоминает разговоры стариков о том, что в их то годы и снег был белее и дождь мокрее, хотя на стариков мы пока к счастью похожи мало. Основная масса тех кто сейчас пытается сделать биржевую торговлю основным способом заработать на жизнь - это люди в районе 30 (плюс-минус 5) лет. У кого-то это уже получилось (таких можно пересчитать по пальцам), кто-то борется с переменным успехом, большинство же уже сдалось, вывалилось за обочину этого труднейшего пути и нашло себе другое, гораздо менее нервное занятие.


У меня даже мысли не возникнет осуждать их. Более того. Когда рынок несется не туда, куда мне надо, а мой депозит уменьшается с катастрофической скоростью, я жутко завидую этим людям, знающим наперед, сколько и когда денег они получат в качестве зарплаты или дохода от своего не звездного, но стабильного бизнеса. И проклинаю тот день, “когда я сел за баранку этого пылесоса“.


Все это меркнет и забывается как дурной сон, когда ты, развалившись в кресле, тычешь слабо понимающим друзьям в мудреные графики и объясняешь как первоклассникам: «Вот смотри, вот на этой черной свечке я вчера купил. Ну, вот эта вот - смотри (тычешь в монитор пальцем). Вчера это было. Вечером. Часов в двенадцать. А сейчас вот тут вот смотри (опять тычок пальца в монитор) у меня ордер на закрытие позиции. Понимаешь?
Ни черта им не понятно. Но тут рывок цены вверх. Ордер срабатывает и к балансу плюсуется кругленькая сумма в несколько тысяч долларов. Это они понимают. Это они очень даже понимают. В их головах начинает работать простой арифмометр: за сутки стока – за неделю стока – за месяц очень много – за год просто неприлично скока много…
Далее немой вопрос в их глазах: «Почему же мы сидим тут в этой чертовой Сибири, а не греем почтенные лысины на твоей вилле где-нибудь в районе Канарских островов?».
Дайте время – говорю я им - дайте время…


Вся жизнь трэйдера состоит из взлетов и падений. Может, у кого и бывает по-другому, но я таких не знаю. Сегодня 21 сентября 2004 года. Четыре года назад я прочитал объявление о том, что компания ” Крутотрейд “ проводит обучение и набор сотрудников для работы на международном валютном рынке. Сколько денег, нервов, крови и пота утекло с тех пор… Взлетов и падений было немеряно - и собственных, и чужих. Причем долгое время жизнь состояла преимущественно из вторых. Сколько иллюзий и воздушных замков пошло по ветру…(причем я не уверен, что этот процесс завершился окончательно). Однако на сегодняшний день знание валютного рынка и работа на нем - это мой единственный источник дохода. Виллу на Канарах я пока не приобрел, но обут, одет и с голоду не падаю. И те доходы, которые были пределом мечтаний пару лет назад уже воспринимаются как должное. А это, я вам скажу, неплохой показатель.


А еще мне не стыдно рассказать другим обо всех приключениях на рынке ФОРЕКС и вокруг него, что были со мной за это время. И мне не страшно, что кто-то надо мной посмеется, а кто-то разочаровано ткнет пальцем и скажет: «Э-ээ, ты смотри, какой он оказывается Лох Чилийский. А мы-то думали - он КРУТОЙ ТРЕЙДЕР. Так что все, что будет мной написано, будет правдой (за исключением может быть имен и названий) или - не будет написано вообще. Так что читайте и делайте выводы.


Еще за 4-5 лет ДО этого в только начавшем выходить журнале “ Деньги “ я прочитал статью о валютном дилинге. Что такое акции и что их можно покупать-продавать и на этом зарабатывать мы худо-бедно знали даже в те времена. Но для чего нужна биржа, что это есть вообще и как работает - понять было сложно. Те, кто понимали для чего биржа нужна заодно прекрасно понимали и те возможности, которые дает наличие ее отсутствия (то есть биржа в России вроде как бы и была, но соответствующих ей функций регулирования рынка акций не выполняла абсолютно), и к тому времени уже либо чувствовали себя людьми весьма небедными (неплохо заработав на акциях МММ, Олби и всяческих Московских недвижимостей), либо уже не чувствовали себя вообще (сложив буйны головушки). А тут оказалось, что можно и на разнице в курсах валют заработать. До чего же в мире интересно люди живут!


Статья была интригующей, с намеками на большую доходность данного вида деятельности, но плюс к тому ненавязчиво упоминалось, что для такой работы необходим постоянный поток самой свежей биржевой и прочей информации. Воображение рисовало большой черный джип с тонированными стеклами весь обвешанный антеннами спутниковой (и прочей) связи внутри которого сидят люди с сотовыми и ноутбуками, постоянно получая ту самую информацию. Учитывая, что среди моих знакомых в то время не было ни одного человека с сотовым телефоном вообще, стать биржевой акулой мне не светило. Что ж…утираем слюни - идем тырить мелочь по карманам дальше.


Как я теперь понимаю, статья была сплошь рекламная. Посмотрите на год открытия любой известной российской дилинговой компании, и вам это тоже станет понятно. Как раз тогда валютный дилинг пробивал себе дорогу в Россию. Как обычно, в первую очередь через Москву. Поле там было непаханое, так что освоить его и перевалить через Урал он смог только через пять лет.


Я к тому времени уже полгода болтался без серьезного занятия. Предыдущий бизнес (оптовая торговля продуктами питания) был благополучно заброшен ввиду полного разлада с партнером, новый еще не найден, а деньги, оставшиеся от дележа последней добычи, подходили к концу. И тут объявление о том, что добрые люди научат меня тому, о чем я давно мечтал, пристроят на теплое место и обеспечат мое будущее. Просто звезды сошлись! Так я и рынок ФОРЕКС первый раз пересеклись в Зауральском офисе компании “ Крутотрейд “.


Самоуверенность любителей – предмет зависти профессионалов.


Офис выглядел вполне прилично. Секретарша еще лучше. Собеседование с солидным дядей (ты вот тут платишь 1000 рублей - мы вот тут три недели учим - валюты – форекс – графики – работаешь потом – думай - решай т.п. ) Все это, конечно, могло оказаться и обычным жульничеством, но сумма в 1000 рублей не была для меня глобальной, так что вопрос об обучении был решен. Вот, правда, с перспективами работы конкретно выяснить не удалось. Ладно, три недели подождем. Глаза у меня горели, и пониже спины основательно покалывал инструмент называемый шилом.


График обучения был такой: неделя лекции - неделя практики на бумаге – неделя за компьютером. Занятия 5 раз в неделю по 2 часа. Самое интересное, что этого набора до сих пор хватает, чтобы большинство людей решило что, освоив его про рынок, они знают все и уже присматриваются к проезжающим мимо «Мерседесам» оценивая, как они будут выглядеть в своем таком же (только новом) через пару месяцев. Лекции были стандартные. Что такое форекс. Какие есть валюты. Технический анализ. Фундамент. Пару индикаторов. Торговые тактики. Все это в легкой форме.


Потом нам дали посмотреть на распечатки графиков. Порисовать на них трендовые линии и уровни. И потом по 2 часа в день мы посидели за компьютером (по 3 гаврика на комп), осваивая Омегу (программа анализа рынка).


ВСЕ! Аля-улю! Гони гусей! Вы теперь парни все знаете! Вам теперь парни осталось принести денег (своих или чужих). Минимум 2 000 долларов. И, используя все, чему мы вас тут научили, смело можете зарабатывать себе на жизнь. Тем, кто сейчас пытается изучит ФОРЕКС, дают учебные счета. Дают возможность поторговать в реальном времени и посмотреть чего можно от этого ждать и на что надеяться… У нас этого не было. Учебный счет давали только после открытия реального. Жил учебный счет неделю и собственно служил для того, чтобы научиться правильно нажимать кнопки buy/sell.
Фактически? мы радостно бежали в атаку с шашкой наголо на танки. Танки не заставили себя долго ждать…


Интересно, что весь процесс обучения не изменился (за одним исключением, в итоге все равно подтвердившем общее правило, о котором позже) за все это время нисколько. Причем он примерно одинаков во всех компаниях (только цены разные). Подозреваю, что этот процесс не есть наша отечественная разработка, а обкатан уже давно и прочно в более продвинутых странах. И самое интересное, как я теперь понимаю, что по другому, наверное, нельзя. Научить массово тому что, к примеру, знаю сейчас я - невозможно. Даже если передавать свой опыт целенаправленно одному - двум трэйдерам посадив их около себя, процесс займет никак не меньше года (а то и больше) до полной самостоятельной работы, проверено на опыте. А ни одному дилинговому центру заниматься этим нужды нет. По большому счету им вообще не нужны опытные прибыльные трейдеры. Им нужен объем. Они зарабатывают на каждой сделке (правда, не только на этом, о чем позже). Им нужен поток этих сделок. Следовательно, им нужен поток новых и новых трэйдеров и капиталов. И кстати, в отличие от часто встречающегося мнения, ДЦ (по крайней мере, широко известные) не стремятся любой ценой заставить трэйдера “посадить“ свой депозит. Но более подробно эту тему думаю озвучить попозже.


Так вот, к вопросу об обучении. ДЦ выполняют роль схожую с ролью учителя начальных классов. Узнавать буквы и рисовать палочки вас научили – кто из вас выживет и сможет научиться писать-читать покажет время и жестокий естественный отбор. А уже тех, кто прошел хотя бы несколько витков такого отбора можно брать, обучать и готовить себе в помощники (если это кому-нибудь нужно). ДЦ это не нужно, нужно это людям и компаниям, которые хотят вкладывать капиталы в биржевую торговлю и зарабатывать на этом. Таких много на западе и мало у нас. Но они уже есть. И чем дальше, тем их будет больше.
 
Смит Адамов
21 сентября 2004
 

Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
Клиентская поддержка: 8-800-200-31-00
En

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

AML Website summary
Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Введите запрос
Обратный звонок